Штрудель с мясом и картошкой

Пошаговые рецепты приготовления штруделя с мясом и картошкой в казане и мультиварке: с капустой, домашними колбасками и сыром
Штрудель с мясом и картошкой 2018-06-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10174
Число
просмотров
10174
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
229
(Ккал)
229 ккал.
среднее

Вариант 1: Сытный штрудель с мясом и картошкой - классический рецепт

Тем, кто незнаком с подобными угощениями даже понаслышке, придётся провести короткий экскурс в европейскую кухню. Сладкие штрудели, замечательная выпечка в форме рулета, имеет с мясными штруделям очень отдалённое сходство. Общее, пожалуй, лишь форма, предлагаемые в подборке блюда готовятся отличными от выпекания способами, и относятся к категории сытных вторых блюд.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная мякоть – триста граммов;
  • морковка и салатный лук – по одной штучке;
  • полкило картофеля;
  • крупный лист лавра;
  • постное масло.

В тесто:

  • три ложки неароматного масла;
  • полтора стакана чистой воды;
  • две ложечки сахару;
  • сода;
  • мука – три с половиной стакана;
  • полторы ложки гранулированных дрожжей.

Пошаговый рецепт классического штруделя с мясом и картошкой

Шаг 1:

В компактной кастрюльке смешиваем растительное масло с водой. Поместив на небольшой огонь, прогреваем масляную смесь до 38 градусов. Сняв с плиты, переливаем в миску и растворяем в ней дрожжи, затем сахар и ложечку мелкой соли, вмешиваем пол-ложечки соды. Постепенно подсыпая просеянную муку, заводим некрутое тесто.

Шаг 2:

Обминаем тесто на столе руками, после выкладываем его в глубокую миску и, прикрыв тонким полотном, отставляем к теплу. Ждём пока его объём не увеличиться вдвое, примерно полтора часа.

Шаг 3:

Режем мясо небольшими кубиками либо брусочками и отправляем его на сковороду в раскалённое масло. Перемешивая, обжариваем на интенсивном огне, пока бока кусочков не подрумянятся. Немного снизив нагрев, продолжаем готовить мясо двадцать минут, после перекладываем его в кастрюлю. Сюда же выливаем и скопившийся в сковороде жир.

Шаг 4:

Очищенные клубни картофеля ополаскиваем водой, режем крупными кубиками. Раскладываем картошку равномерным слоем по мясу.

Шаг 5:

Шашечками в полсантиметра шинкуем лук. Часть рассыпаем по картофелю, оставшийся ссыпаем в миску и временно откладываем в сторону. Морковку крупно натираем в кастрюлю, присыпая ею лук.

Шаг 6:

Ранее отложенный лук пассеруем до светло-янтарного колера и остужаем.

Шаг 7:

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт, не толще 3 мм. Выкладываем на него пассерованый лук, разравниваем ложкой. Свернув рулетом, нарезаем поперёк, кусочками шириной до трёх сантиметров.

Шаг 8:

В кастрюлю подливаем воды, чтобы она полностью прикрыла верхний слой овощей. Подсаливаем, приправляем перцем и раскладываем сверху штрудели, срезом книзу. Прикрыв крышкой, переставляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания, тушим блюдо сорок минут при незначительном кипении.


Рецепты дня:


Вариант 2: Крестьянский штрудель с мясом и картошкой в казане - быстрый рецепт

На дрожжевом тесте штрудели выходят мягкими и воздушными, но из-за длительного процесса не каждая хозяйка возьмётся за них. Предлагаем самый простой вариант блюда из пельменного теста. Штрудели из него не менее вкусные, а при длительном тушении с мясом и картофелем выходят такими же мягкими, как и классические. В тесто будем заворачивать не только обжаренный лук, но и фарш.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма картофеля;
  • полкило мякоти;
  • 250 гр. фарша;
  • лук – 200 гр.;
  • рафинированное растительное масло.
  • Для теста:
  • два с половиной стакана хорошей муки;
  • яйцо;
  • вода.

Как быстро приготовить настоящий штрудель с мясом и картошкой в казане

Шаг 1:

Разбиваем в чашку яйцо. Слегка присолив, разбалтываем его вилкой до однородности. Просеиваем муку, и выпускаем к ней в миску яйцо, влив 300 миллилитров воды, вымешиваем. Тесто выйдет мягким и однородным, но, если жидкости будет недостаточно, подлейте ещё. Хорошо вымешанному тесту даём с полчаса отдохнуть под полотенцем.

Шаг 2:

Очистив и ополоснув, режем картофель кубиками. Кусочки не должны быть велики, но и мельчить клубни не стоит, желательно нарезать так, чтобы ребро кубика было размером в 2 см. Заливаем кусочки картофеля прохладной водой и до нужного момента отставляем.

Шаг 3:

Удаляем с мякоти все плёнки, обмываем и, насухо обтерев, нарезаем мясо на кубики. Меленько покрошив лук, прижариваем его ломтики на растительном масле до корочки золотистых оттенков.

Шаг 4:

Пластом, толщиной порядка 3 мм раскатываем тесто. Выкладываем на него фарш и размазываем по всей поверхности. Слегка присолив, приправляем любимыми специями и раскладываем пассерованный лук. Сворачиваем тесто плотным рулетом, разрезаем его 4-сантиметровыми кусками.

Шаг 5:

В небольшом казане прогреваем масло, опускаем в него куски мяса и обжариваем, перемешивая, пока все бока не покроются румяной корочкой.

Шаг 6:

Сняв с плиты, выкладываем на мясо слой картофеля, а на него рулетики из теста. Не забудьте слегка посолить и немного приправить перцем каждый слой.

Шаг 7:

Заливаем в казан столько воды, чтобы она лишь слегка прикрыла картофель, и возвращаем его обратно на плиту. Тушим штрудели с мясом и картошкой на тихом огне под крышкой до получаса.

Вариант 3: Традиционный немецкий штрудель с мясом и картошкой на кефире в мультиварке

Штрудели из кефирного теста получаются столь же мягкими и пышными, как и классические, незначительное отличие лишь во вкусе. Тесто готовится просто, как пельменное, только несколько дольше по времени. Ему нужно ещё до 15 минут, чтобы хорошо активировать в кисломолочном продукте соду.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – пять штук;
  • 350 гр. мяса без косточек;
  • листочек лавра;
  • постное рафинированное масло.

Для теста:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • ложечка пищевой соды;
  • мука, примерно два стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир комнатной температуры выливаем в миску и вмешиваем в него соду. Отставив в сторону, даём время на активацию, выдерживая смесь до четверти часа. Затем выпускаем к ней яйцо и немного солим. Разболтав венчиком до однородности, начинаем вмешивать просеянную муку. Досыпаем её, пока не вымесим мягкого, чуть липнущего теста. Накрываем его тряпицей и оставляем временно в стороне.

Шаг 2:

Обсушенное после промывания мясо распускаем кубиками. Меленько шинкуем луковицы, а морковь измельчаем тёркой с крупными ячейками. Картофель режем крупным кубиком.

Шаг 3:

Полторы ложки масла вливаем в чашу и в режиме жарки пассеруем на нём часть лука до прозрачности. Остужаем, выложив на тарелку.

Шаг 4:

Доливаем в чашу ещё масла и снова хорошо прогреваем. Опустив в горячий жир мясо, обжариваем кусочки до румяности. Останавливаем цикл, отключив мультиварку, мясо из чаши не выкладываем.

Шаг 5:

Раскатываем тесто, равномерно распределяем по нему прижаренный лук и скручиваем в рулет. Распускаем шайбами не шире 3 см.

Шаг 6:

Выкладываем в чашу поверх мяса картофель, присыпаем его морковью и оставшимся сырым луком. Сверху равномерно раскладываем кусочки теста, присаливаем и подливаем полтора стакана подогретой воды. Между овощами помещаем лаврушку, плотно прикрываем крышку мультиварки.

Шаг 7:

Выбрав в панели опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовому блюду даём постоять в режиме «Подогрев» минут десять, и только затем подаём.

Вариант 4: Штрудель с мясом, картошкой и свежей капустой

Как уже было сказано выше, существует три вида теста для такого блюда: дрожжевое, на воде или на кефире. Как приготовить каждое из них, подробно описано в рецептах выше, не будем к этому возвращаться, а в ингредиентах укажем только вес на одну порцию. Какое тесто лучше замесить, выбирайте сами. На этот раз предлагаем блюдо со свежей капустой, хотя, по желанию её можно заменить квашеной.

Ингредиенты:

  • свинина с жировыми прослойками – 400 гр.;
  • килограмм картофеля;
  • 300 граммов свежей капусты;
  • две крупных луковки;
  • три небольших морковки;
  • неароматное постное масло;
  • полкило любого теста для штруделя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Традиционным для мясных штруделей является дрожжевое тесто, но если решите сэкономить время, замесите обычное пельменное или на кефире. Как правильно приготовить тесто для штруделя, подробно описано в предыдущих рецептах. Выберите наиболее подходящее, и вымесите одну порцию.

Шаг 2:

Хорошо обмыв, режем мясо кусочками произвольной формы. Обжариваем их на масле до лёгкого зарумянивания. Если имеется небольшой казан, лучше готовить штрудель в нём, при отсутствии такой посудины, обжаривать нужно на сковороде, а тушить всё блюдо в кастрюле с двойным дном.

Шаг 3:

Добавляем к прижаренному мясу нарезанный шашечками лук (одну головку) и крупно натёртую морковь. Перемешивая, обжариваем овощи с мясом на среднем огне до размягчения.

Шаг 4:

Высыпаем к мясу тонко нашинкованную капусту. Присолив, прикрываем казан, продолжаем тушить на слабом огне минут двадцать. Не забывайте периодически размешивать, а если капуста дала мало сока, долейте воды.

Шаг 5:

В сковороде на масле до размягчения пассеруем оставшийся лук. Перекладываем его в тарелку и приостужаем.

Шаг 6:

Тесто раскатываем скалкой в форме прямоугольника и равномерно наносим на его поверхность остывшую пассеровку. Свернув в рулет, разрезаем тесто на шайбы трёхсантиметровой ширины.

Шаг 7:

Выкладываем на тушёную с мясом капусту картофель, а по нему – кусочки «рулета». Подливаем воды, чтобы она на сантиметр прикрыла картофель, присаливаем.

Шаг 8:

Доведя до закипания, убавляем нагрев, чтобы жидкость лишь немного волновалась. Накрываем казан и тушим не менее получаса. Если по истечении указанного времени картофель не проварился, добавьте ещё десять минут.

Вариант 5: Домашний штрудель с мясом и картошкой

Немного изменённый вариант традиционного в немецкой кухне мясного штруделя с картошкой. Блюдо обогащено сыром и домашними колбасками, которые дарят блюду едва уловимый чесночный аромат. Рецептурой рекомендовано приготовить тесто на кефире, но если хотите его можно замесить на воде или с дрожжами.

Ингредиенты:

  • порция теста для штруделя на кефире;
  • треть килограмма свиной мякоти;
  • «Домашние колбаски» – 220 гр.;
  • сыр – 200 граммов;
  • четыре крупных картофелины;
  • большая луковка для штруделя и маленькая для мяса;
  • крупная морковка;
  • постное масло без запаха;
  • любые приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Покрошите помельче цельную луковицу. Обжариваем ломтики до лёгкого румянца и остужаем, выложив в тарелку.

Шаг 2:

Замешанное на кефире тесто раскатываем пластом толщиною в 3 мм. Покрываем его пассерованным луком, присыпаем крупно потёртым сыром и плотно скатываем в виде рулета. Разрезаем заготовку на шайбы, шириной в два сантиметра, оставляем их до нужного момента под полотенцем.

Шаг 3:

Морковь трём крупно, оставшийся лук меленько рубим. Обжариваем овощи в казане до размягчения и выкладываем к ним мясо. Не накрывая крышкой, готовим на умеренном огне, пока большая часть влаги не выпарится.

Шаг 4:

В казан к мясу опускаем нарезанные колечками колбаски, не уменьшая нагрева, прижариваем всё вместе до лёгкого румянца. Добавляем немного соли и посыпаем негусто специями, перемешиваем.

Шаг 5:

Засыпаем мясо дольками картофеля, сверху раскладываем кусочки теста (рулетики). Подливаем воду или бульон, чтобы жидкость прикрыла картофель и закрываем крышку. Доведя до закипания, тушим на малом огне до сорока минут.