Вариант 4: Яблочно-сливовый пирог из дрожжевого теста
Один из вкуснейших вариантов домашнего яблочно-сливового пирога, пусть он и требует больше времени на приготовление. Тесто будет заводиться на сухих дрожжах с молоком. Можно точно также его готовить на воде или смешать с ней молоко в любых пропорциях. Масло используется для теста и для начинки, которая подвергается предварительной тепловой обработке.
Ингредиенты
- 350 мл молока;
- 11 г дрожжей;
- 400 г яблок;
- 100 г масла;
- 200 г слив;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- яйцо;
- 4,5 ст. муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжи любят теплую среду, поэтому молоко подогреваем. Добавляем 4 ложки сахара, размешиваем и сразу же растапливаем масло, пусть остынет. После сахара в тесто высыпаем дрожжи, дожидаемся полного растворения.
Шаг 2:
Как только дрожжи разойдутся, наливаем половину масла, засыпаем муку и вымешиваем мягкое домашнее тесто. Оставляем в тепле, прикрываем полотенцем. Через 1,5 часа нужно проверить, оно должно подняться. Опускаем руками, но мять необязательно, даем подойти повторно.
Шаг 3:
Оставшееся масло греем на плите, добавляем в него остатки сахарного песка, прогреваем несколько минут, вводим порезанные кусочками яблоки. Выпариваем лишний сок, затем вводим и сливы. По желанию заправляем начинку корицей, можно насыпать измельченную цедру. Остужаем.
Шаг 4:
Тесто нужно разделить. Пирог можно сделать полностью закрытым или с решеткой сверху. В любом варианте одна часть будет меньше. Большой кусочек раскатываем, укладываем в форму, выправляем бортики.
Шаг 5:
Выкладываем начинку, распределяем слой. Либо накрываем тестом, либо раскатываем лепешку, нарезаем полосы и делаем решетку. В закрытом пироге нужны дырочки, но не маленькие, через них должен выходить пар.
Шаг 6:
Сформированный пирог оставляем на десять минут, затем смазываем яйцом. Печем до румяной корочки при 200 градусах.
Дрожжевые пироги дают огромный простор для фантазии. Их можно посыпать семечками или кунжутом, украсить цветочками, жгутиками и веточками из остатков теста. Если не нужен один большой пирог, то делаем два или больше, разделив начинку. Пирожки с фруктами тоже можно готовить по этому рецепту.