Яблочный пирог с безе

Пошаговые рецепты нежнейших яблочных пирогов из разных видов теста под воздушным слоем безе
Яблочный пирог с безе 2017-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5956
Число
просмотров
5956
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
259
(Ккал)
259 ккал.
высокое

Вариант 1: Яблочный пирог с безе на песочном тарте

Рецепт неимоверно нежного и сочного яблочного пирога с безе. Основа для него готовится из обычного песочного теста на сливочном масле. Яблоки используются только свежие, лучше брать кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • 3 яйца;
  • 600 г яблок;
  • 300 г сахара (100 в тесто);
  • 260 г муки;
  • 5 г корицы (необязательно).

Пошаговый рецепт яблочного пирога с безе

Шаг 1:

Масло нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в высокую миску, оставить при комнатной температуре для размягчения. Либо просто его заранее вынимаем, оставляем в пачке, затем перекладываем.

Шаг 2:

Добавляем к маслу 100 грамм песка, взбиваем до пышной пенки около семи минут, можно сразу использовать самую высокую скорость.

Шаг 3:

Желтки отделить, белки убрать в другую миску. По одному ввести желтки в масло, продолжая работать миксером.

Шаг 4:

Добавить в тесто муку, замесить, сразу перенести комочек в форму диаметром 23-25 см, распределить, вытягивая донышко пирога и бортики около 1,5-2 см. Часто проколоть корж вилкой.

Шаг 5:

Прогреть до 200 градусов духовку, поставить тарт, сразу убавить температуру до 180. Выпекать 12 минут.

Шаг 6:

Нарезать длинными дольками яблоки. Вынуть из духовки корж, который с боков уже начал слегка подрумяниваться. Быстро выложить на него дольки яблок, посыпать корицей, поставить в духовку еще минут на семь.

Шаг 7:

Пока яблоки подпекаются, взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

Шаг 8:

Вынуть пирог с яблоками, выложить сверху белковую пену. Засунуть снова в печь, готовить еще 20 минут, пока белки не пропекутся, сверху они должны покрыться кремовым слоем.

Белки не взобьются в густую пену, если используется жирная посуда или миксер. Важно работать абсолютно чистыми и сухими предметами. Если пена взбилась, но не слишком густая, то ничего страшного, можно залить яблоки, просто слой безе будет небольшой толщины.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога с безе

В этой рецептуре быстрого яблочного пирога с безе используется слоеное тесто. Оно будет основой, предварительная выпечка не потребуется. Очень важно брать тесто без дрожжей, в противном случае корж будет подниматься, образуются большие пустоты и пузыри.

Ингредиенты

  • 200 г теста;
  • 3 яблока;
  • 3 белка;
  • 140 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить яблочный пирог с безе

Шаг 1:

Кусочек теста нужно чуть-чуть раскатать и обрезать нужной формой. Сразу же, пока оно на столе, сделать вилкой много сквозных проколов. Они предотвратят корж от лишних пузырьков. Переложить основу в любую форму.

Шаг 2:

Нарезать дольками яблоки, разложить сверху на слоеном тесте, покрыть сахарным песком, использовать примерно 30 грамм. Сверху присыпать порошком корицы.

Шаг 3:

Отправить яблоки в прогретую до 220 градусов духовку. Запекать ровно 10 минут.

Шаг 4:

Этого времени достаточно, чтобы до хорошей пены взбить белки с оставшимся сахарным песком.

Шаг 5:

Вынуть яблочный пирог, выложить слой из воздушных белков. Температуру в духовке нужно снизить до 190 градусов.

Шаг 6:

Запекать еще 15-20 минут, пока белки не покроются кремовой корочкой.

Так как слоеное тесто чаще всего имеет вид прямоугольника или квадрата, использовать круглые формы для выпечки не очень удобно. Если все же потребуется обрезать круг, то поможет обычная крышка от кастрюли. Нужно приложить ее к тесту, острым ножом обрезать излишки. Не забываем про бортики, поэтому выбираем крышку диаметром на 4-5 см больше, чем форма для выпечки.

Вариант 3: Яблочный пирог с безе из теста на сметане

Вариант яблочного пирога с безе, тесто для которого готовится на сметане. Масса жидковатая, наливная, основа быстро пропекается. Для выпечки пирога можно использовать форму любого размера или небольшой противень, дно желательно застелить бумагой.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 190 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 8 г соды;
  • 3 яблока;
  • 200 г сахара;
  • 0,3 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Желтки яиц аккуратно отделить, переложить в миску, добавить к ним половину рецептурной нормы сахара, то есть около 100 грамм. Тщательно растереть.

Шаг 2:

Добавить к желткам сметану, выложить соду, размешать. Если вдруг сметана не кислая, то лучше засыпать соду в конце, погасив уксусом.

Шаг 3:

Отправить в тесто рецептурную муку, размешать, перелить в форму. Лопаткой разровнять слой. Если диаметр посудины небольшой, то пирог будет выше. Если используется противень, то выпечка будет ниже.

Шаг 4:

Нарезать тонкими дольками яблоки, полить лимоном, разложить ровным слоем по жидкому сметанному тесту.

Шаг 5:

Взбить ранее отложенные белки с остатками сахара до получения пены безе. Смазать яблочный слой.

Шаг 6:

Выпекать. При 190 градусах процесс займет 25-30 минут, но во многом время будет зависеть от толщины пирога.

Безе будет намного вкусней и ароматней, если в него добавить ванильный сахар. Также можно насыпать немного измельченной цедры. Аромат цитрусов идеально подходит такому пирогу.

Вариант 4: Яблочный пирог с безе и творогом

Этот пирог вполне может заменить торт. Выглядит сие творение очень достойно, обязательно порадует нежнейшей начинкой. Творог для наполнения можно выбирать любой жирности, но средней консистенции. То есть без твердых и сухих комочков, при этом сыворотка вытекать не должна.

Ингредиенты

  • 390 г муки (примерно 3 стакана);
  • 250 г сахара (1,5 стакана);
  • 8 г рыхлителя;
  • 100 г сметаны;
  • 190 г масла (либо маргарина);
  • 4 яйца;
  • 5 яблок;
  • 6 г корицы;
  • 500 г творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопить масло. Либо используем хороший качественный маргарин. Добавляем четыре ложки сахарного песка, размешиваем.

Шаг 2:

Отделить желтки. Два пойдут в творожную начинку, а вторая часть в тесто. Выкладываем два желтка в масло, которое должно было слегка остыть. Размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем сметану, повторно размешиваем. Засыпаем муку и рыхлитель. Делаем обыкновенное песочное тесто. Долго его мять не нужно. Убираем на 20 минут в холодильник.

Шаг 4:

Два желтка добавить к творогу, засыпать 120 г сахарного песка, по желанию кинуть немного ванили. Взбить творожную массу блендером либо просто тщательно растереть.

Шаг 5:

Очистить яблоки, натереть крупно, заправить молотой корицей, размешать.

Шаг 6:

Вынуть тесто, распределить по большому противню или форме с диаметром не менее 26 см. Сделать бортики, чтобы начинка не вытекала.

Шаг 7:

Сразу на тесто вылить творожную массу. Размазать слой, засыпать натертыми яблоками с корицей.

Шаг 8:

Поставить основу на выпечку, готовить при 190 градусах 22-25 минут.

Шаг 9:

Отложенные четыре белка взбить до пенки, затем постепенно ввести весь оставшийся сахарный песок. Взбивать безе до готовности.

Шаг 10:

Вынуть основу с яблоками и творогом, покрыть слоем белков, поставить в духовку еще на четверть часа.

Если вдруг творог попался слабоватый, то лучше его сразу хорошо отдать. Можно это сделать руками либо подвесить продукт в марлевом мешочке. Минут через 20-30 излишки сыворотки уйдут.

Вариант 5: Яблочный пирог с безе и тертой крошкой сверху

Многие хозяйки знакомы с тертыми пирогами, это один из вариантов. Но под хрустящим слоем будет не повидло, а нежнейшее безе и сочные яблоки. Очень вкусный, но простой в исполнении вариант.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 г соды (примерно 0,5 ч. л.);
  • 200 г масла;
  • 260 г муки;
  • 4 яблока;
  • 80 г сахара в безе;
  • 120 г сахара в тесто.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желтки сразу отделить, соединить с песком для теста, тщательно растереть. Муку смешать с маслом, порубить.

Шаг 2:

Соединить обе массы, добавить гашеную соду, замесить песочное тесто. Отделить четвертую часть, сформировать их нее шарик, положить в морозилку.

Шаг 3:

Остальное тесто раскатать или просто в форме растянуть руками. Сделать много проколов зубчиками вилки.

Шаг 4:

Яблоки нарезать, выложить на тесте. Отправить форму в духовку. Запекать основу четверть часа при 190 градусах.

Шаг 5:

Приготовить обычное безе из оставшихся свежих белков и рецептурного сахара.

Шаг 6:

Вынуть печеные яблоки на тарте из духовки, покрыть слоем безе. Достать кусочек теста из морозилки, натереть сверху на белки.

Шаг 7:

Вернуть яблочный тарт с обновленной начинкой в духовку. Запекать еще примерно 15-20 минут, пока натертая крошка не подрумянится. В этот раз можно поставить пирог немного выше, чем он был.

Эта технология приемлема для любых видов песочного теста. Если оно получилось не твердое, можно в отщипнутый кусочек дополнительно ввести пару ложек муки, только после этого отправлять в морозилку.