Вариант 2. Классический рецепт перца, маринованного на зиму
Болгарский перец маринуют целиком, либо нарезав ломтями. Особенно эффектно закуска смотрится из овощей разных цветов. Целый маринованный перец можно использовать зимой для фаршировки. Существует много способов приготовить закуску. Овощ маринуют свежим, либо предварительно обжаривают или запекают.
Ингредиенты
- полтора кг сладкого перца болгарского;
- десять горошин перца черного;
- 300 мл родниковой воды;
- три лавровых листа;
- стакан масла растительного;
- 200 мл уксуса;
- половина стакана белого сахара;
- чеснок – пять ломтиков.
Пошаговый рецепт перца, маринованного на зиму
Шаг 1:
Из стручков перца удаляем сердцевину, вырезав плодоножку. Ополаскиваем овощ и вычищаем семена. Нарезаем перец полосками.
Шаг 2:
В кастрюлю вливаем родниковую воду, вливаем растительное масло и уксус, всыпаем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца. Освобождаем ломтики чеснока от шелухи и нарезаем пластинами. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 3:
Дожидаемся вскипания маринада. Выкладываем в него нарезанный ломтиками болгарский перец. Бланшируем перец в кипящем маринаде шесть минут.
Шаг 4:
Тщательно вымытые банки обрабатываем, установив над чайником с кипящей водой. Крышки кипятим минуты три. Раскладываем перец с маринадом в подготовленные стеклянные емкости. Прикрываем крышками и отправляем в широкую кастрюлю с кипящей водой, дно которой застилаем салфеткой. Стерилизуем 15 минут при тихом кипении. Закатываем герметично ключом. Переворачиваем, укрываем пледом и оставляем на сутки.
Для маринования используйте толстостенный болгарский перец. Ломтики овоща должны быть такими, чтобы их было удобно кушать.
Вариант 3. Быстрый рецепт перца, маринованного на зиму
Маринованный перец можно не стерилизовать, что значительно сократит время приготовления. Получается вкусная и ароматная холодная закуска. Сладкий перец, приготовленный таким способом, сохраняет полезные свойства и вкусовые качества.
Ингредиенты
- родниковая вода – литр;
- три кг сладкого перца;
- три лавровых листа;
- стакан белого сахара;
- перец горошком;
- 40 г каменной соли;
- стакан растит. масла;
- стакан 6% уксуса.
Как быстро приготовить перец, маринованный на зиму
Шаг 1:
Хорошенько промойте перец. Выньте из стручков сердцевину с семенами. Нарежьте овощ ломтями по высоте.
Шаг 2:
Возьмите вместительную кастрюлю, влейте в нее родниковую воду. Всыпьте соль и сахарный песок. Влейте постное масло и уксус. Добавьте горошины перца и лавровый лист.
Шаг 3:
В тщательно вымытые банки влейте воду, заполнив их на половину, и поставьте на десять минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
Шаг 4:
В кипящий маринад выложите примерно треть перца и варите минуты три. Обработанный перец перекладывайте в банку, плотно утрамбовывая. Каждый раз закладывая в маринад новую порцию перца. Залейте содержимое маринадом до плечиков. Закатайте стерильными крышками и остудите, укутав в теплую ткань.
Вы можете мариновать перец целиком, либо нарезав его произвольными ломтями. Банки стерилизуют в микроволновке, над паром или в духовке. Бланшируйте перец в маринаде буквально пять минут, чтобы он не стал слишком мягким