Вариант 1. Классический рецепт пирожков с яблоками из дрожжевого теста
Вкусные, пышные, аппетитные – домашние пирожки с яблоками из дрожжевого теста. Устоять невозможно, и это не случайно, ведь они в отличие от тех, для которых в начинку используют отварной картофель или мясной фарш, получаются не только превосходными по вкусу, но и безумно ароматными.
А главное для приготовления не требуется изысканных продуктов и много времени. В классическом варианте тесто заводят сдобное с добавление молока, яиц и сливочного масла. Для начинки яблоки перемешивают с сахаром и ванилином. Выпекают их в духовке, благодаря чему они приобретают красивый румяный вид.
Ингредиенты:
- мука – 715 г;
- молоко – 260 мл;
- яблоки – 7 шт.;
- 90 г сливочного маслица;
- 4 яйца;
- прессованные дрожжи – 35 г;
- сахар – 230 г;
- соль – 10 г;
- лимон – 80 г;
- ванилин 8 г.
Пошаговый рецепт пирожков на дрожжах с яблоками
Шаг 1:
Слегка нагреть в микроволновке молоко, бросить дрожжи, добавить 1 горсть сахара, соль и хорошо размешать, пока все не растворится.
Шаг 2:
Яйца слегка перемешать вилочкой и влить в молочно-дрожжевую смесь.
Шаг 3:
Сливочное маслице растопить на сковороде, дать остыть и влить в смесь, все размешать.
Шаг 4:
Просеяв муку, всыпать несколькими горстями, после каждой хорошенечко вымешивать деревянной лопаткой, а когда тесто станет мягким и густоватым, присыпать мукой и оставить под полотенцем на пару часиков.
Шаг 5:
Помытые, освобожденные от кожуры и семян яблочки нарезать небольшим квадратиком, перемешать с оставшимся сахаром, заранее смешав его с ванилином.
Шаг 6:
Начинку слегка сбрызнуть соком от половинки лимона и отставить в сторонке.
Шаг 7:
Поднявшееся тесто разрезать на маленькие кусочки, раскатать в лепешечки.
Шаг 8:
В середину лепешечек положить немного яблочной начинки и крепко защепить краешки.
Шаг 9:
Разложить пирожки на застеленный пергаментом противень, накрыть их снова полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
Шаг 10:
Поверхность пирожков смазать взбитым от оставшегося яйца желтком и поместить в раскаленную духовку на 30 минут.
Шаг 11:
Выложить готовые пирожки на блюдо, остудить и подать к чаю.
Если яблоки сильно кислые, можно количества сахара для начинки довести до 300 граммов. А чтобы сок яблок не выделялся при выпечке, в начинку следует добавить немного картофельного крахмала.