Вариант 5: Дрожжевой яблочный пирог из слоёного теста на скорую руку
В резерве каждой хозяйки, на случай прихода нежданных гостей, должна лежать замороженная упаковка слоёного теста. Полуфабрикат позволит приготовить вкусный пирог за считаные минуты. Достаточно хорошо оттаять тесто, а пока оно размораживается приготовить начинку из яблок.
Ингредиенты:
- упаковка слоёного дрожжевого теста;
- четыре яблока кисло-сладких сортов;
- одно яйцо;
- три ложки сахара;
- треть ложечки молотой корицы;
- кусочек сладкосливочного масла.
Как приготовить
Слоёное тесто продаётся замороженным. Чтобы им воспользоваться, упаковку нужно оттаять. Разрежьте плёнку, разведите края и оставьте тесто на столе. По мере оттаивания разворачивайте пласты.
Шаг 1:
Пока размораживается тесто, подготавливаем яблочную начинку. Омываем яблоки, разрезав пополам, избавляемся от сердцевины с семенами. Нарезаем яблочки меленькими кубиками.
Шаг 2:
В сковороде растапливаем кусочек масла и выкладываем в яблоки, накрыв крышкой, даём потомиться на малом огне минуты две. Посыпаем кусочки фруктов сахаром и, перемешивая, готовим начинку ещё две минуты, перекладываем в тарелку, остужаем. При дефиците времени, этот шаг можно опустить и заложить в начинку кусочки свежих яблок, с сахаром.
Шаг 3:
Круглую форму натираем изнутри постным маслом. Раскатываем мягкое тесто кругом, размером несколько больше самой формы и укладываем его на дно. Обязательно формируем бортики.
Шаг 4:
Равномерно прокалываем пласт вилкой и выкладываем на него остывшую начинку. Сверху посыпаем корицей.
Шаг 5:
Декорируем пирог остатками теста. Для этого раскатываем обрезки полосками, переплетаем их между собой в косички и укладываем на начинку. Края скрепляем с бортиками из теста.
Шаг 6:
Смазываем украшения разболтанным яйцом и помещаем форму в разогретую духовку. Готовим пирог около 25 минут, до равномерного золотистого окрашивания теста.
Для яблочных пирогов желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Их мякоть должна быть сочной и плотной. Кусочки рыхлых яблок не будут держать форму и при тепловой обработке превратятся в кашу.
Вариант 6: Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста без яиц
Выпечка без яиц подчас получается ничуть не хуже, чем с ними, а причин не использовать этот компонент может быть немало. Кому-то он противопоказан, другие считают каждую калорию. Да может их и просто не оказаться в нужный момент.
Ингредиенты
В тесто
- мука – 650–700 гр.;
- четыре ложки рафинированного масла;
- быстродействующие дрожжи – 1,5 ст. л.;
- полторы ложки сахара;
- два стакана отстоянной воды.
В начинку
- четыре крупных, душистых яблока;
- 50 граммов сахара-рафинада;
- корица – 1/2 ч. л.;
- небольшой лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшой глубокой миске перемешиваем дрожжи и сахар. Добавляем стакан тёплой воды, тщательно размешиваем, компоненты должны полностью раствориться. Отставляем смесь в сторону.
Шаг 2:
Пересеиваем муку. Отмеряем в миску четыре ложки с небольшой горкой.
Шаг 3:
Подлив к муке ровно четыре столовых ложки масла, тщательно растираем.
Шаг 4:
Заливаем масляно-мучную смесь крутым кипятком (1 стакан), размешиваем венчиком или ложкой. Должна выйти пышная кашеобразная масса.
Шаг 5:
Переливаем к мучной массе поднявшуюся шапку дрожжевой смеси, немного присаливаем, засыпаем три стакана муки и, используя ложку, перемешиваем.
Шаг 6:
Перейдя на ручной замес, постепенно вводим оставшийся стакан муки. Выкладываем тесто на стол и с усилием обминаем, чтобы оно стало мягким и податливым.
Шаг 7:
Тонким слоем масла смазываем дно жаровни, смазываем маслом и его борта.
Шаг 8:
Очищенные яблоки трём крупной тёркой и оскабливаем к ним мелкой её стороной цедру лимона. Если не любите аромат и вкус цитруса, можно цедру не добавлять. Подслащиваем яблочную стружку, смешиваем с корицей.
Шаг 9:
Разделываем тесто на две части. Раскатываем один из кусков под размер противня и укладываем в него. Сверху, не доходя полутора сантиметров до бортов, равномерно распределяем тёртые яблоки.
Шаг 10:
Раскатываем таким же пластом оставшееся дрожжевое тесто и аккуратно переносим его на начинку. Плотно защипываем пальцами швы и подворачиваем их под низ. Смазываем верх пирога яйцом, вилкой проделываем отверстия для выхода пара – прокалываем в нескольких местах.
Шаг 11:
Готовим яблочный пирог при 180 градусах, пока его верх не подрумянится, примерно сорок минут.
Внимательно следите за температурой жидкости, в которой будете активировать дрожжи. Она не должна быть выше 40 градусов, горячая жидкость уничтожит дрожжевые бактерии, и тесто не поднимется. Не стоит распускать дрожжи и в прохладной жидкости, при температуре ниже 38 градусов они не активируются, что тоже помешает подъёму теста.
Вариант 7: Дрожжевой яблочный пирог со сметанным кремом
Дрожжевое тесто готовится проще, чем для классического пирога, оно не требует приготовления густой опары. Обратите внимание, температура при выпечке этого пирога выставляется дважды!
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи – 25 гр.;
- 350 гр. муки;
- две ложки сахара;
- 250 мл молока;
- ложка ванильного сахара;
- 50 гр. «Крестьянского» масла;
- половинка небольшого лимона.
В начинку
- три крупных яблока;
- небольшая горсть изюма.
- Для крема:
- полстакана сахара;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- две ложки сухого крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Растираем в миске свежие дрожжи с сахаром. Разводим получившуюся смесь тёплым молоком и отставляем на 15 минут, поближе к включённой конфорке.
Шаг 2:
Пересеяв в глубокую миску муку, туда же добавляем негорячее растопленное масло и ванильный сахар. Сюда же мелкой тёркой снимаем с лимона яркоокрашенный слой цедры. Выливаем в миску, поднявшуюся пеной дрожжевую смесь, замешиваем тесто.
Шаг 3:
Покрываем миску полотном, помещаем в тепло на полчаса. Объём дрожжевого теста должен увеличиться приблизительно вдвое. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Шаг 4:
Изюм перебираем, ошпариваем. С яблок срезаем кожуру, режем тоненькими дольками.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто аккуратно обминаем, раскатываем и переносим на натёртый маслом противень. Руками или скалкой распределяем по всему дну равномерным пластом, по бокам вылепливаем невысокие бортики.
Шаг 6:
Раскладываем по тесту часть яблок, сверху рассыпаем изюм и выкладываем на него оставшиеся дольки фруктов.
Шаг 7:
На полчаса помещаем противень в духовку, разогретую до 150 градусов.
Шаг 8:
Пока тесто и яблоки пропекаются, готовим заливку. Взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Кладём крахмал и взбиваем повторно. Добавляем сметану, размешиваем до однородности ложкой или венчиком.
Шаг 9:
Приготовленной заправкой заливаем пропёкшиеся с тестом яблоки и возвращаем противень в духовку ещё на 40 минут. Пока заливаете фрукты, поднимите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
Перед подачей яблочный пирог из дрожжевого теста желательно полностью остудить. Подавать следует, заблаговременно порезав на порционные куски.