Пирог, получивший признание, пожалуй, не меньшее, чем поэтесса, именем которой он назван. Нередко его именуют даже пирогом-тортом, отдавая должное нежному сметанному суфле.
Ингредиенты
Для теста
В начинку
Пошаговый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Шаг 1:
Яблоки очищаем, разрезав надвое, извлекаем из половинок семена с перегородками. Режем мякоть тонкими пластинками.
Шаг 2:
При помощи водяной бани растапливаем сливочное масло и, чтобы быстро остудить, помещаем миску в большую по объёму посудину с холодной водой.
Шаг 3:
Отмеряв необходимое количество муки, добавляем к ней соду. Дважды пересеиваем ситом с мелкими ячейками.
Шаг 4:
В объёмной миске размешиваем сметану с остывшим маслом. Постепенно подсыпая муку, сначала орудуя венчиком, после перейдя на ручной замес, заводим тесто. Оно будет мягким и не очень крутым.
Шаг 5:
Стенки и дно небольшой жаровни натираем маслом и выкладываем в него, расплющенное в лепёшку тесто. Прижимая пальцами, распределяем его по всему дну и заводим немного на борта, чтобы образовались бортики.
Шаг 6:
Выкладываем в форму с тестом яблоки и разравниваем, чтобы слой фруктов во всех местах был одинаковой высоты.
Шаг 7:
В сметану выливаем яйцо, насыпаем сахар и взбиваем высокооборотистым миксером, без остатка растворяя сахар. В конце малыми порциями начинаем досыпать муку.
Шаг 8:
Выливаем сметанную массу поверх яблочных долек и даём немного постоять, чтобы она равномерно растеклась.
Шаг 9:
Помещаем жаровню в горячую духовку, примерно на час. У правильно приготовленного пирога, начинка не должна остаться жидкой.
Пирог можно пробовать уже через полчаса после выпечки, но особенно вкусным он будет после полного охлаждения. Если десерт выдержать более часа на холоде, он станет ещё вкусней.
Слоёнка – палочка-выручалочка не только для лентяек, но и на случай нежданных гостей, или просто настроения покушать сладенького. Запаситесь полуфабрикатом и, при наличии фруктов, вам понадобятся считаные минуты на подготовку и совсем немного времени на выпечку.
Ингредиенты:
Пирог можно выпекать в любой огнеупорной форме небольшого размера, но оригинальнее он будет выглядеть, если взять круглую форму с отверстием по центру.
Как быстро приготовить домашний яблочный пирог со сметанной заливкой
Обязательно заранее извлекаем из упаковки тесто и оставляем на столе, чтобы оттаяло.
Шаг 1:
Увлажнив маслом стол, слегка прокатываем на нём пласт слоёного теста и разрезаем на небольшие кусочки, произвольной формы.
Шаг 2:
Очищенные от кожуры яблоки режем некрупными кубиками или брусочками. Важно, чтобы они были одного размера.
Шаг 3:
Покрыв рафинированным маслом стенки и дно формы, укладываем в неё немного кусочков слоёного теста. Сверху раскладываем часть яблок и присыпаем их сахаром. По фруктам опять равномерно распределяем кусочки слоёного теста. Рассчитать следует так, чтобы вышло четыре ряда, и последним было тесто.
Шаг 4:
Хорошо разбалтываем в миске яйца, добавляем сметану и ложечку сахара. Тщательно размешав, подсыпаем крахмал и хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Выливаем заливку на будущий пирог. Выпекаем, пока верх не подрумянится. Извлекать из формы следует только после полного остывания.
Оформляют поверхность такого пирога сахарной пудрой. При наличии свободного времени, можно растопить водяной баней шоколад, чтобы полить пирог. Нежный вкус суфле, которым обладает остывшая сметанная заливка, хорошо сочетается с горьким шоколадом.
Посулите своим домашним пирог со сгущёнкой и даже непоседливая детвора будет затаив дыхание следить за вашими манипуляциями и с восторгом набросится на сладкий десерт.
Ингредиенты:
Для заливки:
Как приготовить
Шаг 1:
Вместе с рыхлителем пересеиваем муку в сухую посуду.
Шаг 2:
С яблок счищаем кожуру, мякоть нарезаем полусантиметровыми кубиками.
Шаг 3:
Смазанные постным маслом стенки и дно формы, присыпаем мукой или мелкой панировкой.
Шаг 4:
В отдельную эмалированную посудину выливаем яйца и сразу высыпаем к ним рафинад и ванильный сахар. Миксером, постепенно повышая обороты, взбиваем в течение восьми минут.
Шаг 5:
Рассыпаем по поверхности получившейся воздушной массы муку и вмешиваем движениями снизу вверх. Таким же способом вмешиваем и кусочки яблок.
Шаг 6:
Заполняем тестом ранее подготовленную форму и ставим её на выпечку в духовку. Выпекается пирог ровно 40 минут. Остужаем готовый бисквит с яблоками, оставив его в форме.
Шаг 7:
Соединяем сгущённое молоко со сметаной. Подливаем молоко и тщательно перемешиваем.
Шаг 8:
Не доставая из формы, равномерно прокалываем поверхность остывшего пирога вилкой и поливаем его заливкой.
Шаг 9:
Затягиваем форму пищевой плёнкой и помещаем пирог на 12 часов в холодильник.
Бисквитный пирог с такой заливкой можно выпекать не с одними лишь яблоками. Любые фрукты или ягоды прекрасно подойдут для такого десерта.
Ещё один быстрый десерт, на этот раз вместо слоёного теста используем лаваш. Процесс тоже отличается, но результат неизменно восхитителен.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытые яблоки нарезаем тонкими брусочками. Срезать с плодов кожуру или нет, дело вкуса, но если шкурка плотная, лучше от неё избавиться.
Шаг 2:
Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде. Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем минуты три.
Шаг 3:
Выкладываем к растопившемуся сахару ломтики яблок. Обжариваем пять минут, перемешивая.
Шаг 4:
Нарезаем лаваш квадратами или прямоугольниками и застилаем ими дно формы, обильно смазанное сливочным маслом.
Шаг 5:
Раскладываем яблочную начинку и закрываем её оставшимися кусками лаваша.
Шаг 6:
До однородности взбиваем сметану с яйцами и сахарной пудрой. Добавляем ванильный порошок и хорошо размешиваем заливку.
Шаг 7:
Заливаем сметанной массой сформованный пирог и ставим его в духовку на 10 минут. Выпекаем, установив нагрев 180 градусов.
Жирность сметаны для заливки имеет важное значение. Чем жирнее сметана, тем нежнее и плотнее начинка. Но не стоит и переусердствовать, домашнюю сметану нужно разбавлять молоком.
Казалось бы, после предыдущих рецептов, куда уж проще! Ан, нет, можно ещё упростить приготовление. И это на случай, если готового теста у вас не найдётся. Получится пирог, не уступающий «слоёному» а чем-то и лучше – сделан-то полностью собственноручно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Дважды пересеиваем муку, смешав её с одним из рыхлителей.
Шаг 2:
Крупно натираем в миску с мукой охлаждённый маргарин.
Шаг 3:
Ладонями быстро перетираем муку с маргарином, до образования мелкой крошки. Помещаем миску с рассыпчатым тестом в холодильник.
Шаг 4:
Очищенные от кожуры и семян яблоки режем тонко, в форме долек.
Шаг 5:
Подготавливаем заливку. Взбиваем сметану с сахаром и крахмалом до однородной массы. Добавляем разболтанное отдельно яйцо и корицу, тщательно смешиваем, можно даже немного взбить.
Шаг 6:
Достаём из холодильника масляную крошку и рассыпаем её по натёртому маслом противню. Сверху неплотным слоем выкладываем яблочные дольки и заливаем всё сметанной заливкой.
Шаг 7:
Готовится яблочный пирог на 180 градусах, жаровню ставят в уже разогретую до рекомендованной температуры духовку. Время выпечки 50 минут. Нарезаем пирог кусками прямо в противне после охлаждения.