Национальное австрийское блюдо пришлось по душе тысячам хозяек. Эту выпечку готовят в кафе быстрого питания и самых дорогих ресторанах. Традиционно штрудель состоит из тонкого теста с начинкой из яблок. К яблокам зачастую добавляются и другие фрукты, ягоды, творог, молотые орехи, специи. Приготовить яблочный штрудель дома не составит особого труда. Да и тесто можно сделать на выбор кефирное, «фило», обычное песочное или использовать вместо теста лаваш или пшеничный ролл. Последние два варианта – на скорую руку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт яблочного штруделя
Шаг 1:
В миску просейте пшеничную муку. Подложите мягкое сливочное масло или спред. Руками разомните массу, чтобы получилось без крупных комочков. Добавьте яйцо, щепотку соли. Тщательно промешайте, замесите однородное тесто. Покройте ком пленкой или пакетом. Оставьте на столе на полчаса.
Шаг 2:
Грецкие орехи требуют особой подготовки. Выложите их на горячую сковороду без масла, поджарьте. Когда темная кожица станет хрупкой, снимите орехи на тарелку. Чуть остудите, вручную очистите от кожицы. Белые фрагменты порубите острым ножичком на разделочной доске.
Шаг 3:
Займитесь остальными ингредиентами для начинки. Творог перетрите через мелкое железное сито. Яблочки сполосните, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками. Смешайте творог, яблоки и орехи с сахаром.
Шаг 4:
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Сверху разложите всю начинку равномерным слоем. Заверните полуфабрикат в рулет поплотнее. Края защепите. Уложите на противень. Лучше использовать пекарскую бумагу. Сверху щедро смажьте тесто взболтанным яйцом.
Шаг 5:
Отправьте штрудель печься в духовой шкаф при температуре 180-200˚С. Времени на это уйдет около 30-40 минут.
Выбрать для рецепта яблоки можно любые. Но лучшим вариантом станут кисло-сладкие и кислые сорта, это «Голден», «Семеренко», мягкая «Антоновка».
Пшеничный ролл – отличная замена традиционному тесту для готовки выпечки. Ролл вполне доступный по цене и не требует долгой подготовки и запекания.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить яблочный штрудель
Шаг 1:
Так как тесто делать не нужно, перейдите сразу к начинке. Тщательно переберите и промойте все листочки щавеля. Обсушите их, нарежьте тонкой соломкой. Яблоки после мытья очистите и нарежьте.
Шаг 2:
Разложите на столе пшеничный ролл в один слой. Равномерно покройте его начинкой. Сначала разложите щавель, потом яблоки. Все полейте медом. Если любите десерты и выпечку послаще, подсыпьте на мед еще и сладкой пудры. Рол сверните в плотный рулет. Нарежьте на кусочки, по толщине примерно в 3-4 сантиметра. Поставьте в противень начинкой вверх. Все посыпьте корицей и хорошенько смажьте взбитым яйцом.
Шаг 3:
Испеките в духовке при температуре в 180-200˚С. Рекомендуемое время – 25 минут. Итого на всю подготовку и выпечку ушло 40 минут.
К начинке для данного штруделя по желанию можно добавить любого сладковатого сыра. Отлично подойдет творожный сыр с каким-нибудь вкусом.
Сметанное тесто получится не таким тонким, как пресное, но в результате выйдет нежный и сочный штрудель. По желанию вместо сметаны допустимо взять такое же количество жирных сливок или сливочного майонеза.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашке смешайте мягкий спред (заменитель сливочного масла) и сметану. Добавьте соли, яйцо. Все вместе хорошенько взбейте, чтобы получить однородную массу. Всыпьте разрыхлитель и муки в несколько приемов. Подмесите тесто, пока оставьте его в стороне.
Шаг 2:
Промойте и очистите фрукты. Потребуется около 250-300 грамм яблочной мякоти. Нарежьте ее тонкими ломтиками.
Шаг 3:
Тесто раскатайте в тонкий пласт, следите, чтобы он не порвался. Покройте нарезкой яблок. Сверху разложите абрикосовый конфитюр. По вкусу можно использовать для рецепта любое варенье или джем. Ориентируйтесь на те продукты, которые есть под рукой. Заверните пласт с начинкой в рулет. Края немного прижмите. Уложите заготовку на противень для духовки. Сверху смажьте подсолнечным маслом.
Шаг 4:
Пеките штрудель примерно 40-50 минут в жаре 190-200˚С.
Чтобы разнообразить данный вариант выпечки, можно к пшеничной муке добавить немного крупяной. Подойдет гречневая, овсяная или кукурузная. Но имейте в виду, что общий объем муки не должен превышать 250-280 грамм.
Очень удобный и быстрый вариант приготовить яблочный штрудель из теста «фило». Это тесто особого приготовления, оно слоистое и при этом очень тонко раскатывается. В таком штруделе будет много начинки и нежное тонкое тесто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске соедините муку, соду и соль. Долейте 5-6 столовых ложек подсолнечного масла и кипяченую охлажденную воду. Тщательно промешайте все руками. Постепенно соберите сыпучую массу в нежное тесто. Отправьте ком в пакете в холодильник, лучше на верхнюю полку.
Шаг 2:
Для начинки нарежьте яблочную мякоть. Щедро сбрызните ее свежим лимонным соком. Перемешайте с корицей и коричневым сахаром.
Шаг 3:
Через полчаса охлаждения достаньте тесто. Раскатайте его от середины к краям в тонкий пласт. Равномерно покройте начинкой. Закрутите в плотный рулет. Положите на противень швом к низу. Если рулет получился длинный, можно уложить его на противень улиткой или зигзагом. Сверху полейте подсолнечным маслом, посыпьте кунжутными семенами.
Шаг 4:
Пеките в духовке примерно 45 минут. Рекомендуемая температура 180-200˚С.
Молотая корица – лучшая специя для выпечки с яблоками. Но по желанию и вкусу ее можно заменить. К примеру, возьмите молотый анис, натуральные семена ванили, кардамон, бадьян или мускатный орех.
Сделать штрудель без муки совсем просто! В качестве основного ингредиента возьмите тонкий армянский лаваш. А остальное только начинка. К яблокам можно добавить любые орехи на выбор, сухофрукты или что-то еще.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте начинку. Чернослив промойте в теплой воде. Если ягоды слишком сухие, замочите их в горячей воде на полчаса. Обсушите, мелко изрежьте. Яблоки нарежьте ножом ломтиками. Орехи порубите в крошку. Перемешайте ингредиенты с сахаром.
Шаг 2:
Расстелите лаваш. Слегка смажьте его тонким слоем взбитого яйца. Покройте начинкой. Плотно закрутите в рулет. Уложите на противень швом вниз. Сверху также смажьте яйцом.
Шаг 3:
Пеките полуфабрикат при температуре 200˚С около 20 минут.
Это еще один рецепт, как быстро приготовить штрудель с яблоками. Тонкий армянский лаваш для этого отличная основа. Но он будет немного суховат без смазки яйца. По желанию взбитое яйцо можно заменить растопленным сливочным маслом, сливками или сметаной.
Разнообразить знаменитую австрийскую выпечку можно овощами. Яблоки при этом отлично сочетаются с кабачками или тыквой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашке соедините яйцо, соль и масло. Добавьте полстакана воды. Вместе с мукой подмесите мягкое, эластичное тесто. Оставьте его на пару минут под пленкой.
Шаг 2:
Мякоть тыквы и яблок нарежьте примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Соедините с сахаром.
Шаг 3:
Раскатайте тесто. Сначала можно помять его руками, а затем катать скалкой от центра. Уложите на пласт всю начинку. Разровняйте. Сформуйте плотный рулет. Уложите его на противень для выпечки.
Шаг 4:
Готовьте в духовке при температуре 180-190˚С примерно 40-45 минут.
После того, как выпечка будет готова, щедро посыпьте ее сахарной пудрой. Можно сделать узор или рисунок. Для такого варианта используйте резную салфетку.
Приготовить штрудель с яблоками и халвой – оригинально! И как вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешайте кефир, яйцо, мягкий спред с 0,5 стаканом сахара. Добавьте муки и соды. Замесите ком однородного теста. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса под пленкой.
Шаг 2:
Раскатайте тесто, чтобы получить тонкий пласт – толщина примерно 0,5 см.
Шаг 3:
Разложите по пласту густое яблочное варенье. Посыпьте измельченной халвой. Сверните в плотный рулетик. Аккуратно переложите на противень.
Шаг 4:
Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.
Халву для рецепта можно взять как из подсолнечника, так и из кунжута.
Есть два варианта такого десерта – добавить шоколад в тесто или сделать с ним начинку. В данном рецепте шоколад будет в тесте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из яблочной мякоти и сахара сварите быстрое варенье. Потребуется примерно 20 минут варки при медленном кипении. Остудите массу.
Шаг 2:
Спред и шоколад растопите на водяной бане. Чуть остудите. Добавьте желток, молока. Промешайте. Всыпьте соли и муки. Замесите тесто.
Шаг 3:
Раскатайте шоколадное тесто в прямоугольный пласт. Покройте вареньем. Закрутите рулетиком.
Шаг 4:
Испеките на противне в духовке (190-200˚С, 40-45 минут).
Плитку шоколада можно заменить кондитерской плиткой или ложкой несладкого какао.
Приятного аппетита!