Вариант 5: Морковно-яблочный пирог с дрожжевым тестом
Дрожжевой вариант морковно-яблочного пирога. Готовится он в духовке на противне. Морковка добавляется сразу в тесто, яблоки же используются для карамельной начинки.
Ингредиенты:
- 390 г пшен. муки;
- 0,3 ч. л. соли;
- яйцо;
- 0,5 ст. молока;
- 8 ложек сахара;
- 150 г морковки;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ч. л. цедры;
- 1 ч. л. дрожжей;
- желток;
- 4 яблока;
- 50 г меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйцо отправляем в миску, добавляем теплое молоко, засыпаем дрожжи с солью и половиной сахара, то есть в тесто кладем только четыре ложки. Тщательно все растворяем, оставляем на пять минут. Как раз за это время можно натереть морковку и измельчить цедру. Засыпаем их в дрожжевую массу.
Шаг 2:
Масло либо растапливаем, либо очень хорошо размягчаем, добавляем в морковную массу, засыпаем муку. Замешиваем до гладкости, отправляем в тепло, забываем про тесто на два с половиной часа.
Шаг 3:
Высыпаем остатки сахара в сковородку, вливаем пару ложек воды, начинаем готовить карамель. Как только сироп станет янтарного цвета и появится приятный аромат, выкладываем мед и убавляем огонь, растапливаем.
Шаг 4:
Быстро нарезаем яблоки, скидываем в миску и заливаем карамелью, размешиваем. Можно прогреть немного фрукты в сковородке, но недолго.
Шаг 5:
Делим морковное тесто на разные по размеру кусочки. Из большей части делаем основу пирога, раскатав ее скалкой. Выкладываем карамельные яблоки. Меньший кусочек теста раскатываем тонко, режем полосками, выкладываем решетку. Смазываем пирог яйцом.
Шаг 6:
Выпекать яблочно-морковный пирог при 200 градусах до румяной корочки.
Вместо молока для замеса дрожжевого теста можно использовать обыкновенную воду, все также получится. Главное – дать массе хорошо подойти, чтобы пирог получился пышный, хорошо пропекся.
Время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 7
На 100 грамм:
Белки: 2
Жиры: 6
Углеводы: 29
Калорийность: 181