Из болгарского перца можно приготовить много разных заготовок, полет фантазии хозяек не ограничен ничем. Чаще всего из болгарского перца с морковью и луком готовят салат, который консервируют на зиму. Также можно приготовить и вкусное лечо. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим различные варианты приготовления зимних заготовок из болгарского перца, моркови и лука. Начнем с базового классического рецепта.
Ингредиенты:
Заливка:
Пошаговый рецепт перца морковью и луком на зиму
Шаг 1:
Болгарские перцы выбираем большие, желательно красного и желтого цветов. Помойте их и срежьте шляпку. Далее разрезаем на две равные части, вырезаем перегородки и удаляем семена. Снова сполосните перчики внутри, чтобы не оставалось ни одного семечка.
Шаг 2:
Снимаем шелуху с репчатого лука, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза. После измельчите тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4:
Нарезанный пополам болгарский перец нарезаем короткими, но тонкими полосочками или мелким кубиком.
Шаг 5:
Налейте в большую кастрюлю томатный сок, уксус, растительное масло в указанном количестве. Досыпьте сахарный песок, крупную соль. Положите лаврушку, горошины перца.
На заметку: Острый перец можно и не добавлять, действуйте на ваше усмотрение. Если вы все же решили, то просто срежьте с него шляпку, а сам перец нарезаем кольцами.
Шаг 6:
Доводим заливку до кипения, иногда перемешивая, и вводим подготовленную овощную нарезку и хорошенько перемешиваем.
Доведите снова до кипения и проварите на минимальном нагреве в течение десяти минут под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Снова перемешайте, снимите крышку и томите еще двадцать минут. Выключаем плиту, аккуратно вынимаем лавровый лист. Он нам больше не нужен.
Шаг 8:
Раскладываем вкусную закуску по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками и ставим на пол вверх дном.
Укутайте банки в одеяло и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда заготовки станут комнатной температуры, их убирают на долгое хранение в темное и прохладное место.
Простой и быстрый рецепт закуски, приготовленной на сковороде в масле. Слегка припустим овощи, потом сразу же закатаем по банкам.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить перец с морковью и луком на зиму
Шаг 1:
Первым делом необходимо подготовить овощи. Болгарский перец споласкиваем, срезаем шляпку с хвостиком и разрезаем пополам. Уберите все семечки, срежьте белые волокна и снова сполосните перцы.
На этот раз нарежем их тонкими колечками.
Шаг 2:
Бланшируем сладкий перец примерно четверть часа.
Шаг 3:
Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Удобней всего воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.
Шаг 4:
С репчатого лука снимаем шелуху, срезаем твердого основание и измельчаем тонкими полукольцами.
Шаг 5:
Очищаем от шелухи чеснок, тоже срезаем твердое основание и мелко рубим ножом.
Шаг 6:
Наливаем треть растительного масла на сковородку и вводим лук. Доводим его до прозрачности и добавляем морковь. Перемешайте все и продолжайте пассировать.
Шаг 7:
Помойте петрушку. По желанию в такой салат можно добавить немного корня сельдерея. Добавляем все в овощную пассировку.
Шаг 8:
Добавляем сладкий перец, вливаем остатки растительного масла. Насыпьте сахар, крупную соль и хорошенько перемешайте лопаткой.
Шаг 9:
Томим на слабом огне минут десять, снова перемешайте и влейте уксус.
Помешивая, обжариваем не больше двух минут и выключаем плиту. Сразу же начинаем раскладывать по заранее подготовленной стерильной таре. Закручиваем кипячеными крышками.
Накрываем баночки плотным полотенцем или пледом, даем им остыть, потом убираем на хранение.
Добавим крепкие и спелые томаты, чтобы наша заготовка стала сочнее и заиграла новым вкусом. Еще нам понадобится томатная паста. У нас получится яркий, красивый и очень вкусный салат из перца с морковью на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала займемся нашими красивыми помидорами. Их сполосните, удалите ножом основание плодоножки. Разрежьте на де или три части и сложите в чашу комбайна. Берем насадку в виде металлического ножа и пробиваем.
Также можно воспользоваться блендером или пропустить помидоры через мясорубку.
Шаг 2:
Теперь нам понадобится очень большая кастрюля с толстым дном. Сразу де налейте в нее свежее пюре из помидоров.
Шаг 3:
С лука снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими четверть-кольцами.
Шаг 4:
Морковь освобождаем от верхнего слоя и споласкиваем. Натрите ее на крупной терке.
Шаг 5:
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семечки, перегородки и плодоножку. Сполосните и нарежьте соломкой средней толщины.
Шаг 6:
Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю с томатным соусом. Насыпьте крупную соль, сахар и влейте растительное масло без запаха.
Добавьте томатную пасту, разведенную с водой до чуть более жидкого состояния соуса.
Шаг 7:
Хорошенько все перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и включите средний нагрев плиты. Когда овощи начнут кипеть, слегка приоткройте крышку, убавьте огонь и томите овощную массу полчаса. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли.
Шаг 8:
Прекращаем томить овощи, когда они хорошенько проварятся, но при этом сохранят хрусткость. Снимаем с огня, вливаем указанное количество уксуса и тщательно перемешиваем.
Закройте крышку и дайте овощам подружиться с уксусом.
Шаг 9:
Раскладываем наш овощной салат по стеклянной стерильной таре, закручиваем кипячеными крышками. Поставьте дном вверх заготовки, укутайте пледом и дайте остыть при комнатных условиях. После баночки убираются на долгое хранение.
Лечо – приятная и вкусная закуска. Его можно подавать как отдельное угощенье или добавлять к основному блюду и гарниру. Рецепт рассчитан на четыре пол-литровые банки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем от шелухи репчатый лук, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Тщательно промойте морковь, снимите овощечисткой верхний слой и натрите крупно на терке.
Шаг 3:
Наливаем на большую сковородку чуть-чуть растительного масла, выкладываем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем до легкой золотистости.
Шаг 4:
Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут восемь. Выключаем огонь.
Шаг 5:
Помидоры сполосните, удалите ножом твердое основание и пробейте погружным блендером до состояния пюре. Можете воспользоваться и мясорубкой.
Шаг 6:
Споласкиваем сладкий перец, удаляем семечки и перегородки. Нарезаем средней соломкой или брусочками.
Если ваши перцы маленькие, достаточно просто нарезать их на несколько частей.
Шаг 7:
В кастрюлю с толстым дном наливаем пюре из томатов. Вводим сахарный песок, соль и указанное количество растительного масла.
Доводим до кипения, провариваем пятнадцать минут.
Шаг 8:
Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем и насыпаем болгарский перец. Снова перемешиваем и доводим до кипения.
После делаем огонь поменьше, варим тридцать минут при слабом-слабом бурлении. Раз в десять минут перемешивайте овощи лопаткой.
Шаг 9:
За десять минут до окончания варки вводим мелко нарезанный чеснок и столовый уксус. Томим немного и начинаем раскладывать по стерильной стеклянной таре. Крышки закручиваем и переворачиваем банки.
Накройте пледом и оставьте до полного остывания. После убираем лечо на хранение. Пробовать можно примерно через месяц, не раньше.
На этот раз приготовим вкусный салатик из двух видов овощей – просто и вкусно. Да и готовится такая закуска очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и почистите болгарские перцы. Белые перегородки тоже срежьте. Снова сполосните и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 2:
Морковь очищаем ножом, промываем и нарезаем такими же маленькими брусочками.
Шаг 3:
Сложите подготовленные овощи в миску, посыпьте сахаром, солью и перемешайте. Оставляем их минут на двадцать.
Шаг 4:
За это время овощи дадут свой натуральный сок. Влейте растительное масло и поставьте овощи на маленький нагрев.
Томим полчаса на минимальном огне. Выключаем и вливаем уксус. Перемешайте и уложите в маленькую стерильную баночку. Закрутите плотно крышкой и накройте плотным полотенцем.
Когда баночка остынет, поставьте ее в темное и прохладное место на хранение.