Заливной яблочный пирог

Пошаговые рецепты заливного пирога с разными начинками в духовке, сковороде и мультиварке
Заливной яблочный пирог 2017-10-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13077
Число
просмотров
13077
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического заливного пирога с яблоками на сметане

Для приготовления заливного яблочного пирога с яблоками рекомендуется использовать самую жирную сметану, не меньше чем 20% жирности. Именно в этом случае, тесто получится нежное и воздушное, а яблоки можно использовать те, которые есть в наличии

Нужные ингредиенты:

  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 275 гр.;
  • Яблоки – 3 крупных плода;
  • Домашняя жирная сметана – 225 гр.;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • Разрыхлитель – один пакетик.

Пошаговый рецепт заливного яблочного пирога

Шаг 1:

Этот вид теста – очень простой и быстрый в приготовлении, поэтому сразу же стоит разогреть духовой шкаф, до стандартной температуры приготовления пирогов – 180 С.

Шаг 2:

В миске, желательно узкой и высокой, смешать сахарный песок и яйца. Но сахар не стоит добавлять сразу весь, оставьте немного (буквально 2-3 ложки) для того, чтобы обсыпать яблочки, тогда у них будет хрустящая и карамельная корочка.

Шаг 3:

Взбить массу погружным веничком до получения воздушной и пышной в объеме массы. Процедура эта несложная, даже для обычного (ручного) венчика, и потребует у вас не более 3-4 минут.

Шаг 4:

Добавить сметану и перемешать.

Шаг 5:

Муку обязательно стоит просеять, чтобы выпечка получилась более пористой и воздушной. Добавить к ней соль и разрыхлитель, и перемешать. Добавляем сухие ингредиенты в миску с взбитыми яйцами и сметаной и перемешиваем.

Шаг 6:

Каждое яблочко нужно промыть, разрезать на 6-8 частей, толщина долек зависит от размера самих плодов. Очистить от кожицы и семян при необходимости.

Шаг 7:

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, хорошо смоченной в воде. Сверху ее дополнительно рекомендуется промазать маслом и выложить яблочные дольки.

Шаг 8:

Присыпать яблоки сахаром, который мы отложили в начале замеса теста, заливаем подготовленным тестом, и разравниваем его.

Шаг 9:

Ставим заливной яблочный пирог в разогретую духовку, и выпекаем до полной готовности. На этот процесс потребуется около получаса.

Шаг 10:

Переворачиваем немного остывший пирог непременно вверх яблоками, остужаем почти до полного остывания и присыпаем сахарной пудрой.

Украсить пирог можно любым образом, например, с пудрой смешать какао-порошок или корицу. Не менее вкусно получится, если использовать для украшения шоколадную крошку.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:


Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с яблоками

Кто из читателей удивится, как это так, майонез используется для приготовления сладкого заливного пирога. А на самом деле это очень простой способ быстро приготовить заливные яблочные пироги для чаепития.

Нужные ингредиенты:

  • 1 стандартный стакан муки;
  • 100 гр. майонеза (лучше всего домашнего);
  • Стакан сахарного песка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 4-5 яблок среднего размера;
  • Щепотка соли и столько же соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Включить духовку для того, чтобы она полностью нагрелась.

Шаг 2:

Смазать форму сливочным или растительным маслом.

Шаг 3:

Смешиваем яйца с сахаром, добавляем соль и погашенную в кипятке соду, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем.

Шаг 4:

Добавляем в полученную массу просеянную муку, и все перемешиваем.

Шаг 5:

Нарезать яблоки, можно использовать пополам с грушами или айвой, и выложить их в смазанную маслом форму. Сверху залить тестом и выпекать до готовности, приблизительно 25 минут.

Чтобы не ощущать запах соды в подобной домашней выпечки можно использовать разрыхлитель, но ингредиенты майонеза в этом рецепте успешно гасят соду, так что постороннего аромата бояться при приготовлении не стоит.

Вариант 3: Заливной пирог с яблоками и творогом

Кто-то назовет этот вариант приготовления пирогом, для других же он будет выглядеть как запеканка. Но от этого совершенно не изменится вкус этого домашнего блюда. Но к подобным заливным яблочным пирогам непременно стоит заварить свежий и ароматный чай, и звать всех к столу.

Нужные ингредиенты:

  • 450 гр. свежего творога;
  • 2-3 свежих яйца;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • Коричневый сахар – 50 гр.;
  • Щепотка ванилина;
  • 5 некрупных яблок;
  • 1 апельсин;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала стоит приготовить тесто, смешав яйца с сахаром, творогом и добавлением небольшого количества муки. Перед смешиванием творог рекомендуется протереть, чтобы масса стала полностью однородной.

Шаг 2:

Подготовить яблоки и апельсин, очистить их от семян и кожицы, и нарезать тонкими, но не совсем прозрачными ломтиками.

Шаг 3:

Застелить форму пергаментной бумагой или смазать маслом, и выложить фрукты на дно. Чтобы они карамелизовались, их можно присыпать сахаром.

Шаг 4:

Выложить поверх фруктов творожное тесто, разровнять, и поставить пирог (или все-таки творожную запеканку) в духовой шкаф. Выпекается блюдо около 40 минут, при температуре 180 С, ну и можно подавать к столу.

Вместо апельсина, при условии, что яблоки сладкие можно использовать грейпфрут или пару мандаринов, вкус пирога с яблоками от этого не пострадает.

Вариант 4: Рецепт заливного пирога в мультиварке с яблоками

Жидкое тесто на кефирной основе идеально подходит как для приготовления в духовке, так и для мультиварке. К тому же кисломолочный продукт отлично сочетается с яблоками, и часто используется в заливных яблочных пирогах.

Нужные ингредиенты:

  • Нежирный кефир (или ряженка) – 300 мл;
  • Пшеничная мука хорошего качества – 1,5 стакана;
  • Чуть меньше стакана сахарного песка;
  • 3-4 яйца;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. яблок;
  • Щепотка соли;
  • Корица – по желанию;
  • 35 гр. сливочного или растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовление теста для заливного пирога – очень простое. Для этого просто смешиваются все ингредиенты кроме яблок и корицы, и тщательно перемешать, дождавшись растворения сахарных крупинок. При желании, можно отдельно взбить яйца с сахаром, и потом уже добавлять оставшиеся ингредиенты, постепенно замешивая жидкое тесто.

Шаг 2:

Промыть, очистить и порезать яблочки. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить их на дно.

Шаг 3:

Залить яблоки тестом, закрыть крышку прибора, и выставить режим «Выпечка». Готовить пирог до завершения цикла, открыть крышку, немного остудить и перевернуть пирог на блюдо фруктами вверх.

В приготовлении этого пирога можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов, чтобы они не прилипли ко дну глубокой форму мультиварки. По этой же причине, не стоит присыпать фрукты сахарным песком.

Вариант 5: Заливной яблочный пирог с яблоками и вишней, с шоколадной крошкой

Очень простой рецепт приготовления быстрой домашней выпечки которая весьма празднично смотрится на столе благодаря украшению из шоколада и вишни.

Нужные ингредиенты:

  • 300 мл - кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 125 гр. коричневого сахара;
  • 3-4 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 300 гр. яблок;
  • Щепотка соли;
  • Вишня – 125 гр. (любая);
  • Шоколад – 1 плитка;
  • 35 гр. сливочного или растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замесить тесто для заливного пирога, смешав все ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 2:

Разогреть духовку до 175 С.

Шаг 3:

Нарезать яблоки, выложить их на дно смазанной формы, сверху распределить половину вишни и залить тестом.

Шаг 4:

Разровнять сверху тесто, придав пирогу аккуратную форму, и поставить его на 40 минут выпекаться. Немного остудить и перевернуть на красивое блюдо.

Украсить пирог оставшимися вишенками и присыпать крошкой натертого шоколада. Вместо крошки можно использовать пудру какао-порошка или шоколадную глазурь.