Яблочный пирог на сковороде

Пошаговые рецепты сочного яблочного пирога на сковороде из молока, ряженки, сметаны и кефира
Яблочный пирог на сковороде 2017-10-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13005
Число
просмотров
13005
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
237
(Ккал)
237 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога на сковороде

Рецепт любого пирога на сковороде начинается всегда с выбора теста. Нужно такое, которое может хорошо пропечься при низкой температуре жаренья – пресное или бисквитное. В основном, рецепты близки к способу приготовления лепёшек. Только с фруктовой начинкой.

А для наполнения такой выпечки выбирайте не только яблоки, но и молотые орехи, специальные специи и приправы для десертов, ягоды, отварной рис, манную крупу или кусочки других фруктов. Вариантов множество, выбирать только вам!

Ингредиенты:

  • полкило муки пшеничной;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • соль;
  • 160 г сливочного масла;
  • два яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сковороде

Шаг 1:

Для классического яблочного пирога на сковороде замесите пресное тесто из воды, молока и просеянной пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли. Замешивайте комок теста до получения гибкой плотной массы. Оберните комок в пищевую плёнку и уберите пока в холодильник.

Шаг 2:

Сливочное масло растопите до жидкого состояния, можно использовать водяную баню. Старайтесь не доводить маслице до кипения.

Шаг 3:

Сполосните и почистите яблоки. Нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.

Шаг 4:

Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом – возьмите 100 мл. Посыпьте нарезанными яблоками, корицей и сахаром. Слои начинки лучше делать равномерными.

Шаг 5:

Теперь закрутите тесто в плотный рулет и сверните плоской рулеткой. Эту конструкцию вновь раскатайте скалкой, чуть надавливая ею на тесто. Толщина пирога должна быть не более 2-2,5 см.

Шаг 6:

На сковороду вылейте остальное масло и выложите пирог. Жарьте его на медленном огне. Это займёт около получаса. Не забывайте переворачивать пирог с одной стороны на другую.

Таким же образом на сковороде можно приготовить не только такой пирог с яблоками, но и с другими начинками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога на сковороде

Быстренький рецепт пирога предусматривает уменьшение его объёма. Небольшой пирог скорее пожарится на сковороде и станет домашним завтраком быстрого приготовления для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 250-260 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл кефира;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • одно куриное среднее яйцо;
  • 5 г соли;
  • 5-6 г пищевой соды;
  • 150-170 г яблок;
  • 30 г сахара;
  • ложечка лимонного сока.

Как быстро приготовить яблочный пирог на сковороде

Шаг 1:

Просейте муку в глубокую миску.

Шаг 2:

Туда же отправляйте смесь пищевой соды и лимонного сока, кефир, соль, 30 мл жидкого масла и одно яйцо. Замесите однородное тесто руками прямо в миске или на столе.

Шаг 3:

Яблоко нарежьте на мелкие кусочки и пересыпьте сахаром. При желании добавляйте пару щепоток специальной смеси приправ и специй для десертов.

Шаг 4:

Тесто разделите на две части. Раскатайте оба шарика на одинаковые круглые заготовки. Тесто очень мягкое, при желании его можно разминать даже пальцами, не используя скалку.

Шаг 5:

На одну заготовку выложите сладкие яблоки, края оставляйте свободными. Накройте второй лепёшкой. Края чуть прижмите.

Шаг 6:

Подогрейте оставленное масло на сковороде и жарьте пирог до готовности. Когда на нижней поверхности появится румяная корочка, переверните изделие на другую. Убавьте огонь плиты и жарьте на медленном. Увидите, что поджаристая корочка возникла, переворачивайте ещё раз.

Вместо кефира смело берите йогурт, ряженку или снежок. А чтобы пирог на сковороде пропёкся, можно накрыть его крышкой на некоторое время.

Вариант 3: Яблочный пирог на сковороде из ряженки

Пирог из кефирного теста с начинкой из яблок и мягкого сливочного творога. Не только звучит идеально, но и выглядит аппетитно! Ещё полезнее выпечка станет, если заменить куриные яйца перепелиными. Соотношение продуктов для замены – 1:3 соответственно.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего качества;
  • 200 мл ряженки;
  • одно яйцо куриное;
  • 5 г пищевой соды;
  • 1 ч. л. кефира;
  • соль;
  • одно яблоко;
  • 110 г сливочного творога;
  • 20 г сахара;
  • 50-70 мл растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемешайте кефир и соду в емкости. Добавьте ряженку, яйцо и небольшое количество соли.

Шаг 2:

Просеивайте в миску муку порциями и замешивайте тесто. Месите руками.

Шаг 3:

Ополосните яблоко и перетрите его мякоть на тёрке. Смешайте с сахаром и сливочным творогом. Получилась начинка для яблочного пирога на сковороде.

Шаг 4:

Тесто легонечко разомните руками на столе на овальную форму. На поверхность выложите начинку. Края пусть будут без неё. Сложите овал в круг. Должна получиться объёмная лепёшка круглой формы с начинкой внутри. Много начинки для жареного пирога не нужно. Лучше делать тонкий пирог, но он полностью пропечётся и будет удивительно вкусным!

Шаг 5:

Жарьте пирог на медленном огне на плите до готовности. В течение всего жаренья несколько раз переворачивайте изделие на другую сторону, чтобы регулировать степень прожарки.

Кожицу с яблок можно не снимать, так начинка будет чуть пёстрой и оригинальной на вид. В качестве пряной «изюминки» добавьте к яблокам щепотку мускатного ореха или розового молотого перца.

Вариант 4: Яблочный пирог на сковороде из сметаны

Пирог на сметане получится нежной структуры, но более калорийный, чем в других рецептах. Имейте это в виду, если следите за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 150 г яблочного джема или густого варенья;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • полпачки маргарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сметану вбейте одно яйцо, добавьте соли и сахар. Взбейте венчиком до однородности.

Шаг 2:

Порционно вводите муку и замешивайте тесто. Разделяйте его на две части.

Шаг 3:

Обе части разомните пальцами в круги-заготовки по форме сковороды.

Шаг 4:

На одну заготовку выкладывайте в центр яблочный джем. Накройте второй заготовкой. Края прижмите, чтобы прилипли друг к другу. Надавите немного в центр, чтобы разошлась начинка.

Шаг 5:

На сковороде разведите маргарин (или сливочное масло) и выложите пирог. Жарьте до готовности при маленьком огне, переворачивайте пирог 2-3 раза с интервалом в 10-13 минут. Для удобства берите две лопатки.

Сковороду для жаренья пирога выбирайте широкую с низкими бортиками. И по её размеру формуйте ваши пироги. Помните, тонкий, но широкий пирог пропечётся лучше толстого.

Вариант 5: Яблочный пирог на сковороде с рисом

Этот рецепт повторяет рецепты популярной шарлотки, но приготовленной на сковороде на плите, а не в духовом шкафу. К яблокам в начинке добавляется отварной рис и пирог становится сытнее, а начинка разнообразнее!

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • 70-75 г орехов пекан очищенных;
  • 50 г круглого риса;
  • два яблока;
  • пакет обычного разрыхлителя;
  • 200 г пшеничной муки высшего качества;
  • 150-170 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промойте и отварите до готовности, затем снова промойте прохладной водой. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.

Шаг 2:

Взбейте яйца с сахаром до однородной пенистой консистенции. Не в густую пену, а просто, чтобы разошёлся сахар.

Шаг 3:

Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте или также взбивайте до однородности. Для этого возьмите венчик, миксер или блендер на выбор.

Шаг 4:

Яблочную мякоть тонко нарежьте. А орехи порубите на разделочной доске или превратите в крошку в кофемолке. Пекан не жёсткие, так что при желании можете оставить их и целыми половинками. Смешайте в миске фрукты, орехи и отваренный ранее рис. Вместо риса допустимо добавить в рецепт сухую манную крупу. Замешивайте её в тесто в начале приготовления или вводите в начинку.

Шаг 5:

Разогрейте на сковороде сливочное масло до жидкого состояния. Вылейте в него половину теста. Выложите начинку и аккуратно ложкой закройте её оставшимся тестом.

Шаг 6:

Накройте пирог крышкой и жарьте при маленькой температуре до готовности.

Для этого рецепта нужна глубокая и широкая сковорода, так как пирог заметно поднимется. А жарка происходит при закрытой крышке, поэтому нужно, чтобы пирог не «убежал» пока вы его готовите. Орехи для выпечки выбирайте любые – свои любимые. Приятного аппетита!