Открытый пирог из яблок готовится просто. Замесите любимое тесто и разложите яблочную начинку. Дальше проявляется фантазия хозяйки. Какое выбрать тесто? Абсолютно любое! Песочное, пресное, дрожжевое, слоёное - яблоки сочетаются со всеми этими видами. А нарезанные фрукты в начинке посыпьте сахаром или полейте мёдом (джемом, вареньем).
Оригинальные рецепты пирогов включают в себя специи и приправы для дополнения вкуса начинки. Возьмите и добавьте в яблоки щепотку мускатного ореха или корицы, чёрного молотого перца или имбиря. Яблочный вкус заиграет новыми оттенками! А открытый верх пирога можно закрыть белковым или сметанным кремом или оставить, чтобы были видны дольки яблок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт открытого яблочного пирога
Шаг 1:
Мягкий маргарин лопаткой смешайте с сахарком. Добавьте сметану и яйцо. Сразу перемешайте.
Шаг 2:
Введите пекарский порошок и пшеничную муку. Можно замешивать в миске или на чистом столе. Но делайте это вручную, тогда будете чувствовать не промешанные частицы в тесте. Конечный результат – тесто будет эластичное, однородное и мягкое.
Шаг 3:
Яблоки сполосните проточной водой. Почистьте от кожицы и серединки. Дольки нарежьте потоньше. При желании их можно сбрызнуть апельсиновым соком (или любым другим цитрусовым).
Шаг 4:
Возьмите формочку для выпечки с невысокими бортиками. Промажьте её внутреннюю сторону маслом и посыпьте манной крупой.
Шаг 5:
Тесто чуть раскатайте и переложите в форму. Руками распределите тесто равномерным и тонким слоем. Слепите края.
Шаг 6:
В тесто выложите яблочные ломтики. Верх пирога будет смотреться эффектнее, если дольки будут стоять плотно друг к другу. Полейте начинку джемом и разложите кусочки масла сливочного.
Шаг 7:
Поставьте пирог готовиться в духовку на время чуть больше получаса при 200°С.
Джем можно взять любой, но предпочтительнее светлого цвета. Чтобы не оттенять яблоки. Например, для рецепта отлично подойдёт апельсиновый, абрикосовый, персиковый или лимонный джем.
Быстрое бисквитное тесто позволит испечь пирог, когда гости почти на пороге. Просто смешайте все ингредиенты и выложите в тесто дольки яблок. Если у вас есть домашняя тестомесильная машина или стационарный блендер, процесс пойдёт ещё проще и скорее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить открытый яблочный пирог
Шаг 1:
В чашу стационарного блендера или тестомесильной машины выложите пудру и яйца. Добавьте соль и корицу. Размешайте всё на средней скорости аппарата.
Шаг 2:
Замедлив работу машины, всыпайте муку и пекарский порошок. Мешайте до получения однородного теста – 2-3 минуты.
Шаг 3:
Яблочки промойте и почистьте. Вытащите сердцевину. Порубите на дольки.
Шаг 4:
Форму для выпекания застелите обычной фольгой. Смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто. Сверху фигурно разложите дольки яблок спиралью.
Шаг 5:
Отправляйте форму с тестом в духовку на 35-40 минут при 200°С.
Бисквит получается мягкий и рыхлый. Употребляйте пирог в пищу после его остывания.
Если вам хочется попробовать новый рецепт пирога, не такой как у всех, вы по адресу! Для этого пирога сначала выпекается начинка, а потом уже тесто. Нежнейший пирог со сливочно-яблочной начинкой будет замечательным дополнением к чашке чая или кофе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте начинку для пирога. Яблоки промойте и очистите от кожицы. Нарежьте их мякоть на средние дольки.
Шаг 2:
В круглую формочку для пирога положите масло сливочное и подтопите его в духовке при 180-200°С.
Шаг 3:
Добавьте к растопленному маслицу сахар (100 г) и перемешайте. В эту смесь плотно выложите яблоки. Отправляйте в духовку на полчаса. Затем вытаскивайте форму и дайте остудиться четверть часа. За это время начинка ещё уплотнится.
Шаг 4:
Приступайте к тесту. В миску сложите мягкий маргарин, яйцо, оставленный сахар и ванилин. Налейте молока. Взбейте всё ручным венчиком до состояния однородности. Введите муку и пекарский порошок. Замесите тесто вручную.
Шаг 5:
Раскатайте тесто по выбранной форме для пирога. Уложите пласт наверх яблочной начинки. Отправляйте в духовку на полчаса.
Шаг 6:
Через пройденное время вытаскивайте пирог и дайте чуть остыть. Затем положите на него плоскую тарелку и быстрым, но аккуратным движением переверните форму. Пирог остался на тарелке.
Начинка из яблок будет богаче, если в начале приготовления открытого яблочного пирога переложить дольки ягодами клюквы или брусники.
Универсальное кефирное тесто подойдёт и к яблокам. Интересен рецепт своим дополнением – белковым кремом. По внешнему виду выпеченный пирог похож на воздушный торт ко дню рождения. Остаётся только вставить свечки!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для открытого яблочного пирога готовьте кефирное дрожжевое тесто. Кефир смешайте с кипятком. Добавьте сахарок, мягкий маргарин и одно яйцо. Перемешайте. Добавьте сухие дрожжи. Они не требуют предварительно.
Шаг 2:
Введите в кефирно-дрожжевую основу муку. Руками замесите мягонькое тесто.
Шаг 3:
Сразу же чуть раскатайте комок в пласт по форме противня для пирога. Отлично подойдёт разъёмная форма. Её промажьте жидким маслом. Выложите тесто и пальцами сформируйте бортики высотой 2,5 – 3 см.
Шаг 4:
Яблоки освободите от кожицы и серединки. Порежьте на тоненькие дольки. Перемешайте их с 2 ст. л. сахарной пудры. Выложите начинку в тесто. Поставьте пирог готовится в разогретую духовку при 200°С.
Шаг 5:
Яичные белки в отдельной миске перемешайте с оставленной сахарной пудрой. Начинайте взбивание при первой скорости миксера. Затем переходите на вторую и третью. Взбитая пена должна увеличиться в объёме в 4-5 раз и быть очень густой.
Шаг 6:
Спустя 40 минут выпекания вытащите почти приготовленный пирог. Покройте его верх равненьким слоем белкового крема. Поставьте обратно выпекаться ещё на 10-15 минут.
Выпеченный белковый крем – «изюминка» пирога. В него также при взбивании можно добавить щепотку ванилина и крахмала - белковая пена будет ещё воздушнее.
Очень важно в открытых пирогах красиво оформить начинку. Яблочки фигурно выкладываются тоненькими дольками спиралью, слоями или розочками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замороженное слоёное тесто выложите из упакованного пакета в тепло. Дрожжевое оно или нет, тесто должно полностью разморозиться перед формованием.
Шаг 2:
Дальше тесто сложите вчетверо и раскатайте скалкой по форме выбранного противня.
Шаг 3:
Противень (лучше квадратный небольшой) смажьте подсолнечным или любым другим маслом. Уложите в него все тесто. Пальцами расформируйте его ровно и сделайте небольшие бортики.
Шаг 4:
Творог разотрите со сметаной. Добавьте яйцо, ванилин и 80 г сахара. Перемешайте и залейте начинку в тесто.
Шаг 5:
Яблоки промойте и обсушите. Очищать их не нужно. Срежьте мякоть дольками. А её нарежьте на тонкие ломтики. Их сворачивайте один на один в форме цветка. Кому-то это напоминает розу или пион. Главное укладывайте дольки кожицей вверх. Такими цветками заполните всю поверхность творожной начинки.
Шаг 6:
Сверху яблочные цветы посыпьте столовой ложкой сахара. Поставьте пирог в духовку при температуре 180-200°С на 40 минут.
Для рецепта открытого яблочного пирога можно сделать и домашнее слоёное тесто. Но использование готового магазинного теста значительно ускоряет процесс готовки. Начинка используется творожная, но при желании её легко заменить сметанным кремом! Приятного аппетита.