Если вы еще не пробовали салат из болгарского перца, попробуйте приготовить его в домашних условиях. Такой салатик на зиму действительно очень прост в приготовлении, получается пикантным, слегка островатым и полезным. Существует базовый классический рецепт салата из перца на зиму. А хозяйки меняют его, дополняют и импровизируют. В нашей подборке мы рассмотрим самые интересные и проверенные рецепты салата из болгарского перца на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из перца на зиму
Шаг 1:
Берем наши болгарские перчики, хорошенько их моем и вытираем насухо. Отрежьте шляпку с хвостиком, уберите семенную коробку. Также необходимо вырезать белые перегородки. Сами перчики нарезаем тонкими полосочками.
Шаг 2:
Снимаем верхний слой с моркови, затем промываем под проточной водой и натираем на терке с крупными отверстиями.
Если у вас есть терка для моркови по-корейски, лучше использовать ее.
Шаг 3:
Снимаем шелуху с лука, срезаем основание и разрезаем пополам. Переверните на срез и измельчите тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Берем помидоры, моем их и вырезаем основание плодоножки. После нарезаем овощ небольшими кубиками.
Шаг 5:
Итак, все овощи для салата мы подготовили, самое время заняться самой заготовкой. Теперь нам понадобится достаточно большая кастрюля. В нее высыпаем всю овощную нарезку.
Насыпаем указанное количество сахарного песка, крупной поваренной соли. Можно дополнительно кинуть буквально щепотку черного молотого перца.
Все перемешиваем и ставим на средний нагрев.
Шаг 6:
Когда овощная масса закипит, делаем нагрев поменьше и тушим десять минут, иногда перемешивая.
Затем наливаем растительное рафинированное масло и дожидаемся закипания. Тушим еще минут семь.
Шаг 7:
В последнюю очередь вливаем уксус и выключаем плиту. Размешайте все ингредиенты с уксусом и сразу же начинайте раскладывать по баночкам. Плотно закручиваем крышку, ставим вверх дном на пол и накрываем плотным полотенцем.
Примерно на следующий день салат остынет и его можно убирать на долгое хранение.
Упрощенный вариант приготовления салата. Из овощей нам понадобится только сам сладкий перец, все остальное – специи и немного томатной пасты. Рецепт рассчитан на одну полулитровую баночку салата.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат из перца на зиму
Шаг 1:
Берем кастрюлю с толстым дном или казанок. Вливаем указанное количество кипяченой воды. Кладем томатную пасту и размешиваем.
Сразу же подсыпаем сахарный песок и соль, перец горошком. Ставим на слабый нагрев.
Шаг 2:
Берем наши перчики, промываем их и вытираем насухо. Разрезаем пополам, вынимаем семечки, срезаем белые перегородки. Измельчаем соломкой.
Шаг 3:
Итак, томатный и пряный соус закипел, вводим в него подготовленные перцы и накрываем емкость крышкой. Варим примерно двадцать минут.
После крышку снимаем и томим заготовочку еще пять минут.
Шаг 4:
Подготовьте стерильную баночку и крышку. Наполняем салатом до самого верха, чтобы при закручивании крышки не оставалось воздуха.
Когда баночка будет закрыта герметично, ставим ее вверх дном и накрываем плотно пледом. После остывания можно убирать на хранение.
В этом варианте пропорции овощей будут другими, чем в классическом рецепте. Лука и моркови будет намного меньше, чем перца. Также мы добавим томатную пасту в большом количестве.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте сладкие перцы, вытрите насухо. Затем нарежьте на половинки и удалите семенную коробку и белые перегородки. Хвостики у основания тоже срезаем ножом. Перчики нарезаем соломкой примерно в половину сантиметра.
Шаг 2:
Снимаем шелуху с репчатого лука, споласкиваем его и нарезаем мелким кубиком. С моркови срезается верхний слой. Это удобно делать овощечисткой, чтобы не отхватить лишнего. Берем крупную терку и натираем на ней морковь.
Шаг 3:
На дно кастрюли налейте воды, чтобы она наполнилась буквально на два сантиметра. Сверху засыпаем перцем и ставим на средний нагрев.
Начинаем тушить, иногда помешивая.
Шаг 4:
Параллельно на сковородке обжариваем до полупрозрачного состояния лук. Много масла не наливайте.
Добавьте морковь, перемешайте и пассируйте до мягкости овощей.
Шаг 5:
Добавляем в овощную зажарку томатную пасту. Можно добавить на сковородку немного воды, чтобы соус получился слегка жидковатым. Тушим еще минуты три.
Шаг 6:
Пока мы занимались обжаркой овощей, перец уже размягчился. Добавляем в кастрюлю овощную зажарку с томатной пастой. Перемешиваем и томим все вместе еще десять минут.
Шаг 7:
За пять минут до готовности насыпаем соль, размешиваем. Через пять минут можно выключить плиту.
Раскладываем салат по стерильным баночкам до самых краев. Плотно закручиваем крышками и переворачиваем. Проверяем герметичность и накрываем пледом. Когда баночки остынут, уберите их в погреб или чулан.
Если у вас домашняя аджика, обязательно попробуйте добавить ее в такой салатик. Подойдет и покупная из магазина, только попробуйте ее перед приготовлением. Не забудем ввести чуть-чуть чеснока, чтобы наша заготовка получилась интересней.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем морковь от верхнего слоя, промываем под проточной водой и натираем крупно на терке. Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими перьями. Очищенный чеснок нарезаем мелко.
Шаг 2:
Сладкий перец помойте, просушите бумажными полотенцами и разрежьте на две половинки. Убираем все семена, срезаем белые перегородки и промываем внутри.
После нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3:
Объединяем все овощи в небольшом тазике или кастрюле. Насыпаем крупную соль, сахарный песок. Добавляем острую аджику, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем часа на два.
Овощи дадут свой натуральный сок.
Шаг 4:
Простерилизуйте баночку и прокипятите крышку. Наполняем ее салатом, укладываем плотно, утрамбовываем и не забываем про овощной сок.
Прикрываем крышкой, но еще не закручиваем.
Шаг 5:
Берем кастрюлю, на дно кладем кусок ткани. Наполняем водой и доводим до кипения.
Аккуратно поставьте банку с салатом в кастрюлю и стерилизуйте минут двадцать на среднем нагреве.
После аккуратно вынимаем, плотно закручиваем крышку и остужаем под одеялом, поставив банку дном вверх. После остывания баночка убирается на хранение в погреб.
Это довольно известный вариант салата из болгарского перца. Такая закусочка еще и очень сытная, ведь мы добавим баклажаны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте хорошенько все овощи, с лука снимите шелуху. Очищенный от семян и перегородок болгарский перец нарезаем соломкой. Томаты пропускаются через мясорубку или пробиваются блендером. Морковь натирается на терке, чеснок мелко нарезается, а острый перец рубится ножом. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 2:
Складываем все овощи в большую кастрюлю, ставятся на средний нагрев и после закипания тушатся двадцать минут.
Шаг 3:
Добавляется сахарный песок, растительное масло и крупная соль. Томим все вместе еще минут сорок, иногда помешивая.
Шаг 4:
Минуты за три добавляем уксус, выключаем плиту и активно все перемешиваем. Теперь можно раскладывать по подготовленным стерильным банкам, закрутить крышками.
После того как салат остынет, его хранят в темном и прохладном месте.