Пресный яблочный пирог - классический рецепт
Осенью, когда в садах поспевают яблоки, начинается время шарлоток и сладких пирожков с яблоками. Классический рецепт пресного яблочного пирога – еще один способ приготовить замечательно вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два яйца;
- тридцать граммов масла оливы в тесто;
- столовую ложку масла для противня;
- четыре стакана белой муки;
- две ложки сахара для теста;
- четверть стакана сахара в яблоки;
- тридцать граммов масла;
- соль;
- полпакетика разрыхлителя или чайная ложка соды;
- четыре крупных яблока.
Способ приготовления:
1. Аккуратно вбейте в кефир яйца, влейте масло, добавьте сахар и энергично перемешайте.
2. Когда крупинки сахара растворяться, добавьте в кефирную основу разрыхлитель и муку.
3. Замесите мягкое, приятное тесто. Оно готово, когда перестанут липнуть к пальцам.
4. Положите тестяной комок в полиэтиленовый мешок или оберните пленкой, дайте отдохнуть на полке холодильника 20 минут.
5. Пока пресное тесто отдыхает, займитесь яблоками. Вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
6. Нарежьте плоскими дольками шириной 4-5 мм.
7. Выньте тесто, разрежьте. Должен получиться побольше (он пойдет на основание) и поменьше (на верхушку).
8. Смажьте лист маслом или застелите пекарской бумагой, включите духовку на 210°С.
9. Раскатайте больший тестяной кусок так, чтобы он получился чуть больше площади противня. «Лишние» части станут бортиками.
10. Разложите яблочные дольки по основанию пирога, нарежьте кусочек масла пластинками, посыпьте сахаром.
11. Накройте пирог вторым пластом теста, защиплите края. Проделайте в центре маленькое отверстие.
12. Выпекайте пресный яблочный пирог 40-50 минут.
Заключение
Горячий пирог хорош к чаю или кофе. Но и в остывшем виде он остается очень вкусным. Особенно хорошо подать его к холодному молоку или компоту.
Простое пресное тесто можно готовить на любом кисломолочном продукте. Вместо кефира вы можете использовать катык, ряженку, бифидок и даже сыворотку. Чтобы тесто получилось удачным, за полчаса до приготовления выньте кефир из холодильника: он должен согреться до комнатной температуры.
Муку для пирога обязательно просеивайте. За счет насыщения кислородом тесто получается более пышным.