Вариант 1: Классический польский яблочный пирог
Этот пирог – одна из самых вкусных выпечек с яблоками. Кисло-сладкий вкус начинки, хрустящее безе, нежное тесто сделали польский яблочный пирог популярным у российских хозяек. Попробуйте классический рецепт.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- двести граммов сливочного масла;
- сто пятьдесят граммов муки;
- пакетик разрыхлителя;
- полтора килограмма яблок;
- двести восемьдесят граммов сахара;
- столовая ложка лимонного сока;
- лимонная цедра.
Пошаговый рецепт польского яблочного пирога
Шаг 1:
Выньте масло из холодильника и дайте ему размягчиться.
Шаг 2:
Разделите яйца на желтки и белки. Уберите белки в холодильник.
Шаг 3:
Желтки разотрите с маслом до однородности.
Шаг 4:
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в чашку с маслом и желтками.
Шаг 5:
Замесите тесто.
Шаг 6:
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую часть (примерно треть об общей массы) уберите в морозильник. Большую часть положите в холодильник.
Шаг 7:
С лимона снимите цедру, выдавите сок.
Шаг 8:
С яблок снимите кожицу, вырежьте семенные коробочки. Натрите на крупной терке.
Шаг 9:
Сложите яблоки в сотейник, влейте лимонный сок, всыпьте сто граммов сахара, перемешайте.
Шаг 10:
Томите яблоки на медленном огне минут пятнадцать. Влага должна выпариться. Следите, чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте.
Шаг 11:
Снимите яблочную массу с огня, добавьте цедру лимона и энергично взбейте венчиком либо миксером. В блендер не кладите, иначе получится пюре.
Шаг 12:
На дно разъемной формы уложите кусок бумаги для выпечки. Больший кусок теста выньте из холодильника, положите на дно формы и распределите по дну и бокам. Слой теста должен получиться тонким, а бортики обязательно должны быть высокими. Можно раскатать тесто скалкой и аккуратно перенести в форму.
Шаг 13:
Холодные белки вбейте до густоты. Постепенно добавляйте небольшими порциями оставшийся сахар. В результате должна получиться плотная однородная масса, которая не выпадает из миски при переворачивании. Это будущее безе.
Шаг 14:
Выложите на тесто остывшую яблочную начинку.
Шаг 15:
Выньте из морозильника тесто, половину натрите на крупной терке и распределите тестяную крошку поверх яблочного слоя.
Шаг 16:
Выложите взбитые белки, разровняйте.
Шаг 17:
Натрите оставшееся тесто и выложите крошку последним слоем.
Шаг 18:
Выпекайте польский яблочный пирог до готовности. Обычно при температуре 190°С он готов спустя 45-50 минут.
Шаг 19:
Выпечку не вынимайте из выключенной духовки как минимум полчаса.
Шаг 20:
Дайте пирогу остыть полностью, переложите на блюдо.
Вместо сливочного масла можно взять маргарин или спред. От того, какого размера ваша форма, будет зависеть время выпекания. Если она очень широкая, пирог пропечется быстрее.