Острый перец на зиму

Пошаговые рецепты пикантного острого перца на зиму с чесноком и зеленью целиком, колечками и в перетертом виде со стерилизацией и без
Острый перец на зиму 2018-07-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8642
Число
просмотров
8642
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
52
(Ккал)
52 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт острого перца на зиму

Среди различных разносолов острый перец стоит особняком. Поскольку у нас такая заготовка не очень популярна. А вот на Востоке ее часто подают к сытным мясным блюдам. Попробуйте закрыть горький перец на зиму и, возможно, он станет любимым дополнением и на вашем столе.

Ингредиенты:

  • два килограмма горького перца среднего размера;
  • литр очищенной воды;
  • три десертные ложки соли;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • листья лавра;
  • четыре десертные ложки уксуса.

Пошаговый рецепт острого перца на зиму

Шаг 1:

Весь горький средний перец в миске с водой промыть. Затем каждый стручок просушить салфетками. Срезать плодоножки с хвостиком. Сделать надрез по одной стороне.

Шаг 2:

Залить четыре литровые банки из стекла крутым кипятком. Спустя шесть минут жидкость слить. Тут же заложить весь перец.

Шаг 3:

Теперь закипятить литр фильтрованной воды. Разлить по банкам. Еще через пять минут слить ароматную жидкость назад в сотейник.

Шаг 4:

Всыпать туда сахар с солью и добавить лавр. Довести повторно до бурления. Потом аккуратно переместить листики из сотейника в банки (один в каждую).

Шаг 5:

Залить стручки маринадом, после чего закрыть крышками. Горький перец на зиму стерилизовать на протяжении четверти часа в сильно кипящей воде. Остудить. Консервация готова!

Для закатывания перца в целом виде рекомендуем выбрать стручки среднего или небольшого размера. В этом случае их можно будет разместить в банках более плотно, без пустых мест.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт острого перца на зиму без стерилизации

Для быстрого варианта, как всегда, предлагаем отказаться от стерилизации. А чтобы заготовка не испортилась раньше времени, советуем ошпарить сами стручки и закатать банки сразу же после добавления сильно кипящего маринада.

Ингредиенты:

  • килограмм острого горького перца;
  • четыре мелких лавра;
  • два стакана воды для маринада;
  • две чайные ложки крупной соли;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • четыре десертные ложки уксуса;
  • кипяток для ошпаривания перца.

Как быстро приготовить острый перец на зиму

Шаг 1:

В электрочайнике прокипятить много воды. Параллельно срезать верхушку стручков и замыть. Потом уложить в широкий таз в один слой.

Шаг 2:

Ошпарить перец крутым кипятком. Также влить горячую жидкость по четырем полулитровым банкам. В конце добавить для создания маринада два стакана кипятка в сотейник. Туда же засыпать сахар и соль.

Шаг 3:

Пока кристаллы растворяются, осторожно достать стручки из таза и заложить в банки, из которых к этому моменту слить воду.

Шаг 4:

Между перцем уложить по мелкому лавру (его тоже рекомендуется ошпарить). Полить стручки уксусом.

Шаг 5:

Немедленно ввести кипящий маринад и максимально плотно закатать. Перевернуть и остудить. Охлажденный острый перец на зиму переставить на место хранения.

Вариант 3: Горький перец по-армянски на зиму

Следующий вариант перца мы сделаем по-армянски. Для этого стручки вместе с плодоножками засолим под гнетом, а потом замаринуем в легком маринаде для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • три килограмма горького зеленого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм соли;
  • маринад в банки.

Как приготовить

Шаг 1:

Зеленые стручки горького перца вымыть. Не удаляя плодоножку, проколоть в нескольких местах. Разложить по полотенцу.

Шаг 3:

Теперь вымыть тщательно каждую веточку укропа и зачищенные зубцы чеснока. Последние разрезать на две-три части. В отдельной кастрюле закипятить пять литров воды, где важно разбавить всю соль.

Шаг 3:

В широкий таз подходящего размера заложить весь острый перец, перекладывая его укропом и чесноком.

Шаг 4:

Залить соленой водой. Накрыть плоским кругом и поставить легкий гнет. Держать стручки в таком виде пару дней, пока они не станут желтыми.

Шаг 5:

Как только это случится, стерилизовать банки. Плотно заложить внутрь перец, чтобы практически не осталось свободного места.

Шаг 6:

Потом влить по чайной ложке уксуса и немного маринада из воды, соли и сахара. Прикрыть и стерилизовать пять-семь минут.

Количество соли и сахара в маринаде должно быть немного, поскольку по сути горький перец на зиму уже готов к употреблению. Нам важно продлить срок его хранения, а не менять вкусовые характеристики.

Вариант 4: Горький перец по-грузински на зиму

Не рассмотреть грузинский вариант маринования перцев, мы просто не могли. Тем более процедура, хоть и простая, но довольно интересная. Попробуйте обязательно приготовить острый перец на зиму и по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • два килограмма мелкого зеленого перца;
  • стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • стакан винного уксуса;
  • четыре лаврушки;
  • 60 грамм сахара;
  • две головки чеснока;
  • три чайные ложки соли;
  • четыре зонта укропа со стеблем.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Весь мелкий горький перчик замыть. Прорезать по одной стороне, но не насквозь, чтобы стручки равномерно замариновались.

Шаг 2:

Оставить вместе с хвостиками на полотенце для быстрой просушки. В это время влить масло и винный уксус в сотейник. Туда же отправить сахар, разобранные и очищенные зубчики чеснока, а также соль.

Шаг 3:

Когда маринад забурлит, засыпать половину мелкого горького перца внутрь. Тушить пять минут на малом огне.

Шаг 4:

За это время постерилизовать четыре стеклянные литровые банки. На дно каждой заложить по чистому зонтику укропа со стеблем и лаврушке.

Шаг 5:

Осторожно переложить из сотейника мягкие стручки в подготовленные банки (две). В горячий маринад вкинуть оставшуюся половину перца.

Шаг 6:

Продолжить отваривание еще пять минут, спустя которые переместить плоды в другие две банки. Залить во все емкости жидкое содержимое сотейника до краев и прикрыть.

Шаг 7:

Поставить в кипяток для пастеризации на семь минут, а потом закрутить и остудить. Острые перцы на зиму готовы для дальнейшего хранения.

Если во время тушения стручков чеснок слишком сильно зажарится, его лучше выбросить. А в сами банки, в этом случае, потребуется заложить свежие дольки. Что касается зонтиков. Не можете их найти? Тогда возьмите толстые стели укропа, которые отлично подойдут для любой консервации.

Вариант 5: Горький перец кольцами с чесноком на зиму

До этого мы закрывали перец в целом виде. Однако в этом рецепте мы предложим порезать стручки кольцами. А чтобы дополнить зимнюю закуску более яркими ароматными нотами, будем перекладывать перец давленым чесноком.

Ингредиенты:

  • килограмм горького зеленого перца;
  • две головки чеснока;
  • две чайные ложки крупной соли;
  • четыре чайные ложки уксуса;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • стакан кипятка;
  • четыре мелких листа лавра;
  • две чайные ложки горчичных семян.

Как приготовить

Шаг 1:

Килограмм горького перца хорошо вымыть. Удалить верхушку. На разделочной доске порезать каждый стручок колечками. Толщина - 0,3-0,4 см.

Шаг 2:

Обе головки чеснока зачистить. Разделить на зубцы. Снять шелуху и вымыть. Выдавить все в отдельное блюдце.

Шаг 3:

Стакан воды прокипятить в сотейнике, куда ввести сахар и соль. Растворив до однородности, выключить конфорку.

Шаг 4:

Четыре полулитровые банки стерилизовать. Внутрь засыпать по половине ложки семян горчицы и уложить по мелкому лавру.

Шаг 5:

Теперь слоями разместить колечки перца и давленый чеснок. Оставив пространство до края в сантиметр, влить уксус. В самом конце добавить немного горячего маринада.

Шаг 6:

Горький перец на зиму пастеризовать в течение десяти минут, после чего закатать. Охладив банки прямо на столе, переместить консервацию на место хранения.

Во время нарезки стручков удалите все семечки. В этом случае заготовка получится не такой острой. Хотя если вы добиваетесь именно этого, оставьте семена на перегородках. Но учтите, что, открыв перец зимой, вы получите довольно острую закуску.

Вариант 6: Измельченный острый перец с чесноком и укропом на зиму

Последний вариант горького перца закроем в виде настоящей кавказской аджики. А именно, используя острые стручки, зелень, соль и чеснок. Будет ярко!

Ингредиенты:

  • килограмм чеснока;
  • килограмм горького перца;
  • 40 грамм соли;
  • 35 грамм укропа;
  • 35 грамм кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все зелень: укроп и кинзу замыть. Со стеблей снять веточки. Высушить на полотенце. Потом изрубить максимально мелко.

Шаг 2:

В это время срезать с каждого стручка верхушку. Поделить пополам и удалить перегородки. Вымыть и нарезать кусками.

Шаг 3:

Помимо этого, зачистить чесночные зубчики. Вымыть и выдавить в специальном устройстве.

Шаг 4:

В ошпаренной миске соединить укроп, чеснок и острый перец, который важно до этого измельчить в стационарном блендере.

Шаг 5:

Всыпать всю крупную соль. Стерилизованной лопаткой активно перемешать до полного и равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 6:

Теперь переложить ложкой полученную ароматную смесь по чистым пастеризованным банкам. Накрыть острый перец на зиму крышками и стерилизовать пять минут в сильно кипящей воде. Остудить потом и закатать. Закуска готова.

Кавказские хозяйки обычно не стерилизуют перетертый перец с чесноком. Но если закуску придется хранить долго, лучше это сделать, ведь мы не используем ни масла, ни уксуса - основные консерванты для зимних заготовок.