Для классического яблочного пирога «Тарт Татен» лучше использовать кисловатые фрукты. В дуэте с сахарной карамелью они станут потрясающей начинкой. Для аромата добавляется молотая корица, но это не обязательный ингредиент.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Тесто для тарта замешивается без сахара. В классическом рецепте оно на сливочном масле, то есть песочное. Порубить сливочное масло, но не все, достаточно 100 грамм, добавить к нему муку и растереть все вместе в крошку. Ввести две ложки ледяной воды, замесить в комок. Убрать в пакет, поместить в холодильник.
Шаг 2:
Готовим начинку. Для этого оставшееся масло выложить на сковородку, в которой будет выпекаться французский пирог, добавить 50 грамм сахара и поставить на плиту. Приготовить карамель. На это уйдет около пяти минут. Засыпать в конце корицу.
Шаг 3:
Яблоки нарезать аккуратными дольками, полить лимонным соком и выложить красиво в сковородку с карамелью. Делать это аккуратно, так как масса горячая. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и томим на маленьком огне четверть часа, затем немного остужаем.
Шаг 4:
Достать ранее подготовленное тесто, раскатать из него такую лепешку, которая с запасом покроет форму с яблоками. Переносим на сковороду, накрываем, лопаткой засовываем края внутрь, чтобы получились бортики.
Шаг 5:
Делаем на корже несколько проколов, отправляем пирог в прогретую духовку. Выпекаться французский Татен будет 30 минут при 190 °C.
Шаг 6:
Вынимаем пирог из печи, остужаем 15-20 минут. Затем аккуратно лопаткой отделяем бортики песочного тарта от сковороды, накрываем плоской тарелкой и резко переворачиваем. Если какие-то яблоки сдвинулись, то поправляем начинку.
Нежелательно сливочное масло в этой выпечке заменять маргарином. Если в тесте это будет не сильно заметно, то начинку безнадежно испортит. Нужно брать только качественное масло с жирностью выше 70%.
Для приготовления такого пирога можно взять абсолютно любое тесто. Он одинаково вкусным получается на дрожжевой и на обычной основе. Для аромата добавляется лимонная или апельсиновая цедра, которую нужно хорошо измельчить.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать дольками очищенные яблоки, сбрызнуть соком лимона, отставить в стороне.
Шаг 2:
Соединить сахар с двумя ложками воды, поставить на плиту и прогреть карамель до тех пор, пока она не станет янтарного цвета. Высыпать цедру, размешать, разложить дольки яблок. Томить на небольшом огне 15 минут, посыпать сверху корицей.
Шаг 3:
Раскатать кусочек теста, приложить к нему крышку от кастрюли, которая больше диаметра сковороды на 3-5 сантиметров. Сразу сделать на куске несколько проколов. Это нужно обязательно, чтобы выходил пар.
Шаг 4:
Перенести основу пирога на сковородку, накрыть начинку, подвернуть бортики. Выпекать при 200 °C до готовности теста.
Шаг 5:
Пирог со слоеной основой остудить до теплого состояния, затем аккуратно перевернуть. Можно украсить свежими дольками апельсина или лимона, которые прекрасно сочетаются с яблоками.
Цедра дает бесподобный аромат не только начинке, но и тесту. Этот ингредиент можно высушивать и заготавливать впрок. Тогда под рукой всегда будет натуральный и полезный ароматизатор.
Вариант французского перевертыша из жидкого теста. Этот рецепт подкупает своей простотой приготовления и божественным ароматом меда.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Форму для выпечки застелить куском пергамента, дополнительно смазать каплей масла.
Шаг 2:
Отдельно в сотейнике растопить сахар с половиной рецептурного количества меда и четырьмя ложками воды. Сварить карамель янтарного цвета, затем снять с огня, сразу вылить на пергамент.
Шаг 3:
Быстро нарезать яблоки дольками, разложить по карамели красивым узором, по желанию можно посыпать корицей.
Шаг 4:
В сковородке после карамели растопить масло, остудить.
Шаг 5:
Взбить яйца с медом, добавить масло, засыпать муку, добавить рецептурное количество разрыхлителя. Взбить тесто повторно, залить яблоки сверху.
Шаг 6:
Выпекать французский «Татен» 35 минут при 190 °C. Вынуть из духовки, немного остудить, перевернуть и аккуратно удалить кусок пергамента.
Можно готовить тесто без меда, но в этом случае для улучшения вкуса и красивого цвета нужно добавить немного сахарного песка, достаточно двух ложек.
Яблочно-творожный вариант пирога, который также готовится из покупного слоеного теста. Но по желанию можно замесить песочную основу.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
В сковородку выкладываем масло, засыпаем сахарный песок, заливаем воду и варим обычную карамель до появления характерного цвета и приятного аромата.
Шаг 2:
Нарезать яблоки, выложить в сироп, присыпать сверху корицей и потушить в своем соку с карамелью 10 минут. Немного остудить.
Шаг 3:
Творог перетереть, добавлять к нему ничего не нужно
Шаг 4:
Раскатать тесто, обрезать уголки, чтобы получилась лепешка, сделать несколько проколов.
Шаг 5:
На яблоки выложить тонкий слой из протертого творога, накрыть начинку пирога подготовленным пластом теста, завернуть внутрь края.
Шаг 6:
Выпекать «Татен» при 200 °C 20-25 минут, ориентироваться по готовности теста.
На основе яблочного пирога «Тарт Татен» можно готовить выпечку с другими начинками. Особенно во Франции популярны варианты с грушами и сливами. Ягоды и мягкие фрукты используются очень редко, так как разжижают карамельный слой.