Вариант 5: Штрудель из капусты с черносливом
Конечно же, мы не могли забыть о черносливе. Именно эти пряные сухофрукты наполнят штрудель потрясающим аромат и несколько пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- четыре чернослива;
- 209 грамм белокочанной капусты;
- рафинированное масло в зажарку;
- 220 грамм теста;
- соль/сушеная петрушка/перец;
- репчатый лук;
- кипяток для чернослива;
- три-четыре ложки сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив без косточки вымыть и залить в миске крутым кипятком. Оставить, прикрыв от пыли, на полчаса.
Шаг 2:
Вымесить тесто, которое важно обернуть пищевой тонкой пленкой. Поставить рядом с черносливом на расстойки.
Шаг 3:
На следующем этапе пошинковать свежую капусту и лук, предварительно зачистив и вымыв овощи.
Шаг 4:
Обжарить указанные ингредиенты в хорошо прокаленном масле на протяжении 11 минут. Потом ввести всю сметану, а также добавить перец, сушеный (или измельченный) укроп и соль.
Шаг 5:
После этого закинуть мягкий чернослив, который рекомендуется отжать и изрубить на доске. Смешивая, притушить начинку до густоты.
Шаг 6:
Пока фарш остывает, обмять ставшее невероятно эластичным тесто в прямоугольник. Разложить его на противне.
Шаг 7:
Покрыть (относительно тонко) поверхность капустой с черносливом. Аккуратно сформировать довольно толстый по толщине рулет.
Шаг 8:
Сразу же переместить заготовку штруделя с капустой, смазав его маслом, в духовку. Ее прокалить заранее до 190 градусов. Запекать закуску 20-22 минуты до готовности теста.
Хотя мы будем запаривать, а потом и запекать чернослив в начинке, хорошо промыть его очень важно. Ведь, как правило, его хранят на открытом воздухе, а значит на плодах может скопиться много пыли и мелкого мусора.
Вариант 6: Капустный штрудель с томатами и сладким перцем
Чтобы сделать начинку максимально натуральной без использования соусом и томатной пасты, возьмите свежие помидоры и сладкий перец. Они придадут капустной начинке не только невероятную сочность, но и неповторимый овощной вкус.
Ингредиенты:
- 225 грамм теста;
- крупный помидор (свежий);
- мелкий красный перец (сладкий);
- репчатый лук (мелкий);
- 195 грамм свежей капусты;
- рафинированное масло;
- соль/сушеный базилик в начинку;
- душистый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замесить мягкое тесто. Седлать руками шар. Обернуть тонкой прозрачной пленкой. Отставить в миске в сторону.
Шаг 2:
Пошинковать зачищенную от верхних мягких листьев капусту. Измельчить лук и порезать мелко бланшированный помидор.
Шаг 3:
На горячее дно сковороды влить рафинированное масло. Через несколько мгновений засыпать лук и капусту. Жарить пять-шесть минут, пару раз смешав.
Шаг 4:
За это время изрубить тонкими брусочками сладкий перец. Вкинуть в зажарку. Продолжать обжаривание еще четыре минуты.
Шаг 5:
Далее переместить сочный томат вместе с соком в сковороду. Добавить на данном этапе все специи, указанные в перечне.
Шаг 6:
Уварить начинку до испарения жидкости. Вернуть тесто. Выкатать деревянной ровной скалкой прямоугольник. Переложить основу штруделя с капустой на противень.
Шаг 7:
Покрыть поверхность теста густой овощной начинкой. Завернуть аккуратно толстый рулет, швом вниз.
Шаг 8:
Для красивого цвета смазать заготовку яичным желтком, по желанию засыпать кунжутом и запечь при 190 градусах на протяжении трети часа.
Свежий сладкий перец попробуйте хотя бы один раз заменить маринованным. Получится ароматно, пикантно и весьма необычно. К слову, если есть консервированный чили или пепперони, добавьте и сделайте и такой вариант.