Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму
Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 чеснок;
- 100 грамм лука;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 кг мясистых помидоров;
- 100 грамм перца чили в стручках;
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.
Пошаговый рецепт чили соус на зиму
Шаг 1:
Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.
Шаг 2:
Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.
Шаг 3:
Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.
Шаг 4:
Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.
Шаг 5:
В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.
Шаг 6:
Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.
Шаг 7:
Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.
Шаг 8:
Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.
Шаг 9:
Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.
Шаг 10:
Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.
На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.