Вариант 5: Горький перец кольцами с чесноком на зиму
До этого мы закрывали перец в целом виде. Однако в этом рецепте мы предложим порезать стручки кольцами. А чтобы дополнить зимнюю закуску более яркими ароматными нотами, будем перекладывать перец давленым чесноком.
Ингредиенты:
- килограмм горького зеленого перца;
- две головки чеснока;
- две чайные ложки крупной соли;
- четыре чайные ложки уксуса;
- четыре чайные ложки сахара;
- стакан кипятка;
- четыре мелких листа лавра;
- две чайные ложки горчичных семян.
Как приготовить
Шаг 1:
Килограмм горького перца хорошо вымыть. Удалить верхушку. На разделочной доске порезать каждый стручок колечками. Толщина - 0,3-0,4 см.
Шаг 2:
Обе головки чеснока зачистить. Разделить на зубцы. Снять шелуху и вымыть. Выдавить все в отдельное блюдце.
Шаг 3:
Стакан воды прокипятить в сотейнике, куда ввести сахар и соль. Растворив до однородности, выключить конфорку.
Шаг 4:
Четыре полулитровые банки стерилизовать. Внутрь засыпать по половине ложки семян горчицы и уложить по мелкому лавру.
Шаг 5:
Теперь слоями разместить колечки перца и давленый чеснок. Оставив пространство до края в сантиметр, влить уксус. В самом конце добавить немного горячего маринада.
Шаг 6:
Горький перец на зиму пастеризовать в течение десяти минут, после чего закатать. Охладив банки прямо на столе, переместить консервацию на место хранения.
Во время нарезки стручков удалите все семечки. В этом случае заготовка получится не такой острой. Хотя если вы добиваетесь именно этого, оставьте семена на перегородках. Но учтите, что, открыв перец зимой, вы получите довольно острую закуску.
Вариант 6: Измельченный острый перец с чесноком и укропом на зиму
Последний вариант горького перца закроем в виде настоящей кавказской аджики. А именно, используя острые стручки, зелень, соль и чеснок. Будет ярко!
Ингредиенты:
- килограмм чеснока;
- килограмм горького перца;
- 40 грамм соли;
- 35 грамм укропа;
- 35 грамм кинзы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все зелень: укроп и кинзу замыть. Со стеблей снять веточки. Высушить на полотенце. Потом изрубить максимально мелко.
Шаг 2:
В это время срезать с каждого стручка верхушку. Поделить пополам и удалить перегородки. Вымыть и нарезать кусками.
Шаг 3:
Помимо этого, зачистить чесночные зубчики. Вымыть и выдавить в специальном устройстве.
Шаг 4:
В ошпаренной миске соединить укроп, чеснок и острый перец, который важно до этого измельчить в стационарном блендере.
Шаг 5:
Всыпать всю крупную соль. Стерилизованной лопаткой активно перемешать до полного и равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 6:
Теперь переложить ложкой полученную ароматную смесь по чистым пастеризованным банкам. Накрыть острый перец на зиму крышками и стерилизовать пять минут в сильно кипящей воде. Остудить потом и закатать. Закуска готова.
Кавказские хозяйки обычно не стерилизуют перетертый перец с чесноком. Но если закуску придется хранить долго, лучше это сделать, ведь мы не используем ни масла, ни уксуса - основные консерванты для зимних заготовок.