Штрудель – популярная домашняя выпечка. Он готовится с разной начинкой, но только с творожной он получается настолько нежным и вкусным. Творожный штрудель – идеальный десерт для завтрака, перекуса или домашнего вечернего чаепития. Для более яркого вкуса к начинке можно добавить разные ягоды или сухофрукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт штруделя с творогом
Шаг 1:
Муку просеять в глубокую емкость. Налить подогретую до теплого состояния воду, затем растительное масло. Добавить щепоть соли и сахар.
Шаг 2:
Тщательно вымешать тесто ложкой, затем переложить на стол, припудренный мукой и мять руками не менее 10 минут. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отложить на полчаса в теплое место.
Шаг 3:
Изюм залить горячей водой на 10 минут, сразу добавить алкоголь: коньяк, ром, водку или бренди – это сделает вкус сухофрукта более ярким и насыщенным. Спустя указанное время воду слить.
Шаг 4:
Творог переложить в миску и растереть с помощью вилки, избавляясь от комочков. Добавить сахар по вкусу и изюм. Все хорошо размешать и включить разогреваться духовку.
Шаг 5:
Тесто развернуть из пленки и скалкой раскатать в прямоугольный пласт около 2 мм. Тесто должно немного просвечивать, но при этом не рваться. Распределить начинку ровным слоем, делая отступ от края примерно 5-6 мм.
Шаг 6:
Осторожно завернуть рулет и положить на противень, выстелив его дно пекарской бумагой.
Шаг 7:
Выпекать рулет примерно 40 минут при температуре 180-190 градусов. После окончания готовки дать выпечке остыть и украсить сахарной пудрой, просыпав ее через ситечко.
Классический творожный штрудель отлично сочетается с вишневым или смородиновым вареньем.
Штрудель с творогом можно приготовить очень быстро, если заранее приобрести готовое слоеное тесто. Конечно, собственноручно приготовленное тесто вкуснее, но когда на это нет времени, хорошо выручает замороженное тесто.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить штрудель с творогом
Шаг 1:
Тесто заранее вынуть из холодильника, чтобы оно оттаяло – на это уйдет около получаса.
Шаг 2:
Положить пласт теста на разделочную доску, присыпанную мукой и скалкой тонко раскатать в прямоугольник с примерными сторонами 35*45 см. Движения должны быть направлены только в одну сторону.
Шаг 3:
В глубокую миску выложить творог и размять его вилкой, если есть крупные комочки.
Шаг 4:
Яйца разбить в отдельную чашку и взбить вилкой до небольшой пены. Большую часть яичной массы перелить в творог, а остальное оставить для смазывания штруделя.
Шаг 5:
В творог насыпать сахар и тщательно все перемешать вилкой или венчиком. Не нужно взбивать, главное, чтобы ингредиенты равномерно смешались друг с другом.
Шаг 6:
Творожную начинку равномерно разложить на пласте теста, оставляя пустыми края примерно на 5 мм. Свернуть рулет и пальцами защипать края.
Шаг 7:
Противень промазать сливочным маслом, слегка его размягчив в микроволновке. Положить заготовку штруделя и тщательно промазать яичной смесью. Для красоты можно сделать защипы по поверхности теста с помощью кулинарных ножниц.
Шаг 8:
Нагреть духовой шкаф на 190-200 градусов и отправить щтрудель выпекаться примерно на полчаса.
Готовую выпечку слегка остудить и нарезать на порционные кусочки перед подачей к чаепитию.
В летнее время можно приготовить творожный штрудель с сезонными свежими яблоками. С помощью сорта фруктов регулируется вкус выпечки, яблоки можно выбирать по вкусу – сладкие или кисловатые.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Муку просеять через сито в глубокую чашку. Налить воду с растительным маслом, добавить щепотку соли и вбить яйцо. Ложкой хорошо размешать ингредиенты, а затем обмять тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.
Шаг 2:
Прикрыть тесто тонким полотенцем и убрать в сторонку «отдохнуть».
Шаг 3:
Творог положить в миску, вилкой разбить комочки и смешать со сметаной, корицей или ванильным сахаром..
Шаг 4:
С яблок снять кожуру, если она жесткая, удалить сердцевину с семечками. Мякоть мелко порезать ножом или натереть на средней терке.
Шаг 5:
Тесто разделить на две половины. Рабочую поверхность слегка промаслить и сложить друг на друга. Скалкой или руками растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм.
Шаг 6:
На тесто распределить творог, сверху равномерно разложить яблочную мякоть. Завернуть рулет и плотно защипать края теста, чтобы сок от начинки не вытек во время выпечки.
Шаг 7:
Противень выложить пекарской бумагой или смазать дно маслом. Положить на него штрудель и смазать верхушку взбитым куриным яйцом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
Готовый штрудель перед подачей остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие кусочки.
Необычный сытный штрудель – с начинкой из творога и картошки с луком понравится тем, кто не любит сладкое. Выпечку можно подать в качестве закуски или к чаепитию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налить кефир в глубокую чашку, добавить к нему щепоть соли и соду, размешать и подождать 4-5 минут, чтобы началась реакция брожения. Небольшими частями добавлять муку, размешивая массу ложкой, а затем руками. Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Накрыть чашу салфеткой и убрать в теплое место.
Шаг 2:
Творог размешать в миске, посолить и вбить в яйцо. Вилкой тщательно растереть до однородности.
Шаг 3:
Картошку помыть, срезать кожуру. Нарезать корнеплоды на небольшие брусочки.
Шаг 4:
Лук очистить от шелухи, нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 5:
Мультиварку включить на режим выпечки, установить таймер на 20 минут. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла, измельченный лук и жарить около 7 минут. Затем пересыпать картошку, перемешать и обжаривать до сигнала.
Шаг 6:
Тесто разделить на две одинаковые части и каждую раскатать в тонкий пласт. Сложить друг на друга и выложить творожную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, при этом оставляя свободными края на пол сантиметра.
Шаг 7:
Готовую картошку в чаше посолить, добавить черный молотый перец и приправу по вкусу. Налить стакан кипяченой воды, чтобы она полностью скрыла картошку.
Шаг 8:
Штрудель положить на картофель и сверху промазать сметаной. Плотно закрыть крышку и включить на режим выпечки на 40-45 минут.
Готовое блюдо немного остудить и подавать к столу, приправив сметаной и свежей мелко порубленной сметаной.
Штрудель с творогом и свежими ягодами вишни – сытное и вкусное блюдо. Выпечка понравится тем, кто любит десерты с большим количеством начинки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню промыть и вынуть косточки. Сложить в кастрюлю, налить столовую ложку воды и насыпать сахар. Томить на небольшом огне после закипания пару минут.
Шаг 2:
Творог переложить в глубокую чашку и размять вилкой, убирая комочки. Вбить одно яйцо и тщательно размешать.
Шаг 3:
Муку просеять в глубокую емкость. В отдельной чашке смешать сырое яйцо, растительное масло и теплую воду. Соединить с мукой и тщательно размешать сначала ложкой, а потом руками. В итоге получится эластичное не липкое тесто.
Шаг 4:
На стол положить тонкое хлопковое полотенце и присыпать мукой. Положить на него тесто и тонко раскатать скалкой.
Шаг 5:
Вишню смешать с творогом и равномерно распределить по листу теста, оставляя свободными края около сантиметра. Свернуть рулет и тщательно защипать края.
Шаг 6:
Противень выстелить пергаментом. Положить штрудель и Вилкой сделать несколько наколов по поверхности теста и смазать небольшим количеством сливочного масла. Отправить его в духовку, нагретую до 180-190 С на 40 минут.
Подавать штрудель можно и горячим, и голодным, украсив сахарной пудрой.
Приятного аппетита!