Пошаговые рецепты ароматного и полезного постного яблочного пирога в духовке и мультиварке
Вариант 1: Постный яблочный пирог - классический вариант
Во время поста хочется приготовить не только полезный, но и вкусный десерт. Яблочный пирог – это именно то, что нужно. Яблоки, пропекаясь, насыщают тесто своим ароматом и пропитывают его своим соком. Постный пирог является аналогом классической шарлотки и по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала.
Ингредиенты
- три сладких яблока;
- 2 г ванилина;
- 150 мл питьевой воды;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 г корицы.
Пошаговый рецепт постного яблочного пирога:
Шаг 1:
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками. Форму смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее ломтики фрукта плотно друг к другу по кругу.
Шаг 2:
В глубокой посуде соедините все сухие продукты: просеянную муку, ванилин, корицу, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Перемешайте.
Шаг 3:
В стакане соедините рафинированное масло с питьевой водой. Перемешайте. Полученную жидкость влейте в посуду с сухой смесью. Перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
Шаг 4:
Аккуратно залейте полученным тестом яблоки, равномерно распределяя его по всей площади формы с помощью ложки.
Шаг 5:
Форму поставьте в разогретую духовку. Выпекайте минут сорок при температуре 180 С. Готовый пирог остудите, аккуратно переверните и присыпьте сахарной пудрой через сито.
Яблоки лучше покупать на рынке, либо использовать выращенные в собственном саду. Добавьте лимонную цедру, она подчеркнет вкус фруктов. Растительное масло должно быть рафинированным, так как оно не имеет постороннего запаха и вкуса.
Вариант 2: Постный яблочный пирог: быстрый рецепт
Этот рецепт постного яблочного пирога хорош тем, что на его приготовление затрачивается минимум времени. Застывшая на яблоках карамель, напоминающая леденцы, особенно понравится детям.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- корица – 5 г;
- 70 г сахара-песка;
- 100 г сахара для карамели;
- 60 мл подсолнечного рафинированного масла;
- четыре зеленых яблока;
- половина стакана питьевой воды;
- 5 г ванилина;
- щепотка каменной соли.
Как быстро приготовить постный яблочный пирог:
Шаг 1:
В широкую посуду просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. В сухую смесь влейте подсолнечное масло, питьевую воду и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар и оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник. Затем выньте, раскатайте и выложите в форму.
Шаг 2:
Очищенные яблоки разрежьте каждый плод пополам и удалите перегородки с семенами. Измельчите фрукт дольками. Выложите нарезанные яблоки в форму и присыпьте корицей.
Шаг 3:
В ковшике с толстым дном соедините воду с сахаром. Поставьте его на слабый огонь и варите, помешивая, до растворения кристаллов. Затем увеличьте огонь и готовьте, непрерывно перемешивая, пока жидкость не приобретет красивый карамельный цвет.
Шаг 4:
Полейте яблоки горячей карамелью. Пирог поставьте в духовку на полчаса. Готовую выпечку остудите на решетке, нарежьте порционными кусками и подавайте с горячим чаем.
Муку используйте только высшего сорта. Если муки недостаточно, можете добавить манную крупу или овсяные хлопья. Уменьшите количество сахара в тесто, если яблоки сладкие. Чтобы начинка получилась еще вкуснее, потушите яблоки с сахаром и ванилином.
Вариант 3. Постный яблочный пирог-перевертыш в мультиварке
Пирог, приготовленный по этому рецепту, подойдет не только для тех, кто держит пост. Благодаря тому, что пшеничную муку заменяют овсяной, десерт получается низкокалорийным.
Ингредиенты
- три крупных красных яблока;
- 70 мл оливкового масла;
- 60 мл жидкого меда;
- пакетик корицы;
- 160 г сахарной пудры;
- свежевыжатый яблочный сок – небольшая чашка;
- три стакана овсяной муки;
- 50 г молотых орехов;
- смесь сахарной пудры с какао для посыпки.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Два яблока очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупными ломтиками и измельчите в блендере. Во фруктовую массу добавьте корицу, кусочки орехов и половину стакана сахарной пудры. Размешайте.
Шаг 2:
В яблочно-ореховую смесь влейте постное масло и перемешайте до однородности. Теперь всыпьте овсяную муку и хорошо размешайте.
Шаг 3:
Оставшийся сахар высыпьте в чугунный сотейник, влейте мед и яблочный сок. Размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Шаг 4:
Емкость мультивакри смажьте маслом и выложите в нее тесто. Сверху выложите плотным слоем ломтики яблок. Залейте фрукты медовым сиропом. Установите чашу в прибор и запустите режим «выпечка». Выпекайте сорок минут.
Шаг 5:
Переложите готовый пирог на плоское блюдо и посыпьте смесью сахарной пудры с какао. Украсьте пирог листочками мяты.
В постную выпечку добавляйте больше яблок, чем в обычную. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой. Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно с помощью кофемолки.
Вариант 4: Открытый постный яблочный пирог
В этом рецепте пирог выпекают из дрожжевого теста, которое гораздо дольше остается свежим. Сочная яблочная начинка пропитывает его, делая выпечку еще нежнее.
Ингредиенты
Тесто
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 700 г муки;
- 5 г поваренной соли;
- 25 г сахарного песка;
- 20 г сырых дрожжей.
Начинка
- 75 г сахарного песка;
- четыре крупных яблока.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду разогрейте и растворите в ней сахар и сырые дрожжи. Поставьте в тепло, пока на поверхности не появится пышная пена. Добавьте соль и влейте растительное масло. Просейте в дрожжевую смесь муку и хорошенько размешайте вначале ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить. Обомните его руками и дайте подняться еще раз.
Шаг 2:
Яблоки почистите, удалите перегородки и семена. Измельчите фрукт произвольными ломтиками. Выложите их в сковороду, влейте немного питьевой воды, посыпьте сахаром и поставьте на умеренный огонь. Тушите пять минут, постоянно размешивая. Сироп не выливайте.
Шаг 3:
Тесто раскатайте, выложите в форму и наколите в нескольких местах вилкой. Выложите на него охлажденные тушеные яблоки. Аккуратно загните края.
Шаг 4:
Пирог поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности. Выложите готовый пирог на решетку. Смажьте теплый пирог сиропом, который остался от тушеных яблок.
Украсить пирог можете ягодами, которые окунают в сироп от яблок и укладывают сверху. Во время тушения не отходите далеко, чтобы фрукты не подгорели. Сырые дрожжи можете заменить сухими быстрорастворимыми. Тесто нужно как минимум пару раз обмять. Если яблоки кислые. Пересыпьте их сахаром и перемешайте.
Вариант 5: Постный яблочный пирог с бананами
Приготовление занимает мало времени. За счет использования яблок и бананов в начинке, пирог получается пышным и влажным. Овсяные хлопья и фрукты делают выпечку низкокалорийной и полезной.
Ингредиенты
- стакан муки пшеничной;
- корица;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- пищевая сода на кончике ножа;
- стакан манной крупы;
- ¾ стакана сахарного песка;
- три кисло-сладких яблока;
- половина стакана постного масла;
- три спелых банана.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
С бананов и яблок снимите кожицу. Измельчите фрукты с помощью мелкой терки.
Шаг 2:
Овсяные хлопья высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.
Шаг 3:
Сахар соедините с овсяной и пшеничной мукой, манной крупой. Перемешайте. Добавьте измельченные фрукты и влейте постное масло. Замесите тесто, консистенции густой сметаны.
Шаг 4:
Переложите тесто в силиконовую форму или противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте в духовку и выпекайте сорок минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог остудите на решетке.
В тесто можете добавить сухофрукты или орехи. Пирог получится нарядным, если на поверхность выложить квадратики черного шоколада. Если хотите, чтобы выпечка долго оставалась свежей, замените треть муки крахмалом. Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.