Тем, кто незнаком с подобными угощениями даже понаслышке, придётся провести короткий экскурс в европейскую кухню. Сладкие штрудели, замечательная выпечка в форме рулета, имеет с мясными штруделям очень отдалённое сходство. Общее, пожалуй, лишь форма, предлагаемые в подборке блюда готовятся отличными от выпекания способами, и относятся к категории сытных вторых блюд.
Ингредиенты:
В тесто:
Пошаговый рецепт классического штруделя с мясом и картошкой
Шаг 1:
В компактной кастрюльке смешиваем растительное масло с водой. Поместив на небольшой огонь, прогреваем масляную смесь до 38 градусов. Сняв с плиты, переливаем в миску и растворяем в ней дрожжи, затем сахар и ложечку мелкой соли, вмешиваем пол-ложечки соды. Постепенно подсыпая просеянную муку, заводим некрутое тесто.
Шаг 2:
Обминаем тесто на столе руками, после выкладываем его в глубокую миску и, прикрыв тонким полотном, отставляем к теплу. Ждём пока его объём не увеличиться вдвое, примерно полтора часа.
Шаг 3:
Режем мясо небольшими кубиками либо брусочками и отправляем его на сковороду в раскалённое масло. Перемешивая, обжариваем на интенсивном огне, пока бока кусочков не подрумянятся. Немного снизив нагрев, продолжаем готовить мясо двадцать минут, после перекладываем его в кастрюлю. Сюда же выливаем и скопившийся в сковороде жир.
Шаг 4:
Очищенные клубни картофеля ополаскиваем водой, режем крупными кубиками. Раскладываем картошку равномерным слоем по мясу.
Шаг 5:
Шашечками в полсантиметра шинкуем лук. Часть рассыпаем по картофелю, оставшийся ссыпаем в миску и временно откладываем в сторону. Морковку крупно натираем в кастрюлю, присыпая ею лук.
Шаг 6:
Ранее отложенный лук пассеруем до светло-янтарного колера и остужаем.
Шаг 7:
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт, не толще 3 мм. Выкладываем на него пассерованый лук, разравниваем ложкой. Свернув рулетом, нарезаем поперёк, кусочками шириной до трёх сантиметров.
Шаг 8:
В кастрюлю подливаем воды, чтобы она полностью прикрыла верхний слой овощей. Подсаливаем, приправляем перцем и раскладываем сверху штрудели, срезом книзу. Прикрыв крышкой, переставляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания, тушим блюдо сорок минут при незначительном кипении.
На дрожжевом тесте штрудели выходят мягкими и воздушными, но из-за длительного процесса не каждая хозяйка возьмётся за них. Предлагаем самый простой вариант блюда из пельменного теста. Штрудели из него не менее вкусные, а при длительном тушении с мясом и картофелем выходят такими же мягкими, как и классические. В тесто будем заворачивать не только обжаренный лук, но и фарш.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить настоящий штрудель с мясом и картошкой в казане
Шаг 1:
Разбиваем в чашку яйцо. Слегка присолив, разбалтываем его вилкой до однородности. Просеиваем муку, и выпускаем к ней в миску яйцо, влив 300 миллилитров воды, вымешиваем. Тесто выйдет мягким и однородным, но, если жидкости будет недостаточно, подлейте ещё. Хорошо вымешанному тесту даём с полчаса отдохнуть под полотенцем.
Шаг 2:
Очистив и ополоснув, режем картофель кубиками. Кусочки не должны быть велики, но и мельчить клубни не стоит, желательно нарезать так, чтобы ребро кубика было размером в 2 см. Заливаем кусочки картофеля прохладной водой и до нужного момента отставляем.
Шаг 3:
Удаляем с мякоти все плёнки, обмываем и, насухо обтерев, нарезаем мясо на кубики. Меленько покрошив лук, прижариваем его ломтики на растительном масле до корочки золотистых оттенков.
Шаг 4:
Пластом, толщиной порядка 3 мм раскатываем тесто. Выкладываем на него фарш и размазываем по всей поверхности. Слегка присолив, приправляем любимыми специями и раскладываем пассерованный лук. Сворачиваем тесто плотным рулетом, разрезаем его 4-сантиметровыми кусками.
Шаг 5:
В небольшом казане прогреваем масло, опускаем в него куски мяса и обжариваем, перемешивая, пока все бока не покроются румяной корочкой.
Шаг 6:
Сняв с плиты, выкладываем на мясо слой картофеля, а на него рулетики из теста. Не забудьте слегка посолить и немного приправить перцем каждый слой.
Шаг 7:
Заливаем в казан столько воды, чтобы она лишь слегка прикрыла картофель, и возвращаем его обратно на плиту. Тушим штрудели с мясом и картошкой на тихом огне под крышкой до получаса.
Штрудели из кефирного теста получаются столь же мягкими и пышными, как и классические, незначительное отличие лишь во вкусе. Тесто готовится просто, как пельменное, только несколько дольше по времени. Ему нужно ещё до 15 минут, чтобы хорошо активировать в кисломолочном продукте соду.
Ингредиенты:
Для теста:
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир комнатной температуры выливаем в миску и вмешиваем в него соду. Отставив в сторону, даём время на активацию, выдерживая смесь до четверти часа. Затем выпускаем к ней яйцо и немного солим. Разболтав венчиком до однородности, начинаем вмешивать просеянную муку. Досыпаем её, пока не вымесим мягкого, чуть липнущего теста. Накрываем его тряпицей и оставляем временно в стороне.
Шаг 2:
Обсушенное после промывания мясо распускаем кубиками. Меленько шинкуем луковицы, а морковь измельчаем тёркой с крупными ячейками. Картофель режем крупным кубиком.
Шаг 3:
Полторы ложки масла вливаем в чашу и в режиме жарки пассеруем на нём часть лука до прозрачности. Остужаем, выложив на тарелку.
Шаг 4:
Доливаем в чашу ещё масла и снова хорошо прогреваем. Опустив в горячий жир мясо, обжариваем кусочки до румяности. Останавливаем цикл, отключив мультиварку, мясо из чаши не выкладываем.
Шаг 5:
Раскатываем тесто, равномерно распределяем по нему прижаренный лук и скручиваем в рулет. Распускаем шайбами не шире 3 см.
Шаг 6:
Выкладываем в чашу поверх мяса картофель, присыпаем его морковью и оставшимся сырым луком. Сверху равномерно раскладываем кусочки теста, присаливаем и подливаем полтора стакана подогретой воды. Между овощами помещаем лаврушку, плотно прикрываем крышку мультиварки.
Шаг 7:
Выбрав в панели опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовому блюду даём постоять в режиме «Подогрев» минут десять, и только затем подаём.
Как уже было сказано выше, существует три вида теста для такого блюда: дрожжевое, на воде или на кефире. Как приготовить каждое из них, подробно описано в рецептах выше, не будем к этому возвращаться, а в ингредиентах укажем только вес на одну порцию. Какое тесто лучше замесить, выбирайте сами. На этот раз предлагаем блюдо со свежей капустой, хотя, по желанию её можно заменить квашеной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Традиционным для мясных штруделей является дрожжевое тесто, но если решите сэкономить время, замесите обычное пельменное или на кефире. Как правильно приготовить тесто для штруделя, подробно описано в предыдущих рецептах. Выберите наиболее подходящее, и вымесите одну порцию.
Шаг 2:
Хорошо обмыв, режем мясо кусочками произвольной формы. Обжариваем их на масле до лёгкого зарумянивания. Если имеется небольшой казан, лучше готовить штрудель в нём, при отсутствии такой посудины, обжаривать нужно на сковороде, а тушить всё блюдо в кастрюле с двойным дном.
Шаг 3:
Добавляем к прижаренному мясу нарезанный шашечками лук (одну головку) и крупно натёртую морковь. Перемешивая, обжариваем овощи с мясом на среднем огне до размягчения.
Шаг 4:
Высыпаем к мясу тонко нашинкованную капусту. Присолив, прикрываем казан, продолжаем тушить на слабом огне минут двадцать. Не забывайте периодически размешивать, а если капуста дала мало сока, долейте воды.
Шаг 5:
В сковороде на масле до размягчения пассеруем оставшийся лук. Перекладываем его в тарелку и приостужаем.
Шаг 6:
Тесто раскатываем скалкой в форме прямоугольника и равномерно наносим на его поверхность остывшую пассеровку. Свернув в рулет, разрезаем тесто на шайбы трёхсантиметровой ширины.
Шаг 7:
Выкладываем на тушёную с мясом капусту картофель, а по нему – кусочки «рулета». Подливаем воды, чтобы она на сантиметр прикрыла картофель, присаливаем.
Шаг 8:
Доведя до закипания, убавляем нагрев, чтобы жидкость лишь немного волновалась. Накрываем казан и тушим не менее получаса. Если по истечении указанного времени картофель не проварился, добавьте ещё десять минут.
Немного изменённый вариант традиционного в немецкой кухне мясного штруделя с картошкой. Блюдо обогащено сыром и домашними колбасками, которые дарят блюду едва уловимый чесночный аромат. Рецептурой рекомендовано приготовить тесто на кефире, но если хотите его можно замесить на воде или с дрожжами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Покрошите помельче цельную луковицу. Обжариваем ломтики до лёгкого румянца и остужаем, выложив в тарелку.
Шаг 2:
Замешанное на кефире тесто раскатываем пластом толщиною в 3 мм. Покрываем его пассерованным луком, присыпаем крупно потёртым сыром и плотно скатываем в виде рулета. Разрезаем заготовку на шайбы, шириной в два сантиметра, оставляем их до нужного момента под полотенцем.
Шаг 3:
Морковь трём крупно, оставшийся лук меленько рубим. Обжариваем овощи в казане до размягчения и выкладываем к ним мясо. Не накрывая крышкой, готовим на умеренном огне, пока большая часть влаги не выпарится.
Шаг 4:
В казан к мясу опускаем нарезанные колечками колбаски, не уменьшая нагрева, прижариваем всё вместе до лёгкого румянца. Добавляем немного соли и посыпаем негусто специями, перемешиваем.
Шаг 5:
Засыпаем мясо дольками картофеля, сверху раскладываем кусочки теста (рулетики). Подливаем воду или бульон, чтобы жидкость прикрыла картофель и закрываем крышку. Доведя до закипания, тушим на малом огне до сорока минут.