Вариант 1. Яблочный пирог на дрожжах - классический рецепт
Классика русской кухни – дрожжевой яблочный пирог. Что уж говорить, пироги у нас уважали и любили, да и сочных спелых яблок всегда было в избытке, поэтому готовили выпечку и в городах, и в селах. Классический вариант приготовления пирога с тех пор практически не изменился: пышное тесто получается все таким же мягким и нежным, начинка сочной и сладкой, а аромат просто умопомрачительным.
Ингредиенты:
- молоко - 320 мл;
- мука - 9 стаканов;
- 2 яйца;
- сахар - 230 г;
- 120 г масла сливочного;
- дрожжи быстродействующие - 20 г;
- соль - 10 г;
- яблоки - 4 шт.
Выбирайте те сорта яблок, которые вам больше нравятся. Любите десерты с ненавязчивой кислинкой, используйте «Симеренко», «Глостер», нравятся сладкие пироги – берите «Джонаголд», «Фуджи». Сладость также можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество сахарного песка в начинке.
Способ приготовления:
1. В металлическую емкость влейте слегка подогретое молоко, добавьте 100 грамм сахара, соль и дрожжи, все хорошенько размешайте, накройте крышкой и дайте немного настояться.
2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в дрожжевую смесь. Сюда же разбейте 1 яйцо, хорошенько размешайте.
3. В получившуюся смесь всыпьте четыре стакана просеянной муки. Вымесите тесто венчиком или миксером. После дайте настояться под полотенцем полчаса.
4. Потихоньку всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто на столе руками до мягкой однородной консистенции. Только не подсыпайте сильно много муки, так как тесто может стать плотным, из-за чего готовый пирог получится затянутым.
5. Тесту снова дайте отлежаться на столе. Перед формированием пирога слегка помните руками.
6. Яблоки помойте, вырежьте серединку специальной выемкой, очистите, нарежьте средними кусочками.
7. Разделите тесто на две части: одну большую, вторую поменьше. Большой кусок раскатайте лепешкой, положите на промасленный глубокий лист, сделав по бокам листа бортики.
8. На тесто положите подготовленные яблоки, посыпьте оставшимся сахаром.
9. Меньшую часть теста разрежьте небольшими кусочкам, раскатайте их в тонкие колбаски и положите сверху на яблоки в виде сеточки. Или можете раскатать 6-9 колбасок, сформировать косички и украсить ими пирог.
10. Сверху пирог смажьте хорошо взбитым яйцом.
11. Выпекайте 45 минут при температуре не выше 190 градусов.
Если нет желания возиться с украшением пирога, вы можете сделать его закрытым, просто раскатав из второй части теста тонкую лепешку. В этом случае рекомендуют посередине сделать небольшое отверстие для выхода пара.