Чили соус на зиму

Пошаговые рецепты приготовления чили соус на зиму по-мексикански, по-тайски, сладкий
Чили соус на зиму 2018-08-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15895
Число
просмотров
15895
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
16
(Ккал)
16 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму

Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 грамм перца чили в стручках;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт чили соус на зиму

Шаг 1:

Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.

Шаг 2:

Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.

Шаг 3:

Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.

Шаг 4:

Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.

Шаг 5:

В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.

Шаг 6:

Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.

Шаг 7:

Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.

Шаг 8:

Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.

Шаг 9:

Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 10:

Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.

На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт чили соуса на зиму

При приготовлении острого соуса нужно не забывать о мерах предосторожности. Перемалывая острые перчики в блендере, стакан, лучше прикрыть полиэтиленом или использовать закрытый измельчитель. Чистить перцы нужно в тонких перчатках или сразу после промыть в холодной воде нож и кухонную доску. В процессе готовки не стоит прикасаться к лицу, тереть глаза руками, убирать волосы со лба – иначе появится чувство жжение, которое очень долго проходит.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 50 грамм перца чили;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;

Как быстро приготовить чили соуса на зиму

Шаг 1:

Измельчить чили и чеснок в блендере, переложить в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом и маслом.

Шаг 2:

Вскипятить готовую массу на медленном огне, как только начнет закипать насыпать крахмал, после закипания снять с огня и оставить остывать.

Шаг 3:

Разлить в банки, закрутить крышки, после того как полностью остынет убрать в место хранения.

Благодаря крахмалу в данном рецепте, соус получится достаточно густым, если вы предпочитаете жидкий вариант, то просто не добавляйте этот ингредиент. Помимо вкуса и аромата соус очень полезен, ведь в его основе перец богатый не только витаминами, но и капсаицином – уникальным веществом, придающим ему жгучесть. Несмотря на то, что чили-соус товар недефицитный, найти по-настоящему качественный продукт сложный, лучше приготовить его самостоятельно, к тому же это совсем несложно.

Вариант 3: Сладкий соус чили на зиму

Соус приготовленный по этому рецепту получится остро-сладким с легкой кислинкой, особенно он понравится ценителям азиатской кухни. Готовый продукт может храниться полгода. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным, но следует учитывать, что в первом случае он будет более острым.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 5 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм крахмала;
  • 60 грамм перца чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 мл рисового вина мирин (или хереса).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить перцы и чесночок, по очереди измельчить их в блендере.

Шаг 2:

К перцу добавить вино 50 миллилитров воды, подсолить, перемешивая проварить массу на медленном огне в течение пяти минут.

Шаг 3:

Смешать чесночное пюре с перечным, размешать.

Шаг 4:

Развести в оставшейся воде крахмал, влить к остальным ингредиентам, варить три минут, постоянно размешивая.

Перец чили облает уникальным богатым составом, в 100 граммах содержится 240% суточной потребности витамина С, 39% витамина В6 и 32% витамина А. Помимо этого в нем содержится марганец, железо, магний и капсаицин. Последний обладает болеутоляющими, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, защищает сердце, снижая уровень холестерина. Это же вещество помогает растворить фибрин из-за которого образуются тромбы в сосудах. Перец чили помогает снизить вес, противодействует раку и помогает предотвратить головные боли и облегчить течение мигрени.

Вариант 4: Чили соус на зиму по-мексикански

Соус в мексиканском варианте получается маслянистой консистенции с пряным, острым вкусом. Он подходит только любителя острых приправ. Он имеет насыщенный вкус, жгучее послевкусие и, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что продается в магазине – домашний вариант гораздо лучше. При этом получается экономно, ведь ингредиентов нужно совсем немного и ничего экзотического.

Ингредиенты:

  • 2 гвоздики;
  • 100 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 сушеного перца чили;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 горошины душистого перца;

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить приправы и чили-перец до порошкового состояния.

Шаг 2:

Разогреть масло на сковородке, переложить не нее получившуюся массу, прожарить в течение тридцати секунд.

Шаг 3:

Залить водой, дождаться закипания и снять с огня.

Шаг 4:

Измельчить чеснок, смешать с готовой массой, взбить с помощью блендера.

Шаг 5:

Перелить в стерилизованную банку, закатать крышку, оставить остывать.

Соус можно подавать горячим, так и холодным, но первый вариант будет более жгучим и может прийтись не всем по вкусу. Поэтому гостям лучше подавать охлажденный вариант.

Вариант 5: Чили соус на зиму по-тайски

Этот рецепт подойдет всем, кто любит азиатскую кухню. Чили входит в число самых жгучих из всех видов жидких приправ, он подходит практически ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм крахмала;
  • 150 грамм перца чили;
  • 100 мл 6% рисового уксуса;
  • 20 мл соевого или рыбного соуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить перец от семечек, перемолоть в блендере вместе с чеснок до пюреобразной массы.

Шаг 2:

Влить рыбный соус, уксус и воду, перемешать.

Шаг 3:

Варить на слабом огне пятнадцать минут.

Шаг 4:

Развести крахмал в двух столовых ложках воды, перемешать, влить кастрюлю к остальным ингредиентам, варить еще три минуты.

Шаг 5:

Простерилизовать банки, перелить в них горячий соус, закатать.

Единого рецепта соуса чили не найти, ведь в каждой стране его готовят по-своему, многие повара добавляют в рецептуру что-то свое, делая приправу уникальной. Однако при всех отличия есть общие особенности приготовления. Их стоит соблюдать, если хочется получить на выходе качественный продукт.
1. Перец имеет острый вкус, поэтому если не хочется получить слишком жгучую приправу, лучше выбрать рецепт, где этого продукта в составе будет минимум.
2. При обработке перца обязательно нужно одевать перчатки, иначе можно получить ожог.
3. Самые острые части перца – это его семена и перегородки, их используют только для приготовления очень жгучего соуса.
4. Готовый соус можно хранить только полгода.
5. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, термическая обработка перца должна быть недолгой.