Болгарский перец на зиму

Пошаговые рецепты приготовления болгарского перца на зиму целиком, дольками, полосками: как законсервировать фаршированный овощами сладкий перец на зиму или заготовить его для дальнейшего фарширования
Болгарский перец на зиму 2018-07-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8126
Число
просмотров
8126
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
25
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Вариант 1: Маринованный болгарский перец на зиму - классический рецепт

Нахваливают свою закуску все хозяйки по-разному. Когда же разговор касается угощений, подобных сегодняшним, большинство лишь разводят руки, мол, не успели открыть банку... И, удивительнее всего, что никто не спорит и не требует доказательств. Можете не готовить никаких овощных консервов, а лишь замариновав сладкий перец на зиму прослыть гениальной поварихой!

Ингредиенты:

  • пять килограммов перца, болгарского;
  • вода, чистая – пол-литра;
  • уксус белый, девятипроцентный – 50 мл;
  • стакан сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • чеснок – сто граммов;
  • три жгучих перчинки;
  • ложка горошинок перца;
  • неароматное масло – полтора стакана.

Пошаговый рецепт маринованного болгарского перца на зиму

Шаг 1:

Тару для консервации, литровые либо полулитровые стеклянные банки, тщательно промываем в тёплой воде с содой. Особое внимание уделяем горлышку – оно должно быть идеально чистым. Хорошо смыв моющее средство, поочерёдно стерилизуем ёмкости над паром. Накрываем их прокипячёнными металлическими крышками и временно отставляем.

Шаг 2:

Ополаскиваем перец прохладной водой. Срезав плодоножки, вычищаем семена вместе с перегородками и разрезаем перчины вдоль на четыре дольки, крупные можно и на шесть. Смыв с ломтиков остатки семян, обсушиваем перец на дуршлаге.

Шаг 3:

В объёмной кастрюле соединяем воду с маслом. Засыпаем соль с сахаром, горошки перца и лаврушку, сюда же выкладываем нарезанный пластинками чеснок, гвоздику. На интенсивном огне доводим маринад до закипания и подливаем в него уксус.

Шаг 4:

Опускаем в кипящий состав порциями перец и провариваем при незначительном кипении до мягкости, примерно семь минут. Раскладываем перец по подготовленным банкам, доливаем в каждую кипящего маринада, чтобы он доставал до горлышка.

Шаг 5:

Герметично укупориваем ёмкости и, переворачивая на крышки, расставляем по одеялу. Плотно укутав, даём банкам полностью остыть, после чего убираем в место, предназначенное для хранения.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сладкого перца на зиму целиком

Сторонники классических рецептур могут и обидеться, нет в нашем перце ни петрушки, ни чесночка, а на вкус она ничем не хуже предыдущей закуски. Масса перца не указана, заготавливаем маринад на глаз и заливаем им перец в банках, при необходимости смешивая новую порцию заливки.

Ингредиенты для маринада из расчёта на три литра воды:

  • полкило сахара;
  • 9% уксус – два стакана;
  • пол-литра масла;
  • три ложки соли крупного помола.

Как быстро приготовить сладкий перец на зиму целиком

Шаг 1:

Банки желательно подготовить заранее. Ёмкости следует тщательно промыть с пищевой содой в тёплой воде и обработать паром или прогреть в духовом шкафу. После стерилизации в духовке банки нужно охладить прямо в ней, при слегка приоткрытой дверце.

Шаг 2:

Перебираем перец, отбирая неповреждённый. Тщательно обмываем перчины тёплой водой, прокалываем каждую иглой либо булавкой и складываем в объёмную ёмкость. Заливаем прохладной водой так, чтобы перец плавал в ней свободно. При заливке желательно сразу учесть количество влитой воды, так легче будет определиться с компонентами маринада, а точнее, с их количеством.

Шаг 3:

Включаем под кастрюлей интенсивный нагрев, дождавшись закипания, провариваем перец минуты три, важно его не переварить. Ложкой достаём бланшированные перчины из кипятка и распределяем их по банкам. Укладываем не слишком плотно, чтобы между ними оставалось место и для маринада. Прикрываем наполненные ёмкости подготовленными металлическими крышками и временно оставляем.

Шаг 4:

В воду, в которой бланшировали перец, засыпаем сахар и соль, вливаем масло. Помешивая, на интенсивном огне прогреваем маринад до полного растворения добавленных компонентов. Сразу, при первых признаках закипания, вливаем уксус.

Шаг 5:

Разливаем маринад кипящим в наполненные банки, накрыв крышками, герметично укупориваем. Оставляем консервацию до полного остывания под плотным пледом или одеялом. Обратите внимание, принято горячие банки ставить вверх дном.

Вариант 3: Болгарский перец на зиму соломкой в медовом маринаде

Нарезанный перчик укладываем в банки плотнее, чем в остальных рецептах. Сорт перца, кстати, некритичен, отлично подойдут мясистые перчинки и плоды с тонкой мякотью. Убедитесь лишь в том, что перец не горчит, это иногда случается, если он переопыляется с острыми сортами.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма болгарского тонкокорого перца;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • пучок молодой петрушки;
  • ложка соли и такое же количество густого мёда;
  • полстакана сахару;
  • неароматное масло – 150 мл;
  • полстакана шестипроцентного уксуса;
  • литр воды из фильтра.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополоснув, освобождаем перец от семян и смываем их остатки прохладной водой. Слегка просушив, нарезаем перчины на полоски, шириной до полутора сантиметров.

Шаг 2:

Очищаем и ополаскиваем чеснок, режем зубчики тонкими пластинками. Ополоснув петрушку и стряхнув остатки воды, удаляем стебли, а листочки обсушиваем. Раскладываем петрушку по стерильным литровым либо полулитровым баночкам.

Шаг 3:

В объёмной кастрюле смешиваем слегка прогретую воду с мёдом, сахаром и солью. Добавляем масло, опускаем в маринад лаврушку, помещаем кастрюлю на максимальный огонь.

Шаг 4:

По закипанию понижаем нагрев, провариваем маринад три минуты и опускаем в него соломку из перца. Дождавшись интенсивного бурления, провариваем, понизив нагрев, ровно семь минут, и добавляем к перцу чеснок. Влив уксус, готовим ещё три минуты.

Шаг 5:

Заливая маринадом, расфасовываем перец по баночкам, на дно которых уже поместили петрушку и, накрыв крышками, плотно укупориваем ключом. Опрокинув на крышки, оставляем под плотным одеялом до полного охлаждения.

Вариант 4: Фаршированный овощами сладкий перец на зиму

Форма и размеры плодов сами собой просятся наполнить их какой-либо начинкой. Как запасти перец для фаршировки мясом мы расскажем в следующем рецепте, а сейчас давайте-ка заготовим несколько баночек ароматной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • килограмм перца;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • мелкие помидоры – триста граммов;
  • 200 гр. сочной морковки.

Для маринада:

  • очищенное масло – сто миллилитров;
  • соль – полторы ложки;
  • 200 гр. сахару;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • крупный лист лаврушки;
  • литр питьевой воды;
  • уксус, девятипроцентной крепости – 150 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скоблим кожицу и ополаскиваем морковь, натираем в крупную стружку. Капусту шинкуем тонкой, недлинной соломкой. Высыпаем овощи в миску, добавляем немного соли и, хорошо перемешивая, обминаем. Временно отставляем миску, дожидаясь, пока пустят сок овощи.

Шаг 2:

Перец моем, избавляемся от плодоножек и вычищаем все семена. Повторно ополоснув, наполняем перец овощами.

Шаг 3:

В объёмную кастрюлю высыпаем сахар и соль. Растворяем сыпучие компоненты в тёплой воде, подливаем масло, уксус. Дополняем маринад лаврушкой, горошинами перца и помещаем кастрюлю на включённую плиту.

Шаг 4:

Кипятим маринад минуту и заливаем им уложенный в миску перец. Устанавливаем сверху небольшой гнёт, остужаем при нормальной температуре воздуха, далее на двое суток убираем миску с перцем в холод.

Шаг 5:

По истечении 48 часов раскладываем фаршированный перец по стерильным банкам. Укладываем неплотно, стараясь не нарушить целостности перчин. Свободное пространство между ними заполняем помидорами.

Шаг 6:

Покрыв кипячёными крышками, расставляем банки по застланному тканью дну широкой кастрюли. Добавляем воды, чтобы она доходила лишь до плечиков ёмкостей, включаем нагрев на максимум. Как только вода в кастрюле начнёт интенсивно бурлить, слегка понижаем температуру и пастеризуем банки четверть часа.

Шаг 7:

Бережно извлекаем ёмкости из кастрюли и прокатываем ключом. Перевернув, плотно укутываем до полного остывания.

Вариант 5: Сладкий перец на зиму для фаршировки в трёхлитровых банках

Для рецепта хороши небольшие, но плотные плоды. Перец по этому рецепту используют для начинки мясным фаршем или нарезают в салаты.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 гр.;
  • 60 мл столового уксуса;
  • перец – полтора килограмма;
  • 100 гр. мелкой соли;
  • три литра воды;
  • десять горошин чёрного и столько же душистого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Перец перебираем, оставляя только плотные, не повреждённые перчины. Хорошо обмыв, срезаем с перца плодоножки, убираем все семена и перегородки. Тщательно обмываем перчинки снаружи и изнутри тёплой водой.

Шаг 2:

Подготавливаем две больших кастрюлю. Одну наполняем крутым кипятком, а в другую наливаем холодную воду. Опускаем подготовленный перец в кипяток и выдерживаем в нём не менее двух минут, после, быстро перекладываем во вторую кастрюлю. Остудив, расставляем перчины по чистому полотенцу вниз отверстиями.

Шаг 3:

Обсушенные перчины, плотно складывая, расфасовываем по обработанным паром банкам. Не утрамбовываем, иначе можно нарушить их целостность. Для удобства, прежде чем укладывать в банку, поместите плоды один в другой.

Шаг 4:

Доведя до закипания воду, размешиваем, растворяя в ней сыпучие компоненты маринада. Добавив горошины перца, доводим маринад до закипания, провариваем с минуту. Сняв с огня, подмешиваем уксус.

Шаг 5:

Залив банки с перцем горячим маринадом, прикрываем кипячёными металлическими крышками. Пастеризуем трёхлитровые ёмкости на протяжении получаса, затем плотно укупориваем и оставляем под одеялом, перевернув на крышки.