Эльзасский яблочный пирог

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего эльзасского яблочного пирога в классическом исполнении и с дополнительными ингредиентами
Эльзасский яблочный пирог 2017-10-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5187
Число
просмотров
5187
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
226
(Ккал)
226 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт эльзасского яблочного пирога

В классическом рецепте эльзасского яблочного пирога для начинки понадобятся сливки. Очень важно использовать высокую жирность 30-33 %. Только благодаря этому заливка превратится в нежнейшее суфле, которое окутает кусочки фруктов, словно облако.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 грамм масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 половинок яблока, то есть 2,5 штуки;
  • 130 грамм сливок;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт эльзасского яблочного пирога

Шаг 1:

Масло немного размягчить, подержав час в теплом месте. Но растапливать его не нужно. Добавить 50 грамм сахарного песка, ввести щепотку соли и растереть.

Шаг 2:

Взбить вилкой яйцо, добавить к маслу, размешать. Засыпать пшеничную муку, замесить мягкое песочное тесто. Не нужно его долго мять, иначе выпечка получится жесткая.

Шаг 3:

Перенести кусок в разъемную форму с диаметром 22 сантиметра. Выложить руками основу с бортиками около трех сантиметров. Можно сначала раскатать тесто между двумя листами пергамента, затем перенести. Делаем на донышке несколько проколов вилкой, ставим форму с заготовкой на полчаса в холодильник.

Шаг 4:

Яйца, которые остались, разбить в миску, добавить 60 грамм сахара, взбить в пену. Ввести лимонную цедру, желательно корочки хорошо измельчить.

Шаг 5:

Добавить к яйцам жирные сливки, просто размешиваем, больше ничего взбивать не нужно.

Шаг 6:

Очищаем половинки яблок от кожуры, стараемся делать это аккуратно, чтобы они не потеряли округлую форму. Далее на каждом кусочке делаем вертикальные разрезы, но не до самого конца. Расстояние между ними по 3-4 миллиметра.

Шаг 7:

Поливаем яблоки лимонным соком, выкладываем на подготовленный песочный корж выпуклой стороной вверх и слегка посыпаем фрукты оставшимся сахарным песком (10 грамм).

Шаг 8:

Ставим основу в духовку, запекаем четверть часа при 180 градусах.

Шаг 9:

Вынимаем пирог, заливаем крем. Стараемся не попадать сверху на печеные яблоки. Готовим еще 20-25 минут при этой же температуре.

Для такого пирога желательно подобрать яблоки примерно одного размера. Благодаря этому они не только равномерно пропекутся, но и порадуют гармоничным видом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт эльзасского яблочного пирога

В быстром рецепте эльзасского яблочного пирога будет использоваться кусочек слоеного теста. Это значительно сэкономит время, но вкус тарта будет отличаться. Для начинки также используется сливочный крем и свежие яблоки.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 90 грамм сахара;
  • 250 грамм теста;
  • 150 мл сливок;
  • 3 маленьких яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2/3 стакана сливок;
  • 1 пакетик ванили.

Как быстро приготовить эльзасский яблочный пирог

Шаг 1:

Раскатать слоеное тесто, приложить к нему донышком форму, слегка надавить. Далее ножом обрезать круг, но на 2,5-3 см больше. Сделать вилкой сквозные дырочки, перенести заготовку в форму, в холодильник не ставить.

Шаг 2:

Очистить яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину, сделать сверху неглубокие надрезы и полить лимонным соком.

Шаг 3:

Выложить фрукты на заготовку, поставить в прогретую печь. Для слоеного теста выставляем температуру 210 градусов. Оставляем на 10-12 минут.

Шаг 4:

Пока яблоки пекутся, быстро готовим крем. В этом рецепте он будет очень воздушный. К яйцам высыпаем сахар, взбиваем в пену.

Шаг 5:

К сливкам добавляем ванилин и также взбиваем в крепкую пену. Соединяем обе массы.

Шаг 6:

Достаем из печи яблоки, аккуратно вокруг них выкладываем пышный крем, затем разравниваем. Если не умещается, то можно и яблоки покрыть, но не слишком толстым слоем.

Шаг 7:

Убираем температуру в духовке до 180 градусов, выпекаем пирог еще 20 минут.

Ни в коем случае нельзя для такого пирога использовать дрожжевое тесто, так как оно сильно поднимается. Также не забываем делать в основе много дырочек, чтобы при выпечке не появлялись бугорки.

Вариант 3: Эльзасский яблочный пирог «эконом» с заливкой из сметаны

Для этого рецепта начинка готовится со сметаной. Она будет отличаться не только вкусом, но и стоимостью. Если жирные сливки не получается достать либо просто нет возможности купить, то рецепт здорово выручит. Тесто готовится на маргарине.

Ингредиенты

  • 100 грамм маргарина;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахара;
  • 350 грамм яблок;
  • 200 грамм муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Как готовить

Шаг 1:

Размягченный маргарин взбить миксером 2-3 минуты, затем добавить 60 грамм сахара. Взбить еще пару минут.

Шаг 2:

Добавить одно яйцо в будущее тесто, перебить вместе, засыпать муку. Замесить, положить на 15 минут в морозилку.

Шаг 3:

Очистить яблоки, нарезать половинками, убрать все лишнее, сверху на мякоти сделать надрезы. Полить половинки лимонным соком.

Шаг 4:

Вынуть тесто, присыпать мукой, раскатать. Переложить в форму, не забываем сделать бортики. Выложить на корж яблоки, посыпать сахаром, должно уйти примерно 20 грамм (1 ложка).

Шаг 5:

Запечь яблоки 12-15 минут, температура 180.

Шаг 6:

Взбить оставшиеся яблоки с сахаром, добавить сметану и ванилин. Взбить миксером повторно, но теперь уже не долго, иначе масса опадет.

Шаг 7:

Вынуть из печи форму с основой, заполнить приготовленным кремом на сметане. Выпекать еще около двадцати минут.

Желательно для заливки выбирать не кислую и жирную сметаны, в этом случае вкус пирога не сильно будет отличаться от оригинала. Маргарин лучше брать жирный, чтобы в нем было меньше воды, от этого будет зависеть рассыпчатость пирога, а также количество муки.

Вариант 4: Эльзасский яблочный пирог со сливочным сыром

Шикарный рецепт эльзасского пирога с яблоками и начинкой из мягкого сливочного сыра. Сорт можно выбирать на свое усмотрение, но обязательно попробуйте. В некоторых продуктах содержится очень много соли, они не подходят.

Ингредиенты

  • 110 грамм масла;
  • 220 грамм муки;
  • 1 желток;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 мл сливок;
  • 70 грамм сливочного сыра;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снять с лимона цедру, порубить очень мелко. Из половинки отжать сок.

Шаг 2:

Смешать сахарную пудру с мукой, добавить к ним масло и порубить ножом. Как только тесто станет влажной и липкой крошкой, добавить в него один желток. Замесить.

Шаг 3:

Раскатать на пергаменте кусок теста, перенести в форму, сделать аккуратные бортики. Проколоть донышко вилкой.

Шаг 4:

Разрезать очищенные яблоки, сделать по всей поверхности надрезы, полить лимонным соком. Выложить в форму на тесто, посыпать ложкой сахарного песка.

Шаг 5:

Запекать яблоки 15 минут.

Шаг 6:

Взбить остатки сахара с яйцами, добавить цедру. Смешать сливочный сыр и сливки, затем объединить с яичной массой.

Шаг 7:

Залить печеные яблоки кремом, повторно поставить пирог в духовку, запечь до полной готовности.

Ни в коем случае нельзя доставать пирог сразу из формы и делить на порции, это правило относится ко всем рецептам. Начинка должна остыть, окрепнуть, иначе нарезанные кусочки получатся не очень красивые.

Вариант 5: Эльзасский яблочный пирог с брусникой

Особенностью этого рецепта является не только добавление брусники. Заливка для эльзасского яблочного пирога готовится на цельном молоке.

Ингредиенты

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 125 грамм масла;
  • 4 яблока;
  • 100 грамм брусники;
  • 2 яйца (в начинку);
  • 100 грамм сахара (в начинку);
  • 200 мл молока;
  • лимонный сок;
  • 20 грамм масла в начинку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размягченное масло соединить с сахаром для теста и взбить миксером примерно 7 минут. Добавить щепотку соли, затем по одному ввести два яйца, получится своеобразный крем.

Шаг 2:

Добавить просеянную муку, замесить. Сразу переложить в форму, распределить по всей поверхности, не забываем слепить бортики. Ставим в холодильник. Духовку включаем нагреваться на 200 градусов.

Шаг 3:

Накрываем тесто в форме листом пергамента, высыпаем горох или фасоль, вместе с ними выпекаем 15 минут.

Шаг 4:

Нарезаем яблоки, крупными дольками, поливаем лимонным соком. Выкладываем в сковородку с маслом и слегка обжариваем, они должны стать чуть мягче.

Шаг 5:

Готовим заливку из сахара, яиц и молока, просто все взбиваем. По вкусу добавляем ваниль либо цедру.

Шаг 6:

Вынимаем основу пирога, аккуратно достаем пергамент с бобами, а на корж выкладываем яблоки. Раскидываем ягоды брусники.

Шаг 7:

Заливаем молочным кремом весь пирог. Ставим повторно в печь, но убираем температуру до 180 градусов. Готовим около получаса.

Вместо брусники также можно использовать другие ягоды. Если яблоки кислые, то их можно разбавить грушами, это тоже очень популярный рецепт. Встречаются варианты таких пирогов со сливами, малиной, вишней.