Яблочно-лимонный пирог

Пошаговые рецепты ароматного яблочно-лимонного пирога на бисквитном, дрожжевом и заливном тесте с ванилью, корицей, кефиром и батоном
Яблочно-лимонный пирог 2017-11-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10837
Число
просмотров
10837
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт яблочно-лимонного пирога

Яблочно-лимонный пирог вполне можно назвать идеальным дополнением к сытному завтраку. Причем, если сочные яблоки обеспечат аромат и сладость, пикантный лимон гарантирует легкую кислинку и горечь одновременно.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 60 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • половина лимона;
  • ваниль по вкусу;
  • масло для смазывания.

Пошаговый рецепт яблочно-лимонного пирога

Шаг 1:

С половины промытого лимона снять цедру. Белую часть не трогать, поскольку она придаст выпечке сильную горечь. С оставшегося плода выжать сок.

Шаг 2:

Яблоки зачистить и крупно потереть. Влить лимонный сок. Он не даст им потемнеть, придав кислые оттенки.

Шаг 3:

Охлажденные яйца взбить с белым сахаром. Должна получиться крепкая, пышная масса. Всыпать достаточное количество муки. Лопаткой перемешать до необходимой густоты.

Шаг 4:

Присыпать ванилью и ввести цедру и яблоки. Еще раз аккуратно смешать.

Шаг 5:

Подходящую форму перемазать мягким (или рафинированным) маслом. Влить готовое текучее тесто с неоднородной структурой.

Шаг 6:

Переложить заготовку яблочно-лимонного пирога на решетку. Установить 185 градусов. Готовить выпечку на протяжении 40 минут. Духовку в это время не трогать, иначе масса "сядет". Выключив плиту, приоткрыть дверцу и выпустить горячий воздух. Спустя еще 20 минут достать и, порционно порезав, подать со сметаной.

Перед взбиванием теста яйца обязательно необходимо охладить. Так их можно будет быстро и качественно взбить. Причем это можно сделать миксером (скорость - средняя) или с помощью венчика. А вот муку рекомендуется смешивать лопаткой, чтобы масса "не усела".


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочно-лимонного пирога

Чтобы получить вкусных пирог в максимально сжатые сроки, рекомендуем использовать заливное тесто на яйцах и кефире. Получится очень быстро, а главное вкусно. Можете убедиться в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • половина лимона;
  • 2 яблока;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить яблочно-лимонный пирог

Шаг 1:

В высокой емкости взбить миксером яйца и кефир. Ввести сахар и продолжить смешивание, пока кристаллы "не разойдутся".

Шаг 2:

Затем всыпать немного ванили и стакан пшеничной муки. Тесто перемешать до однородности.

Шаг 3:

Вымытые яблоки зачистить и быстро порезать дольками. Также порубить половину лимона мелкими кубиками. Смешать яблоко и лимон.

Шаг 4:

Влить половину текучего густого теста в смазанную маслом форму. Добавить всю фруктовую начинку. Ввести остаток теста.

Шаг 5:

Выровняв поверхность, оставить будущий яблочно-лимонный пирог на решетке в духовке. При 190 градусах готовить выпечку. Для этого потребуется приблизительно 40 минут.

Перед тем, как порционно порезать выпечку, оставьте пирог немного остыть. А вот лучшим дополнением к представленному десерту можно считать сметанную или ягодную заправку. Также не забудьте о молоке или несладком чае.

Вариант 3: Яблочно-лимонный пирог в мультиварке

Если по какой-то причине на кухне нет духовки или, допустим, вы решили сделать фруктовый пирог на даче, обязательно рассмотрите представленный вариант выпечки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм белого сахара;
  • крупное яблоко;
  • по вкусу ванилин;
  • половина свежего лимона;
  • мягкое сливочное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно охлажденные яйца разбить в высокую миску. Всыпать сахар. На средней скорости взбить венчиками миксера.

Шаг 2:

Не прекращая перемешивание, добавить ванилин. Получив крепкую массу, засыпать (а лучше просеять) пшеничную муку. Смешать.

Шаг 3:

С лимона счистить цедру и выдавить сок (его перелить в тесто и несколькими движениями вмешать в смесь). Яблоки разрезать на две половины. Удалить сердцевину. Промыть и порезать тонкими дольками.

Шаг 4:

Мягким маслом (для этого его достаточно заранее оставить на столе) смазать чашу. Влить внутрь подготовленное тесто.

Шаг 5:

Равномерно уложить яблочные кусочки. Сверху высыпать цедру. Закрыть крышку.

Шаг 6:

Включить режим "Выпечка". Яблочно-лимонный пирог будет готов через 60 минут. Осталось аккуратно достать его из чаши и подать со сметаной и чаем.

Если пирог сразу не отстает от поверхности чаши, подденьте его лопаткой со всех сторон. Затем установите емкость для пароварения и быстро переверните. Но все это лучше делать, когда выпечка полностью остынет. Тогда вы не повредите его структуру.

Вариант 4: Дрожжевой яблочно-лимонный пирог

Кому надоело готовить бисквитные и заливные пироги, обязательно стоит попробовать дрожжевой вариант. А если вы побаиваетесь этого теста, мы подробно расскажем и научим вас готовить изумительно пышную и сытную выпечку своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 95 грамм теплой воды;
  • сахар в тесто;
  • соль в тесто;
  • рафинированное масло в тесто;
  • 2 яблока;
  • сливочное тесто для смазывания;
  • половина лимона;
  • 1/2 стакана сахара для начинки;
  • по вкусу корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть воду до 37 градусов. В миску засыпать соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить воду. Смешать.

Шаг 2:

В однородную смесь влить масло и засыпать партиями муку, вымешивая эластичное тесто. Сформировать из мягкой массы шар и оставить в тепле.

Шаг 3:

Спустя 30 минут тесто обмять. Отделить небольшой кусочек (он пойдет на украшение). Из оставшейся части раскатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см.

Шаг 4:

На поверхность пласта разложить крупно тертые яблоки и цедру лимона. Засыпать сахаром и корицей.

Шаг 5:

Сформировать края пирога, плотно их защипав. Влить внутрь сок половины свежего лимона.

Шаг 6:

Украсить поверхность фигурами из отставленного теста. Переместить противень в духовку и запечь яблочно-лимонный пирог при 185 градусах. Время - 27-29 минут. На последние 5-6 минут рекомендуется включить огонь сверху. Это обеспечит золотистую корочку.

Если у вас нет времени настаивать тесто, допустимо сразу же после замеса раскатать пласт и сформировать пирог. В этом случае рекомендуется оставить заготовку в духовке при 150 градусах на протяжении 20 минут. И только после этого увеличить температуру до 185 градусов и доготовить выпечку. На это уйдет еще 20-24 минуты.

Вариант 5: Песочный яблочно-лимонный пирог

Еще один вариант сегодняшнего пирога предлагаем сделать из песочного теста. Причем эту выпечку можно сделать как в классической подаче, так и в виде тертого пирога.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • крупное яблоко;
  • свежий лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • вода по необходимости.

Как приготовить

Шаг 1:

Присыпать на стол немного муки. Уложить сливочное масло и порубить его ножом. Добавляя муку, сделать крошку. Всыпать пару ложек сахара.

Шаг 2:

Разбить яйцо и влить немного воды (25-35 мл). Продолжая всыпать муку, замесить мягкое ароматное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 3:

Оставить его "постоять". Через полчаса зачистить и нарезать кубиками яблоко. Кроме того, выдавить лимон и потереть с него цедру.

Шаг 4:

2/3 теста раскатать и уложить в форму. Ее можно смазать маслом или устелить пекарской бумагой. Внутрь пересыпать яблоки и цедру. Влить лимонный сок. Всыпать оставшийся сахар.

Шаг 5:

Накрыть яблочно-лимонный пирог тонким пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сделать многочисленные проколы.

Шаг 6:

Запечь десерт при 190 градусах. Время готовки - 25-29 минут. Подавать можно сразу с молоком или чаем.

Чтобы обеспечить аппетитную корочку нашему пирогу, его поверхность лучше смазать взбитым желтком. При этом на последние 5-6 минут рекомендуется переключить режим плиты на верхний огонь.

Вариант 6: Яблочно-лимонный пирог с батоном

В последнем рецепте предлагаем немного отойти от классического теста и сделать ароматный фруктовый пирог с пшеничным батоном и сладкой яичной заправкой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • половина батона;
  • два крупных яблока;
  • свежий лимон;
  • сливочное масло;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину батона порезать небольшими плоскими ломтиками. Уложить их в широкую емкость. Залить хлеб прохладным молоком. Оставить на 20 минут.

Шаг 2:

В это время выдавить сок с одного свежего лимона. С оставшегося плода счистить цедру, не затрагивая белую (горькую часть).

Шаг 3:

Пару крупных яблок очистить, удалить середину и потереть (крупно). Залить лимонным соком.

Шаг 4:

На дно подходящей формы, смазанной щедрым слоем масла, уложить половину мягкого батона. Разместить яблоки с соком и всыпать цедру с ванильным сахаром.

Шаг 5:

Взбить яйца с обычным сахаром. Влить половину однородной массы в форму. Добавить сверху оставшийся батон.

Шаг 6:

Перелить вторую половину яичной смеси. Переместить яблочно-лимонный пирог в духовку. Установить температуру 185 градусов. Готовить выпечку примерно 35-38 минут. При этом на поверхности должна образоваться золотистая корочка. Как только это произойдет, плиту выключить.

Подавать выпечку лучше после полного остывания. За это время все составляющие "схватятся", и вы получите исключительно нежный и сочный пирог, который превосходно подойдет с чаем или соком для сытного завтрака.