Перец на зиму пальчики оближешь - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления перца на зиму пальчики оближешь с морковью, луком, чесноком и помидорами
Перец на зиму пальчики оближешь - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
21880
Число
просмотров
21880
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Перец на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусную заготовку – перец на зиму «пальчики оближешь» - сладковаты, сочный и нежный, ароматный и очень-очень вкусный. Такой перец можно будет подавать к столу просто так, можно будет добавить его к кашам, картофелю, также его можно добавить к разным видам мяса или птице. Но если вы зимой решите приготовить вкусное рагу или суп, заготовка пригодится вам и здесь – так как она непременно добавит яркости и вкуса готовым блюдам. Что же, давайте приступать к процессу, несколько баночек сладкого перца в закромах будут кстати!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Вымыть и почистить сладкий перец, нарезать полосками или кубиками – как вам больше нравится.

Очистить и сполоснуть лук, просушить, нарезать лук полукольцами. После необходимо лук с перцами переложить в кастрюлю.

В кастрюлю к овощам влить вкусный домашний томатный сок. По желанию сок заменить измельченными и протертыми помидорами, добавить масло.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, добавить можно щепотку молотого перца. Переставить кастрюлю на огонь. Варить перец 25 минут.

Спустя время в кастрюлю добавить уксус. Довести томат до кипения и снять с огня.

Расфасовать перец по стерильным банкам, сразу же закатать стерильным крышками, после оставить остывать под одеялом, перевернув банки дном вверх. Спустя сутки перенести перец в кладовку.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт перца на зиму "пальчики оближешь"

Получается вкусно, если заготовить болгарский перчик в томатном соке собственного производства. Кроме свежих перцев понадобятся мясистые помидоры и немного пряных специй.

Ингредиенты:

  • три килограммчика сладкого перца;
  • 3,5 килограмма красных помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложечки уксуса яблочного;
  • по вкусу крупной соли;
  • по чайной ложки кардамона и фенхеля;
  • 3-4 горошины черного и душистого перца.

Как быстро приготовить перцы на зиму пальчики оближешь

Шаг 1:

Все овощи промойте и очистите от всего лишнего. Перцы нарежьте сначала дольками, затем кусочками, как соломка. Отложите пока нарезку в сторону.

Шаг 2:

Помидоры порежьте кусками, перекрутите в пюре. Это быстро сделать блендером или электрическим кухонным комбайном. Переложите массу в эмалированную кастрюлю. Ставьте на слабый огонь.

Шаг 3:

В ступке потолките соль с кардамоном, фенхелем и горошинами перца. Должна получиться сыпучая пряная масса. По желанию к ней можно добавить немного горчицы в порошке или семенах.

Шаг 4:

Подсыпьте все это в помидорную массу. Долейте растительного масла и подсыпьте соли. Все хорошенько промешайте, тушите до загустения. Это примерно 2-3 минуты. Добавьте перец в нарезке. Перемешайте, тушите вместе.

Шаг 5:

Когда перец станет мягче, добавьте уксус. Перемешайте, попробуйте на вкус. Должно быть чуть солоновато и кисловато.

Шаг 6:

Расфасуйте горячую массу по банкам в 300 или 500 грамм. Прикройте все сразу стерилизованными крышечками, плотно укупорьте. Переверните вверх дном, дождитесь остывания.

Если немного салата осталось в кастрюле после расфасовки, выложите его в креманку и подайте к ужину. Получится идеальная закуска к любому мясному или куриному блюду.

Вариант 3: Соленый перец на зиму пальчики оближешь

Различные солености из сладкого перца это не только вкусная закуска для любого праздника, но и ингредиент для солянок, начинки для мясных рулетов, супов и запеканок.

Ингредиенты:

  • два килограмма спелого сладкого перца;
  • 2-3 мелких перцев чили;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного крупной соли (1 столовая ложка на литровую банку);
  • пару листов хрена;
  • 3-4 листа вишни.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте овощи. Ополосните их и очистите. Нарежьте треугольниками или длинными дольками. Чеснок и перец чили оставьте целыми или нарежьте пополам. Еще промойте и обсушите пряные листья – хрен и вишню.

Шаг 2:

В стерилизованные банки уложите плотно кусочки перца. Еще разложите чеснок, чили и пряные листья. Старайтесь распределять продукты в банки равномерно. Насыпьте соли.

Шаг 3:

Закипятите воду, налейте в банки примерно за пару сантиметров до горлышка. Прикройте стерилизованными крышками.

Шаг 4:

Придется еще раз стерилизовать банки в слабокипящей воде. Под стеклянные банки обязательно подложите мягкую ткань, чтобы стекло не лопнуло. Рассчитывайте время – по 25 минут стерилизации на литровую банку.

Шаг 5:

Вытащите банки из кипятка, плотненько укупорьте крышками. Поставьте емкости на крышечки, оставьте для остывания.

Хранить подобные заготовки следует в прохладном помещении или в холодильнике без температурных колебаний.

Вариант 4: Перец на зиму пальчики оближешь – овощная икра

Чтобы сделать вкусную овощную икру из перцев понадобится немного больше времени, нежели для других рецептов. Но, в итоге получится обалденная закуска для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 4,5 килограмма мясистого перца;
  • примерно 190-200 мл подсолнечного масла;
  • десертную ложку лимонной кислоты;
  • по вкусу соли и молотого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Спелые перцы сполосните, очистите от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте половинками или четвертинками. Сложите их на противень для духовки с низкими бортиками. Противень лучше застелить пекарской бумагой. Подпеките овощи в духовке при 200-220˚С до поджаристого цвета.

Шаг 2:

Вытащите овощи. Чуть остудите, отделит мякоть от пленки. Сложите мякоть в кастрюлю. Добавьте масла, соли и молотого перца.

Шаг 3:

Тушите икру при умеренном кипении. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Шаг 4:

Спустя 5-7 минут кипения добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Готовьте еще минуту.

Шаг 5:

Расфасуйте икру по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в тихокипящей воде. Вытащите банки, плотно их укупорьте.

В данный рецепт можно включить не только подпеченную мякоть перцев, но и немного кабачка, баклажанов или морковки.

Вариант 5: Моченый перец на зиму пальчики оближешь

Моченые болгарские перцы это быстрая закуска, которую можно употреблять совсем скоро после готовки. Отличный вариант для закуски на праздник или к пикнику на природе.

Ингредиенты:

  • три килограмма мясистого сладкого перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • пару горошин перца душистого;
  • 3 ложки яблочного уксуса;
  • десертная ложка сахара;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Перец сполосните чистой водой. Очистите плоды от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте крупными дольками. Если перцы небольшие, режьте их пополам. Все сложите плотно в эмалированную кастрюлю или подходящую чашку.

Шаг 2:

Займитесь маринадом. В двух литрах воды соедините сахар, соль, лаврушку и душистый перец. Доведите до кипения. Добавьте уксуса. Попробуйте маринад на вкус. Должна получиться солоноватая чуть кисловатая смесь. Если соли мало, подсыпьте еще.

Шаг 3:

Залейте маринадной смесью перцы. Положите на них крышку или любую плоскую тарелку. Сверху разместите груз. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на хранение. Закуску можно употреблять сразу же.

В зависимости от того, какие специи используются в рецептах, такой же вкус будет и у готовой закуски. Даже в моченые перцы по желанию можно добавить чеснока, соцветия гвоздики, немного молотой корицы или семян укропа.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт перца на зиму пальчики оближешь

В летние и осенние месяцы как никогда приходится думать об овощных заготовках. Хочется сохранить полезные витамины в банках до зимы, чтобы потом полакомить себя и всю семью. И сладкий болгарский перец отлично для этого подходит. Из него готовят различные лечо, салаты в томатном соке или пасте, солят и маринуют. А в итоге, зимой, когда на прилавках магазинов нет сезонных овощей, можно достать полезненькую баночку из холодильника и вкусный салат или закуска уже на вашем столе.

Классическим рецептом стал вариант лечо из перчика с морковью и луком. Это закусочный салат, который употребляется как в горяченьком, так и в холодном виде. Вкусно добавить ложку такого кушанья на кусок ржаного хлеба или добавить в суп вместо зажарки.

Ингредиенты:

  • два килограмма болгарского перчика;
  • килограмм репчатого лучка;
  • столько же моркови;
  • 500-700 гр. спелых красных помидоров;
  • пару крупных зубков чеснока;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • по вкусу соли, молотого перчика.

Пошаговый рецепт перцев на зиму пальчики оближешь

Шаг 1:

Хорошенько промойте все выбранные для рецептика овощи. Очистите их от всего лишнего. Нарежьте не мелкой соломкой. Все сложите в крупную эмалированную кастрюльку или чашку.

Шаг 2:

Поставьте на слабый огонек плиты. Подлейте в кастрюлю маслица. Перемешайте. Тушите около 3-4 минут.

Шаг 3:

Подсыпьте к полуготовым овощам соли, сахара и молотого перца. Все промешайте. Попробуйте на вкус, сахар не будет чувствоваться. Масса должна быть слегка солоноватой. Чтобы заготовка хорошо хранилась в зимние месяцы, используйте только крупную соль категории «экстра».

Шаг 4:

Готовьте массу на совсем умеренном огне, постоянно помешивая. Когда овощи станут чуть мягкими, влейте в кастрюлю уксус. Тщательно все промешайте, чтобы кислота равномерно распределилась по овощам. Сейчас попробуйте массу на вкус, должно быть чуть кисловато.

Шаг 5:

Сразу же расфасуйте заготовку по стерилизованным баночкам, прикройте крышками. Дополнительно стерилизуйте банки в тихокипящей воде. Для поллитровых банок хватит четверти часа. Затем плотно закупорьте их крышками.

После остывания обязательно дайте банкам остыть при комнатной температуре, не нужно их укутывать в полотенца или специально держать в тепле. После остывания уберите салат в прохладное местечко для хранения.