Яблочно-сливовый пирог

Пошаговые рецепты яблочно-сливового пирога из бисквитного, песочного, слоеного теста в духовке
Яблочно-сливовый пирог 2017-12-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10520
Число
просмотров
10520
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
308
(Ккал)
308 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический яблочно-сливовый пирог

Тесто для такого пирога замешивается на сливочном масле. Причем добавлять его можно в размягченном или в растопленном состоянии, как получится. Сливы и яблоки берем по весу, но можно чего-то добавить больше или меньше, стараясь вписаться в рекомендованные рецептурой рамки.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 0,13 кг масла;
  • 0,25 яблок;
  • 6 г рыхлителя;
  • три яйца;
  • 0,15 кг слив;
  • 0,15 кг сахара (песок).

Пошаговый рецепт классического яблочно-сливового пирога

Шаг 1:

Яйца лучше взять комнатной температуры. Засыпаем к ним песок. Взбивать лучше миксером, получится быстро. Доводим смесь до хорошей пенки, вводим масло, но не все, оставляем 15 грамм, и еще немного взбиваем яйца.

Шаг 2:

Так как тесто будет легкое и пышное, лучше муку просеять. Делаем это вместе с разрыхлителем. Пересыпаем в тесто, размешиваем.

Шаг 3:

Оставшимся маслом нужно смазать форму. Если к ней все прилипает, то лучше не рисковать и застелить пергаментом.

Шаг 4:

Яблоко очищаем, если у него толстая кожура, нарезаем кубиками, смешиваем с тестом. Переливаем массу в застеленную или просто смазанную форму.

Шаг 5:

Сливы разделяем половинками. Если они не хотят разъединяться, то сначала надрезаем, затем проворачиваем в разные стороны, убираем косточки.

Шаг 6:

Раскладываем сливы по пирогу, срез снизу, выпуклая сторона вверх. Не углубляем. Тесто при выпечке поднимется, сливы немного утонут.

Шаг 7:

Ставим сливово-яблочный пирог в печь. При температуре 180 печем полчаса.

Соль дает не только разнообразным блюдам, но и тесту глубокий вкус. Даже если ее нет в рецептуре, небольшая щепотка лишней не будет. Но если масло заменяется маргарином, он уже содержит соль, это нужно учитывать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочно-сливового пирога

Нет быстрее выпечки, чем из готового теста. Здесь используется дрожжевой вариант. Чтобы начинка нормально пропеклась, а донышко не отсырело, нужно готовить все по правилам.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 4 сливы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • яйцо.

Как быстро приготовить яблочно-сливовый пирог

Шаг 1:

Тесто раскатываем тонко, так как оно дрожжевое и после выпечки еще приподнимется. Один кусок кладем в форму либо просто на противень. Присыпаем его ложкой крахмала. Желательно делать это равномерно, можно через ситечко.

Шаг 2:

Нарезаем яблоки и сливы дольками, выкладываем вперемешку на пласт теста. Смешиваем оставшийся крахмал с сахаром, посыпаем фрукты сверху.

Шаг 3:

Второй кусок теста тоже тонко раскатываем, делаем много сквозных надрезов. Накрываем сливовую начинку, соединяем свободные края.

Шаг 4:

Яйцом смазываем пирог. Это можно делать тряпочкой или кистью. Сразу ставим в духовку и при 200 градусах доводим до готовности.

Перед выпечкой слоеного теста очень важно заранее разогревать духовку. Если поставить пирог в плохо прогретую печь, он начнет подсыхать, затем будет сильно крошиться. Это происходит из-за низкой влажности слоеного теста.

Вариант 3: Яблочно-сливовый пирог с безе

Не самый простой в приготовлении пирог, но результат превзойдет все ожидания. На песочном тарте вкуснейшая фруктовая начинка и все это прикрыто воздушным облаком безе. Пирог не только вкусный, но и очень красивый. Масло для теста можно заменять молочным маргарином.

Ингредиенты

  • 1,3 ст. сахара;
  • 8-9 слив;
  • 150 г масла;
  • 3 яйца;
  • 5 г рыхлителя;
  • 0,27 кг муки;
  • 4 яблока;

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем белки. Убираем их в сторону, но не в холодильник. Следим, чтобы посуда была сухая, а желток к белкам не попал.

Шаг 2:

Растираем муку и масло. Либо заменяем его маргарином. Добавляем стакан сахара, смешанного с желтками, остальное оставляем для безе, растираем еще раз, замешиваем тесто, не забываем засыпать рыхлитель. Раскатываем, отправляем в форму 22-24 см. Обязательно делаем бортики около двух сантиметров.

Шаг 3:

Нарезаем сливы и яблоки дольками. Укладываем на приготовленную основу. Ставим эту часть пирога на 15-17 минут в духовку, печем при 200 градусах.

Шаг 4:

Этим временем белки соединяем с сахаром, взбиваем до плотных пиков, то есть делаем безе.

Шаг 5:

Вынимаем из духовки форму и на начинку выкладываем безе. Делаем это быстро ложкой и сразу же ставим назад. Снижаем температуру в печи до 180. Готовим пирог еще четверть часа. Слой безе должен немного подрумяниться.

Безе будет вкуснее, если в него добавить ванилин, можно насыпать цедру или влить лимонный сок. Интересно получается, если ввести немного кокосовой стружки. Если вдруг безе не взобьется до густой и плотной пены, то не нужно переживать. Смазываем (поливаем) белками фруктовую начинку и просто выпекаем, просто шапочка будет не такая пышная и воздушная.

Вариант 4: Яблочно-сливовый пирог из дрожжевого теста

Один из вкуснейших вариантов домашнего яблочно-сливового пирога, пусть он и требует больше времени на приготовление. Тесто будет заводиться на сухих дрожжах с молоком. Можно точно также его готовить на воде или смешать с ней молоко в любых пропорциях. Масло используется для теста и для начинки, которая подвергается предварительной тепловой обработке.

Ингредиенты

  • 350 мл молока;
  • 11 г дрожжей;
  • 400 г яблок;
  • 100 г масла;
  • 200 г слив;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 4,5 ст. муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжи любят теплую среду, поэтому молоко подогреваем. Добавляем 4 ложки сахара, размешиваем и сразу же растапливаем масло, пусть остынет. После сахара в тесто высыпаем дрожжи, дожидаемся полного растворения.

Шаг 2:

Как только дрожжи разойдутся, наливаем половину масла, засыпаем муку и вымешиваем мягкое домашнее тесто. Оставляем в тепле, прикрываем полотенцем. Через 1,5 часа нужно проверить, оно должно подняться. Опускаем руками, но мять необязательно, даем подойти повторно.

Шаг 3:

Оставшееся масло греем на плите, добавляем в него остатки сахарного песка, прогреваем несколько минут, вводим порезанные кусочками яблоки. Выпариваем лишний сок, затем вводим и сливы. По желанию заправляем начинку корицей, можно насыпать измельченную цедру. Остужаем.

Шаг 4:

Тесто нужно разделить. Пирог можно сделать полностью закрытым или с решеткой сверху. В любом варианте одна часть будет меньше. Большой кусочек раскатываем, укладываем в форму, выправляем бортики.

Шаг 5:

Выкладываем начинку, распределяем слой. Либо накрываем тестом, либо раскатываем лепешку, нарезаем полосы и делаем решетку. В закрытом пироге нужны дырочки, но не маленькие, через них должен выходить пар.

Шаг 6:

Сформированный пирог оставляем на десять минут, затем смазываем яйцом. Печем до румяной корочки при 200 градусах.

Дрожжевые пироги дают огромный простор для фантазии. Их можно посыпать семечками или кунжутом, украсить цветочками, жгутиками и веточками из остатков теста. Если не нужен один большой пирог, то делаем два или больше, разделив начинку. Пирожки с фруктами тоже можно готовить по этому рецепту.

Вариант 5: Яблочно-сливовый пирог на сметане с медом

Рецептура сочного пирога с фруктовой начинкой и потрясающим ароматом меда. Пред ним действительно сложно устоять. Мед нужен жидкий, при необходимости его просто подогреваем. Жирность сметаны берем не меньше 20%.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • яблоко;
  • два ст. муки;
  • стакан меда;
  • четыре сливы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 150 г масла;
  • ложка рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Размягченное масло переложить в миску. Взбить пару минут миксером, постепенно влить жидкий мед. Взбиваем еще примерно столько же по времени.

Шаг 2:

Как только мед с маслом соединятся, добавляем по одному яйца, а затем и выкладываем сметану. Продолжаем взбивать еще минутку.

Шаг 3:

К муке засыпаем полную ложку разрыхлителя. Сначала их смешиваем между собой, затем добавляем в медовую массу, делаем тесто.

Шаг 4:

Яблоки и сливы промываем, режем тонкими пластинками. Форму для выпечки смазываем.

Шаг 5:

Выливаем половину медового теста. Растягиваем, на нем распределяем дольки яблок и слив, слегка присыпая корицей. Покрываем оставшимся медовым тестом.

Шаг 6:

Ставим выпекаться на 45-50 минут, температура в духовке 180. Можно яблочно-сливовый пирог готовить и в мультиварке, технология замеса не изменится, сборка точно такая же, но время выпечки увеличится до 70 минут. Режим используется соответствующий.

Чтобы ингредиенты хорошо соединялись между собой и не расслаивались при взбивании, желательно брать продукты одинаковой температуры. Муку перед добавлением нужно просеивать.