Яблочный пирог с карамелью

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного яблочного пирога с карамелью
Яблочный пирог с карамелью 2017-10-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5994
Число
просмотров
5994
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
211
(Ккал)
211 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт яблочного пирога с карамелью

Яблочный пирог – самая популярная и вкусная выпечка. Каждая хозяйка хочет разнообразить его, чтобы создать свой неповторимый шедевр.

Ингредиенты

  • три яблока;
  • 20 мл питьевой воды;
  • три яйца;
  • лимон;
  • 400 г сахара;
  • 200 г муки высокого качества.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с карамелью

Шаг 1:

В сковороду всыпьте примерно стакан сахара, добавьте две ложки питьевой воды, перемешайте, включите интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться, скрутите огонь и помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар карамелизировался равномерно. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и перелейте в форму.

Шаг 2:

Очищенные яблоки измельчите дольками. Сбрызните лимонным соком. Выложите в форму поверх карамели. Два ломтика лимона нарежьте вместе с кожурой на меленькие кусочки и разложите поверх яблок.

Шаг 3:

В чашу блендера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно всыпьте стакан муки. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовую выпечку достаньте из духовки и горячей переверните на блюдо.

Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. По желанию можете добавить груши или другие фрукты. Следите, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горькой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить пирог за считанные минуты. При этом выпечка получается хрустящей, которая практически тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 г слоеного теста;
  • половинка лимона;
  • четыре яблока;
  • 10 г корицы;
  • 125 г сахара;
  • 25 г слив. масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог с карамелью

Шаг 1:

Измельчите очищенные яблоки средними дольками. Выложите в тарелку и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей и ложкой сахара. Перемешайте.

Шаг 2:

В чугунную сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая лопаткой, подождите, пока сахар не расплавится. Масса должна приобрести карамельный цвет.

Шаг 3:

Выложите яблочные дольки по кругу сковороды плотно друг к другу. Продолжайте прогревать карамель на медленном огне минут 15. Яблоки выделят сок, который смешается с карамелью.

Шаг 4:

Слоеное тесто разморозьте. Выложите на стол и вырежьте круг, диаметр которого должен быть чуть больше, чем сковорода. Аккуратно накройте яблоки тестом, подгибая края пальцами внутрь к яблокам. Сверху сделайте несколько проколов.

Шаг 5:

Поставьте сковороду на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог выньте из духовки, подождите минут пять, и переверните его на тарелку.

Не переворачивайте пирог сразу, иначе карамель может вылиться. Не присыпайте сахарной пудрой, иначе выпечка утратит свой блеск.

Вариант 3. Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

Сливочная заливка делает пирог очень нежным. Получается ароматная, полезная и вкусная выпечка со сливочно-карамельным вкусом.

Ингредиенты

  • восемь небольших яблок;
  • масло слив. – 150 г;
  • 300 г муки;
  • шесть яиц;
  • жирные сливки 35% - 300 мл;
  • 250 г сахара белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Просейте муку через сито в глубокую посуду, добавьте половину стакана сахара и кусочки охлажденного масла. Перетирайте руками до получения мелкой крошки. По одному введите яйца, вымешивая тесто до гладкого состояния. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте на час в холод.

Шаг 2:

Присыпьте рабочую поверхность мукой. На нее выложите тесто и раскатайте его в тонкий круг. Выложите его в круглую форму так, чтобы получились невысокие бортики. Если есть излишки теста, срежьте их ножом. Поставьте на 15 минут в разогретую до 180 С духовку. Выньте из духовки и остудите.

Шаг 3:

Очищенные яблоки измельчите на ломтики. Всыпьте оставшийся сахар в сотейник, томите на умеренном огне до золотистого оттенка. Выложите ломтики яблок и готовьте, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите сотейник с огня. Яблоки переложите в сито. Несколько раз интенсивно встряхнете над сотейником, чтобы стекло больше сока.

Шаг 4:

Выложите яблоки на тесто веером по кругу. В сотейник, где варились яблоки, влейте сливки и тщательно перемешайте. Слегка остудите. Желтки взбейте и аккуратно введите их в сливочную смесь. Залейте ею яблоки и поставьте в духовку минут на сорок.

Не нарезайте яблоки слишком тонкими ломтиками, иначе они превратятся в пюре. Для аромата в карамельно-сливочную смесь можно добавить цедру цитрусовых.

Вариант 4. Яблочный пирог с карамелью и орехами

Рецепт во многом схож с шарлоткой, но облагорожен карамельной глазурью. Орешки прекрасно дополнят вкус яблок.

Ингредиенты

  • мука – три стак.;
  • масло слив. – половина стак.;
  • моль – 5 г;
  • молоко – треть стак.;
  • сахар – два стак.;
  • утрамбованный коричневый сахар – 1 ¼ стак.;
  • растительное масло – 1 ¼ стак.;
  • рубленные грецкие орехи – стак.;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • три яйца;
  • нарезанные яблоки – три с половиной стак.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Форму для выпекания промажьте маслом и притрусите мукой.

Шаг 2:

В объемную посуду просейте муку, добавьте сахар, соду и соль. Размешайте, сделайте в середине углубление. Вбейте в него яйца, влейте растительное масло и добавьте ваниль. Хорошенько перемешайте до однородности.

Шаг 3:

Очищенные яблоки нарежьте кусочками. Орехи покрошите. Фрукты и орехи добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Выложите в подготовленную форму для выпечки.

Шаг 4:

Пирог поставьте на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.

Шаг 5:

В небольшом сотейнике соедините молоко с коричневым сахаром и сливочным маслом. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до вскипания и варите пару минут, непрерывно перемешивая. Карамелью полейте теплый пирог.

Из приведенного количества ингредиентов получается большой пирог. Если у вас маленькая семья, сократите его вдвое. При варке карамель постоянно перемешивайте, иначе она быстро пригорит.

Вариант 5: Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой

Вкусный и нежный пирог. Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Яблоки томленые в карамели приобретают невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Тесто

  • пять яиц;
  • мука – стак.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • пачка слив. масла.

Начинка

  • ванильный сахар – пакетик;
  • шесть средних яблок;
  • сахар-песок – 100 г.
  • Заливка
  • сметана – 125 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные яблоки нарезаем дольками. В сковороду высыпаем сто граммов сахара, ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Выкладываем в карамель яблоки и томим до мягкости. Перекладываем в тарелку.

Шаг 2:

В эту же сковороду кладем масло, всыпаем сахар и готовим, помешивая, пока сахар не растает. Смесь переливаем в глубокую чашку и сразу взбиваем миксером, вводя по одному яйца.

Шаг 3:

Муку с разрыхлителем просеиваем. Добавляем ее в карамельно-яичную смесь и продолжаем взбивать миксером до однородности, пока не получится тесто консистенции как на оладьи.

Шаг 4:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто в разъемную форму. Разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем яблоки в карамели.

Шаг 5:

Яйцо вбиваем в миску, добавляем сметану и взбалтываем вилкой до однородности. Заливаем яично-сметанной смесью и ставим форму в духовку на 50 минут.

Пирог остудите в форме, и только после этого переложите его на блюдо. Украсить выпечку можете сахарной пудрой или какао-порошком.

Вариант 6. Постный яблочный пирог с карамелью

Многие считают, что во время поста невозможно баловать себя вкусной выпечкой, ведь для ее приготовления необходимы яйца, молочные продукты и сливочный жир. На самом деле из постных продуктов можно приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 250 г сахара;
  • три яблока;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Разъемную форму промажьте растительным маслом. Всыпьте сто граммов сахара и поставьте на небольшой огонь. Растопите, постоянно размешивая.

Шаг 2:

В глубокую посуду просейте через сито муку. Добавьте пекарский порошок, сто граммов сахара и соль. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей кипяченую воду и растительное масло.

Шаг 3:

Очищенные яблоки измельчите ломтиками. Выложите яблоки веером в форму на карамелизированный сахар. Залейте тестом и отправьте в духовку на сорок минут. Готовый пирог переверните на тарелку.

Подавайте пирог с молочными напитками. Карамель готовьте только из белого сахара, так вы увидите, когда он изменит цвет.