Вариант 5: Тертый пирог с яблоками и смородиной
Отличный пирог для семейного чаепития с приятной кислинкой и сочными ломтиками яблок. Летние нотки в этом десерте оценят и взрослые, и маленькие дети, которым очень понравится тертый яблочный пирог.
Список ингредиентов:
- 120 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сахара (лучше коричневого);
- Немного ванилина;
- Щепотка крупной соли;
- Маргарин качественный – 1 пачка:
- 3 яйца;
- Пакетик разрыхлителя;
- Стакан смородины (можно замороженной);
- Яблоки свежие – 4 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыть ягоды, обсушить их сначала на сите, а потом кухонными бумажными полотенцами. Присыпать небольшим количеством муки.
Шаг 2:
Отделить желтки от белков, и растереть желточки с сахарным песком. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.
Шаг 3:
Растопить сливочное масло, смешать с полученной массой, добавить соль и разрыхлитель и вводить постепенно муку.
Шаг 4:
Взбить белки и ввести их в тесто, добавить оставшуюся муку, и замесить упругое тесто.
Шаг 5:
Смазать форму маслом, натереть охлаждённое тесто на терке и распределить по смазанной поверхности формы. Распределить по тесту смородину.
Шаг 6:
Нарезать яблоки и выложить их поверх ягод, присыпать небольшим количеством сахара и выпекать в духовке около 28 минут.
Подавать такой пирог лучше всего с обычным чаем или кофе, дополнительный аккомпанемент этому десерту не нужен.
Вариант 6: Тертый яблочный пирог с грушами
Простой в приготовлении и очень вкусный десерт с крепкими ароматными грушами и сочными яблоками. О таких тертых яблочных пирогах принято говорить – приготовлен на скорую руку.
Список ингредиентов:
- Пачка сливочного масла;
- 3-4 куриных яйца;
- Стакан тростникового сахара;
- Соль поваренная – щепотка;
- Немного пищевой соды (+ кипяток);
- 4 груши;
- 3 яблока;
- Шепотка кардамона;
- Стакан пшеничной муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Растереть желтки с сахаром, добавить маргарин или сливочное масло комнатной температуры, соль, ванилин и кардамон, тщательно все растереть.
Шаг 2:
Добавить муку и соду, гашеную в кипящей воде, перемешать, сформировать комочек теста и убрать его охлаждаться в холодильник.
Шаг 3:
Натереть холодное тесто на крупной терке, и выложить его в смазанную форму для пирога. Немного разравнять и приплюснуть руками.
Шаг 4:
Очистить фрукты, нарезать их тонкими дольками. Выложить поверх теста. Взбить белки с добавлением небольшого количества сахара, выложить поверх яблочных и грушевых долек, и разравнять, оставив небольшие «пики».
Шаг 5:
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут, до того момента пока белки не станут золотистыми.
Подавая пирог к столу, его рекомендуется присыпать сахарной пудрой с небольшим добавлением какао-порошка.
Вариант 7: Тёртый яблочный пирог с творожной начинкой
Нежная творожная начинка в таких тертых пирогах с яблочками будет отлично сочетаться с остальными компонентами теста и начинки, к которому рекомендуется подать чай с добавлением мяты, смородины или других ингредиентов.
Список ингредиентов:
- Творог – 1 пачка;
- Яблоки – 5 шт.;
- Горсть изюма;
- Готовое тесто песочное - 450 гр.;
- Лимон или лайм – 1 шт.;
- Кусочек сливочного масла – 50 гр.;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
Как приготовить
Шаг 1:
Смазать форму для выпекания маслом, достать из холодильника тесто и натерев его на терке распределить, сформировав бортики.
Шаг 2:
Распределить по тесту творог (или сладкую творожную массу с изюмом) добавить изюм и яблочные дольки. Присыпать сахаром и посыпать лимонной цедрой.
Шаг 3:
Поставить пирог в разогретый духовой шкаф, и выпекать до готовности, около 25-35 минут, чтобы бортики пирога стали золотистыми, а фрукты – мягкими и запеклись.
Подается пирог к столу только в охлажденном виде, перед тем как его нарезать, стоит хорошенько его остудить, чтобы творог с изюмом из начинки не сильно крошились.