Вариант 1: Классический австрийский штрудель с яблоками
Кусочек яблочного штруделя с шариками мороженого – традиционный австрийский десерт, который несложно приготовить дома. Яблоки для него лучше использовать кисло-сладких сортов. Для теста обычно используется сливочное масло либо оливковое, замена производится в равных количествах.
Ингредиенты
- 125 мл воды;
- 250 г муки;
- 130 г масла;
- яйцо;
- 3 яблока;
- 110 г сахара;
- 100 г сухарей;
- 170 г изюма;
- 70 г миндаля;
- 8 г корицы;
- 20 г лимонного сока;
- 25 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт классического австрийского штруделя
Шаг 1:
В теплую воду добавляем 40 граммов размягченного масла, щепотку пищевой соли и одно яйцо. Перемешиваем, вводим муку и делаем крутое тесто. После доведения до однородности скатываем в шарик, смазываем сливочным маслом и оставляем отдыхать на полчаса минимум.
Шаг 2:
Теперь можно приступать к подготовке начинки. Теплой водичкой заливаем изюм, чтобы он набух. Очищаем три больших яблока от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы улучшить вкуси предотвратить потемнение.
Шаг 3:
Берем большую сковороду и отправляем в нее 50 г сливочного масла. Растапливаем, добавляем сухари и немного обжариваем. Рубим миндаль, добавляем следом. Еще минутку готовим с орехами, затем вводим яблоки, сахар, отжатый изюм, корицу. Перемешиваем и пригреваем пять минут.
Шаг 4:
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Иногда его просто растягивают руками. Если опыта нет, то лучше вооружиться скалкой. Переносим на ткань или полотенце. Выкладываем начинку, отступив от края примерно восемь сантиметров.
Шаг 5:
Приподнимая тканью, скручиваем рулет. Не нужно его делать плотным и тугим, можно даже слегка приплюснуть. Переносим на противень. Желательно его застелить, так как начинка может вытекать. Также рекомендуется «зашить» боковые стороны, чтобы сохранить внутри соки.
Шаг 6:
Растапливаем остатки масла, смазываем рулет и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Вынимаем, снова покрываем сливочным маслом. Дожидаемся полного остывания, после чего присыпаем сахарной пудрой.
Согласно правилам, тесто для настоящего штруделя готовится из муки с высоким содержанием клейковины, иногда смешивают первый и высший сорт.