Яблочный пирог на дрожжах

Четыре варианта ароматного домашнего яблочного пирога на дрожжах
Яблочный пирог на дрожжах 2017-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3096
Число
просмотров
3096
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
252
(Ккал)
252 ккал.
высокое

Вариант 1. Яблочный пирог на дрожжах - классический рецепт

Классика русской кухни – дрожжевой яблочный пирог. Что уж говорить, пироги у нас уважали и любили, да и сочных спелых яблок всегда было в избытке, поэтому готовили выпечку и в городах, и в селах. Классический вариант приготовления пирога с тех пор практически не изменился: пышное тесто получается все таким же мягким и нежным, начинка сочной и сладкой, а аромат просто умопомрачительным.

Ингредиенты:

  • молоко - 320 мл;
  • мука - 9 стаканов;
  • 2 яйца;
  • сахар - 230 г;
  • 120 г масла сливочного;
  • дрожжи быстродействующие - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • яблоки - 4 шт.

Выбирайте те сорта яблок, которые вам больше нравятся. Любите десерты с ненавязчивой кислинкой, используйте «Симеренко», «Глостер», нравятся сладкие пироги – берите «Джонаголд», «Фуджи». Сладость также можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество сахарного песка в начинке.

Способ приготовления:

1. В металлическую емкость влейте слегка подогретое молоко, добавьте 100 грамм сахара, соль и дрожжи, все хорошенько размешайте, накройте крышкой и дайте немного настояться.

2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в дрожжевую смесь. Сюда же разбейте 1 яйцо, хорошенько размешайте.

3. В получившуюся смесь всыпьте четыре стакана просеянной муки. Вымесите тесто венчиком или миксером. После дайте настояться под полотенцем полчаса.

4. Потихоньку всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто на столе руками до мягкой однородной консистенции. Только не подсыпайте сильно много муки, так как тесто может стать плотным, из-за чего готовый пирог получится затянутым.

5. Тесту снова дайте отлежаться на столе. Перед формированием пирога слегка помните руками.

6. Яблоки помойте, вырежьте серединку специальной выемкой, очистите, нарежьте средними кусочками.

7. Разделите тесто на две части: одну большую, вторую поменьше. Большой кусок раскатайте лепешкой, положите на промасленный глубокий лист, сделав по бокам листа бортики.

8. На тесто положите подготовленные яблоки, посыпьте оставшимся сахаром.

9. Меньшую часть теста разрежьте небольшими кусочкам, раскатайте их в тонкие колбаски и положите сверху на яблоки в виде сеточки. Или можете раскатать 6-9 колбасок, сформировать косички и украсить ими пирог.

10. Сверху пирог смажьте хорошо взбитым яйцом.

11. Выпекайте 45 минут при температуре не выше 190 градусов.

Если нет желания возиться с украшением пирога, вы можете сделать его закрытым, просто раскатав из второй части теста тонкую лепешку. В этом случае рекомендуют посередине сделать небольшое отверстие для выхода пара.


Рецепты дня:


Вариант 2. Открытый яблочный пирог на дрожжах с медом и корицей

Безусловно, яблоки прекрасно сочетаются и с медом, и с корицей. Так почему бы не воспользоваться этой идиллией ингредиентов и не совместить их, приготовив вкусный и ароматный пирог.

Ингредиенты на тесто:

  • дрожжи быстродействующие - 30 г;
  • 130 мл молока;
  • мука - 5 ст. ложек;
  • чуть меньше килограмм масла сливочного;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 5 г.

Начинка:

  • яблоки - 3 шт.;

Для заливки:

  • сметана средней жирности – 1 небольшая баночка;
  • мед – 170 г;
  • 35 г корицы молотой;
  • 10 г муки;
  • постное масло - 20 мл.

Способ приготовления:

1. За несколько часов до выпекания пирога сделайте слоеное тесто на дрожжах: в подогретое молоко всыпьте дрожжи, оставьте на 15 минут. Положите кусочек масла, всыпьте муку, замесите тесто, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Хорошо отлежавшееся тесто раскатайте тонкой лепешкой, положите на нее кусочек мягкого сливочного масла, сверните конвертиком и снова раскатайте в лепешку. Лепешку сверните, закутайте в пленку и положите в холодильник на 10 минут. Достаньте тесто из холодильника, опять раскатайте в лепешку, заверните еще немного масла и снова раскатайте, положите опять в холодильник. И так повторите 5-8 раз.

2. Охлажденное тесто раскатайте в тоненькую лепешку, переложите на глубокий лист, застеленный фольгой, смажьте растопленным маслом по всей поверхности.

3. Приготовьте заливку для пирога: выложите мед в небольшую железную чашечку и растопите на слабом огне, остудите, добавьте к нему сметану и корицу, тщательно взбейте миксером.

4. В сметано-медовую массу добавьте муку. Снова хорошо взбейте до нежной однородной массы.

5. Яблочки помойте, очистите, удалите серединку, нарежьте полосками и распределите по всей поверхности теста.

6. Полейте яблоки заливкой.

7. Выпекайте при 210 градусов 25 минут.

Для рецепта годится только жидкий мед, если у вас засахаренный продукт, его рекомендуют растопить на водяной бане, не доводя до кипения.

Вариант 3. Открытый яблочный пирог на дрожжах с творогом

Нежная творожная масса дополняет и усиливает вкус сочных яблок, делая выпечку еще нежнее с не сильно выраженным сливочным вкусом. Обязательно попробуйте, тем более рецепт не сложнее классического.

Ингредиенты на тесто:

  • мука - 9 стаканов;
  • 70 г сахара;
  • ваниль - 5 г;
  • молоко - 170 г;
  • пол упаковки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • дрожжи сухие - пол пачки;
  • 3 щепотки соли.

Для первой начинки:

  • 2 горсти творога;
  • 2 яйца;
  • сметана - пол баночки;
  • 260 г сахара;
  • 35 г муки.

Для второй начинки:

  • яблоки - 2 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложечки.

Посыпка:

  • пол плитки шоколада.

Способ приготовления:

1. В предварительно растопленное и остуженное сливочное масло всыпьте соль, размешайте и влейте молоко, разбейте яйца, еще раз тщательно размешайте.

2. Всыпьте в смесь сахар, муку и дрожжи, снова размешайте.

3. Замесите тесто и дайте ему полчаса отлежаться под полотенцем.

4. «Отдохнувшее» тесто немного обомните руками.

5. Раскатайте из теста тоненькую лепешку, положите на противень, выстеленный пергаментом.

6. Приготовьте творожную начинку: в глубокую чашку выложите творог, добавьте яйца, сахар и муку, взбейте миксером до однородной консистенции.

7. Начинку из творога выложите на тесто, разровняйте пластмассовой лопаткой.

8. Яблочки помойте, освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте тоненькими кружочками. Выложите в ряд на творожную начинку, сверху посыпьте корицей.

9. Плитку шоколада измельчите на терке и посыпьте ею яблоки. Шоколад берите без добавок, чтобы в готовом пироге не было посторонних вкусов и запахов.

10. Выпекайте 45 минут.

Здесь шоколад вы можете и вовсе исключить из списка ингредиентов, компонент не обязательный, и без него пирог получается вкусным и нежным.

Вариант 4. Пирог на дрожжах из яблочного варенья

Если у вас нет яблок, а испечь пирог хочется, используйте яблочное варенье. Поверьте, вкус будет хоть немного и иным, но все столь же волшебным.

Ингредиенты:

  • 460 г муки;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • 350 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • кусочек домашнего сливочного масла;
  • яблочное варенье – половина пол литровой баночки;
  • яичный желток.

Способ приготовления

1. Муку смешайте с дрожжами, ванилью, сахаром. Влейте в массу слегка подогретое молоко, перемешайте.

2. В отдельной чашечке взбейте яйцо, влейте в него растопленное масло, размешайте и влейте в молочную смесь, замесите тугое тесто.

3. Накройте тесто чистой тканью и дайте подняться в теплом месте под полотенцем.

4. Разрежьте тесто на две половины, одну раскатайте в лепешку, обильно промажьте яблочным вареньем.

5. Раскатайте второй кусок и накройте им первый, края хорошо защипите.

6. Смажьте пирог взбитым с водой желтком, положите на смазанный маслом жаропрочный лист, поместите в горячую духовку на полчаса.

Чтобы пирог во время нарезки не крошился, дайте ему остыть прямо на противне. Приятного аппетита.