Венский яблочный пирог

Пошаговые рецепты приготовления венского пирога с яблоками разными способами быстро и вкусно
Венский яблочный пирог 2017-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6604
Число
просмотров
6604
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
184
(Ккал)
184 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт венского пирога с яблочной начинкой

Как сделать оригинальный и вкусный десерт из простых и дешевых продуктов? Можно воспользоваться классическим рецептом венского яблочного пирога.

При создании десерта понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста

  • 3 куриных яйца;
  • 0,2 л молока;
  • 0,15 кг сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла;
  • немного ванили.

Для начинки

  • 600 г кислых яблочек;
  • 0,15 кг сахара;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 0,3 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка корицы.

Для присыпки

  • десертная ложка сахара;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг муки.

Пошаговый рецепт венского яблочного пирога

Шаг 1:

Начинаем с приготовления основы. Для этого вливаем молоко в огнеупорную посуду, кладем сливочное масло и немножко ванили.

Шаг 2:

Доводим состав до кипения на медленном огне и аккуратно вводим муку. Когда смесь станет однородной, снимаем с огня и оставляем остывать.

Шаг 3:

В остывшую смесь поочередно добавляем 3 желтка, не забывая хорошо размешивать после введения каждого из них.

Шаг 4:

Взбиваем отделенные белки с сахаром до появления устойчивой пенки.

Шаг 5:

Белково-сахарную массу малыми порциями засыпаем в тесто, аккуратно помешивая состав.

Шаг 6:

Расстилаем на противне бумагу для запекания, оставляя небольшой запас по краям, и раскладываем на нем тесто, аккуратно выравнивая ложкой.

Шаг 7:

Ставим форму в духовой отсек и запекаем основу в течение получаса.

Шаг 8:

Пока готовится корж, займемся начинкой. Промываем яблочки, освобождаем их от «шкурки» и сердцевины и нарезаем тоненькими дольками, после чего немного смачиваем соком лимона.

Шаг 9:

Вливаем в кастрюлю яблочный сок, добавляем сахар и корицу на кончике ножа и разогреваем до 90 градусов.

Шаг 10:

Когда масса будет готова закипеть, вводим разведённый в воде крахмал малыми порциями, не забывая помешивать.

Шаг 11:

Добавляем к массе измельченные яблочки и тушим на несильном нагреве до мягкости, после чего даем остыть.

Шаг 12:

Когда основа будет готова, достаем ее из духового шкафа, размещаем сверху начинку и разравниваем.

Шаг 13:

Для создания «завершающего штриха» в виде присыпки добавляем муку к сливочному маслу, перемешиваем, после чего вводим сахар.

Шаг 14:

Когда масса станет однородной и сахарный песок почти раствориться, выкладываем будущую присыпку на застеленную калькой огнеупорную посуду и выпекаем в духовом шкафу до золотистого цвета, перемешивая в процессе готовки.

Шаг 15:

Готовую «крошку» остужаем и посыпаем ею десерт.

Вынимать венский пирог с яблочками из формы можно только после того, как он полностью остынет, а хранить десерт надо в холодильнике.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый способ приготовления «ленивого» венского пирога с яблочными дольками

Чтобы выпекание пирога не заняло много времени, можно воспользоваться упрощенным рецептом и создать «насыпной» десерт. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, не затратив особенных усилий на готовку.

При создании венского пирога с яблочной начинкой потребуется

Для теста

  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,15 кг муки;
  • 1/2 пачки маргарина;
  • разрыхлитель для теста на кончике ножа.

Для наполнителя

  • банка яблочного повидла;
  • немного корицы.

Как быстро приготовить венский яблочный пирог

Шаг 1:

Соединяем муку, манную крупу и разрыхлитель для теста в глубокой посуде.

Шаг 2:

Добавляем в сухую массу малое количество корицы и тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Застилаем жаростойкую форму калькой для запекания и выкладываем на нее треть сухой массы.

Шаг 4:

Намазываем нижний слой пирога частью яблочного повидла и засыпаем сверху половиной оставшиеся основы.

Шаг 5:

Берем остаток повидла из яблок и снова смазываем насыпной «корж», после чего высыпаем последнюю порцию сухого состава на начинку и разравниваем ложкой.

Шаг 6:

Засыпаем будущий пирог стружкой из измельченного на терке замороженного маргарина.

Шаг 7:

Отправляем десерт в разогретый духовой отсек на 30-40 минут.

Несмотря на простоту приготовления и необычный состав, десерт получается оригинальным и вкусным.

Вариант 3. Венский пирог с яблочками, изюмом и соком лимона

Ещё один несложный рецепт создания десерта — это выпекание венского пирога с яблочной начинкой, изюмом и соком лимона.

При изготовлении этого блюда потребуются такие продукты:

Для теста

  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 мл теплой воды;
  • 60 г постного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для наполнителя

  • 800 г яблок;
  • 60 г изюма;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки измельченной мякоти белого хлеба;
  • 0,1 кг сахара;
  • сок половинки лимона.

Как приготовить венский пирог с яблочными дольками, изюмом и цитрусом — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Смешиваем в глубокой посуде постное масло, тёплую воду и чайную ложку столового уксуса.

Шаг 2:

Понемногу добавляем к жидкому составу муку, не забывая перемешивать.

Шаг 3:

Когда масса станет однородной, вымешиваем не меньше 5 минут, после чего формируем из нее «мячик».

Шаг 4:

Смазываем получившуюся основу постным маслом и оставляем на 40-50 минут.

Шаг 5:

Засыпаем фруктовые дольки сахаром, корицей и ванилью, добавляем измельченные орехи и лимонный сок. 

Шаг 6:

Перемалываем ломтики хлеба на мясорубке и слегка припускаем их на разогретом сливочном масле.

Шаг 7:

Раскатываем настоявшееся тесто пластом толщиной не более 0,6 см.

Шаг 8:

Укладываем пласт на противень, застеленный кондитерской калькой, и наносим на основу тонкий слой растопленного сливочного масла, не затрагивая края.

Шаг 9:

Выкладываем наполнитель на корж, аккуратно разравниваем лопаткой и присыпаем припущенным мякишем.

Шаг 10:

Ставим будущий десерт в разогретый духовой шкаф на 45 минут.

Когда блюдо будет готово, перед тем, как резать, его можно присыпать пудрой из сахара или измельченным на терке белым шоколадом.

Вариант 4. Венский пирог с яблочной начинкой, цитрусами и фундуком

Десерт получится по-настоящему праздничным, если приготовить яблочный венский пирог с фундуком и цитрусовым «ассорти».

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 3 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 0,25 л молока;
  • 0,1 л воды;
  • 4 десертных ложки крахмала;
  • 60-80 г измельченного фундука;
  • по 50 мл сока лимона, апельсина и грейпфрута;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить венский пирог с яблочками, фундуком и цитрусами — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Занимаемся созданием основы. Добавляем к молоку ваниль, ставим на огонь и доводим до закипания.

Шаг 2:

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него в муку, после чего вводим эту смесь в молоко.

Шаг 3:

Завариваем на медленном огне тесто, не переставая помешивать жидкость деревянной ложкой. Когда состав закипит, снимаем его с огня и остужаем.

Шаг 4:

В остывшую основу добавляем яичные желтки, причём делать это нужно поочередно, и каждый раз вымешиваем до однородного состояния.

Шаг 5:

Взбиваем белки с половиной сахарного песка, пока не образуется белая пышная пена.

Шаг 6:

Вводим белково-сахарную смесь в тесто и тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Застилаем термостойкой калькой противень и выкладываем на него основу, раскатанную пластом толщиной 6-8 мм, и отправляем тесто в духовой отсек на полчаса.

Шаг 8:

Пока выпекается основа десерта, занимаемся начинкой. Для этого моем, чистим и режем тонкими ломтиками яблочки, после чего сбрызгиваем их лимонным соком.

Шаг 9:

Выливаем сок апельсина и грейпфрута кастрюльку, добавляем оставшийся сахар и корицу, доводим жидкость до кипения.

Шаг 10:

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, вливаем тонкой струйкой предварительно разведенный в воде крахмал, добавляем сбрызнутые лимонным соком яблоки и провариваем будущую начинку некоторое время.

Шаг 11:

Когда корж будет почти готов, выкладываем на него наполнитель и посыпаем «крошкой» из 100 г сахара, столовой ложки сливочного масла и измельченного фундука.

Шаг 12:

Отправляем десерт обратно в духовой отсек.

Венский пирог с цитрусовой «заправкой», фундуком и яблоками будет готов, когда его поверхность станет золотисто-желтой.

Приготовление этого десерта допускает различные импровизации. Можно заменять указанные ингредиенты для наполнителя и присыпки другими, и каждый раз готовить венский пирог с яблочками по-разному.