Вариант 1: Классический рецепт закрытого яблочного пирога
Пироги из яблок обладают особой чарующей магией – едва наступает осень, вся семья собирается за столом в выходной день, неотъемлемой составляющей которого является яблочный пирог. Особенностью этой выпечки является небольшое количество теста и обилие яблок. Кроме этого в нем много специй, которые не перебивают вкус яблок, а наоборот, выгодно его оттеняют. Несмотря на то, что этот пирог не является быстрым по приготовлению, большинство его процесса готовки происходит без непосредственного участия человека. Для его приготовления не нужна никакая кухонная техника, только нож, скалка и доска.
Ингредиенты для теста:
- 200 г холодного сливочного масла;
- 4 г соли;
- 15 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 60 – 80 мл холодной воды.
Для начинки:
- 2 чайные ложечки молотой корицы;
- 200 г коричневого сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- 25 г крахмала;
- 1,8 килограммов кислых яблок.
Пошаговый рецепт закрытого яблочного пирога
Шаг 1:
Для начала нужно замесить тесто. Необходимо смешать коричневый сахар, муку, соль, холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Растереть масло пальцами в муке, пока не образуются плоские хлопья. Но, масло не должно быть полностью смешено с мукой. В полученную массу добавить холодную воду и быстро тесто замесить, причем кусочки масла в нем должны быть видны.
Шаг 2:
На поверхность, обильно обсыпанную мукой, выложить тесто. Раскатать его в прямоугольник, размер которого составляет 25*35 сантиметров. Короткую сторону завернуть к центру, поверх завернуть вторую часть короткой стороны, снова раскатать такой же прямоугольник, указанную выше последовательность повторить. После сложить тесто и поставить на один час в холодильник.
Шаг 3:
Тесто необходимо разделить на две части, одна должна быть чуть больше другой. Большую из частей выложить в форму для торта, диаметром 24 сантиметров, предварительно смазанную маслом, так, чтобы его края немного свисали. Убрать на один час в холодильник.
Шаг 4:
Для приготовления начинки необходимо смешать корицу, коричневый сахар, соль и специи. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Взвесить примерно 1,5 килограмма очищенных и нарезанных яблок, выложить их в глубокую миску и засыпать сахаром и специями, тщательно все перемешать, закрыть миску пищевой пленкой и оставить на пару часов, пока сахар не раствориться и яблоки не пустят сок, потеряв 1/3 своего объема. Миску необходимо периодически встряхивать.
Шаг 5:
В полученную массу добавить крахмал и тщательно перемешать начинку, выложить в подготовленную форму с основой пирога, тщательно утрамбовать. Закрыть оставшейся частью теста, хорошо «защепив» края, убрать в холодильник минут на тридцать.
Шаг 6:
Разогреть духовку до 200 градусов, достать пирог, в крышке сделать несколько надрезов, чтобы пар мог «спокойно» выходить. Яйцо смешать со сливками и солью, смазать полученной массой пирог.
Шаг 7:
Поставить пирог на противень и в течение 75 минут запекать.
Перед подачей пирогу лучше дать некоторое время остыть. Таким образом, вы получите вкуснейший закрытый яблочный пирог, который порадует каждого члена вашей семьи нежным вкусом и приятным ароматом.