Все мы знаем, что австрийский штрудель готовится с яблоками. Однако последние можно заменить любым другим ингредиентом. Причем необязательно делать выпечку сладкой. Вполне допустимо использовать мясо и овощи. Однако эту подборку мы посвящаем штруделю с капустой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт штруделя с капустой
Шаг 1:
Для начала замесить тесто. Для этого соединить яйцо, масло, воду и просеянную муку в чистой сухой емкости.
Шаг 2:
Сформировав из не липкой массы шар, обернуть его пленкой и оставить прямо на кухонном столе для расстойки.
Шаг 3:
Параллельно зачистить от верхних листьев капусту. Промыть кочан. Пошинковать запланированный объем.
Шаг 4:
Тут же прочистить, вымыть и мелко изрубить репчатый (небольшой) лук. Смешать его с капустной стружкой.
Шаг 5:
Прожарить овощную смесь в очень горячем масле на протяжении семи-восьми минут. Затем влить всю сметану и засыпать зажарку запланированными специями.
Шаг 6:
Притушить до однородной вязкой структуры. Потом огонь выключить. Развернуть тесто. Раскатать максимально тонко в прямоугольный пласт.
Шаг 7:
Уложить половину начинки на 1/4 часть теста. Выровнять от края до края. Завернуть первый слой. Перекинуть остаток капусты. Аккуратно сформировать рулет.
Шаг 8:
Переложить двумя лопатками штрудель с капустой на противень, плоское дно которого важно или щедро смазать маслом, или полностью застелить пекарской бумагой.
Шаг 9:
Запекать закуску около 20-23 минуты, установив температуру духового шкафа на 180 градусах. Потом почти полностью охладить и тут же подать.
Капусту важно хорошо притушить в сметане, чтобы она стала очень густой. В противном случае сок из начинки вытечет, а само тесто треснет. По этой же причине рекомендуем сделать максимально мелкую капустную нарезку.
Как сделать штрудель быстро? Давайте возьмем не свежую, а квашеную капусту. А что начинка не потекла на противень, советуем присыпать тесто светлыми панировочными сухарями.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить штрудель с капустой
Шаг 1:
Из яйца, полутора стаканов муки, воды и масла в равном количестве вымешать на протяжении нескольких минут эластичное тесто.
Шаг 2:
Отставить под пленкой. В это время достать и максимально хорошо отжать квашеную капусту. Изрезать ее мелко на разделочной доске.
Шаг 3:
Немного постоявшее тесто выкатать длинной скалкой прямоугольный тонкий пласт. Противень теперь устелить пергаментом. Аккуратно, чтобы не порвать тесто, разложить сверху. Присыпать слоем панировочных сухарей.
Шаг 4:
Выложить на всей поверхности изрубленную квашеную капусту, оставив один свободный край на 3-4 см.
Шаг 5:
С другой части начать скатывание рулета. Перевернуть штрудель с капустой швом вниз. Смазать поверхность будущей выпечки маслом. Для этого рекомендуется взять кулинарную кисть.
Шаг 6:
Готовить быструю закуску при 190 градусах около 17-18 минут до золотой корочки на поверхности.
Получив желаемый результат, плиту выключить. Оставить там для частичного остывания, что займет где-то полчаса. Нарезать штрудель лучше самым широким и очень острым ножом, чтобы получились красивые не поврежденные кусочки.
Начинку третьего штруделя предлагаем сделать более острой, для чего будем использовать томатный соус "Чили" и свежий ароматный чеснок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Простое тесто, приготовление которого описано выше, замесить, обернуть и оставить на полчаса.
Шаг 2:
В это время шинковать зачищенную капусту и измельчить без шелухи лук. Оба овоща отправить в горячее масло на сковороде.
Шаг 3:
Жарить семь минут, после чего влить острый томатный соус. Засыпать соль, давленый чеснок и молотый перец.
Шаг 4:
Смешивая, довести начинку для штруделя с капустой до загустения на минимальном огне. Всыпать крахмал. Вымешать, чтобы исчезли комки.
Шаг 5:
Теперь выкатать основу для выпечки в виде прямоугольника из постоявшего теста. Разместить его на противне. Разложить горячий капустный фарш. Выровнять средним по толщине слоем.
Шаг 6:
Завернуть максимально аккуратно толстый рулет. Поверхность перемазать со всех сторон маслом. Положить заготовку в духовку.
Шаг 7:
Готовить выпечку при 190 градусах, которые требуются, на протяжении 20-21 минуты. Остудить и при подаче порезать порциями.
Крахмал считается классическим ингредиентом для шруделей. Этот ингредиент используется, чтобы поглотить выделяющийся сок и сохранить сочность. Однако его допустимо заменить мукой или светлыми панировочными сухарями.
Если вы не делаете данную выпечку на вегетарианский стол, добавьте в начинку порубленные сосиски. Они, кстати, идеально сочетаются с тушеной в томатной заправке капустой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замешанное на масле, воде и яйце тесто. Оставить в пленке непосредственно на кухонном столе.
Шаг 2:
Дальше изрубить капусту и пошинковать лук. Обжарить, прокалив заранее растительное масло. Время - 10-11 минут.
Шаг 3:
За это время крупно потереть свежие сосиски. Вкинуть в зажарку. Теперь ввести разведенную томатную пасту с водой и засыпать специи.
Шаг 4:
Томить, пару раз перемешав, до загустения начинки. Выключив конфорку, остудить.
Шаг 5:
Теперь выкатать тесто, уложить тонкий прямоугольник на дно противня. Распределить относительно тонко горячую капустную начинку с сосисками.
Шаг 6:
Завернуть аккуратный рулет, зафиксировать шов и смазать штрудель с капустой маслом. Отправить духовой горячий шкаф.
Шаг 7:
Готовить сытное блюдо на протяжении трети часа до пропекания и образования аппетитной корочки на поверхности.
Если вы хотите, чтобы сосиски были более заметны в начинке, не трите их, а порежьте кубиками или четвертинками кружочков. А вот сорт выбирайте на свой вкус. Главное, снимите защитную пленку или натуральную кожу перед нарезкой.
Конечно же, мы не могли забыть о черносливе. Именно эти пряные сухофрукты наполнят штрудель потрясающим аромат и несколько пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив без косточки вымыть и залить в миске крутым кипятком. Оставить, прикрыв от пыли, на полчаса.
Шаг 2:
Вымесить тесто, которое важно обернуть пищевой тонкой пленкой. Поставить рядом с черносливом на расстойки.
Шаг 3:
На следующем этапе пошинковать свежую капусту и лук, предварительно зачистив и вымыв овощи.
Шаг 4:
Обжарить указанные ингредиенты в хорошо прокаленном масле на протяжении 11 минут. Потом ввести всю сметану, а также добавить перец, сушеный (или измельченный) укроп и соль.
Шаг 5:
После этого закинуть мягкий чернослив, который рекомендуется отжать и изрубить на доске. Смешивая, притушить начинку до густоты.
Шаг 6:
Пока фарш остывает, обмять ставшее невероятно эластичным тесто в прямоугольник. Разложить его на противне.
Шаг 7:
Покрыть (относительно тонко) поверхность капустой с черносливом. Аккуратно сформировать довольно толстый по толщине рулет.
Шаг 8:
Сразу же переместить заготовку штруделя с капустой, смазав его маслом, в духовку. Ее прокалить заранее до 190 градусов. Запекать закуску 20-22 минуты до готовности теста.
Хотя мы будем запаривать, а потом и запекать чернослив в начинке, хорошо промыть его очень важно. Ведь, как правило, его хранят на открытом воздухе, а значит на плодах может скопиться много пыли и мелкого мусора.
Чтобы сделать начинку максимально натуральной без использования соусом и томатной пасты, возьмите свежие помидоры и сладкий перец. Они придадут капустной начинке не только невероятную сочность, но и неповторимый овощной вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замесить мягкое тесто. Седлать руками шар. Обернуть тонкой прозрачной пленкой. Отставить в миске в сторону.
Шаг 2:
Пошинковать зачищенную от верхних мягких листьев капусту. Измельчить лук и порезать мелко бланшированный помидор.
Шаг 3:
На горячее дно сковороды влить рафинированное масло. Через несколько мгновений засыпать лук и капусту. Жарить пять-шесть минут, пару раз смешав.
Шаг 4:
За это время изрубить тонкими брусочками сладкий перец. Вкинуть в зажарку. Продолжать обжаривание еще четыре минуты.
Шаг 5:
Далее переместить сочный томат вместе с соком в сковороду. Добавить на данном этапе все специи, указанные в перечне.
Шаг 6:
Уварить начинку до испарения жидкости. Вернуть тесто. Выкатать деревянной ровной скалкой прямоугольник. Переложить основу штруделя с капустой на противень.
Шаг 7:
Покрыть поверхность теста густой овощной начинкой. Завернуть аккуратно толстый рулет, швом вниз.
Шаг 8:
Для красивого цвета смазать заготовку яичным желтком, по желанию засыпать кунжутом и запечь при 190 градусах на протяжении трети часа.
Свежий сладкий перец попробуйте хотя бы один раз заменить маринованным. Получится ароматно, пикантно и весьма необычно. К слову, если есть консервированный чили или пепперони, добавьте и сделайте и такой вариант.