Венский штрудель

Пошаговые рецепты приготовления сочного и ароматного венского штруделя с яблоками и вишней
Венский штрудель 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5403
Число
просмотров
5403
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
228
(Ккал)
228 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт венского штруделя

Штрудель – это рулет с начинкой из яблок, вишни или других фруктов и ягод, завернутой в тонкое тесто. Классический венский штрудель подают в кафе Австрии с мороженным. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты для теста

  • 4 г мелкой соли;
  • 300 г муки высокосортной;
  • 50 мл масла постного;
  • 170 мл воды теплой.

Начинка

  • два крупных яблока;
  • 50 г ягод смородины;
  • 160 г изюма;
  • ½ стакана крепкого чая;
  • 100 г орехов грецких;
  • 5 г корицы молотой;
  • 100 г сахара обычного.

Пошаговый рецепт венского штруделя

Шаг 1:

Заварите половину стакана крепкого чая. Изюм промойте и залейте его чаем. Просейте горкой муку в чашку. В центре сделайте воронку и влейте в нее теплую воду и постное масло. Добавьте поваренную соль. Замесите гладкое тесто. Оберните его пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

Шаг 2:

Почистите от кожуры яблоки. Разрежьте их и удалите сердцевину. Апельсин вымойте и оботрите. С помощью мелкой терки снимите с него цедру. Мякоть яблок порежьте максимально тонкими ломтями. Орехи порубите ножом. Смородину промойте.

Шаг 3:

Разделите пополам тесто. Одну часть заверните в пленку, а вторую раскатайте как можно тоньше в прямоугольник. Затем возьмите его в руки и аккуратно растягивайте тесто от центра к краям. Выложите корж на силиконовый коврик. Срежьте ножом толстые края. Поверхность теста смажьте постным маслом. Распределите по всей поверхности, отступив по краям 5 см, а снизу и сверху 10 см, все ингредиенты начинки. Посыпьте молотой корицей и сахаром.

Шаг 4:

Начните скатывать тесто с начинкой в рулет, стараясь делать его максимально плотно. Края штурделя скрепите и аккуратно переложите его на противень вместе с силиконовым ковриком. Смажьте рулет крепким чаем. Выпекайте при 180 С 20 минут.

В тесто желательно добавлять оливковое масло, оно позволит сохранить воздушность и нежность. Если начинка слишком сочная, добавьте в тесто яйцо, чтобы его структура получилась плотнее.


Рецепты дня:


Вариант 2. Как быстро приготовить венский штрудель

Быстрый вариант венского штруделя выпекают из готового слоено-дрожжевого теста. Его можно купить, либо использовать домашнее, приготовленное впрок.

Ингредиенты

  • 300 г слоено-дрожжевого теста;
  • по вкусу обычного сахарного песка;
  • полкилограмма яблок;
  • по 30 г масла слив и орехов грецких;
  • 100 г изюма светлого.

Как быстро приготовить венский штрудель

Шаг 1:

Моем и чистим от кожуры яблоки. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем тонкими слайсами и выкладываем в глубокую тарелку. Изюм промываем, слегка обсушиваем и добавляем к яблокам. Орехи мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам.

Шаг 2:

Тесто слоено-дрожжевое размораживаем и раскатываем в тонкий лист, периодически подсыпая муку. Всю поверхность промазываем мягким сливочным маслом. Распределяем по всей поверхности яблочную начинку и посыпаем ее сахарным песком.

Шаг 3:

Осторожно приподнимаем за края тесто и сворачиваем его в рулет. Делаем это очень аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось. Поверхность рулета промазываем маслом и посыпаем сахаром. Перекладываем его на противень и выпекаем 30 минут, разогрев духовку до двухсот градусов.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Оно должно буквально просвечиваться, поэтому раскатывайте его, постоянно подсыпая муку, чтобы оно не приставало к столу и не рвалось.

Вариант 3. Венский штрудель с мятой и миндалем

Венский штрудель – это тончайшее хрустящее тесто и нежная ароматная начинка. Десерт прекрасно сочетается со сливочным мороженным.

Ингредиенты

  • 100 г темного изюма;
  • 160 г яблок;
  • половинка лимона;
  • 65 г топленого масла;
  • куриное яйцо;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 300 г высокосортной муки;
  • сахар-песок – 50 г;
  • 50 мл темного рома;
  • 45 мл масла растит.;
  • 50 г белых сухарей;
  • по 5 г мяты свежей и корицы молотой;
  • 100 г миндаля.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытый изюм помещаем в пиалу и заливаем ромом. Высыпаем просеянную муку горкой на столешницу, в центре делаем воронку и вбиваем в нее яйцо. Вливаем три четверти стакана воды и постное масло. Вымешиваем, постоянно подсыпая муку, гладкое тесто. Собираем его в шар и обильно смазываем постным маслом. Кладем его в теплую чашку и оставляем на час, прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Чистим яблоки от кожуры и удаляем коробки с семенами. Нарезаем мякоть фрукта тонкими слайсами. Помещаем в глубокую тарелку и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Обжариваем сухари до сухости на сливочном масле. Миндаль перемалываем в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На столешнице расстилаем большое льняное полотенце. Притрушиваем его мукой и равномерно распределяем ее рукой по всему полотенцу.

Шаг 3:

Кладем на него тесто и тонко раскатываем. Затем растягиваем на руках от середины к краям. Должно получиться практически прозрачное тесто. Толстые края обрезаем. Смазываем тесто топленым маслом и посыпаем обжаренными сухарями. Сверху раскладываем ровным слоем яблочные ломтики. Изюм отжимаем и выкладываем сверху. Посыпаем миндалем и смесью сахара с корицей. С помощью полотенце аккуратно сворачиваем штрудель. Укладываем швом вниз на деко. Сверху промазываем топленым маслом. Выпекаем до золотистой корочки при 180 С. Украшаем пудрой и листочками мяты.

Вариант 4. Венский штрудель с клюквой и яблоками

Кислая клюква прекрасно оттенит вкус сладких яблок. Хрустящее тонкое тесто и сочная начинка – сочетание, которое не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • два сладких яблока;
  • масло слив.;
  • 250 г клюквы;
  • масло постное;
  • 100 г пудры из сахара;
  • 250 г слоено-дрожжевого теста;
  • 50 г орехов грецких.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем яблоки и чистим их от кожуры. Удаляем сердцевину, разрезав на 4 части. Мякоть фруктов крошим тонкими слайсами. Ягоды клюквы снимаем с веточки, кладем в сито, промываем и оставляем, чтобы избавиться от влаги. Грецкие орехи кладем в пакет и прокатываем скалкой. Соединяем все ингредиенты, всыпаем пудру из сахара и размешиваем.

Шаг 2:

Размороженное слоено-дрожжевое тесто раскатываем максимально тонко, присыпая столешницу мукой. Смазываем всю поверхность тонким слоем масла. Ровным слоем распределяем по всей поверхности начинку из клюквы и яблок, отступая с боков 5см, а снизу и сверху по 10 см.

Шаг 3:

Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Укладываем его швом вниз на противень. Духовой шкаф включите на 180 С. Отправьте штрудель на полчаса выпекаться.

Готовый штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой. Яблоки получатся еще сочнее и нежнее, если перед выкладыванием на тесто, обмокнуть их во взбитые сливки или сметану.

Вариант 5. Венский штрудель с вишней

Классический венский штрудель готовят с начинкой из яблок, но вы можете экспериментировать, и использовать другие фрукты или ягоды.

Ингредиенты для теста

  • щепоть поваренной соли;
  • два стак. высокосортной муки;
  • половина стак. очищенной воды;
  • 100 мл масла оливы.

Начинка

  • 700 г свежей или замороженной вишни;
  • 5 г корицы молотой;
  • полтора стак. сахара (песка);
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 100 г топленого масла;
  • треть стак. миндаля.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку соедините с водой и маслом оливковым. Посолите и замесите эластичное, гладкое тесто. Сформируйте шар и обмажьте оливковым маслом. Положите в чашку, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на сорок минут.

Шаг 2:

Свежую вишню промойте и удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, всыпьте стакан сахара и доведите смесь до вскипания на тихо огне. Варите, помешивая, минут пять. Снимите с плиты, охладите и процедите.

Шаг 3:

Миндаль прокалите на сухой сковороде и измельчите. Соедините с молотой корицей и сухарями. Духовку включите на 180 С. На льняном полотенце тонко раскатайте тесто. Смажьте всю поверхность основы топленым маслом. Посыпьте смесью миндаля и сухарей, отступив от краев. Разложите вишню и посыпьте ее сахаром. Заверните узкие края внутрь и начните сворачивать штрудель с помощью полотенца, каждый раз промазывая маслом. Переложите на противень, промажьте топленым маслом и выпекайте минут десять до румяности. Украсьте пудрой и подавайте к столу.

Из сиропа, оставшегося после приготовления вишни, можно приготовить морс или пропитку для торта. Миндаль можете подсушить в духовке, выложив его на сухой противень.