За этим пышным и величественным названием скрывается всем известная шарлотка с яблоками. Любимый и почитаемый всеми пирог, за его неприхотливость и чудесный вкус.
Говорят, что к созданию его причастны царственные особы. Мы не будем разбираться кто первым придумал и приготовил пирог, в честь кого он назван, а будем готовить яблочный десерт по классическому рецепту.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Прежде всего духовку поставим на разогрев. 190 градусов будет в самый раз;
Шаг 2:
Смажем маслом посуду, в которой собираемся выпекать. Можно предварительно ее выстлать фольгой, для того, чтобы легче было вынимать пирог и мыть форму;
Шаг 3:
Готовим простое бисквитное тесто, которое можно использовать также для приготовления тортов:
Шаг 4:
Белки желательно отделить от желтков. Если получится неравномерно, ничего страшного, все равно получится;
Шаг 5:
Яичные белки взбиваем при помощи венчика в пышную массу. Можно использовать миксер;
Шаг 6:
К белкам добавляем 30 граммов сахара и продолжаем бить до образования "облаков";
Шаг 7:
В другой емкости проделаем то же самое с желтками и 60 граммами сахара. Масса побелела - останавливаемся;
Шаг 8:
Аккуратно ложкой смешаем белковую и желтковую массы;
Шаг 9:
Муку просеем, обогатив ее кислородом, и добавим в яичную массу;
Шаг 10:
Яблоки приготовим - помоем, посушим;
Шаг 11:
Вместе с кожурой порежем на тоненькие сегментики-дольки и выложим их на дно нашей формы
Шаг 12:
Зальем яблочную массу получившимся тестом;
Шаг 13:
Ставим в духовой шкаф на полчаса;
Шаг 14:
Через полчаса снижаем температуру до 160 градусов и держим пирог в духовке еще 30 минут;
Шаг 15:
Готовую шарлотку переворачиваем на полотенце и ждем когда остынет. Хотя сделать это невероятно трудно. Кто смелый - может отрезать кусочек действительно царского яблочного пирога, положить рядом холодное мороженное - и пусть весь мир подождет;
Для терпеливых - перекладываем на блюдо. Когда охладится, зовем семью на чаепитие.
Этот пирог, поверьте, шедевральный - красивый, ароматный и необыкновенно нежный. Его можно печь в любое время года с разными яблоками, но фирменный вкус он приобретает исключительно с антоновкой.
Эта вариация пирога по рецепту, который встречается у бабушек. Интересно, что состав его насыщен в нем и сметана, и маргарин. Ведь бабушки считают, что "кашу маслом не испортишь", чем калорийнее, тем вкуснее.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Размягченный маргарин с сахаром взбить венчиком;
Шаг 2:
Добавить сметану, можно не первой свежести, и яйца;
Шаг 3:
Капнув уксус на соду, загасить соду и добавить к общей массе;
Шаг 4:
Тщательно перемешать и добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто;
Шаг 5:
Яблочки очистить, нарезать, по желанию, хоть мелким кубиком хоть соломкой;
Шаг 6:
Яблоки-фрукт, который прекрасно сочетается с корицей, поэтому просто необходимо добавить ее и перемешать;
Шаг 7:
Тесто соединить с яблочной нарезкой и выложить на противень, смазанный и обсыпанный сухарями
Шаг 8:
Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса;
Шаг 9:
Готовый пирог охладить. Можно посыпать сахарной пудрой, можно смазать джемом яблочным или абрикосовым.
Пирог получается однородный, в меру влажный, в каждом кусочке много яблочной начинки. Не изысканный, но вкусный. С утра в самый раз - хватит сил на целый день.
Этот пирог получается невероятно пышный, кремового цвета. Яблочный вкус усилен коньячным запахом.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Яблоки помыть, порезать на небольшие дольки;
Шаг 2:
Нарезанные яблоки сложить в миску, посыпать корицей и залить коньячным напитком. Все это закрыть крышкой и оставить минут на 20;
Шаг 3:
Белки яиц взбить с сахаром в течение 5-7 минут до пиков;
Шаг 4:
Ввести в яичную массу осторожно ложкой просеянную муку;
Шаг 5:
Форму выстелить алюминиевой фольгой, смазать и выложить на нее яблоки;
Шаг 6:
Залить сверху тестом;
Шаг 7:
Поставить в духовку на 40-50 минут;
Шаг 8:
Испеченный пирог перевернуть, дать возможность ему остыть и посыпать тертым шоколадом.
Ингредиентов много и кажется, что рецепт сложный. Не обманывайтесь, все получается быстро и всегда обеспечен отличный результат. Если у вас праздник, этот царский яблочный пирог вполне заменит торт.
Это рецепт, для тех, кто не любит заморачиваться, в нем все простенько и со вкусом. Главное хорошо взбить яйца, и тогда вы накормите компанию из 8 человек замечательной яблочной выпечкой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Яйца смешать с сахаром, и на высокой скорости миксера взбивать 10 минут. Масса увеличиться с 3 раза;
Шаг 2:
В смесь добавить муку;
Шаг 3:
Яблоки почистить, нарезать произвольно, но не крупно;
Шаг 4:
Форму промазать любым жиром;
Шаг 5:
На дно вылить 1/3 часть теста;
Шаг 6:
На тесто выложить полчашки нарезанных фруктов;
Шаг 7:
Опять 1/3 часть теста;
Шаг 8:
И снова фрукты;
Шаг 9:
Закончить композицию тестом;
Шаг 10:
Духовой шкаф, как обычно, на 180. Через час все готово.
В эту выпечку, к яблокам можно добавить нарезанный лимон. Он придаст приятную кислинку и усилит аромат.
Шарлотка в этом исполнении получается очень гармоничной - суховатое тесто и сочная начинка. Продукты, входящие в состав пирога, имеются в каждом холодильнике.
Яблочный пирог, под романтическим названием шарлотка или пышным царский яблочный пирог стал национальным российским блюдом. В каждой семье свой рецепт. Ведь классический рецепт дает волю фантазии. Можно использовать различные пряности, посыпки, использовать различные сорта яблок. Очень интересным получается вариант с использованием карамели или коричневого сахара. Испечь царский яблочный пирог под силу любой домохозяйке.