Вкусные, пышные, аппетитные – домашние пирожки с яблоками из дрожжевого теста. Устоять невозможно, и это не случайно, ведь они в отличие от тех, для которых в начинку используют отварной картофель или мясной фарш, получаются не только превосходными по вкусу, но и безумно ароматными.
А главное для приготовления не требуется изысканных продуктов и много времени. В классическом варианте тесто заводят сдобное с добавление молока, яиц и сливочного масла. Для начинки яблоки перемешивают с сахаром и ванилином. Выпекают их в духовке, благодаря чему они приобретают красивый румяный вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирожков на дрожжах с яблоками
Шаг 1:
Слегка нагреть в микроволновке молоко, бросить дрожжи, добавить 1 горсть сахара, соль и хорошо размешать, пока все не растворится.
Шаг 2:
Яйца слегка перемешать вилочкой и влить в молочно-дрожжевую смесь.
Шаг 3:
Сливочное маслице растопить на сковороде, дать остыть и влить в смесь, все размешать.
Шаг 4:
Просеяв муку, всыпать несколькими горстями, после каждой хорошенечко вымешивать деревянной лопаткой, а когда тесто станет мягким и густоватым, присыпать мукой и оставить под полотенцем на пару часиков.
Шаг 5:
Помытые, освобожденные от кожуры и семян яблочки нарезать небольшим квадратиком, перемешать с оставшимся сахаром, заранее смешав его с ванилином.
Шаг 6:
Начинку слегка сбрызнуть соком от половинки лимона и отставить в сторонке.
Шаг 7:
Поднявшееся тесто разрезать на маленькие кусочки, раскатать в лепешечки.
Шаг 8:
В середину лепешечек положить немного яблочной начинки и крепко защепить краешки.
Шаг 9:
Разложить пирожки на застеленный пергаментом противень, накрыть их снова полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
Шаг 10:
Поверхность пирожков смазать взбитым от оставшегося яйца желтком и поместить в раскаленную духовку на 30 минут.
Шаг 11:
Выложить готовые пирожки на блюдо, остудить и подать к чаю.
Если яблоки сильно кислые, можно количества сахара для начинки довести до 300 граммов. А чтобы сок яблок не выделялся при выпечке, в начинку следует добавить немного картофельного крахмала.
Если хочется порадовать близких в выходные дни на скорую руку какой-нибудь сладкой, вкусной выпечкой, можно просто купить уже готовое сдобное дрожжевое тесто в магазине и любые яблочки. Такие изделия выходят мягкими, воздушными, а дополнительно добавленная в состав начинки молотая корица придаст им изысканный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Шаг 1:
Помытые яблочки разрезать на половинки, убрать семена, нарезать маленьким кубиком.
Шаг 2:
Сахар перемешать с корицей и всыпать к яблокам, перемешать.
Шаг 3:
Разделить тесто по кусочкам, слегка расплющить руками, положить по 2 чайные ложечки яблочной начинки, края защепить.
Шаг 4:
Выпекать пирожки на застеленном пергаментом противне в горячей духовке до 30 минут.
Шаг 5:
Готовые пирожки аккуратно переложить на плоскую тарелку, подать к столу.
Чтобы начинка получилась нежнее яблочки не нарезайте, а натрите на средней терочке.
Этот вариант тоже считается быстрым, так как в состав теста входят сухие дрожжи, которые быстро растворяются и не требуют долгого выстаивания. Благодаря жарке на сковороде в рафинированном масле пирожки получаются не только пышными, но и слегка хрустящими. Дополнительно входящий в начинку изюм придает большую сладость, поэтому сахар можно и не добавлять.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко соединить с водой в металлической кастрюльке и слегка подогреть на тихом пламени.
Шаг 2:
Всыпать дрожжи, соль, размешать.
Шаг 3:
Добавить яйца, предварительно взбив их вилочкой.
Шаг 4:
Через сито всыпать муку, завести мягкое тесто, накрыть чистой тканью и оставить на 60 минуточек. Через каждые 15 минут делать обминки.
Шаг 5:
Яблочки помыть, освободить от серединки, изюм перебрать и замочить в теплой воде на четверть часа.
Шаг 6:
Мякоть яблок натереть на терочке. С изюма слить воду и выложить к яблокам, хорошо перемешать и сбрызнуть соком от половинки лимона.
Шаг 7:
От готового теста отщипывать маленькие кусочки, руками превращать в лепешечки, на середину положить немного яблочной массы, края защепить.
Шаг 8:
Раскалить сковороду с маслом и выкладывать пирожки, жарить с обеих сторон до румяности.
Шаг 9:
Выдержать готовые изделия на бумажном полотенце 15 минут, присыпать пудрой и подать к чаю с молоком.
Можно вместо изюма добавить мелко нарезанную курагу.
Еще один не сложный и быстрый рецепт пирожков с яблоками из дрожжевого теста. Вперемешку с молоком здесь добавляют кефир. С ним выпеченные изделия получаются пышными и воздушными. Преимуществом считается то, что их можно выпекать в большом количестве на несколько дней или брать с собой в дальнюю поездку, так как даже остывшие они не теряют своего потрясающего вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В теплое молоко положить дрожжи, всыпать 40 грамм сахара, соль, перемешать и отставить в сторону на 12 минут под полотенцем.
Шаг 2:
В другую чашечку влить кефир, добавить рафинированное масло, оставшийся сахар, слегка взбитое яйцо и хорошенечко размешать.
Шаг 3:
Кефирную смесь поместить на тихое пламя и немного нагреть, влить при постоянном перемешивании в молочную смесь.
Шаг 4:
Небольшими горстями подсыпать просеянную муку, вымесить до мягкости, оставить под полотенцем на 1,5 часа в тепле.
Шаг 5:
Помытые яблочки освободить от кожуры, серединки, нарезать небольшим квадратиком, сложить в глубокую кастрюльку.
Шаг 6:
Добавить к яблочкам сахар, сливочное маслице, включить слабое пламя огня и потомить под крышкой, изредка перемешивая, 12 минут.
Шаг 7:
Снять с огня, охладить.
Шаг 8:
Разрезать тесто на 22 равных кусочка, с помощью скалки превратить в лепешечки, положить тушеные яблочки, края защепить.
Шаг 9:
Разложить на жарочный лист с пергаментом и выпечь в горячей духовке чуть больше получаса.
Шаг 10:
Подать в остывшем виде к чаю, кофе или молоку.
Если после тушения яблок начинка получилась сильно жидкая, можно добавить в нее горсти 2-3 манки.
Этот рецепт тоже можно отнести к списку на скорую руку. Несмотря на то, что в составе есть дрожжи, тесто не нуждается в долгом выстаивании. Секрет в том, что его заводят опарным способом, а также во время вымешивания при подсыпании муки вливают одновременно рафинированное масло, которое делает его мягким, эластичным и способствует быстрому подъему дрожжей. Выходят такие изделия вкусными и очень ароматными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду немного подогреть, всыпать дрожжи, соль, 50 грамм сахара, горсть муки, тщательно размешать и оставить в покое под полотенцем примерно на 5 минут.
Шаг 2:
Спустя это время опару снова размешать и дать постоять еще столько же.
Шаг 3:
Всыпать в опару просеянную оставшуюся муку, при вымешивании вливать потихонечку рафинированное маслице после каждой порции, накрыть полотенцем и оставить еще на 3 минуточки.
Шаг 4:
Помытые яблочки очистить, вырезать серединку, нарезать квадратиком.
Шаг 5:
Разделенное на кусочки тесто раскатать в лепешечки, положить начинку, присыпать корицей, сахаром и защепить краешки.
Шаг 6:
Разложить на лист, застеленный пергаментной бумагой, выпечь в раскаленной духовке 20 минут.
Шаг 7:
Перед подачей слегка охладить.
В начинку можно добавить мелко порубленные грецкие орешки, миндаль.