Яблочный пирог в духовке

Пошаговые рецепты ароматных и аппетитных яблочных пирогов в духовке
Яблочный пирог в духовке 2017-10-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5212
Число
просмотров
5212
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
222
(Ккал)
222 ккал.
среднее

Вариант 1. Яблочный пирог в духовке - классический рецепт

Классика осенней выпечки – пирог яблочный, приготовленный в духовке. Разновидностей рецептов так же много, как и сортов яблок. Все они интересны и оригинальны. Как выбрать самый вкусный?

Попробуйте испечь несколько пирогов по разным рецептам! И поймёте, какой именно яблочный пирог вам и вашим близким по душе.
А испечь его можно с обычным творогом или мягким творожным сыром, с добавлением орехов или сухофруктов, на пресном, манном и заливном тесте. Рецептов множество, а главный ингредиенты один – свежие сочные яблоки!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма яблок;
  • полкило пшеничной муки высшего сорта;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • соль;
  • 1-2 ч. л. сока лимона;
  • 30 мл молока или сливок;
  • стакан сахара;
  • одна ч. л. подсолнечного масла;
  • 50-70 мл воды.

Пошаговый рецепт классического яблочного пирога в духовке:

Шаг 1:

Просейте муку в чашку для замешивания теста. Туда же насыпьте соли и положите 200 г мягкого сливочного масла.

Шаг 2:

Разминайте муку с маслом до образования крошки. Тесто будет замешиваться тяжело, добавьте воды.

Шаг 3:

Замесите тесто и разрежьте его на две части. Обе уберите в отдельные пакеты и положите в морозилку на полтора часа.

Шаг 4:

Спустя время включите духовой шкаф на разогревание до температуры 200°С.

Шаг 5:

Сполосните и очистите яблоки. Нужны кусочки без сердцевины и кожицы. Их нарежьте на дольки.

Шаг 6:

В миске смешайте нарезанные яблоки с сахаром, ванилином и лимонным соком.

Шаг 7:

Вытащите тесто и раскатайте обе части по отдельности по форме для выпекания.

Шаг 8:

Смажьте форму для пирога подсолнечным маслом. Выложите в неё один пласт теста. Разровняйте руками и сформируйте бортики.

Шаг 9:

Выложите на тесто яблочные дольки и на них разложите оставшееся сливочное масло (его предварительно нарезать на кусочки).

Шаг 10:

Накройте пирог вторым пластом и защипните с боков. Обязательно сделайте в середине надрезы. Можно надрезать фигурно в виде цветка.

Шаг 11:

Верхнюю поверхность смажьте молоком.

Шаг 12:

Отправьте шедевр в духовку на час. Температуру можно чуть уменьшить.

В классический рецепт допустимо добавлять другие вкусовые и ароматические компоненты по собственному вкусу. Яблоки отлично сочетаются с корицей, мятой, клюквой, черникой и мёдом. Выбрав один из ингредиентов и добавив его в рецепт, получите авторское лакомство, которого больше нигде не встретить.


Рецепты дня:


Вариант 2. Яблочный пирог в духовке - быстрый рецепт

Быстрый рецепт отличается от классического заливным тестом. На него не нужно тратить уйму времени. Но на конечном результате это не отражается. Выпеченный пирог будет пышным и сладким.

Ингредиенты:

  • 300 г кисленьких яблок;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан (в 200 мл) пшеничной муки высшего сорта;
  • четыре куриных яйца;
  • 50 г банана;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 5-10 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 г соли.

Пошаговый рецепт быстрого яблочного пирога в духовке:

Шаг 1:

Сначала приготовьте тесто. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.

Шаг 2:
Возьмите спелый, но не почерневший банан и нарежьте его на кусочки. Переложите в миску и разомните вместе с яйцами и сахарным песком до однородной жидкой консистенции. Посолите.

Шаг 3:
В жидкую смесь засыпайте муку в несколько приёмов. Замешивайте однородное тесто.

Шаг 4:

Водой обработайте яблоки и очистите их от середины и кожуры. Нарежьте на кубики среднего размера.

Шаг 5:

Форму для пирога промажьте маслом и выложите равномерным слоем яблоки.

Шаг 6:

Залейте приготовленным тестом. Отправьте духовку выпекаться при 180-200°С.

Пирог можно считать готовым, когда он поднимется и покроется равномерным румянцем. Проверьте готовность внутри, проткнув румянец деревянной палочкой до низа пирога. Палочка должна быть сухой.

Вариант 3. Яблочный пирог в духовке - рецепт с творожным тестом

Обогатить пирог кальцием получится, если добавить в тесто творог. Всё одновременно и оригинально, и просто! Творог подойдёт зернистый или мягкий.

Ингредиенты:

  • 260 г пшеничной муки высшего сорта;
  • две ст. л. крахмала кукурузного или картофельного;
  • 150 г сахара;
  • 210 г творога любой жирности;
  • два сырых яйца;
  • 180 г сливочного масла;
  • пакетик пекарского порошка для теста;
  • 300 г яблок;
  • 50 г изюма без косточек.

Пошаговый рецепт творожного яблочного пирога в духовке:

Шаг 1:

Выкладывайте творог в миску и добавьте сахар, яйца и сливочное масло. Всё разомните до однородной консистенции.

Шаг 2:

Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем в отдельной миске. Просейте массу через сито.

Шаг 3:

Соедините сухие компоненты с жидкими. Замесите тесто и уложите его в миску, прикройте крышкой.

Шаг 4:

Изюм промойте и залейте тёплой водой на четверть часа.

Шаг 5:

Подготовьте яблоки. Нужна только мякоть. Её нарежьте на тонкие дольки.

Шаг 6:

В форму для выпечки выложите часть теста и разомните руками по всей поверхности. Должны быть бортики.

Шаг 7:

Выложите яблоки на тесто. Посыпьте изюмом. При желании можно добавить сахара, но это не обязательно.

Шаг 8:

Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте пирог. Края обязательно защепите, а в середине сделайте небольшое отверстие.

Шаг 9:

Выпекайте пирог из яблок в духовке до готовности при 180-200°С.

Сладкий изюм в начинке можно заменить любыми другими сухофруктами без косточек.

Вариант 4. Яблочный пирог в духовке - рецепт на манной крупе

Постный пирог на манной крупе с начинкой из яблок будет кстати в дни поста или при диете. Низкокалорийное диетическое лакомство придётся по вкусу и взрослым и детям. Оригинальным рецепт можно считать из-за содержания соевого соуса в начинке.

Ингредиенты:

  • 200-220 г пшеничной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • стакан манной крупы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • 11 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 400 г яблок.

Пошаговый рецепт яблочного пирога в духовке на манной крупе:

Шаг 1:

Возьмите миску и смешайте в ней муку и разрыхлитель.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте стакан прохладной воды и засыпьте манку и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая до загустения каши.

Шаг 3:

Остудите кашу и вмешайте в неё муку. Это будет тесто.

Шаг 4:

Яблоки почистите. Мякоть нарежьте на кубики. Смешайте с соевым соусом, сахаром и корицей.

Шаг 5:

Всю внутреннюю поверхность формы для пирога промажьте маслом (10-15 мл).

Шаг 6:

Выложите часть теста, разровняйте.

Шаг 7:

Распределите начинку и накройте оставшимся тестом.

Шаг 8:

Полейте подсолнечным маслом.

Шаг 9:

Температуру в духовке выставите на 180°С. Отправьте пирог выпекаться до готовности – 40-50 минут.

Пирог заиграет новыми красками, если к яблокам добавить мякоть апельсина или мандарина. Но соевый соус тогда следует вычеркнуть из списка ингредиентов.

Вариант 5. Яблочный пирог в духовке - рецепт с орехами пекан

Влажный бисквит с кислыми яблоками и сладкими орехами пекан. Беспроигрышный вариант начинки и теста!

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. кислых яблока;
  • 2-3 г молотой корицы;
  • три яйца;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 70 г орехов пекан;
  • половина пачки сливочного масла.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Яйца чуть взбейте с сахаром и подсолнечным маслом.

Шаг 2:

Засыпьте разрыхлитель и частями муку в жидкую основу. Замешайте тесто.

Шаг 3:

Яблоки очистьте и нарежьте мякоть тонкими ломтиками, посыпьте корицей.

Шаг 4:

В форму выложите яблоки и залейте тестом. Старайтесь делать это равномерным слоем.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 180-200°С.

Шаг 6:

Поставьте яблочный пирог в духовку на полчаса.

Шаг 7:

В это время разведите сливочное масло на водяной бане.

Шаг 8:

Измельчите орехи пекан и смешайте с маслом.

Шаг 9:

Вытащите пирог из духовки и полейте сливочно-ореховой смесью. Поставьте выпекаться ещё на 20 минут.

Влажный бисквит с яблоками и орехами получается очень нежным и аппетитным. При желании пекан можно заменить грецкими орехами. Но их нужно будет почистить от тёмной кожицы.

Вариант 6. Яблочный пирог в духовке: рецепт на песочном тесте

Ещё один вариант приготовления пирога с яблоками – использовать песочное тесто. Оно универсально и с фруктовой начинкой образует прекрасный дуэт.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 300-380 г пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • 150 г сахарного песка;
  • парочка яблок;
  • две груши;
  • щепотка ванилина;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 30 г крахмала;
  • одно сырое яйцо.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Лимонную кислоту залейте 20 мл тёплой воды.

Шаг 2:

Смешайте муку с солью и разомните смесь с мягким сливочным маслом. Должна образоваться крошка. Влейте в неё лимонную кислоту и размешайте. Добавьте ванилин и замесите тесто. Уберите тесто пока в холодильник.

Шаг 3:

Выбранные фрукты подготовьте для нарезки. Мякоть разрежьте на тонкие дольки. Соедините с сахаром и крахмалом.

Шаг 4:

Включите духовку разогреваться до180-200°С.

Шаг 5:

Форму для пирога застелите пекарской бумагой или пищевой фольгой. Выложите половину теста и распределите по всей формочке. Не забудьте сделать бортики. Переложите в форму начинку.

Шаг 6:

Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте пирог. Бока можно оформить фигурно, прищепив их косичкой.

Шаг 7:

Взбейте слегка яйцо и смажьте верх пирога. Поставьте выпекаться в духовку.

Яблочный пирог в духовке будет готов через 40-50 минут. После этого, дайте ему остыть и нарезайте на порции.


Вариант 7. Яблочный пирог в духовке: рецепт с творожным сыром

Приготовить свежую домашнюю выпечку к полуденному чаю или завтраку просто! Используйте рецепт яблочного пирога с мягким сыром. Для начинки на выбор можно взять творожный или плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • 180-200 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 300 г пшеничной муки;
  • пять яблок;
  • 150 г творожного сыра;
  • 150 г сахарного песка или пудры;
  • щепотка ванилина;
  • одно яйцо.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Растопите на водяной бане сливочное масло. Не доводите его до кипения.

Шаг 2:

Добавьте в масло 80 мл сметаны и 250 г муки. Замесите тесто. Выложите его в разъёмную форму для выпечки и распределите пальцами. Должен быть ровный слой теста с бортиками для начинки. Отправьте форму пока в морозилку.

Шаг 3:

Приготовьте заливку для начинки. Творожный сыр смешайте со сметаной. Засыпьте ванильный и обычный сахар, 50 г муки. Перемешайте.

Шаг 4:

Яблоки помойте и почистьте. Мякоть нарежьте дольками не толсто. Добавьте в заливку.

Шаг 5:

Достаньте форму с тестом и вылейте в него всю начинку. Разровняйте лопаткой и отправьте яблочный пирог в духовку при 200°С на время чуть меньше часа.

Пока пирог выпекается нужно следить за температурой. Она обязательно должна быть фиксированной, иначе пирог сгорит или будет клёклым.

Вариант 8. Пряный яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке может быть и пряным! В сочетании с соцветиями гвоздики и молотой корицы с мёдом и лимоном, пирог будет удивительным по вкусу со сногсшибательным ароматом.

Ингредиенты:

  • 220 г пшеничной муки высшего качества;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • три яблока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл натурального цветочного мёда;
  • три яйца;
  • 2-3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • 25 г кедровых орехов.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

В чашку сложите 200 г муки, мягкое сливочное масло, 10 мл лимонного сока, 50 мл прохладной воды, соль и сахар. Все разомните до получения теста. Уберите эластичный ком в холодильник.

Шаг 2:

В другой миске перемешайте лимонный сок с яйцами. Добавьте 20 г муки, корицу и заранее размолотую гвоздику, мёд.

Шаг 3:

Яблоки очистьте, а их мякоть натрите на крупной тёрке.

Шаг 4:

Тесто достаньте и распределите по форме для выпечки. Обязательно сформируйте бортики. Выложите на дно яблочную массу.

Шаг 5:

Поставьте пирог выпекаться на полчаса при 200°С. Затем достаньте. Поверх яблок процедите через сито пряную заливку. Лопаткой распределите равномерно. Опять отправьте в духовку уже при 160-180°С на 10 минут.

Шаг 6:

Снова достаньте пирог и посыпьте орехами. Выпекайте ещё 10-15 минут до готовности.

Чуть усложнённый процесс выпечки делает начинку пирога слоистой и очень нежной. А дорогостоящие кедровые орехи можно заменить кешью или другими сладковатыми по вкусу орехами.