Кусочек яблочного штруделя с шариками мороженого – традиционный австрийский десерт, который несложно приготовить дома. Яблоки для него лучше использовать кисло-сладких сортов. Для теста обычно используется сливочное масло либо оливковое, замена производится в равных количествах.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического австрийского штруделя
Шаг 1:
В теплую воду добавляем 40 граммов размягченного масла, щепотку пищевой соли и одно яйцо. Перемешиваем, вводим муку и делаем крутое тесто. После доведения до однородности скатываем в шарик, смазываем сливочным маслом и оставляем отдыхать на полчаса минимум.
Шаг 2:
Теперь можно приступать к подготовке начинки. Теплой водичкой заливаем изюм, чтобы он набух. Очищаем три больших яблока от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы улучшить вкуси предотвратить потемнение.
Шаг 3:
Берем большую сковороду и отправляем в нее 50 г сливочного масла. Растапливаем, добавляем сухари и немного обжариваем. Рубим миндаль, добавляем следом. Еще минутку готовим с орехами, затем вводим яблоки, сахар, отжатый изюм, корицу. Перемешиваем и пригреваем пять минут.
Шаг 4:
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Иногда его просто растягивают руками. Если опыта нет, то лучше вооружиться скалкой. Переносим на ткань или полотенце. Выкладываем начинку, отступив от края примерно восемь сантиметров.
Шаг 5:
Приподнимая тканью, скручиваем рулет. Не нужно его делать плотным и тугим, можно даже слегка приплюснуть. Переносим на противень. Желательно его застелить, так как начинка может вытекать. Также рекомендуется «зашить» боковые стороны, чтобы сохранить внутри соки.
Шаг 6:
Растапливаем остатки масла, смазываем рулет и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Вынимаем, снова покрываем сливочным маслом. Дожидаемся полного остывания, после чего присыпаем сахарной пудрой.
Согласно правилам, тесто для настоящего штруделя готовится из муки с высоким содержанием клейковины, иногда смешивают первый и высший сорт.
Для этого варианта австрийского штруделя берем пластинку готового теста. Начинка классическая яблочная с корицей, но делается она упрощенным способом, который также не требует большого количества времени.
Ингредиенты
Как быстро приготовить австрийский штрудель
Шаг 1:
Слоеное тесто достаточно крутое по консистенции. Чтобы получилось его тонко раскатать, даем хорошо оттаять. Пусть полежит полчаса на столе или даже больше.
Шаг 2:
Режем яблоки, посыпаем корицей и сахарным пеком. Смешиваем сухарики с крахмалом. Пересыпаем к яблокам и размешиваем начинку. По желанию сбрызгиваем лимонным соком, добавляем цедру.
Шаг 3:
Тонко раскатываем слоеное тесто, смазываем маслом, но не заходим на края, чтобы они нормально склеились. Раскладываем начинку с сухарями, скручиваем рулет и перекладываем на противень.
Шаг 4:
Смазываем штрудель маслом, ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах полчаса. Затем снова смазываем, остужаем, режем на кусочки. Сверху каждую порцию посыпаем пудрой, дополняем шариком мороженого.
Если дома есть изюм или другие сухофрукты, то можно добавить небольшую горсть в начинку, при наличии свободного времени желательно сначала размочить в воде.
Не всегда начинку для штруделя делают с корицей. Есть очень интересные варианты с ванилином и вишней. Это лакомство тоже очень популярно в Австрии. Указано количество ягод вишни без косточек. По желанию берем замороженные вишни, но даем полностью оттаять, лишний сок сливаем.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Муку для теста нужно просеять. В воду добавить соль с яйцом и растительным маслом. Размешать и залить в муку, вымесить. Это тесто называется вытяжным, оно должно получиться не липким, однородным, поэтому кладем в пакет на полчаса.
Шаг 2:
Из вишенок вынимаем косточки, отправляем ягоды в кастрюльку, добавляем 200 граммов сахара и варим обычную пятиминутку. Даем варенью покипеть, после чего немного остужаем.
Шаг 3:
Смешиваем остатки обычного сахара и ванилин, добавляем сухари. Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухой смесью, сверху раскидываем ягоды вишни. Если сиропа много, то не нужно добавлять весь. Остатки можно использовать для других десертов или полить ими мороженое при подаче штруделя.
Шаг 4:
Скручиваем рулет, подворачиваем края, чтобы ничего не вытекло. Сверху смазываем и выпекаем при средней температуре полчаса. Затем снова смазываем и готовим еще минут пять. Украшаем сахарной пудрой, можно смешать ее с ванилином.
Раскатанное тесто для штруделя очень быстро подсыхает. Поэтому сразу после замеса нужно приготовить все необходимое для скручивания, начинки, включить прогреваться печь. Это снизит время контакта тонкого пласта с воздухом.
Ореховый вариант австрийского штруделя. Начинка для рулета также готовится с яблоками. В нее добавляется небольшое количество изюма, но он не является обязательным ингредиентом. Тесто самое простое, но без яйца на топленом масле.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Топленое масло смешиваем с теплой водой, солим и отправляем все это к просеянной муке. Делаем простейшее тесто. Даем ему перед растягиванием (раскаткой) хорошо отлежаться. Если клейковина муки набухнет, процесс пойдет намного легче. Сразу заливаем теплой водой изюм.
Шаг 2:
Растапливаем половину сливочного масла и добавляем в него сухари, через минутку рубленые орешки. Обжариваем еще пару минут, засыпаем сахар и добавляем мед. Убавляем огонь, начинаем растапливать.
Шаг 3:
Очищаем яблоки, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в сковородку. Размешиваем, приправляем корицей и выключаем плиту. Отжимаем изюм, засыпаем.
Шаг 4:
Оставшееся масло растопить. Тесто раскатать, смазать, выложить начинку из орехов с яблоками. Скрутить рулет, закрыть края. Перенести на противень и покрыть тонким слоем масла. Выпекаем австрийский штрудель до готовности, украшаем пудрой.
Чтобы штрудель не вытекал, не лопнул и максимально сохранил форму, можно сверху сделать несколько надрезов. Через них будет выходить пар, это снизит давление внутри рулета, предотвратит трещины и разрывы.
Для макового австрийского штруделя замешивается совершенно другое тесто на молоке. Начинка также требует особенного подхода, рекомендуется строго следовать рецепту.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать теплое молоко с дрожжами и растительным маслом, присолить, ввести четвертую часть стакана сахара, одно целое яйцо и желток. Все тщательно взбить, соединить с мукой. Замесить, накрыть, оставить на полтора часа.
Шаг 2:
Мак промыть. Вскипятить молоко с остатками сахара и сливочным маслом. Вылить в мак, размешать. Накрыть, оставить для набухания.
Шаг 3:
Раскатать подошедшее тесто. Выложить маковую начинку и скрутить штрудель в виде рулета. В этом рецепте можно не подворачивать края. Даем полежать полчаса на противне, смазываем желтком и выпекаем.
Можно для заливки мака использовать не молоко, а сахарный сироп на воде, в готовой начинке это будет практически заметно. Либо просто разводим немного сгущенки, убираем сахар.