Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусную заготовку – перец на зиму «пальчики оближешь» - сладковаты, сочный и нежный, ароматный и очень-очень вкусный. Такой перец можно будет подавать к столу просто так, можно будет добавить его к кашам, картофелю, также его можно добавить к разным видам мяса или птице. Но если вы зимой решите приготовить вкусное рагу или суп, заготовка пригодится вам и здесь – так как она непременно добавит яркости и вкуса готовым блюдам. Что же, давайте приступать к процессу, несколько баночек сладкого перца в закромах будут кстати!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Вымыть и почистить сладкий перец, нарезать полосками или кубиками – как вам больше нравится.
Очистить и сполоснуть лук, просушить, нарезать лук полукольцами. После необходимо лук с перцами переложить в кастрюлю.
В кастрюлю к овощам влить вкусный домашний томатный сок. По желанию сок заменить измельченными и протертыми помидорами, добавить масло.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, добавить можно щепотку молотого перца. Переставить кастрюлю на огонь. Варить перец 25 минут.
Спустя время в кастрюлю добавить уксус. Довести томат до кипения и снять с огня.
Расфасовать перец по стерильным банкам, сразу же закатать стерильным крышками, после оставить остывать под одеялом, перевернув банки дном вверх. Спустя сутки перенести перец в кладовку.
Приятного аппетита!
Получается вкусно, если заготовить болгарский перчик в томатном соке собственного производства. Кроме свежих перцев понадобятся мясистые помидоры и немного пряных специй.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить перцы на зиму пальчики оближешь
Шаг 1:
Все овощи промойте и очистите от всего лишнего. Перцы нарежьте сначала дольками, затем кусочками, как соломка. Отложите пока нарезку в сторону.
Шаг 2:
Помидоры порежьте кусками, перекрутите в пюре. Это быстро сделать блендером или электрическим кухонным комбайном. Переложите массу в эмалированную кастрюлю. Ставьте на слабый огонь.
Шаг 3:
В ступке потолките соль с кардамоном, фенхелем и горошинами перца. Должна получиться сыпучая пряная масса. По желанию к ней можно добавить немного горчицы в порошке или семенах.
Шаг 4:
Подсыпьте все это в помидорную массу. Долейте растительного масла и подсыпьте соли. Все хорошенько промешайте, тушите до загустения. Это примерно 2-3 минуты. Добавьте перец в нарезке. Перемешайте, тушите вместе.
Шаг 5:
Когда перец станет мягче, добавьте уксус. Перемешайте, попробуйте на вкус. Должно быть чуть солоновато и кисловато.
Шаг 6:
Расфасуйте горячую массу по банкам в 300 или 500 грамм. Прикройте все сразу стерилизованными крышечками, плотно укупорьте. Переверните вверх дном, дождитесь остывания.
Если немного салата осталось в кастрюле после расфасовки, выложите его в креманку и подайте к ужину. Получится идеальная закуска к любому мясному или куриному блюду.
Различные солености из сладкого перца это не только вкусная закуска для любого праздника, но и ингредиент для солянок, начинки для мясных рулетов, супов и запеканок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте овощи. Ополосните их и очистите. Нарежьте треугольниками или длинными дольками. Чеснок и перец чили оставьте целыми или нарежьте пополам. Еще промойте и обсушите пряные листья – хрен и вишню.
Шаг 2:
В стерилизованные банки уложите плотно кусочки перца. Еще разложите чеснок, чили и пряные листья. Старайтесь распределять продукты в банки равномерно. Насыпьте соли.
Шаг 3:
Закипятите воду, налейте в банки примерно за пару сантиметров до горлышка. Прикройте стерилизованными крышками.
Шаг 4:
Придется еще раз стерилизовать банки в слабокипящей воде. Под стеклянные банки обязательно подложите мягкую ткань, чтобы стекло не лопнуло. Рассчитывайте время – по 25 минут стерилизации на литровую банку.
Шаг 5:
Вытащите банки из кипятка, плотненько укупорьте крышками. Поставьте емкости на крышечки, оставьте для остывания.
Хранить подобные заготовки следует в прохладном помещении или в холодильнике без температурных колебаний.
Чтобы сделать вкусную овощную икру из перцев понадобится немного больше времени, нежели для других рецептов. Но, в итоге получится обалденная закуска для всей семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спелые перцы сполосните, очистите от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте половинками или четвертинками. Сложите их на противень для духовки с низкими бортиками. Противень лучше застелить пекарской бумагой. Подпеките овощи в духовке при 200-220˚С до поджаристого цвета.
Шаг 2:
Вытащите овощи. Чуть остудите, отделит мякоть от пленки. Сложите мякоть в кастрюлю. Добавьте масла, соли и молотого перца.
Шаг 3:
Тушите икру при умеренном кипении. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
Шаг 4:
Спустя 5-7 минут кипения добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Готовьте еще минуту.
Шаг 5:
Расфасуйте икру по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в тихокипящей воде. Вытащите банки, плотно их укупорьте.
В данный рецепт можно включить не только подпеченную мякоть перцев, но и немного кабачка, баклажанов или морковки.
Моченые болгарские перцы это быстрая закуска, которую можно употреблять совсем скоро после готовки. Отличный вариант для закуски на праздник или к пикнику на природе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перец сполосните чистой водой. Очистите плоды от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте крупными дольками. Если перцы небольшие, режьте их пополам. Все сложите плотно в эмалированную кастрюлю или подходящую чашку.
Шаг 2:
Займитесь маринадом. В двух литрах воды соедините сахар, соль, лаврушку и душистый перец. Доведите до кипения. Добавьте уксуса. Попробуйте маринад на вкус. Должна получиться солоноватая чуть кисловатая смесь. Если соли мало, подсыпьте еще.
Шаг 3:
Залейте маринадной смесью перцы. Положите на них крышку или любую плоскую тарелку. Сверху разместите груз. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на хранение. Закуску можно употреблять сразу же.
В зависимости от того, какие специи используются в рецептах, такой же вкус будет и у готовой закуски. Даже в моченые перцы по желанию можно добавить чеснока, соцветия гвоздики, немного молотой корицы или семян укропа.
Приятного аппетита!
В летние и осенние месяцы как никогда приходится думать об овощных заготовках. Хочется сохранить полезные витамины в банках до зимы, чтобы потом полакомить себя и всю семью. И сладкий болгарский перец отлично для этого подходит. Из него готовят различные лечо, салаты в томатном соке или пасте, солят и маринуют. А в итоге, зимой, когда на прилавках магазинов нет сезонных овощей, можно достать полезненькую баночку из холодильника и вкусный салат или закуска уже на вашем столе.
Классическим рецептом стал вариант лечо из перчика с морковью и луком. Это закусочный салат, который употребляется как в горяченьком, так и в холодном виде. Вкусно добавить ложку такого кушанья на кусок ржаного хлеба или добавить в суп вместо зажарки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт перцев на зиму пальчики оближешь
Шаг 1:
Хорошенько промойте все выбранные для рецептика овощи. Очистите их от всего лишнего. Нарежьте не мелкой соломкой. Все сложите в крупную эмалированную кастрюльку или чашку.
Шаг 2:
Поставьте на слабый огонек плиты. Подлейте в кастрюлю маслица. Перемешайте. Тушите около 3-4 минут.
Шаг 3:
Подсыпьте к полуготовым овощам соли, сахара и молотого перца. Все промешайте. Попробуйте на вкус, сахар не будет чувствоваться. Масса должна быть слегка солоноватой. Чтобы заготовка хорошо хранилась в зимние месяцы, используйте только крупную соль категории «экстра».
Шаг 4:
Готовьте массу на совсем умеренном огне, постоянно помешивая. Когда овощи станут чуть мягкими, влейте в кастрюлю уксус. Тщательно все промешайте, чтобы кислота равномерно распределилась по овощам. Сейчас попробуйте массу на вкус, должно быть чуть кисловато.
Шаг 5:
Сразу же расфасуйте заготовку по стерилизованным баночкам, прикройте крышками. Дополнительно стерилизуйте банки в тихокипящей воде. Для поллитровых банок хватит четверти часа. Затем плотно закупорьте их крышками.
После остывания обязательно дайте банкам остыть при комнатной температуре, не нужно их укутывать в полотенца или специально держать в тепле. После остывания уберите салат в прохладное местечко для хранения.