Вариант 5: Штрудель с яблоками из лаваша без муки
Сделать штрудель без муки совсем просто! В качестве основного ингредиента возьмите тонкий армянский лаваш. А остальное только начинка. К яблокам можно добавить любые орехи на выбор, сухофрукты или что-то еще.
Ингредиенты:
- один армянский лаваш (тонкий);
- пару яблок;
- горсть чернослива без косточек;
- горсть орехов пекан;
- по вкусу сахар;
- одно яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте начинку. Чернослив промойте в теплой воде. Если ягоды слишком сухие, замочите их в горячей воде на полчаса. Обсушите, мелко изрежьте. Яблоки нарежьте ножом ломтиками. Орехи порубите в крошку. Перемешайте ингредиенты с сахаром.
Шаг 2:
Расстелите лаваш. Слегка смажьте его тонким слоем взбитого яйца. Покройте начинкой. Плотно закрутите в рулет. Уложите на противень швом вниз. Сверху также смажьте яйцом.
Шаг 3:
Пеките полуфабрикат при температуре 200˚С около 20 минут.
Это еще один рецепт, как быстро приготовить штрудель с яблоками. Тонкий армянский лаваш для этого отличная основа. Но он будет немного суховат без смазки яйца. По желанию взбитое яйцо можно заменить растопленным сливочным маслом, сливками или сметаной.
Вариант 6: Штрудель с яблоками и тыквой
Разнообразить знаменитую австрийскую выпечку можно овощами. Яблоки при этом отлично сочетаются с кабачками или тыквой.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- одно яйцо;
- пару щепоток соли;
- 3-4 ложки растительного масла;
- немного воды;
- пару яблок;
- кусочек тыквы (примерно 50-60 гр.);
- стакан сахара;
- для украшения сахарной пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашке соедините яйцо, соль и масло. Добавьте полстакана воды. Вместе с мукой подмесите мягкое, эластичное тесто. Оставьте его на пару минут под пленкой.
Шаг 2:
Мякоть тыквы и яблок нарежьте примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Соедините с сахаром.
Шаг 3:
Раскатайте тесто. Сначала можно помять его руками, а затем катать скалкой от центра. Уложите на пласт всю начинку. Разровняйте. Сформуйте плотный рулет. Уложите его на противень для выпечки.
Шаг 4:
Готовьте в духовке при температуре 180-190˚С примерно 40-45 минут.
После того, как выпечка будет готова, щедро посыпьте ее сахарной пудрой. Можно сделать узор или рисунок. Для такого варианта используйте резную салфетку.
Вариант 7: Штрудель с яблоками и халвой
Приготовить штрудель с яблоками и халвой – оригинально! И как вкусно!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана муки;
- одно яйцо;
- 150 гр. спреда;
- 0,5 стакана сахара;
- полчайной ложки соды пищевой;
- 200 гр. густого яблочного варенья;
- 100 гр. халвы.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешайте кефир, яйцо, мягкий спред с 0,5 стаканом сахара. Добавьте муки и соды. Замесите ком однородного теста. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса под пленкой.
Шаг 2:
Раскатайте тесто, чтобы получить тонкий пласт – толщина примерно 0,5 см.
Шаг 3:
Разложите по пласту густое яблочное варенье. Посыпьте измельченной халвой. Сверните в плотный рулетик. Аккуратно переложите на противень.
Шаг 4:
Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.
Халву для рецепта можно взять как из подсолнечника, так и из кунжута.
Вариант 8: Штрудель с яблоками и шоколадом
Есть два варианта такого десерта – добавить шоколад в тесто или сделать с ним начинку. В данном рецепте шоколад будет в тесте.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки пшеничной;
- примерно 180-190 гр. спреда или маргарина;
- 120 мл молока;
- желток от яйца;
- треть чайной ложки соли;
- 40-50 гр. шоколада без добавок;
- 200 гр. яблочной мякоти;
- 100 гр. сахара;
- для украшения сладкой пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из яблочной мякоти и сахара сварите быстрое варенье. Потребуется примерно 20 минут варки при медленном кипении. Остудите массу.
Шаг 2:
Спред и шоколад растопите на водяной бане. Чуть остудите. Добавьте желток, молока. Промешайте. Всыпьте соли и муки. Замесите тесто.
Шаг 3:
Раскатайте шоколадное тесто в прямоугольный пласт. Покройте вареньем. Закрутите рулетиком.
Шаг 4:
Испеките на противне в духовке (190-200˚С, 40-45 минут).
Плитку шоколада можно заменить кондитерской плиткой или ложкой несладкого какао.
Приятного аппетита!