Пирожки с яблоками - классический пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших пирожков с яблоками в домашних условиях
Пирожки с яблоками - классический пошаговый рецепт с фото 2018-09-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3641
Число
просмотров
3641
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
60
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических пирожков с яблоками

Летом я пеку пирожки с яблоками, сорванными с садового дерева. А зимой отвариваю и перемалываю на мясорубке сушку. Самые удачные пирожки получаются из сдобного теста, приготовленные в духовке. Они похожи на мягкие булочки продолговатой формы.

Ингредиенты:

  • 550 гр. (в т. ч. 200 гр. для начинки) сахара;
  • 1 л молока;
  • 22 гр. дрожжей;
  • 10 гр. соли;
  • 400 гр. масла;
  • 1,6 кг муки;
  • 8 гр. корицы;
  • 3200 гр. яблок;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 гр. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт классических пирожков с яблоками

Шаг 1:

Нужно насытить муку воздухом, для этого её просеивают.

Шаг 2:

Размягчите масло.

Шаг 3:

А молоко нагрейте.

Шаг 4:

Кухонный стол вытрите насухо и присыпьте мукой.

Шаг 5:

Выделите или купите таз, в котором вы будете только замешивать тесто и хранить муку.

Шаг 6:

Сделайте в муке воронку.

Шаг 7:

Размешайте с молоком дрожжи, ванилин, соль, сахар. Смесь разболтайте с маслом.

Шаг 8:

Молочную смесь медленно влейте в воронку из муки.

Шаг 9:

Частями подсыпайте и подмешивайте муку.

Шаг 10:

Присыпьте тесто мукой и оберните полотенцем.

Шаг 11:

Пусть тесто для пирожков с яблоками полежит рядом с тёплой печкой.

Шаг 12:

А вы пока вырежьте из яблок тёмные места, семенные коробочки и плодоножки. Затем нашинкуйте и засыпьте сахаром с корицей.

Шаг 13:

Тесто, замешанное на сухих гранулированных дрожжах, очень быстро поднимается. Не упустите этот момент. Быстренько его обомните.

Шаг 14:

Сформируйте «колбасу» диаметром 5 см.

Шаг 15:

Нарежьте на куски длиной по 5 см.

Шаг 16:

Деревянную скалку оботрите мукой. Куски теста примните, посыпьте мукой и раскатайте до толщины в полтора сантиметра.

Шаг 17:

Теперь выкладывайте на тонкие лепёшки яблочную начинку и сметану.
Шаг 18:

Сформируйте пирожки.

Шаг 19:

Накройте изделия салфетками, пусть подходят.

Шаг 20:

Нагрейте духовку.

Шаг 21:

Наколите вилкой кусок сала. Это старый и удобный способ для смазывания противня.

Шаг 22:

Пирожки стали больше в объёме? Значит пора их перекладывать на противень.

Шаг 23:

В процессе выпекания сдобные пирожки не переворачивают. Можете через полчаса перевернуть противень другим концом для равномерной прожарки. Температура в духовом шкафу средняя: 260 градусов.

Горячие пирожки смажьте яйцом и присыпьте корицей с сахаром. Подавайте с молоком, кисилём, какао или чаем.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление пирожков с яблоками

Из полужидкого теста пирожки с яблоками получаются очень быстро. Тесто не нужно долго вымешивать и раскатывать, только взбить миксером. Потренируйтесь на одном изделии, а дальше процесс займёт несколько минут.

Ингредиенты:

  • 40 гр. сливок;
  • 20 гр. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. муки;
  • Соли;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • Жир для обжаривания.

Как быстро приготовить пирожки с яблоками

Шаг 1:

Срежьте у яблок края. Вырежьте середину. Нарежьте фрукты поперёк, чтобы получились колечки.

Шаг 2:

Желток и сахар взбейте миксером.

Шаг 3:

Подлейте в желток сливки и молоко.

Шаг 4:

Охлаждённые белки тоже сначала взбейте, а затем соедините с желтками.

Шаг 5:

Подсыпайте муку и замешивайте.

Шаг 6:

Разогрейте сковороду с маслом. (Удобнее использовать фритюрницу.)

Шаг 7:

Далее вам понадобятся щипчики. Подцепите ими один кусок яблока.

Шаг 8:

Окуните яблоко в жидкое тесто.

Шаг 9:

Сырой пирожок с яблоком положите в жир.

Если вы жарите на сковороде, то её нужно наклонить в одну сторону, чтобы жир полностью покрыл пирожок. Тёплые пирожки сложите горкой и полейте сметаной.

Вариант 3: Пирожки с яблоками из слоёного пресного теста

Быстрее всего получаются пирожки из готового теста, купленного в магазине. А попробуйте сами с помощью нашей инструкции приготовить слоёное тесто. Считайте это экзаменом на звание умелой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 400 гр. масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйцо;
  • Соль;
  • 2 лимон;
  • 2,5 кг яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Покрошите ножом масло и смешайте с мукой 1:1. Слепите из массы продолговатый кирпичик.

Шаг 2:

Выжмите лимонный сок.

Шаг 3:

Холодное яйцо взбейте с солью, водой и соком лимона.

Шаг 4:

Чтобы выпечка получилась качественной, муку нужно просеять.

Шаг 5:

Пересыпьте муку в специальную посуду для теста.

Шаг 6:

Влейте в муку смесь из воды, сока и яйца. Замесите тесто.

Шаг 7:

Затем раскатайте.

Шаг 8:

На одну сторону лепёшки положите «кирпичик» из масла и муки.

Шаг 9:

Накройте другим краем лепёшки и опять раскатайте. Затем сверните конвертом и положите в холодильник на полчаса.

Шаг 10:

Повторите процедуру три раза: раскатывайте, складывайте и выдерживайте в холодильнике.

Шаг 11:

Раскатайте тесто в последний раз и нарежьте на одинаковые квадраты.

Шаг 12:

Яблоки нашинкуйте.

Шаг 13:

Добавьте в яблоки лимонный сок, сахар и корицу.

Шаг 14:

Приготовьтесь лепить пирожки. На каждую пышку выложите ложку начинки. Края можно собрать в центре лепёшки или соединить противоположные концы.

Шаг 15:

Выпекайте при средней температуре не более 270 градусов.

Пирожки могут быть круглыми, треугольными или прямоугольными. Я под каждую начинку подбираю определённую форму, чтобы каждый мог угадать и подобрать пирожок на свой вкус. Например, пирожки с яблоками и изюмом у меня всегда круглые. Если же добавляю в начинку творог, то пеку продолговатые.

Вариант 4: Кавказские пирожки с яблоками и тыквой

Предлагаю для разнообразия испечь кавказские пирожки без дрожжей. Врач рекомендовал моей подруге вместо фабричного хлеба на дрожжах есть только домашнюю выпечку из пресного теста. Как вариант полезного хлеба предлагаю кавказский буркив (пирожок).

Ингредиенты:

  • 1200 гр. муки;
  • 2 стакана домашней простокваши;
  • 3 гр. тмина;
  • 3 гр. барбариса;
  • 500 гр. тыквы;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. масла;
  • 1 головка лука;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 5 гр. соды;
  • Перец;
  • Соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнём сразу с приготовления начинки. Срежьте кожуру с яблок и тыквы.

Шаг 2:

Мякоть тыквы и яблок лучше натереть на крупной тёрке, подсолить и перемешать.

Шаг 3:

Лук нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле.

Шаг 4:

Орехи и барбарис разотрите в ступке.

Шаг 5:

Из яблочно-тыквенного пюре слейте сок.

Шаг 6:

Добавьте в начинку тмин, перец, орехи с барбарисом, жареный лук и тмин. Не ленитесь, нужно очень тщательно перемешать все компоненты.

Шаг 7:

Просеянную муку насыпьте в глубокую чашку (таз), в центре сделайте углубление. Влейте туда простоквашу.

Шаг 8:

Добавьте соли с содой. Замесите тесто.

Шаг 9:

Плотное и однородное тесто разделите на небольшие куски. Размер для пирожков с яблоками и тыквой подбирайте индивидуально, например, с половину сковородки.

Шаг 10:

Раскатайте из каждого куска тонкую лепёшку.

Шаг 11:

Визуально разделите пышку на две части. На одну выложите начинку, а другой его накройте. Края защипните и закрутите косичкой.

Шаг 12:

Пирожки, похожие на полумесяцы, выпекайте на сухой сковороде без жира.

Чтобы кавказский пирожок (буркив) не пригорел, его нужно несколько раз перевернуть с одной стороны на другую. Подавайте с молоком, простоквашей, айраном, домашней сметаной.

Вариант 5: Пирожки с яблоками, изюмом, тмином и кардамоном

Сделайте опарное дрожжевое тесто с кардамоном. А в яблочную начинку положите тмин и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 10 гр. тмина;
  • 400 гр. (100 гр. для начинки) масла сливочного;
  • 10 гр. кардамона;
  • 1 л молока;
  • Дрожжи;
  • 1 кг муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 70 гр. изюма.

Как готовить

Шаг 1:

В тёплое молоко всыпьте немного соли, ложку сахара, грамм 100 муки и дрожжей. Опару размешайте и поставьте около печки. (Дрожжи рассчитывайте по инструкции на пачке.)

Шаг 2:

Сделайте воронку из муки. Влейте туда опару, жидкое масло. Добавьте измельчённый кардамон и замешивайте.

Шаг 3:

Тесто накройте салфеткой. Ждите, пока оно увеличится в объёме.

Шаг 4:

Тесто обомните и разрежьте на куски по 50 грамм.

Шаг 5:

Скатайте шарики.

Шаг 6:

Яблоки нашинкуйте.

Шаг 7:

Сделайте в шариках углубление. Положите в него яблоки, изюм, ложку сахара и кусочек масла.

Шаг 8:

Пирожки смажьте сырым яйцом и украсьте тмином.

Подождите, пока пирожки с яблоками поднимутся, затем выпекайте. По этому рецепту можно сформировать изделия классической продолговатой формы.