Среди различных разносолов острый перец стоит особняком. Поскольку у нас такая заготовка не очень популярна. А вот на Востоке ее часто подают к сытным мясным блюдам. Попробуйте закрыть горький перец на зиму и, возможно, он станет любимым дополнением и на вашем столе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт острого перца на зиму
Шаг 1:
Весь горький средний перец в миске с водой промыть. Затем каждый стручок просушить салфетками. Срезать плодоножки с хвостиком. Сделать надрез по одной стороне.
Шаг 2:
Залить четыре литровые банки из стекла крутым кипятком. Спустя шесть минут жидкость слить. Тут же заложить весь перец.
Шаг 3:
Теперь закипятить литр фильтрованной воды. Разлить по банкам. Еще через пять минут слить ароматную жидкость назад в сотейник.
Шаг 4:
Всыпать туда сахар с солью и добавить лавр. Довести повторно до бурления. Потом аккуратно переместить листики из сотейника в банки (один в каждую).
Шаг 5:
Залить стручки маринадом, после чего закрыть крышками. Горький перец на зиму стерилизовать на протяжении четверти часа в сильно кипящей воде. Остудить. Консервация готова!
Для закатывания перца в целом виде рекомендуем выбрать стручки среднего или небольшого размера. В этом случае их можно будет разместить в банках более плотно, без пустых мест.
Для быстрого варианта, как всегда, предлагаем отказаться от стерилизации. А чтобы заготовка не испортилась раньше времени, советуем ошпарить сами стручки и закатать банки сразу же после добавления сильно кипящего маринада.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить острый перец на зиму
Шаг 1:
В электрочайнике прокипятить много воды. Параллельно срезать верхушку стручков и замыть. Потом уложить в широкий таз в один слой.
Шаг 2:
Ошпарить перец крутым кипятком. Также влить горячую жидкость по четырем полулитровым банкам. В конце добавить для создания маринада два стакана кипятка в сотейник. Туда же засыпать сахар и соль.
Шаг 3:
Пока кристаллы растворяются, осторожно достать стручки из таза и заложить в банки, из которых к этому моменту слить воду.
Шаг 4:
Между перцем уложить по мелкому лавру (его тоже рекомендуется ошпарить). Полить стручки уксусом.
Шаг 5:
Немедленно ввести кипящий маринад и максимально плотно закатать. Перевернуть и остудить. Охлажденный острый перец на зиму переставить на место хранения.
Следующий вариант перца мы сделаем по-армянски. Для этого стручки вместе с плодоножками засолим под гнетом, а потом замаринуем в легком маринаде для длительного хранения.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зеленые стручки горького перца вымыть. Не удаляя плодоножку, проколоть в нескольких местах. Разложить по полотенцу.
Шаг 3:
Теперь вымыть тщательно каждую веточку укропа и зачищенные зубцы чеснока. Последние разрезать на две-три части. В отдельной кастрюле закипятить пять литров воды, где важно разбавить всю соль.
Шаг 3:
В широкий таз подходящего размера заложить весь острый перец, перекладывая его укропом и чесноком.
Шаг 4:
Залить соленой водой. Накрыть плоским кругом и поставить легкий гнет. Держать стручки в таком виде пару дней, пока они не станут желтыми.
Шаг 5:
Как только это случится, стерилизовать банки. Плотно заложить внутрь перец, чтобы практически не осталось свободного места.
Шаг 6:
Потом влить по чайной ложке уксуса и немного маринада из воды, соли и сахара. Прикрыть и стерилизовать пять-семь минут.
Количество соли и сахара в маринаде должно быть немного, поскольку по сути горький перец на зиму уже готов к употреблению. Нам важно продлить срок его хранения, а не менять вкусовые характеристики.
Не рассмотреть грузинский вариант маринования перцев, мы просто не могли. Тем более процедура, хоть и простая, но довольно интересная. Попробуйте обязательно приготовить острый перец на зиму и по такому рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Весь мелкий горький перчик замыть. Прорезать по одной стороне, но не насквозь, чтобы стручки равномерно замариновались.
Шаг 2:
Оставить вместе с хвостиками на полотенце для быстрой просушки. В это время влить масло и винный уксус в сотейник. Туда же отправить сахар, разобранные и очищенные зубчики чеснока, а также соль.
Шаг 3:
Когда маринад забурлит, засыпать половину мелкого горького перца внутрь. Тушить пять минут на малом огне.
Шаг 4:
За это время постерилизовать четыре стеклянные литровые банки. На дно каждой заложить по чистому зонтику укропа со стеблем и лаврушке.
Шаг 5:
Осторожно переложить из сотейника мягкие стручки в подготовленные банки (две). В горячий маринад вкинуть оставшуюся половину перца.
Шаг 6:
Продолжить отваривание еще пять минут, спустя которые переместить плоды в другие две банки. Залить во все емкости жидкое содержимое сотейника до краев и прикрыть.
Шаг 7:
Поставить в кипяток для пастеризации на семь минут, а потом закрутить и остудить. Острые перцы на зиму готовы для дальнейшего хранения.
Если во время тушения стручков чеснок слишком сильно зажарится, его лучше выбросить. А в сами банки, в этом случае, потребуется заложить свежие дольки. Что касается зонтиков. Не можете их найти? Тогда возьмите толстые стели укропа, которые отлично подойдут для любой консервации.
До этого мы закрывали перец в целом виде. Однако в этом рецепте мы предложим порезать стручки кольцами. А чтобы дополнить зимнюю закуску более яркими ароматными нотами, будем перекладывать перец давленым чесноком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Килограмм горького перца хорошо вымыть. Удалить верхушку. На разделочной доске порезать каждый стручок колечками. Толщина - 0,3-0,4 см.
Шаг 2:
Обе головки чеснока зачистить. Разделить на зубцы. Снять шелуху и вымыть. Выдавить все в отдельное блюдце.
Шаг 3:
Стакан воды прокипятить в сотейнике, куда ввести сахар и соль. Растворив до однородности, выключить конфорку.
Шаг 4:
Четыре полулитровые банки стерилизовать. Внутрь засыпать по половине ложки семян горчицы и уложить по мелкому лавру.
Шаг 5:
Теперь слоями разместить колечки перца и давленый чеснок. Оставив пространство до края в сантиметр, влить уксус. В самом конце добавить немного горячего маринада.
Шаг 6:
Горький перец на зиму пастеризовать в течение десяти минут, после чего закатать. Охладив банки прямо на столе, переместить консервацию на место хранения.
Во время нарезки стручков удалите все семечки. В этом случае заготовка получится не такой острой. Хотя если вы добиваетесь именно этого, оставьте семена на перегородках. Но учтите, что, открыв перец зимой, вы получите довольно острую закуску.
Последний вариант горького перца закроем в виде настоящей кавказской аджики. А именно, используя острые стручки, зелень, соль и чеснок. Будет ярко!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все зелень: укроп и кинзу замыть. Со стеблей снять веточки. Высушить на полотенце. Потом изрубить максимально мелко.
Шаг 2:
В это время срезать с каждого стручка верхушку. Поделить пополам и удалить перегородки. Вымыть и нарезать кусками.
Шаг 3:
Помимо этого, зачистить чесночные зубчики. Вымыть и выдавить в специальном устройстве.
Шаг 4:
В ошпаренной миске соединить укроп, чеснок и острый перец, который важно до этого измельчить в стационарном блендере.
Шаг 5:
Всыпать всю крупную соль. Стерилизованной лопаткой активно перемешать до полного и равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 6:
Теперь переложить ложкой полученную ароматную смесь по чистым пастеризованным банкам. Накрыть острый перец на зиму крышками и стерилизовать пять минут в сильно кипящей воде. Остудить потом и закатать. Закуска готова.
Кавказские хозяйки обычно не стерилизуют перетертый перец с чесноком. Но если закуску придется хранить долго, лучше это сделать, ведь мы не используем ни масла, ни уксуса - основные консерванты для зимних заготовок.