Штрудель с яблоками

Пошаговые рецепты приготовления штруделя с яблоками, сметаной, лавашом, тыквой, халвой и шоколадом
Штрудель с яблоками 2018-06-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6587
Число
просмотров
6587
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
323
(Ккал)
323 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт яблочного штруделя

Национальное австрийское блюдо пришлось по душе тысячам хозяек. Эту выпечку готовят в кафе быстрого питания и самых дорогих ресторанах. Традиционно штрудель состоит из тонкого теста с начинкой из яблок. К яблокам зачастую добавляются и другие фрукты, ягоды, творог, молотые орехи, специи. Приготовить яблочный штрудель дома не составит особого труда. Да и тесто можно сделать на выбор кефирное, «фило», обычное песочное или использовать вместо теста лаваш или пшеничный ролл. Последние два варианта – на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 150 гр. творога;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 0,5 стакана грецких орешков;
  • 200 гр. сладко-сливочного масла или спреда;
  • 190 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя

Шаг 1:

В миску просейте пшеничную муку. Подложите мягкое сливочное масло или спред. Руками разомните массу, чтобы получилось без крупных комочков. Добавьте яйцо, щепотку соли. Тщательно промешайте, замесите однородное тесто. Покройте ком пленкой или пакетом. Оставьте на столе на полчаса.

Шаг 2:

Грецкие орехи требуют особой подготовки. Выложите их на горячую сковороду без масла, поджарьте. Когда темная кожица станет хрупкой, снимите орехи на тарелку. Чуть остудите, вручную очистите от кожицы. Белые фрагменты порубите острым ножичком на разделочной доске.

Шаг 3:

Займитесь остальными ингредиентами для начинки. Творог перетрите через мелкое железное сито. Яблочки сполосните, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками. Смешайте творог, яблоки и орехи с сахаром.

Шаг 4:

Тесто раскатайте в тонкий пласт. Сверху разложите всю начинку равномерным слоем. Заверните полуфабрикат в рулет поплотнее. Края защепите. Уложите на противень. Лучше использовать пекарскую бумагу. Сверху щедро смажьте тесто взболтанным яйцом.

Шаг 5:

Отправьте штрудель печься в духовой шкаф при температуре 180-200˚С. Времени на это уйдет около 30-40 минут.

Выбрать для рецепта яблоки можно любые. Но лучшим вариантом станут кисло-сладкие и кислые сорта, это «Голден», «Семеренко», мягкая «Антоновка».


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного штруделя

Пшеничный ролл – отличная замена традиционному тесту для готовки выпечки. Ролл вполне доступный по цене и не требует долгой подготовки и запекания.

Ингредиенты:

  • один пшеничный ролл;
  • пучок свежего щавеля;
  • пару яблок;
  • 7-8 ложек меда;
  • одно яйцо;
  • пару щепоток молотой корицы.

Как быстро приготовить яблочный штрудель

Шаг 1:

Так как тесто делать не нужно, перейдите сразу к начинке. Тщательно переберите и промойте все листочки щавеля. Обсушите их, нарежьте тонкой соломкой. Яблоки после мытья очистите и нарежьте.

Шаг 2:

Разложите на столе пшеничный ролл в один слой. Равномерно покройте его начинкой. Сначала разложите щавель, потом яблоки. Все полейте медом. Если любите десерты и выпечку послаще, подсыпьте на мед еще и сладкой пудры. Рол сверните в плотный рулет. Нарежьте на кусочки, по толщине примерно в 3-4 сантиметра. Поставьте в противень начинкой вверх. Все посыпьте корицей и хорошенько смажьте взбитым яйцом.

Шаг 3:

Испеките в духовке при температуре в 180-200˚С. Рекомендуемое время – 25 минут. Итого на всю подготовку и выпечку ушло 40 минут.

К начинке для данного штруделя по желанию можно добавить любого сладковатого сыра. Отлично подойдет творожный сыр с каким-нибудь вкусом.

Вариант 3: Яблочный штрудель на сметанном тесте

Сметанное тесто получится не таким тонким, как пресное, но в результате выйдет нежный и сочный штрудель. По желанию вместо сметаны допустимо взять такое же количество жирных сливок или сливочного майонеза.

Ингредиенты:

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • столько же спреда;
  • 220 гр. сметаны;
  • одно яйцо;
  • полчайной ложки соли;
  • пару щепоток разрыхлителя для теста;
  • по вкусу сахара;
  • 150 гр. абрикосового варенья или конфитюра;
  • несколько свежих яблок;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашке смешайте мягкий спред (заменитель сливочного масла) и сметану. Добавьте соли, яйцо. Все вместе хорошенько взбейте, чтобы получить однородную массу. Всыпьте разрыхлитель и муки в несколько приемов. Подмесите тесто, пока оставьте его в стороне.

Шаг 2:

Промойте и очистите фрукты. Потребуется около 250-300 грамм яблочной мякоти. Нарежьте ее тонкими ломтиками.

Шаг 3:

Тесто раскатайте в тонкий пласт, следите, чтобы он не порвался. Покройте нарезкой яблок. Сверху разложите абрикосовый конфитюр. По вкусу можно использовать для рецепта любое варенье или джем. Ориентируйтесь на те продукты, которые есть под рукой. Заверните пласт с начинкой в рулет. Края немного прижмите. Уложите заготовку на противень для духовки. Сверху смажьте подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Пеките штрудель примерно 40-50 минут в жаре 190-200˚С.

Чтобы разнообразить данный вариант выпечки, можно к пшеничной муке добавить немного крупяной. Подойдет гречневая, овсяная или кукурузная. Но имейте в виду, что общий объем муки не должен превышать 250-280 грамм.

Вариант 4: Яблочный штрудель из теста «фило»

Очень удобный и быстрый вариант приготовить яблочный штрудель из теста «фило». Это тесто особого приготовления, оно слоистое и при этом очень тонко раскатывается. В таком штруделе будет много начинки и нежное тонкое тесто.

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых яблок;
  • полчайной ложки молотой корицы;
  • половинка небольшого лимона;
  • стакан коричневого сахара;
  • пару ложек семян кунжута;
  • примерно 120 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 500 гр. муки пшеничной;
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске соедините муку, соду и соль. Долейте 5-6 столовых ложек подсолнечного масла и кипяченую охлажденную воду. Тщательно промешайте все руками. Постепенно соберите сыпучую массу в нежное тесто. Отправьте ком в пакете в холодильник, лучше на верхнюю полку.

Шаг 2:

Для начинки нарежьте яблочную мякоть. Щедро сбрызните ее свежим лимонным соком. Перемешайте с корицей и коричневым сахаром.

Шаг 3:

Через полчаса охлаждения достаньте тесто. Раскатайте его от середины к краям в тонкий пласт. Равномерно покройте начинкой. Закрутите в плотный рулет. Положите на противень швом к низу. Если рулет получился длинный, можно уложить его на противень улиткой или зигзагом. Сверху полейте подсолнечным маслом, посыпьте кунжутными семенами.

Шаг 4:

Пеките в духовке примерно 45 минут. Рекомендуемая температура 180-200˚С.

Молотая корица – лучшая специя для выпечки с яблоками. Но по желанию и вкусу ее можно заменить. К примеру, возьмите молотый анис, натуральные семена ванили, кардамон, бадьян или мускатный орех.

Вариант 5: Штрудель с яблоками из лаваша без муки

Сделать штрудель без муки совсем просто! В качестве основного ингредиента возьмите тонкий армянский лаваш. А остальное только начинка. К яблокам можно добавить любые орехи на выбор, сухофрукты или что-то еще.

Ингредиенты:

  • один армянский лаваш (тонкий);
  • пару яблок;
  • горсть чернослива без косточек;
  • горсть орехов пекан;
  • по вкусу сахар;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте начинку. Чернослив промойте в теплой воде. Если ягоды слишком сухие, замочите их в горячей воде на полчаса. Обсушите, мелко изрежьте. Яблоки нарежьте ножом ломтиками. Орехи порубите в крошку. Перемешайте ингредиенты с сахаром.

Шаг 2:

Расстелите лаваш. Слегка смажьте его тонким слоем взбитого яйца. Покройте начинкой. Плотно закрутите в рулет. Уложите на противень швом вниз. Сверху также смажьте яйцом.

Шаг 3:

Пеките полуфабрикат при температуре 200˚С около 20 минут.

Это еще один рецепт, как быстро приготовить штрудель с яблоками. Тонкий армянский лаваш для этого отличная основа. Но он будет немного суховат без смазки яйца. По желанию взбитое яйцо можно заменить растопленным сливочным маслом, сливками или сметаной.

Вариант 6: Штрудель с яблоками и тыквой

Разнообразить знаменитую австрийскую выпечку можно овощами. Яблоки при этом отлично сочетаются с кабачками или тыквой.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно яйцо;
  • пару щепоток соли;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • немного воды;
  • пару яблок;
  • кусочек тыквы (примерно 50-60 гр.);
  • стакан сахара;
  • для украшения сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашке соедините яйцо, соль и масло. Добавьте полстакана воды. Вместе с мукой подмесите мягкое, эластичное тесто. Оставьте его на пару минут под пленкой.

Шаг 2:

Мякоть тыквы и яблок нарежьте примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Соедините с сахаром.

Шаг 3:

Раскатайте тесто. Сначала можно помять его руками, а затем катать скалкой от центра. Уложите на пласт всю начинку. Разровняйте. Сформуйте плотный рулет. Уложите его на противень для выпечки.

Шаг 4:

Готовьте в духовке при температуре 180-190˚С примерно 40-45 минут.

После того, как выпечка будет готова, щедро посыпьте ее сахарной пудрой. Можно сделать узор или рисунок. Для такого варианта используйте резную салфетку.

Вариант 7: Штрудель с яблоками и халвой

Приготовить штрудель с яблоками и халвой – оригинально! И как вкусно!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 150 гр. спреда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • полчайной ложки соды пищевой;
  • 200 гр. густого яблочного варенья;
  • 100 гр. халвы.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте кефир, яйцо, мягкий спред с 0,5 стаканом сахара. Добавьте муки и соды. Замесите ком однородного теста. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса под пленкой.

Шаг 2:

Раскатайте тесто, чтобы получить тонкий пласт – толщина примерно 0,5 см.

Шаг 3:

Разложите по пласту густое яблочное варенье. Посыпьте измельченной халвой. Сверните в плотный рулетик. Аккуратно переложите на противень.

Шаг 4:

Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.

Халву для рецепта можно взять как из подсолнечника, так и из кунжута.

Вариант 8: Штрудель с яблоками и шоколадом

Есть два варианта такого десерта – добавить шоколад в тесто или сделать с ним начинку. В данном рецепте шоколад будет в тесте.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • примерно 180-190 гр. спреда или маргарина;
  • 120 мл молока;
  • желток от яйца;
  • треть чайной ложки соли;
  • 40-50 гр. шоколада без добавок;
  • 200 гр. яблочной мякоти;
  • 100 гр. сахара;
  • для украшения сладкой пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из яблочной мякоти и сахара сварите быстрое варенье. Потребуется примерно 20 минут варки при медленном кипении. Остудите массу.

Шаг 2:

Спред и шоколад растопите на водяной бане. Чуть остудите. Добавьте желток, молока. Промешайте. Всыпьте соли и муки. Замесите тесто.

Шаг 3:

Раскатайте шоколадное тесто в прямоугольный пласт. Покройте вареньем. Закрутите рулетиком.

Шаг 4:

Испеките на противне в духовке (190-200˚С, 40-45 минут).

Плитку шоколада можно заменить кондитерской плиткой или ложкой несладкого какао.

Приятного аппетита!