Вариант 5: Песочный яблочно-лимонный пирог
Еще один вариант сегодняшнего пирога предлагаем сделать из песочного теста. Причем эту выпечку можно сделать как в классической подаче, так и в виде тертого пирога.
Ингредиенты:
- 150 грамм сливочного масла;
- 300 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- крупное яблоко;
- свежий лимон;
- ванилин по вкусу;
- куриное яйцо;
- вода по необходимости.
Как приготовить
Шаг 1:
Присыпать на стол немного муки. Уложить сливочное масло и порубить его ножом. Добавляя муку, сделать крошку. Всыпать пару ложек сахара.
Шаг 2:
Разбить яйцо и влить немного воды (25-35 мл). Продолжая всыпать муку, замесить мягкое ароматное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 3:
Оставить его "постоять". Через полчаса зачистить и нарезать кубиками яблоко. Кроме того, выдавить лимон и потереть с него цедру.
Шаг 4:
2/3 теста раскатать и уложить в форму. Ее можно смазать маслом или устелить пекарской бумагой. Внутрь пересыпать яблоки и цедру. Влить лимонный сок. Всыпать оставшийся сахар.
Шаг 5:
Накрыть яблочно-лимонный пирог тонким пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сделать многочисленные проколы.
Шаг 6:
Запечь десерт при 190 градусах. Время готовки - 25-29 минут. Подавать можно сразу с молоком или чаем.
Чтобы обеспечить аппетитную корочку нашему пирогу, его поверхность лучше смазать взбитым желтком. При этом на последние 5-6 минут рекомендуется переключить режим плиты на верхний огонь.
Вариант 6: Яблочно-лимонный пирог с батоном
В последнем рецепте предлагаем немного отойти от классического теста и сделать ароматный фруктовый пирог с пшеничным батоном и сладкой яичной заправкой.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- стакан сахара;
- половина батона;
- два крупных яблока;
- свежий лимон;
- сливочное масло;
- по вкусу ванильный сахар;
- стакан молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину батона порезать небольшими плоскими ломтиками. Уложить их в широкую емкость. Залить хлеб прохладным молоком. Оставить на 20 минут.
Шаг 2:
В это время выдавить сок с одного свежего лимона. С оставшегося плода счистить цедру, не затрагивая белую (горькую часть).
Шаг 3:
Пару крупных яблок очистить, удалить середину и потереть (крупно). Залить лимонным соком.
Шаг 4:
На дно подходящей формы, смазанной щедрым слоем масла, уложить половину мягкого батона. Разместить яблоки с соком и всыпать цедру с ванильным сахаром.
Шаг 5:
Взбить яйца с обычным сахаром. Влить половину однородной массы в форму. Добавить сверху оставшийся батон.
Шаг 6:
Перелить вторую половину яичной смеси. Переместить яблочно-лимонный пирог в духовку. Установить температуру 185 градусов. Готовить выпечку примерно 35-38 минут. При этом на поверхности должна образоваться золотистая корочка. Как только это произойдет, плиту выключить.
Подавать выпечку лучше после полного остывания. За это время все составляющие "схватятся", и вы получите исключительно нежный и сочный пирог, который превосходно подойдет с чаем или соком для сытного завтрака.