Пошаговые рецепты приготовления сочного и ароматного венского штруделя с яблоками и вишней
Вариант 1. Классический рецепт венского штруделя
Штрудель – это рулет с начинкой из яблок, вишни или других фруктов и ягод, завернутой в тонкое тесто. Классический венский штрудель подают в кафе Австрии с мороженным. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты для теста
- 4 г мелкой соли;
- 300 г муки высокосортной;
- 50 мл масла постного;
- 170 мл воды теплой.
Начинка
- два крупных яблока;
- 50 г ягод смородины;
- 160 г изюма;
- ½ стакана крепкого чая;
- 100 г орехов грецких;
- 5 г корицы молотой;
- 100 г сахара обычного.
Пошаговый рецепт венского штруделя
Шаг 1:
Заварите половину стакана крепкого чая. Изюм промойте и залейте его чаем. Просейте горкой муку в чашку. В центре сделайте воронку и влейте в нее теплую воду и постное масло. Добавьте поваренную соль. Замесите гладкое тесто. Оберните его пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.
Шаг 2:
Почистите от кожуры яблоки. Разрежьте их и удалите сердцевину. Апельсин вымойте и оботрите. С помощью мелкой терки снимите с него цедру. Мякоть яблок порежьте максимально тонкими ломтями. Орехи порубите ножом. Смородину промойте.
Шаг 3:
Разделите пополам тесто. Одну часть заверните в пленку, а вторую раскатайте как можно тоньше в прямоугольник. Затем возьмите его в руки и аккуратно растягивайте тесто от центра к краям. Выложите корж на силиконовый коврик. Срежьте ножом толстые края. Поверхность теста смажьте постным маслом. Распределите по всей поверхности, отступив по краям 5 см, а снизу и сверху 10 см, все ингредиенты начинки. Посыпьте молотой корицей и сахаром.
Шаг 4:
Начните скатывать тесто с начинкой в рулет, стараясь делать его максимально плотно. Края штурделя скрепите и аккуратно переложите его на противень вместе с силиконовым ковриком. Смажьте рулет крепким чаем. Выпекайте при 180 С 20 минут.
В тесто желательно добавлять оливковое масло, оно позволит сохранить воздушность и нежность. Если начинка слишком сочная, добавьте в тесто яйцо, чтобы его структура получилась плотнее.
Вариант 2. Как быстро приготовить венский штрудель
Быстрый вариант венского штруделя выпекают из готового слоено-дрожжевого теста. Его можно купить, либо использовать домашнее, приготовленное впрок.
Ингредиенты
- 300 г слоено-дрожжевого теста;
- по вкусу обычного сахарного песка;
- полкилограмма яблок;
- по 30 г масла слив и орехов грецких;
- 100 г изюма светлого.
Как быстро приготовить венский штрудель
Шаг 1:
Моем и чистим от кожуры яблоки. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем тонкими слайсами и выкладываем в глубокую тарелку. Изюм промываем, слегка обсушиваем и добавляем к яблокам. Орехи мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам.
Шаг 2:
Тесто слоено-дрожжевое размораживаем и раскатываем в тонкий лист, периодически подсыпая муку. Всю поверхность промазываем мягким сливочным маслом. Распределяем по всей поверхности яблочную начинку и посыпаем ее сахарным песком.
Шаг 3:
Осторожно приподнимаем за края тесто и сворачиваем его в рулет. Делаем это очень аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось. Поверхность рулета промазываем маслом и посыпаем сахаром. Перекладываем его на противень и выпекаем 30 минут, разогрев духовку до двухсот градусов.
Тесто нужно раскатать очень тонко. Оно должно буквально просвечиваться, поэтому раскатывайте его, постоянно подсыпая муку, чтобы оно не приставало к столу и не рвалось.
Вариант 3. Венский штрудель с мятой и миндалем
Венский штрудель – это тончайшее хрустящее тесто и нежная ароматная начинка. Десерт прекрасно сочетается со сливочным мороженным.
Ингредиенты
- 100 г темного изюма;
- 160 г яблок;
- половинка лимона;
- 65 г топленого масла;
- куриное яйцо;
- 10 г пудры сахарной;
- 300 г высокосортной муки;
- сахар-песок – 50 г;
- 50 мл темного рома;
- 45 мл масла растит.;
- 50 г белых сухарей;
- по 5 г мяты свежей и корицы молотой;
- 100 г миндаля.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытый изюм помещаем в пиалу и заливаем ромом. Высыпаем просеянную муку горкой на столешницу, в центре делаем воронку и вбиваем в нее яйцо. Вливаем три четверти стакана воды и постное масло. Вымешиваем, постоянно подсыпая муку, гладкое тесто. Собираем его в шар и обильно смазываем постным маслом. Кладем его в теплую чашку и оставляем на час, прикрыв крышкой.
Шаг 2:
Чистим яблоки от кожуры и удаляем коробки с семенами. Нарезаем мякоть фрукта тонкими слайсами. Помещаем в глубокую тарелку и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Обжариваем сухари до сухости на сливочном масле. Миндаль перемалываем в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На столешнице расстилаем большое льняное полотенце. Притрушиваем его мукой и равномерно распределяем ее рукой по всему полотенцу.
Шаг 3:
Кладем на него тесто и тонко раскатываем. Затем растягиваем на руках от середины к краям. Должно получиться практически прозрачное тесто. Толстые края обрезаем. Смазываем тесто топленым маслом и посыпаем обжаренными сухарями. Сверху раскладываем ровным слоем яблочные ломтики. Изюм отжимаем и выкладываем сверху. Посыпаем миндалем и смесью сахара с корицей. С помощью полотенце аккуратно сворачиваем штрудель. Укладываем швом вниз на деко. Сверху промазываем топленым маслом. Выпекаем до золотистой корочки при 180 С. Украшаем пудрой и листочками мяты.
Вариант 4. Венский штрудель с клюквой и яблоками
Кислая клюква прекрасно оттенит вкус сладких яблок. Хрустящее тонкое тесто и сочная начинка – сочетание, которое не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- два сладких яблока;
- масло слив.;
- 250 г клюквы;
- масло постное;
- 100 г пудры из сахара;
- 250 г слоено-дрожжевого теста;
- 50 г орехов грецких.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем яблоки и чистим их от кожуры. Удаляем сердцевину, разрезав на 4 части. Мякоть фруктов крошим тонкими слайсами. Ягоды клюквы снимаем с веточки, кладем в сито, промываем и оставляем, чтобы избавиться от влаги. Грецкие орехи кладем в пакет и прокатываем скалкой. Соединяем все ингредиенты, всыпаем пудру из сахара и размешиваем.
Шаг 2:
Размороженное слоено-дрожжевое тесто раскатываем максимально тонко, присыпая столешницу мукой. Смазываем всю поверхность тонким слоем масла. Ровным слоем распределяем по всей поверхности начинку из клюквы и яблок, отступая с боков 5см, а снизу и сверху по 10 см.
Шаг 3:
Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Укладываем его швом вниз на противень. Духовой шкаф включите на 180 С. Отправьте штрудель на полчаса выпекаться.
Готовый штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой. Яблоки получатся еще сочнее и нежнее, если перед выкладыванием на тесто, обмокнуть их во взбитые сливки или сметану.
Вариант 5. Венский штрудель с вишней
Классический венский штрудель готовят с начинкой из яблок, но вы можете экспериментировать, и использовать другие фрукты или ягоды.
Ингредиенты для теста
- щепоть поваренной соли;
- два стак. высокосортной муки;
- половина стак. очищенной воды;
- 100 мл масла оливы.
Начинка
- 700 г свежей или замороженной вишни;
- 5 г корицы молотой;
- полтора стак. сахара (песка);
- 50 г панировочных сухарей;
- 100 г топленого масла;
- треть стак. миндаля.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку соедините с водой и маслом оливковым. Посолите и замесите эластичное, гладкое тесто. Сформируйте шар и обмажьте оливковым маслом. Положите в чашку, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на сорок минут.
Шаг 2:
Свежую вишню промойте и удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, всыпьте стакан сахара и доведите смесь до вскипания на тихо огне. Варите, помешивая, минут пять. Снимите с плиты, охладите и процедите.
Шаг 3:
Миндаль прокалите на сухой сковороде и измельчите. Соедините с молотой корицей и сухарями. Духовку включите на 180 С. На льняном полотенце тонко раскатайте тесто. Смажьте всю поверхность основы топленым маслом. Посыпьте смесью миндаля и сухарей, отступив от краев. Разложите вишню и посыпьте ее сахаром. Заверните узкие края внутрь и начните сворачивать штрудель с помощью полотенца, каждый раз промазывая маслом. Переложите на противень, промажьте топленым маслом и выпекайте минут десять до румяности. Украсьте пудрой и подавайте к столу.
Из сиропа, оставшегося после приготовления вишни, можно приготовить морс или пропитку для торта. Миндаль можете подсушить в духовке, выложив его на сухой противень.