Вариант 1: Рецепт классических пирожков с яблоками
Летом я пеку пирожки с яблоками, сорванными с садового дерева. А зимой отвариваю и перемалываю на мясорубке сушку. Самые удачные пирожки получаются из сдобного теста, приготовленные в духовке. Они похожи на мягкие булочки продолговатой формы.
Ингредиенты:
- 550 гр. (в т. ч. 200 гр. для начинки) сахара;
- 1 л молока;
- 22 гр. дрожжей;
- 10 гр. соли;
- 400 гр. масла;
- 1,6 кг муки;
- 8 гр. корицы;
- 3200 гр. яблок;
- 200 гр. сметаны;
- 2 гр. ванильного сахара.
Пошаговый рецепт классических пирожков с яблоками
Шаг 1:
Нужно насытить муку воздухом, для этого её просеивают.
Шаг 2:
Размягчите масло.
Шаг 3:
А молоко нагрейте.
Шаг 4:
Кухонный стол вытрите насухо и присыпьте мукой.
Шаг 5:
Выделите или купите таз, в котором вы будете только замешивать тесто и хранить муку.
Шаг 6:
Сделайте в муке воронку.
Шаг 7:
Размешайте с молоком дрожжи, ванилин, соль, сахар. Смесь разболтайте с маслом.
Шаг 8:
Молочную смесь медленно влейте в воронку из муки.
Шаг 9:
Частями подсыпайте и подмешивайте муку.
Шаг 10:
Присыпьте тесто мукой и оберните полотенцем.
Шаг 11:
Пусть тесто для пирожков с яблоками полежит рядом с тёплой печкой.
Шаг 12:
А вы пока вырежьте из яблок тёмные места, семенные коробочки и плодоножки. Затем нашинкуйте и засыпьте сахаром с корицей.
Шаг 13:
Тесто, замешанное на сухих гранулированных дрожжах, очень быстро поднимается. Не упустите этот момент. Быстренько его обомните.
Шаг 14:
Сформируйте «колбасу» диаметром 5 см.
Шаг 15:
Нарежьте на куски длиной по 5 см.
Шаг 16:
Деревянную скалку оботрите мукой. Куски теста примните, посыпьте мукой и раскатайте до толщины в полтора сантиметра.
Шаг 17:
Теперь выкладывайте на тонкие лепёшки яблочную начинку и сметану.
Шаг 18:
Сформируйте пирожки.
Шаг 19:
Накройте изделия салфетками, пусть подходят.
Шаг 20:
Нагрейте духовку.
Шаг 21:
Наколите вилкой кусок сала. Это старый и удобный способ для смазывания противня.
Шаг 22:
Пирожки стали больше в объёме? Значит пора их перекладывать на противень.
Шаг 23:
В процессе выпекания сдобные пирожки не переворачивают. Можете через полчаса перевернуть противень другим концом для равномерной прожарки. Температура в духовом шкафу средняя: 260 градусов.
Горячие пирожки смажьте яйцом и присыпьте корицей с сахаром. Подавайте с молоком, кисилём, какао или чаем.