Тесто для штруделя

Пошаговые рецепты теста для штруделя на воде и желтках, оливковом масле, кефире
Тесто для штруделя 2018-07-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14234
Число
просмотров
14234
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
292
(Ккал)
292 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическое тесто для штруделя

Штрудель – потрясающе вкусный и ароматный десерт. Выпечку готовят с большим количеством начинки и очень важно, чтобы тесто ее удержало. Оно не должно раскиснуть от сока, разорваться при скручивании или рассыпаться при нарезке. Именно поэтому важно найти правильный рецепт. В отличие от начинки, в тесте нет сложных ингредиентов, все можно легко найти на кухне. Да и замес много времени не занимает.

Ингредиенты

  • три желтка;
  • 120 мл воды;
  • 5 граммов соли;
  • 3 ст. л. масла;
  • 300 граммов муки.

Пошаговый рецепт классического теста для штруделя

Шаг 1:

Тесто делается на желтках, белки добавлять можно, но нежелательно, они дают выпечке такого плана жесткость. Отделяем желтки и отправляем в миску. Сразу солим, растираем вилкой или обратной стороной ложки.

Шаг 2:

Вводим воду комнатной температуры, размешиваем с желтками, после чего заливаем три ложки оливкового масло. Это по правилам. Но зачастую используют любое другое растительное масло, желательно выбирать продукт, который не имеет выраженного аромата.

Шаг 3:

Еще раз размешиваем жидкости и выливаем в просеянную муку или делаем наоборот, засыпаем ее в миску, как больше нравится. Вымешиваем тесто. Помять его нужно хорошо до гладкости минут пять. Затем кладем еще минут на двадцать в пакетик. В холодильник убирать не нужно. Можно комочек сверху смазать оливковым маслом, чтобы не помещать в пакет.

Шаг 4:

Далее приготовленное тесто нужно раскатать или растянуть руками, обычно делают тоненькую лепешку, сформировать штрудель, испечь. Для такого теста температура 190 градусов. После приготовления горячую выпечку нужно сразу смазать маслом, покрыть медом и снова поставить в духовку на несколько минут.

Тесто для штруделя обычно пресное, поэтому оно отлично хранится в холодильнике, можно замесить с вечера на утро или наоборот. Единственный момент – после такого хранения масса может стать немного липкой, при раскатке нужно будет обвалять колобок в муке, хорошо посыпать столешницу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для штруделя (венского)

Венский штрудель бывает с яблоками, ягодами, разными другими фруктами. Тесто же для него делается самое примитивное на воде с мукой. Несмотря на бедность ингредиентов и простой состав, при правильном подходе выпечка непременно порадует.

Ингредиенты

  • 300 граммов муки;
  • 50 мл масла;
  • 170 мл воды;
  • 3 грамма соли.

Как быстро приготовить тесто на венский штрудель

Шаг 1:

Тесто совершенно без сахара, соль лучше использовать мелкого помола. Если вдруг дома только крупная соль, то сразу добавляем в воду, пусть растворится. Просеиваем муку, делаем в центральной части горки углубление.

Шаг 2:

Наливаем в лунку воду, сразу же вводим масло с солью и внутри ямки немного размешиваем все это ложкой, одновременно зачерпываем муку.

Шаг 3:

Как только внутри вместо воды начнет собираться тесто, ложку можно вынуть. Руками собираем муку по краям и отправляем в центр. Начинаем месить тесто. Мука должна вся уйти. Если вдруг масса получается слабой, то можно подсыпать еще несколько ложек. Это случается, если у муки большая влажность.

Шаг 4:

Тесто кладем в пакет, на столе оставляем примерно на полчаса. Затем его делим на две части, сначала раскатываем скалкой, а затем вытягиваем руками, должен получиться очень тонкий пласт, просвечивающийся, но важно его не порвать. Выкладываем начинку, делаем венский штрудель. Выпекают изделия из такого теста при 180 градусах, для фруктовой начинки достаточно 25 минут.

Можно замесить теста больше и приготовить сразу какую-нибудь несладкую выпечку с мясной или овощной начинкой, оно отлично подойдет.

Вариант 3: Тесто для штруделя на кефире с маслом

Теста по этой рецептуре хватит на приготовление одного небольшого штруделя при тонкой раскатке. Если нужно сделать больше, то сразу увеличиваем количество всех ингредиентов. Можно заменять кефир простоквашей либо кислым молоком. Масло используется растительное, подойдет олива, подсолнечник.

Ингредиенты

  • 4 ложки кефира;
  • 200 граммов муки;
  • 4 ложки масла;
  • 10 г сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Сахар сюда добавляется, но в очень небольшом количестве только для придания красивого цвета. Тесто с песком получится чуть румянее, чем без него. Смешиваем сахар с солью и кефиром до растворения.

Шаг 2:

Отмеряем масло и заливаем к кефиру. К муке добавляем рыхлитель. Если будем насыпать соду, то берем ровно половину нормы, получается четвертая часть чайной ложки. Засыпаем все это в жидкую смесь и делаем тесто, вымешиваем до гладкости, после чего на час убираем в пакет и в холодильник.

Шаг 3:

Застывшее тесто для штруделя присыпаем мукой и тоненько раскатываем скалкой, если имеются какие-то утолщения, то можно просто растянуть пальчиками. Но работаем аккуратно, чтобы не порвать пласт. Затем раскладываем начинку, сворачиваем и готовим в духовке при средней температуре.

Если вдруг при раскатывании тесто немного порвалось, не торопитесь сминать весь пласт и проделывать работу заново. Лучше срезать небольшой кусочек с края, поставить «заплатку», припудрить мукой и немного раскатать. Пускаем эту часть внутрь, начинаем закручивать именно с нее.

Вариант 4: Тесто для штруделя на сливочном масле

Такой штрудель получится рассыпчатым, его не нужно раскатывать очень тонко, в любом случае пласт отлично пропитается соками. Можно масло сливочное заменить маргарином. В таком варианте берем жирный продукт от 70%, также допускается их смешивание в любых пропорциях.

Ингредиенты

  • 130 г масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 0,2 кг муки;
  • 50 г пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сахарную пудру отправляем в сито, туда же высыпаем всю рецептурную муку и забрасываем разрыхлитель. Просеять в миску.

Шаг 2:

Теперь добавляем масло и все вместе растираем. В самом конце вводим сметану, чтобы собрать тесто в комок. Перемешиваем можно подсыпать еще муку, если это нужно.

Шаг 3:

Охлаждаем тесто 30-40 минут, затем раскатываем, формируем классическим способом, выпекаем штрудель при 190 градусах

Такое тесто удобно раскатывать между двумя слоями пергаментной бумаги. Пласт получится ровным, не порвется. Скручивать штрудель также легче при помощи листа.

Вариант 5: Тесто для штруделя с творогом

Не классический, но очень вкусный вариант творожного теста, которое также отлично подходит для рассыпчатого штруделя. Ему нужно будет полежать полчаса в холодильнике. Поэтому замешиваем заранее.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 5 г рыхлителя;
  • 225 граммов муки;
  • 150 граммов масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В размягченное масло кидаем щепотку соли и сахар, взбиваем три минутки, добавляем рецептурный творог. Если он сухой, то лучше его сначала перетереть. И еще пару минут взбиваем все вместе.

Шаг 2:

Засыпаем муку и закидываем пару хороших щепоток разрыхлителя. И без него можно делать, но тесто будет чуть жестче. Замешиваем.

Шаг 3:

Теперь охлаждаем, чтобы масса стала чуть тверже, затем раскатываем и лепим штрудель с любой сладкой начинкой.

Творожное тесто само по себе немного липкое, ничего в этом страшного нет, просто чаще подсыпаем на него муку при раскатке и не даем скалке приклеиться.

Вариант 6: Тесто для штруделя на молоке

Еще один простейший рецепт пресного теста на штрудель, но вместо воды используется цельное молоко. Не имеет значения жирность, только свежесть и температура. Используем теплое молоко около 35 градусов.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 0,3 ст. масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Соль и молоко с маслом соединяем и тщательно размешиваем, можно это сделать сразу в миске или в большом стакане. Молока идет 8 полных ложек, это как раз половина стандартного стакана. Но, может, кому-то удобно отмерять ложками.

Шаг 2:

Муку просеять. Соединяем все это с жидкостью и тщательно руками вымешиваем. Если вдруг еще понадобится мука, то добавляем. Замешиваем тесто и даем полежать порядка тридцати минут, после чего раскатываем пласт для штруделя.

Любое пресное тесто станет чуть мягче, если добавить маленькую щепотку разрыхлителя. Но при выпечке пласт слегка приподнимется. Если раскатывать тонко, то это не будет заметно.