Классика осенней выпечки – пирог яблочный, приготовленный в духовке. Разновидностей рецептов так же много, как и сортов яблок. Все они интересны и оригинальны. Как выбрать самый вкусный?
Попробуйте испечь несколько пирогов по разным рецептам! И поймёте, какой именно яблочный пирог вам и вашим близким по душе.
А испечь его можно с обычным творогом или мягким творожным сыром, с добавлением орехов или сухофруктов, на пресном, манном и заливном тесте. Рецептов множество, а главный ингредиенты один – свежие сочные яблоки!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического яблочного пирога в духовке:
Шаг 1:
Просейте муку в чашку для замешивания теста. Туда же насыпьте соли и положите 200 г мягкого сливочного масла.
Шаг 2:
Разминайте муку с маслом до образования крошки. Тесто будет замешиваться тяжело, добавьте воды.
Шаг 3:
Замесите тесто и разрежьте его на две части. Обе уберите в отдельные пакеты и положите в морозилку на полтора часа.
Шаг 4:
Спустя время включите духовой шкаф на разогревание до температуры 200°С.
Шаг 5:
Сполосните и очистите яблоки. Нужны кусочки без сердцевины и кожицы. Их нарежьте на дольки.
Шаг 6:
В миске смешайте нарезанные яблоки с сахаром, ванилином и лимонным соком.
Шаг 7:
Вытащите тесто и раскатайте обе части по отдельности по форме для выпекания.
Шаг 8:
Смажьте форму для пирога подсолнечным маслом. Выложите в неё один пласт теста. Разровняйте руками и сформируйте бортики.
Шаг 9:
Выложите на тесто яблочные дольки и на них разложите оставшееся сливочное масло (его предварительно нарезать на кусочки).
Шаг 10:
Накройте пирог вторым пластом и защипните с боков. Обязательно сделайте в середине надрезы. Можно надрезать фигурно в виде цветка.
Шаг 11:
Верхнюю поверхность смажьте молоком.
Шаг 12:
Отправьте шедевр в духовку на час. Температуру можно чуть уменьшить.
В классический рецепт допустимо добавлять другие вкусовые и ароматические компоненты по собственному вкусу. Яблоки отлично сочетаются с корицей, мятой, клюквой, черникой и мёдом. Выбрав один из ингредиентов и добавив его в рецепт, получите авторское лакомство, которого больше нигде не встретить.
Быстрый рецепт отличается от классического заливным тестом. На него не нужно тратить уйму времени. Но на конечном результате это не отражается. Выпеченный пирог будет пышным и сладким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт быстрого яблочного пирога в духовке:
Шаг 1:
Сначала приготовьте тесто. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
Шаг 2:
Возьмите спелый, но не почерневший банан и нарежьте его на кусочки. Переложите в миску и разомните вместе с яйцами и сахарным песком до однородной жидкой консистенции. Посолите.
Шаг 3:
В жидкую смесь засыпайте муку в несколько приёмов. Замешивайте однородное тесто.
Шаг 4:
Водой обработайте яблоки и очистите их от середины и кожуры. Нарежьте на кубики среднего размера.
Шаг 5:
Форму для пирога промажьте маслом и выложите равномерным слоем яблоки.
Шаг 6:
Залейте приготовленным тестом. Отправьте духовку выпекаться при 180-200°С.
Пирог можно считать готовым, когда он поднимется и покроется равномерным румянцем. Проверьте готовность внутри, проткнув румянец деревянной палочкой до низа пирога. Палочка должна быть сухой.
Обогатить пирог кальцием получится, если добавить в тесто творог. Всё одновременно и оригинально, и просто! Творог подойдёт зернистый или мягкий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожного яблочного пирога в духовке:
Шаг 1:
Выкладывайте творог в миску и добавьте сахар, яйца и сливочное масло. Всё разомните до однородной консистенции.
Шаг 2:
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем в отдельной миске. Просейте массу через сито.
Шаг 3:
Соедините сухие компоненты с жидкими. Замесите тесто и уложите его в миску, прикройте крышкой.
Шаг 4:
Изюм промойте и залейте тёплой водой на четверть часа.
Шаг 5:
Подготовьте яблоки. Нужна только мякоть. Её нарежьте на тонкие дольки.
Шаг 6:
В форму для выпечки выложите часть теста и разомните руками по всей поверхности. Должны быть бортики.
Шаг 7:
Выложите яблоки на тесто. Посыпьте изюмом. При желании можно добавить сахара, но это не обязательно.
Шаг 8:
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте пирог. Края обязательно защепите, а в середине сделайте небольшое отверстие.
Шаг 9:
Выпекайте пирог из яблок в духовке до готовности при 180-200°С.
Сладкий изюм в начинке можно заменить любыми другими сухофруктами без косточек.
Постный пирог на манной крупе с начинкой из яблок будет кстати в дни поста или при диете. Низкокалорийное диетическое лакомство придётся по вкусу и взрослым и детям. Оригинальным рецепт можно считать из-за содержания соевого соуса в начинке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт яблочного пирога в духовке на манной крупе:
Шаг 1:
Возьмите миску и смешайте в ней муку и разрыхлитель.
Шаг 2:
В кастрюлю налейте стакан прохладной воды и засыпьте манку и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая до загустения каши.
Шаг 3:
Остудите кашу и вмешайте в неё муку. Это будет тесто.
Шаг 4:
Яблоки почистите. Мякоть нарежьте на кубики. Смешайте с соевым соусом, сахаром и корицей.
Шаг 5:
Всю внутреннюю поверхность формы для пирога промажьте маслом (10-15 мл).
Шаг 6:
Выложите часть теста, разровняйте.
Шаг 7:
Распределите начинку и накройте оставшимся тестом.
Шаг 8:
Полейте подсолнечным маслом.
Шаг 9:
Температуру в духовке выставите на 180°С. Отправьте пирог выпекаться до готовности – 40-50 минут.
Пирог заиграет новыми красками, если к яблокам добавить мякоть апельсина или мандарина. Но соевый соус тогда следует вычеркнуть из списка ингредиентов.
Влажный бисквит с кислыми яблоками и сладкими орехами пекан. Беспроигрышный вариант начинки и теста!
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яйца чуть взбейте с сахаром и подсолнечным маслом.
Шаг 2:
Засыпьте разрыхлитель и частями муку в жидкую основу. Замешайте тесто.
Шаг 3:
Яблоки очистьте и нарежьте мякоть тонкими ломтиками, посыпьте корицей.
Шаг 4:
В форму выложите яблоки и залейте тестом. Старайтесь делать это равномерным слоем.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 180-200°С.
Шаг 6:
Поставьте яблочный пирог в духовку на полчаса.
Шаг 7:
В это время разведите сливочное масло на водяной бане.
Шаг 8:
Измельчите орехи пекан и смешайте с маслом.
Шаг 9:
Вытащите пирог из духовки и полейте сливочно-ореховой смесью. Поставьте выпекаться ещё на 20 минут.
Влажный бисквит с яблоками и орехами получается очень нежным и аппетитным. При желании пекан можно заменить грецкими орехами. Но их нужно будет почистить от тёмной кожицы.
Ещё один вариант приготовления пирога с яблоками – использовать песочное тесто. Оно универсально и с фруктовой начинкой образует прекрасный дуэт.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Лимонную кислоту залейте 20 мл тёплой воды.
Шаг 2:
Смешайте муку с солью и разомните смесь с мягким сливочным маслом. Должна образоваться крошка. Влейте в неё лимонную кислоту и размешайте. Добавьте ванилин и замесите тесто. Уберите тесто пока в холодильник.
Шаг 3:
Выбранные фрукты подготовьте для нарезки. Мякоть разрежьте на тонкие дольки. Соедините с сахаром и крахмалом.
Шаг 4:
Включите духовку разогреваться до180-200°С.
Шаг 5:
Форму для пирога застелите пекарской бумагой или пищевой фольгой. Выложите половину теста и распределите по всей формочке. Не забудьте сделать бортики. Переложите в форму начинку.
Шаг 6:
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте пирог. Бока можно оформить фигурно, прищепив их косичкой.
Шаг 7:
Взбейте слегка яйцо и смажьте верх пирога. Поставьте выпекаться в духовку.
Яблочный пирог в духовке будет готов через 40-50 минут. После этого, дайте ему остыть и нарезайте на порции.
Приготовить свежую домашнюю выпечку к полуденному чаю или завтраку просто! Используйте рецепт яблочного пирога с мягким сыром. Для начинки на выбор можно взять творожный или плавленый сыр.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Растопите на водяной бане сливочное масло. Не доводите его до кипения.
Шаг 2:
Добавьте в масло 80 мл сметаны и 250 г муки. Замесите тесто. Выложите его в разъёмную форму для выпечки и распределите пальцами. Должен быть ровный слой теста с бортиками для начинки. Отправьте форму пока в морозилку.
Шаг 3:
Приготовьте заливку для начинки. Творожный сыр смешайте со сметаной. Засыпьте ванильный и обычный сахар, 50 г муки. Перемешайте.
Шаг 4:
Яблоки помойте и почистьте. Мякоть нарежьте дольками не толсто. Добавьте в заливку.
Шаг 5:
Достаньте форму с тестом и вылейте в него всю начинку. Разровняйте лопаткой и отправьте яблочный пирог в духовку при 200°С на время чуть меньше часа.
Пока пирог выпекается нужно следить за температурой. Она обязательно должна быть фиксированной, иначе пирог сгорит или будет клёклым.
Яблочный пирог в духовке может быть и пряным! В сочетании с соцветиями гвоздики и молотой корицы с мёдом и лимоном, пирог будет удивительным по вкусу со сногсшибательным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
В чашку сложите 200 г муки, мягкое сливочное масло, 10 мл лимонного сока, 50 мл прохладной воды, соль и сахар. Все разомните до получения теста. Уберите эластичный ком в холодильник.
Шаг 2:
В другой миске перемешайте лимонный сок с яйцами. Добавьте 20 г муки, корицу и заранее размолотую гвоздику, мёд.
Шаг 3:
Яблоки очистьте, а их мякоть натрите на крупной тёрке.
Шаг 4:
Тесто достаньте и распределите по форме для выпечки. Обязательно сформируйте бортики. Выложите на дно яблочную массу.
Шаг 5:
Поставьте пирог выпекаться на полчаса при 200°С. Затем достаньте. Поверх яблок процедите через сито пряную заливку. Лопаткой распределите равномерно. Опять отправьте в духовку уже при 160-180°С на 10 минут.
Шаг 6:
Снова достаньте пирог и посыпьте орехами. Выпекайте ещё 10-15 минут до готовности.
Чуть усложнённый процесс выпечки делает начинку пирога слоистой и очень нежной. А дорогостоящие кедровые орехи можно заменить кешью или другими сладковатыми по вкусу орехами.