Маринованный перец на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный маринованный перец на зиму по простому и оригинальному рецепту с пошаговыми фото
Маринованный перец на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-07-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14294
Число
просмотров
14294
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.9
(гр)
0.9 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Маринованный перец на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовить маринованный перец на зиму сможет каждый, именно сегодня я вам хочу предложить сделать эту заготовку впрок. Перец получается невероятным, в нем присутствует кисло-сладкая нотка, слегка пряный аромат. Такой перец просто идеально подойдет для украшения и разнообразия разносолов на праздничном столе, также перец можно добавить к мясным блюдам – это сочетание очень вкусное и гармоничное. Если вы любите маринованные овощи, рецепт вам придется по вкусу, уверяю.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

маринованный перец на зиму фото 1

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сладкий перец вымыть, очистить и удалить семена, убрать светлые перегородки. Нарезать перец произвольными кусочками или полосками, как вам больше нравится.

маринованный перец на зиму фото 2

Подготовить банку – вымыть тщательно, после стерилизовать удобным способом, крышку проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банку перцем, туда же добавить лавровый лист и горошины перца.

маринованный перец на зиму фото 3

Приготовить отдельно маринад – воду соединить с сахаром, солью, проварить пару минут, влить уксус. Горячий маринад отправить в банку к перцам.

маринованный перец на зиму фото 4

Сразу же переставить банку в кастрюлю, стерилизовать заготовку 20 минут. Дно кастрюли не забыть устелить полотенцем или тканью.

маринованный перец на зиму фото 5

Спустя время герметично закатать перец, поставить банку дном вверх, укрыть одеялом. Через сутки можно убрать в кладовку.

маринованный перец на зиму фото 6

Приятного аппетита!

маринованный перец на зиму фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2. Классический рецепт перца, маринованного на зиму

Болгарский перец маринуют целиком, либо нарезав ломтями. Особенно эффектно закуска смотрится из овощей разных цветов. Целый маринованный перец можно использовать зимой для фаршировки. Существует много способов приготовить закуску. Овощ маринуют свежим, либо предварительно обжаривают или запекают.

Ингредиенты

  • полтора кг сладкого перца болгарского;
  • десять горошин перца черного;
  • 300 мл родниковой воды;
  • три лавровых листа;
  • стакан масла растительного;
  • 200 мл уксуса;
  • половина стакана белого сахара;
  • чеснок – пять ломтиков.

Пошаговый рецепт перца, маринованного на зиму

Шаг 1:

Из стручков перца удаляем сердцевину, вырезав плодоножку. Ополаскиваем овощ и вычищаем семена. Нарезаем перец полосками.

Шаг 2:

В кастрюлю вливаем родниковую воду, вливаем растительное масло и уксус, всыпаем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца. Освобождаем ломтики чеснока от шелухи и нарезаем пластинами. Отправляем в кастрюлю.

Шаг 3:

Дожидаемся вскипания маринада. Выкладываем в него нарезанный ломтиками болгарский перец. Бланшируем перец в кипящем маринаде шесть минут.

Шаг 4:

Тщательно вымытые банки обрабатываем, установив над чайником с кипящей водой. Крышки кипятим минуты три. Раскладываем перец с маринадом в подготовленные стеклянные емкости. Прикрываем крышками и отправляем в широкую кастрюлю с кипящей водой, дно которой застилаем салфеткой. Стерилизуем 15 минут при тихом кипении. Закатываем герметично ключом. Переворачиваем, укрываем пледом и оставляем на сутки.

Для маринования используйте толстостенный болгарский перец. Ломтики овоща должны быть такими, чтобы их было удобно кушать.

Вариант 3. Быстрый рецепт перца, маринованного на зиму

Маринованный перец можно не стерилизовать, что значительно сократит время приготовления. Получается вкусная и ароматная холодная закуска. Сладкий перец, приготовленный таким способом, сохраняет полезные свойства и вкусовые качества.

Ингредиенты

  • родниковая вода – литр;
  • три кг сладкого перца;
  • три лавровых листа;
  • стакан белого сахара;
  • перец горошком;
  • 40 г каменной соли;
  • стакан растит. масла;
  • стакан 6% уксуса.

Как быстро приготовить перец, маринованный на зиму

Шаг 1:

Хорошенько промойте перец. Выньте из стручков сердцевину с семенами. Нарежьте овощ ломтями по высоте.

Шаг 2:

Возьмите вместительную кастрюлю, влейте в нее родниковую воду. Всыпьте соль и сахарный песок. Влейте постное масло и уксус. Добавьте горошины перца и лавровый лист.

Шаг 3:

В тщательно вымытые банки влейте воду, заполнив их на половину, и поставьте на десять минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.

Шаг 4:

В кипящий маринад выложите примерно треть перца и варите минуты три. Обработанный перец перекладывайте в банку, плотно утрамбовывая. Каждый раз закладывая в маринад новую порцию перца. Залейте содержимое маринадом до плечиков. Закатайте стерильными крышками и остудите, укутав в теплую ткань.

Вы можете мариновать перец целиком, либо нарезав его произвольными ломтями. Банки стерилизуют в микроволновке, над паром или в духовке. Бланшируйте перец в маринаде буквально пять минут, чтобы он не стал слишком мягким

Вариант 4. Острый перец, маринованный на зиму

Маринуют не только сладкий перец. Любителям пикантных закусок понравится острый перец, маринованный на зиму. Такой овощ можно добавлять в разные блюда. Он придаст остроты и пикантности.

Ингредиенты

  • зеленый горький перец;
  • два зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • крупная соль – 7 г на литровую банку;
  • три дольки чеснока;
  • душистый перец;
  • родниковая вода;
  • уксус 70% - по 7 мл на литровую банку.

Как приготовить

Шаг 1:

Стручки зеленого острого перца вымойте. Литровые банки тщательно помойте, ополосните.

Шаг 2:

На дно положите зонтик укропа, лавровый лист и горошины душистого перца. Ломтики чеснока освободите от шелухи и разрежьте пополам. Поместите пару ломтиков в банку. Заполните емкость зеленым острым перцем, обрезая хвостики. Стручки не разрезайте и семена не вычищайте.

Шаг 3:

Всыпьте в банку каменную соль. Залейте содержимое банок кипящей водой. Влейте уксус. Металлические крышки прокипятите, и накройте ими банки. Выстелите дно широкой кастрюли полотенцем, влейте воду и доведите до вскипания. Поместите в нее банки с перцем и стерилизуйте десять минут. Аккуратно выньте емкости, герметично закатайте. Охладите, перевернув вверх дном и укутав в старую куртку.

Консервация должна остывать медленно, поэтому ее нужно закутать в плед или старую куртку. Стручки перца должны быть примерно одинакового размера. Банки должны быть плотно утрамбованы овощами.

Вариант 5. Запеченный в духовке перец, маринованный на зиму

Замариновать можно свежий перец, либо предварительно запечь его в духовке. Зелень и чеснок сделают овощ пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • килограмм сладкого перца;
  • масло постное – 30 мл;
  • яблочный уксус 6% - 30 мл;
  • каменная соль – 5 г;
  • пучок свежего укропа;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стручки болгарского перца вымойте и обсушите на кухонном полотенце. Смажьте противень постным маслом и выложите на него перец. Отправьте на сорок минут в духовку. Овощ должен хорошенько подрумяниться. Переложите готовые перцы в кастрюлю и плотно закройте крышкой. Оставьте на полчаса.

Шаг 2:

Возьмите глубокую тарелочку и очищайте над ней стручки от тонкой кожицы. Плодоножку и семена удалите. Мякоть разорвите на несколько частей.

Шаг 3:

В чашку влейте постное масло и яблочный уксус. Добавьте соль, мелко нарубленную зелень. Дольки чеснока очистите, и порежьте пластинами. В полученную смесь влейте сок от запеченных перцев, который мы собрали, когда чистили. Перемешайте.

Шаг 4:

Пол-литровые банки вымойте и стерилизуйте. В каждую положите смесь перцев и несколько горошин черного перца. Печеный перец разложите по банкам, поливая каждый слой маринадом и перекладывая ломтиками чеснока. Прикройте банки крышками. Установите их в широкую кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуйте заготовку полчаса при тихом кипении.

Запеченный перец обязательно нужно очистить от тонкой кожицы. Для этого стручки помещают в кастрюлю или целлофановый пакет и плотно закрывают, чтобы овощи пропарились.

Вариант 6. Обжаренный целиком перец, маринованный на зиму

Стручки перца обжаривают целиком до румяной корочки и консервируют в кило-сладком маринаде. Заготовка имеет приятный чесночный аромат, а за счет обжаривания, появляется легкий запах дымка.

Ингредиенты

  • два килограмма перца болгарского сладкого;
  • четыре головки чеснока;
  • 300 мл масла постного.
  • Маринад на литровую банку
  • 5 г каменной соли;
  • 400 мл кипятка;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как приготовить

Шаг 1:

Стручки спелого сладкого перца промойте под струей воды. Аккуратно вырежьте ножом плодоножку и выньте сердцевину. Вычистите семена.

Шаг 2:

Головки чеснока разберите на ломтики. Очистите их от шелухи и измельчите в блендере. Разделите полученную массу на четыре части.

Шаг 3:

Литровые банки вымойте и стерилизуйте в духовке. В чугунную сковороду влейте постное масло. Выложите в нее подготовленные стручки перца и включите огонь. Накройте крышкой и обжаривайте до румяной корочки на сильном огне. В процессе обжаривания поднимайте крышку и переворачивайте перцы.

Шаг 4:

Обжаренный перец выкладывайте в стерильные банки слоями, каждый пересыпая чесночной смесью. В заполненные банки всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком. Герметично укупорьте жестяными стерильными крышками. Укутайте в старую куртку и оставьте на сутки.

Перед подачей снимите с перцев тонкую кожицу. При обжаривании соблюдайте меры предосторожности, так как масло может разбрызгиваться.