Пирожки с яблоками на кефире

Пошаговые рецепты вкусных и ароматных пирожков с яблоками на кефире
Пирожки с яблоками на кефире 2018-08-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8551
Число
просмотров
8551
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с яблоками на кефире

Кефирное дрожжевое тесто получается необычайно пышным и нежным. Пирожки с яблочной начинкой – сочная, ароматная и очень вкусная выпечка, которая порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты

  • 50 мл молока;
  • 50 г слив. масла;
  • куриный желток;
  • 250 мл кефира;
  • 80 г сахара-песка;
  • 5 г соды;
  • пять спелых яблок;
  • 400 г муки в/с;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 мл масла растит. рафинированного.

Пошаговый рецепт пирожков с яблоками на кефире

Шаг 1:

Слегка прогреваем молоко, переливаем его в чашку и добавляем дрожжи, предварительно раскрошив их. Сюда же всыпаем половину ложки сахара и размешиваем. Оставляем минут на десять, чтоб дрожжи «проснулись».

Шаг 2:

Соединяем кефир в отдельной миске с ложкой сахара, солью и постным маслом. Прогреваем смесь до теплого состояния. Вливаем дрожжи и хорошо размешиваем. Частями просеиваем в кефирную смесь муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Прикрываем полотенцем и оставляем на час.

Шаг 3:

Моем, чистим от кожуры и семенных коробок яблоки. Мякоть фрукта мелко нарезаем. Выкладываем яблоки в сотейник, посыпаем двумя ложками сахара и добавляем масло сливочное. Тушим фрукты на слабом огне минут десять, периодически размешивая. Остужаем.

Шаг 4:

Тесто обминаем, делим на 20 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую круглую лепешку. На середину кладем немного яблочной начинки. Скрепляем края теста и формируем пирожки. Выкладываем их на деко, застеленное пергаментом швом вниз. Смазываем заготовки желтком и выпекаем 35 минут при 190 С.

Начинка получится вкуснее, если для ее приготовления использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если яблочная смесь получилась жидковатой, добавьте в нее пару ложек манки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков из яблок на кефире

Тесто на кефире с содой позволяет быстро приготовить пирожки. Их можно пожарить на сковороде, либо испечь в духовке. Такой вариант теста не требует времени на расстойку, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 10 мл растит. масла;
  • три спелых яблока;
  • 30 г масла слив.;
  • по вкусу молотой корицы;
  • щепоть соли;
  • 50 г мелкого сахара;
  • 3 г соды;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 125 мл кефира;
  • яйцо свежее.

Как быстро приготовить пирожки с яблоками на кефире

Шаг 1:

Кефир перелейте в глубокую чашку, добавьте соду и размешайте. Влейте постное масло, всыпьте ложку сахара и посолите. Вбейте яйцо. Взболтайте венчиком. Небольшими порциями просейте в кефирную смесь муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать минут на десять, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Вымойте, очистите от кожуры яблоки. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта измельчите тонкими кусочками. Присыпьте сахарным песком и приправьте молотой корицей. Перемешайте.

Шаг 3:

Разделите тесто на семь одинаковых частей. Каждую раскатайте в лепешку. В центр выложите начинку из яблок. Соберите края теста, скрепите их и сформируйте пирожок. Выпекайте заготовки на сковороде, разогрев ее с небольшим количеством масла, до румяной корочки. Переверните пирожки, накройте крышкой и доведите до готовности. Смажьте горячую выпечку сливочным маслом и притрусите пудрой из сахара.

Кроме яблок, в начинку можно добавить другие фрукты или ягоды. Особенно удачным считается с грушей, малиной или бананами.

Вариант 3. Пирожки с яблоками на кефире с добавлением тыквы

Пирожки из тонкого дрожжевого теста с ароматной начинкой из яблок и тыквы получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.

Ингредиенты для теста:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • по вкусу ванилина;
  • 800 г муки пшенч.;
  • 3 свежих яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 200 г маргарина;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г белого сахара.

Начинка:

  • 50 г масла слив.;
  • 200 г обычного сахара;
  • ½ лимона;
  • кг яблок;
  • 0,5 кг тыквы.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплый кефир всыпаем дрожжи и ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону. В посуду, где будем вымешивать тесто, вбиваем яйца и всыпаем сахар. Хорошенько взбалтываем до растворения крупинок. Вливаем растопленный охлажденный маргарин и перемешиваем. Добавляем дрожжевую смесь и размешиваем. Просеивая порциями муку, замешиваем мягкое тесто. Затягиваем миску пленкой и оставляем подходить.

Шаг 2:

Чистим от кожуры яблоки и тыкву. Зачищаем фрукты и овощ от всего лишнего. С половинки лимона снимаем цедру. Яблоки и тыкву измельчаем небольшими кубиками. Фруктовую нарезку сбрызгиваем соком лимона.

Шаг 3:

Растапливаем в сотейнике масло. Всыпаем сахар и размешиваем. Выкладываем тыкву с яблоками и тушим, постоянно размешивая, до мягкости. Начинку перекладываем в чашку, охлаждаем, добавляем цедру лимона и размешиваем.

Шаг 4:

Тесто обминаем и делим на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в круг и кладем ложку начинки. Скрепляем края теста и формируем пирожок. Заготовки выкладываем на застеленное пергаментом деко швом вниз. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса. Смазываем пирожки желтком и выпекаем полчаса при 180 С.

Тыкву для начинки берите мускатную. Она обладает приятным ароматом. Именно из нее начинка получится особенно вкусной.

Вариант 4. Пирожки с яблоками на кефире с добавлением бананов

Начинка из яблок и бананов получается ароматной и сочной. Пирожки из воздушного теста на кефире с такой начинкой – простой способ порадовать своих близких вкусной выпечкой домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • 11 г сухих активных дрожжей;
  • лимон;
  • 5 г кухонной соли;
  • два спелых яблока;
  • 50 г белого сахара;
  • два банана;
  • свежее яйцо;
  • полкилограмма в/с муки;
  • стак. кефира;
  • 60 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость перелейте теплый кефир, добавьте к нему дрожжи, яйцо, соль, постное масло и мелкий сахар. Хорошенько взболтайте венчиком. Просеивайте порциями муку, вымешивая мягкое тесто. Помещаем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

Шаг 2:

Лимон обдайте кипятком и оставьте минут на десять. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите мякоть мелким кубиком. Бананы почистите, и нарежьте аналогично яблокам. Лимон разрежьте небольшими ломтями и перекрутите в блендере до пюреобразного состояния. Косточки удалите. Фрукты соедините с цитрусовым пюре, всыпьте три ложки сахара и хорошо размешайте.

Шаг 3:

Раскатайте небольшие лепешки. В центр каждой положите начинку. Соедините края, плотно скрепив их. Сформируйте пирожки и выложите их на деко. Оставьте на расстойку, прикрыв кухонным полотенцем. Смажьте заготовки желтком и выпекайте до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 С.

Перед замешиванием теста кефир слегка прогрейте. Для аромата можете добавить ванильную эссенцию или ванилин.

Вариант 5. Бездрожжевые пирожки с яблоками на кефире

Пирожки из бездрожжевого кефирного теста с сочной начинкой из яблок получаются невероятно нежными и вкусными. Чернослив добавит выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • два свежих яйца;
  • луковица;
  • 50 г сметаны;
  • чернослив – 5 шт.;
  • 100 мл постного масла;
  • четыре спелых яблока;
  • 5 г соды;
  • яичный белок;
  • 600 г пшенич. муки в/с.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир перелейте в глубокую чашку. Посолите, добавьте соду и размешайте, чтобы она вступила в реакцию. Добавьте яйца, постное масло и сметану. Хорошенько взболтайте венчиком. Понемногу просеивая муку, замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на полчаса в тепле. Духовку включите на 180 С.

Шаг 2:

Очистите от кожуры яблоки. Измельчите их на терке и поместите в тарелку. Припустите до мягкости в микроволновой печи. Чернослив обдайте кипятком и обсушите на салфетке. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте в яблочную смесь. Перемешайте.

Шаг 3:

Тесто обомните, разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый в небольшую лепешку. На середину выложите ложку начинки и сформируйте пирожки, плотно скрепив края. Заготовки разместите на застеленном пергаментом противне. Прикройте кухонным полотенцем и дайте им постоять минут 20. Смажьте пирожки яичным белком и отправьте в духовку на полчаса.

В тесто можете добавлять постное, либо сливочное топленое масло или маргарин.