Яблочный пирог с корицей

Пошаговые рецепты яблочных пирогов с корицей, орехами и карамелью на традиционном и слоеном тесте
Яблочный пирог с корицей 2017-10-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9858
Число
просмотров
9858
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
203
(Ккал)
203 ккал.
среднее

Классический рецепт яблочного пирога с корицей

В яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Они помогают укрепить организм, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Но не всем нравятся фрукты в сыром виде, поэтому вкусный пирог станет отличным решением.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 штуки;
  • Мука — 250 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Корица и соль;
  • Сметана — 30 г.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с корицей

Шаг 1:

Для начала нужно размягчить масло при комнатной температуре. Просто выложите его в стеклянную емкость и подождите, не надо совершать никаких дополнительных манипуляций. Муку просейте через сито, чтобы тесто было более воздушным.

Шаг 2:

Когда сливочное масло станет мягким, взбейте его с сахаром. Отделите белок одного яйца от желтка, взбейте его и введите в смесь. Туда же добавьте желток, аккуратно перемешайте.

Шаг 3:

Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте туда смесь из масла и яиц. Вымесите тесто.

Шаг 4:

Включите духовку. Пусть она разогреется до 180 градусов, пока вы займетесь начинкой.

Шаг 5:

Порежьте яблоки на дольки, удалите семена. Посыпьте каждый кусочек сахаром и корицей.

Шаг 6:

В форму для выпекания насыпьте немного муки или положите специальный пергамент. Распределите по ней тесто тонким слоем. Сверху выложите дольки яблок, отправьте в духовку.

Шаг 7:

Разбейте второе яйцо в миску, туда же добавьте сметану и столовую ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

Шаг 8:

После 20 минут запекания вытащите пирог из духовки. Смажьте его взбитым яйцом со сметаной, поместите в духовку еще на полчаса.

Вкус классического пирога из яблок с корицей пробуждает лучшие воспоминания. Песочное тесто тает во рту, крошится и заставляет снова почувствовать себя ребенком. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или просто приготовить без повода для самых близких людей.


Рецепты дня:


Быстрый рецепт итальянского яблочного пирога с корицей

Это блюдо быстро готовится, ингредиенты для него почти всегда есть на кухне. Арахисовое масло использовать не обязательно, его можно заменить растительным без запаха.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г;
  • Мука — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Орехи — 60 г;
  • Два яйца;
  • Лимон;
  • Щепотка соли;
  • Корица — 10 г;
  • Арахисовое масло — 40 г.

Как быстро приготовить яблочный пирог с корицей

Шаг 1:

Включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2:

Соедините в одной посудине муку, молоко, арахисовое масло и соль. Туда же вбейте яйца, добавьте половину корицы и ¾ подготовленного сахара. Вымешивайте тесто до однородной консистенции, в нем не должно быть комочков.

Шаг 3:

Тесто должно быть жидким, примерно как на оладьи. Если оно получилось густым, добавьте еще немного воды или молока. Отставьте емкость в сторону на 15 минут.

Шаг 4:

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Для этого помойте и очистите яблоки, нарежьте их слайсами. Выдавите из лимона сок, сбрызните им каждую дольку.

Шаг 5:

В форму для выпечки постелите пергамент или просто смажьте ее маслом. Налейте туда тесто.

Шаг 6:

Равномерно распределите яблоки по всему периметру формы. Сверху положите кусочки мягкого масла, посыпьте всё остатками корицы и орехами.

Шаг 7:

Выпекайте 40 минут в духовке. Пирог можно кушать сразу же после приготовления, но лучше подождать, пока он остынет. В этом случае он станет тверже, приобретет особенную текстуру.

Чтобы тесто лучше поднималось, заранее добавьте по одной чайной ложке разрыхлителя на каждые 100 граммов муки. Такая заготовка называется «самоподнимающаяся мука». Некоторые хозяйки также смешивают разрыхлитель с гашеной содой для получения особенно воздушной консистенции.

Яблочный пирог с корицей на слоеном тесте

Если даже быстрый рецепт кажется вам слишком трудным и запутанным, можете приготовить пирог на готовом тесте. Разумеется, вкус от этого немного изменится, но отнюдь не станет хуже.

Ингредиенты:

  • Тесто — 500 г;
  • Яблоки — 400 г;
  • Мед — 100 г;
  • Два яйца;
  • Сметана и сливочное масло — по 50 г;
  • Корица — 10 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно разморозить тесто при комнатной температуре. Дайте ему полежать 10-20 минут в упаковке, потом снимите ее и выложите заготовку на ровную поверхность. В это же время включите духовку на 200 градусов.

Шаг 2:

Помойте яблоки, удалите семена и другие отходы. Нарежьте фрукты кубиками и обжарьте на сливочном масле. Они должны стать мягкими, приобрести золотистый оттенок.

Шаг 3:

Добавьте к яблокам корицу и мед, выключите огонь. Тщательно перемешайте содержимое сковородки.

Шаг 4:

Взбейте яйца, как для омлета. Налейте туда сметану, перемешайте до однородности. Добавьте в ту же емкость жареные яблоки.

Шаг 5:

Раскатайте тесто, переместите его на противень. Выложите сверху яблоки со сметаной. Заверните края, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления.

Шаг 6:

Выпекайте пирог 35-40 минут в зависимости от мощности духовки. Перед употреблением остудите его, иначе тесто будет крошиться.

Слоеное тесто придаст особую воздушность блюду, сделает его хрустящим. Можно повозиться и приготовить его самостоятельно, но для экономии времени и сил лучше использовать покупной вариант.

Восхитительный яблочный пирог с корицей и карамелью

Приготовление карамели требует терпения и определенной сноровки. Но это стоит затраченных усилий, ведь вы просто не сможете оторваться от этого изумительного пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука — 250 г;
  • Корица, разрыхлитель и соль — по 10 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Два яйца;
  • Сметана — 200 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Вода — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Налейте воду в жаропрочную емкость, нагревайте ее на медленном огне. Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, добавьте немного сахара.

Шаг 2:

Продолжайте греть воду, постоянно помешивая ее и добавляя сахар по чайной ложке. Карамель должна быть однородной, иметь характерный цвет.

Шаг 3:

Выложите на противень лист пергамента. Когда весь сахар растворится, залейте лист горячей карамелью.

Шаг 4:

Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и корицей. Нагрейте духовку до 175 градусов.

Шаг 5:

Размягчите масло при комнатной температуре. Взбейте его с сахаром, туда же добавьте яйца и ваниль.

Шаг 6:

Продолжайте взбивать масло с сахаром. Поочередно добавьте туда муку и сметану, мешайте до однородного состояния.

Шаг 7:

С помощью ножа или кухонного молотка разбейте остывшую карамель. Она должна рассыпаться на мелкие кусочки, которые вы добавите в тесто.

Шаг 8:

Очистите и нарежьте яблоки, перемешайте их с тестом. Отставьте его в холодильник на полчаса.

Шаг 9:

Распределите тесто по форме, предварительно смазанной маслом. Запекайте в течение часа.

Готовое блюдо можно посыпать шоколадом, карамельной крошкой или сахарной пудрой. Дайте пирогу немного остыть под крышкой — и приступайте к дегустации.

Рецепт яблочного пирога с корицей и грецкими орехами

К яблочному пирогу с корицей и орехами можно подать травяной чай. Также он будет отлично сочетаться с ягодным соусом. В зимнее время вы можете полить блюдо сиропом из клюквы или малины.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 400 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Ванильный сахар;
  • Сметана и сахарный песок — по стакану;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное — 80 г;
  • Измельченный миндаль или фундук — 100 г;
  • Корица — 10 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте дробленые орехи с сахаром и корицей.

Шаг 2:

Перемешайте ванильный сахар с обычным, добавьте мягкое масло и взбейте. Туда же введите яйца и сметану, продолжая взбивать.

Шаг 3:

Добавьте в тесто муку и разрыхлитель, перемешайте.

Шаг 4:

Выложите в форму тесто. Сверху разместите кусочки яблок, посыпьте ореховой крошкой.

Шаг 5:

Запекайте пирог при 180 градусах. Он будет готов через час.

Чтобы пирог было легче достать из формы, дайте ему остыть. Перед подачей разрежьте его на порционные кусочки. Положите на каждую тарелку по шарику ванильного мороженого. Оно будет постепенно таять на горячем тесте, придавая блюду особенный вкус и аромат.