Пышный яблочный пирог

Пошаговые рецепты изумительно пышного яблочного пирога с творогом, корицей и ягодами на кефире, яйцах и дрожжах
Пышный яблочный пирог 2017-11-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15086
Число
просмотров
15086
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
203
(Ккал)
203 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пышного яблочного пирога

Чтобы сделать действительно пышный яблочный пирог, понадобится по отдельности взбить с помощью миксера желтки и белки. По сути мы будем делать бисквитное тесто. А оно и легкое, и капризное одновременно. Но следуя всем нашим советам, вы приготовите невероятный пирог к завтраку, который вас гарантированно покорит.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • гашеная сода;
  • масло для смазывания;
  • ваниль (ванильный сахар).

Пошаговый рецепт пышного яблочного пирога

Шаг 1:

Очистить от сердцевин яблоки. Плоды промыть и нарезать дольками. Отставить в сторону. Включить духовку на 185 градусов.

Шаг 2:

Отделенные желтки в высокой посуде соединить с сахаром и ароматной ванилью (мелкая щепотка). Растереть венчиком до побеления. Можно взбить массу миксером.

Шаг 3:

В обязательно сухой посуде довести белки до пышности. Продолжая активное взбивание, влить сладкие желтки.

Шаг 4:

Небольшими партиями просеять муку, не прекращая смешивание теста. В итоге оно должно получится тягучим и однородным.

Шаг 5:

Когда это случится, добавить гашеную соду. Теперь быстро смазать мягким маслом силиконовую форму. Разложить на дно фруктовые дольки.

Шаг 6:

Сверху равномерно влить тесто. Выпекать пышный яблочный пирог около 33-34 минут. Выключив огонь, десерт остудить, а при подаче присыпать сахарной пудрой.

Если все сделано правильно, пирог увеличится вдвое. Имейте данный факт ввиду при выборе формы. Что касается яблок. Для подобной выпечки рекомендуется выбирать сочные плоды с кисло-сладким вкусом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пышного яблочного пирога

Выпекать бисквитное тесто меньше получаса нельзя. Оно попросту получится сырым. А вот сократить время подготовки вполне возможно. Для этого мы предлагаем взбить яйца без отделения желтка от белка.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 145 грамм сахара;
  • ваниль;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 145 грамм муки;
  • 2 яблока.

Как быстро приготовить пышный яблочный пирог

Шаг 1:

За 20 минут до начала готовки включить духовку и отправить куриные яйца в холодильник.

Шаг 2:

Итак, охлажденные яйца разбить в непременно сухую миску. Немедленно всыпать сахар. Ввести ваниль. Венчиками обычного миксера взбить пышную крепкую массу. Скорость - средняя.

Шаг 3:

Постепенно просеивая муку, продолжать перемешивание. На текущем этапе ввести разрыхлитель. Кстати, важно, чтобы яичная смесь не сильно "усела", а само тесто вышло однородным.

Шаг 4:

Далее разрезать вымытые яблоки пополам и удалить внутреннюю часть с семечками. Порубить плоды кусочками и перекинуть их в форму. Ее требуется смазать мягким маслом.

Шаг 5:

Залить внутрь тесто и тут же запечь. Температура духовки - 185 градусов. Спустя 35-38 минут дать пышному яблочному пирогу хотя бы немного остыть. Достать выпечку из формы и украсить ее пудрой или сметаной.

Если вам проще не нарезать, а натирать яблоки, сделайте так. Причем яблочную стружку нужно добавить в тесто и аккуратно ее вмешать. После чего сразу же влить в форму. Ее, к слову, допустимо застелить пергаментом.

Вариант 3: Пышный яблочный пирог на дрожжах

Пироги с сочными яблоками можно делать не только на основе нежного бисквита. Не менее пышной подобная выпечка получится, если мы подготовим дрожжевую основу. Да, времени потребуется больше. Но любители подобных пирогов останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • 5 грамм дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 95 грамм горячей воды;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 яблока;
  • 11 грамм рафинированного масла;
  • ваниль;
  • 355 грамм муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреть половину стакана воды. Рекомендуемая температура - 36-37 градусов. В высокую миску всыпать соль, гранулированные дрожжи и сахар (10 г).

Шаг 2:

Влить воду и перемешать смесь до однородности. Влить рафинированное масло.

Шаг 3:

Теперь просеять пшеничную муку и на протяжении 5-6 минут заместить тесто. Масса должна получится эластичной и легко отстающей от рук.

Шаг 4:

Свернуть тесто шариком и уложить в миску. Накрыть пленкой и оставить в тепле.

Шаг 5:

Через час вернуть массу на стол. Присыпая тесто мукой, раскатать круглый пласт. Толщина - 1,5-2 см. Переместить основу пирога на противень.

Шаг 6:

Равномерно положить дольки яблок на поверхность теста. Их необходимо зачистить и промыть. Сверху рассыпать оставшийся сахар и добавить ваниль.

Шаг 7:

Сформировать и плотно защипать края по кругу. Переместить противень с заготовкой в духовку. Выпекать пышный яблочный пирог 25 минут. Температура плиты - 160 градусов.

Шаг 8:

Далее увеличить огонь до 180 градусов и продолжить готовку на протяжении еще 15 минут. На последние 10 рекомендуется включить верхний огонь. Таким образом вы получите равномерный окрас поверхности пирога.

Подавать эту роскошную выпечку лучше с чаем или свежим прохладным молоком. Также при желании из теста можно сделать различные фигуры (косички, листики, цветочки) и украсить и без того красивую выпечку.

Вариант 4: Пышный яблочный пирог на кефире с корицей

Добавив в рецептуру нашего пирога жирный кефир, вы наполните его глубокими молочными нотами. Кроме того, эту выпечку не получится пересушить, даже если вы очень постараетесь.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 95 грамм кефира;
  • 125 грамм сахара;
  • мягкое масло (сливочное);
  • средние яблоки;
  • сода;
  • 145 грамм муки;
  • 4 грамма корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбить охлажденное яйцо в насухо протертую миску. Добавить сахар. Миксером довести массу до крепких пиков.

Шаг 2:

Влить внутрь кефир. Отдельно соединить соду, муку и корицу. Пересыпать смесь в яйца и сразу же перемешать. Тесто должно быть текучим и густым.

Шаг 3:

Яблоки (сорт - кисло-сладкий) зачистить и порубить аккуратными кубиками.

Шаг 4:

Внутреннюю поверхность формы смазать маслом. Уложить на дно фруктовые кусочки. Влить тесто и немного разровнять поверхность. Ее, кстати, допустимо слегка присыпать корицей. Это обеспечит аппетитный цвет корочки.

Шаг 5:

Запекать пышный яблочный пирог 35-39 минут. При этом установить в духовке температуру в 185 градусов.

Шаг 6:

Перед тем, как достать выпечку, дать ей остынуть. А вот лучшим украшением для этого пирога окажется сметана иди жидкий джем.

Поскольку мы используем кефир, который содержит натуральную молочную кислоту, гасить соду уксусом не требуется. Уже в процессе запекания она под воздействием температуры вступит в необходимую реакцию и обеспечит пышность пирога.

Вариант 5: Пышный яблочный пирог с творогом

Как ни странно, но творог редко используется для выпечки за пределами нашей страны. Вообще этот продукт сложно назвать популярным в той же Европе или Америке. Но наши хозяйки знают, творожную выпечку сложно с чем-то сравнить. Настолько она вкусная и нежная. Так почему бы нам не приготовить фруктовый пирог с творогом прямо сейчас?

Ингредиенты:

  • 145 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 195 грамм свежего творога;
  • 145 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 2 яблока;
  • 6 грамм разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог (желательно средней жирности) протереть через редкое сито. Это избавит нас от ненужных комочков и насытит массу кислородом.

Шаг 2:

В другой емкости с высокими краями взбить до устойчивых пиков пару свежих яиц с белым сахаром. Осторожно смешать их с протертым творогом. При этом основа теста немного уменьшится. Но пусть вас это не смущает.

Шаг 3:

Дальше всыпать внутрь разрыхлитель, ваниль и муку. Лопаткой смешать тесто (вязкое и тягучее).

Шаг 4:

Зачищенные яблоки порубить кусочками любой формы. Разместить их на дно формы. Ее рекомендуется устелить пергаментом или смазать мягким маслом.

Шаг 5:

Перелить на яблоко тесто. Оставить в прогретой духовке будущий пышный яблочный пирог на 35-37 минут. Температура плиты - 185 градусов. Перед подачей с чаем на стол выпечку лучше слегка остудить. В этом случае она "не опадет".

Если вы переживаете, что добавление творога "убьет" пышность, смешайте его с яблоками и выложите нижним слоем. Но яблоки тут потребуется нарезать мелкими кубиками и, помимо творога, смешать с достаточным количеством сахара.

Вариант 6: Пышный яблочный пирог с ягодами

Те, кто любят использовать ягоды для создания пирогов, несомненно, оценят этот рецепт. Ведь помимо традиционных яблок мы предлагаем включить свежую вишню, чернику, клюкву, малину и смородину.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • 145 грамм белого сахара;
  • 100 грамм ягод;
  • 155 грамм муки;
  • 6 грамм разрыхлителя;
  • ванилин;
  • масло (сливочное).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие ягоды в холодной воде вымыть. Удалить косточки, если они есть. Яблоко вымыть и, вырезав сердцевину, порубить кубиками.

Шаг 2:

Отставить фрукты в сторону. Охлажденные яйца перебить до крепких пиков с сахаром и ванилью.

Шаг 3:

Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, не забыв добавить разрыхлитель. Замесить тягучее тесто.

Шаг 4:

Сливочным маслом смазать подходящую форму. Уложить на дно яблоки и ягоды. Влить внутрь подготовленное тесто.

Шаг 5:

В хорошо разогретую (185 градусов) духовку поставить форму с пышным яблочным пирогом. Запекать его 37-38 минут. Выключив огонь, выпечку остудить. Подать со сметаной или вареньем.

Если нет свежих ягод, допустимо использовать замороженные. При этом их важно заранее разморозить и аккуратно отжать. Иначе сок не позволит пирогу "подняться". К слову, из него можно сделать ягодный соус.