Вариант 1. Классический рецепт венского пирога с яблочной начинкой
Как сделать оригинальный и вкусный десерт из простых и дешевых продуктов? Можно воспользоваться классическим рецептом венского яблочного пирога.
При создании десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста
- 3 куриных яйца;
- 0,2 л молока;
- 0,15 кг сахара;
- 3 столовых ложки муки;
- 2-3 столовых ложки сливочного масла;
- немного ванили.
Для начинки
- 600 г кислых яблочек;
- 0,15 кг сахара;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 0,3 л яблочного сока;
- 100 мл воды;
- сок половинки лимона;
- щепотка корицы.
Для присыпки
- десертная ложка сахара;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,15 кг муки.
Пошаговый рецепт венского яблочного пирога
Шаг 1:
Начинаем с приготовления основы. Для этого вливаем молоко в огнеупорную посуду, кладем сливочное масло и немножко ванили.
Шаг 2:
Доводим состав до кипения на медленном огне и аккуратно вводим муку. Когда смесь станет однородной, снимаем с огня и оставляем остывать.
Шаг 3:
В остывшую смесь поочередно добавляем 3 желтка, не забывая хорошо размешивать после введения каждого из них.
Шаг 4:
Взбиваем отделенные белки с сахаром до появления устойчивой пенки.
Шаг 5:
Белково-сахарную массу малыми порциями засыпаем в тесто, аккуратно помешивая состав.
Шаг 6:
Расстилаем на противне бумагу для запекания, оставляя небольшой запас по краям, и раскладываем на нем тесто, аккуратно выравнивая ложкой.
Шаг 7:
Ставим форму в духовой отсек и запекаем основу в течение получаса.
Шаг 8:
Пока готовится корж, займемся начинкой. Промываем яблочки, освобождаем их от «шкурки» и сердцевины и нарезаем тоненькими дольками, после чего немного смачиваем соком лимона.
Шаг 9:
Вливаем в кастрюлю яблочный сок, добавляем сахар и корицу на кончике ножа и разогреваем до 90 градусов.
Шаг 10:
Когда масса будет готова закипеть, вводим разведённый в воде крахмал малыми порциями, не забывая помешивать.
Шаг 11:
Добавляем к массе измельченные яблочки и тушим на несильном нагреве до мягкости, после чего даем остыть.
Шаг 12:
Когда основа будет готова, достаем ее из духового шкафа, размещаем сверху начинку и разравниваем.
Шаг 13:
Для создания «завершающего штриха» в виде присыпки добавляем муку к сливочному маслу, перемешиваем, после чего вводим сахар.
Шаг 14:
Когда масса станет однородной и сахарный песок почти раствориться, выкладываем будущую присыпку на застеленную калькой огнеупорную посуду и выпекаем в духовом шкафу до золотистого цвета, перемешивая в процессе готовки.
Шаг 15:
Готовую «крошку» остужаем и посыпаем ею десерт.
Вынимать венский пирог с яблочками из формы можно только после того, как он полностью остынет, а хранить десерт надо в холодильнике.