Кисло-сладкий соус на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного кисло-сладкого соуса на зиму в домашних условиях
Кисло-сладкий соус на зиму 2018-08-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18481
Число
просмотров
18481
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 65 мл соевого соуса;
  • 65 мл яблочного уксуса;
  • 80 г томатного кетчупа;
  • 60 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую кастрюльку всыпают сахар, прогревают с яблочным уксусом на тихом пламени при частом перемешивании, пока не растают сахарные кристаллы.

Шаг 2:

Выключив конфорку, вливают в смесь соевый соус, включают маленькое пламя огня, добавляют кетчуп и прогревают 6 минуточек, часто размешивая.

Шаг 3:

Сняв емкость с соусом с плиты, оставляем на некоторое время для остывания.

Шаг 4:

Стерилизовав стеклянные баночки, заполняют их остывшим соусом.

Шаг 5:

Закупоривают банки специальной закаточной машинкой жестяными крышечками.

Обязательно во время приготовления не забудьте часто помешивать содержимое кастрюльки, в противном случае соус может пригореть. А томатный кетчуп можете заменить свежими помидорами или томатной пастой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Усовершенствованный, быстрый вариант кисло-сладкого соуса. Готовится он всего за пять минут. Единственное на что здесь уходит время – это обработка ингредиентов. Все перемешивают и кипятят три минутки. Получается он необычного оранжевого цвета, красивой консистенции, невероятно ароматным, с приятным кисло-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • пол килограмма абрикосов;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 35 г квиттина;
  • 365 мл воды;
  • 110 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 40 мл постного маслица;
  • 55 мл яблочного уксуса;
  • 65 г смеси прованских трав;
  • 30 г жгучего молотого перчика.

Как приготовить кисло-сладкий соус на зиму

Шаг 1:

Освободив абрикосы от косточек, перемалывают их в емкости блендера до пастообразного состояния.

Шаг 2:

Луковички очищают, шинкуют крошкой, у болгарских перчиков срезают плодоножки, режут квадратиком.

Шаг 3:

Пассеруют на сковороде в маслице сначала лук до легкой золотистости, выкладывают болгарский перец и абрикосовое пюре, хорошо перемешав, прогревают пару минуточек.

Шаг 4:

Вливают воду.

Шаг 5:

Всыпают сахар, соль, квиттин, прованские травы, красный перец, добавляют яблочный уксус и после кипения прогревают несколько минуток.

Шаг 6:

Горячий соус раскладывают по стерильным тарам, закупорив крышками, остужают и помещают в подвал до зимы.

Такой соус можете после варки слегка остудить и пропустить сквозь сито.

Вариант 3. Кисло-сладкий соус с помидорами на зиму

Этот вариант немного похож на классический, только здесь кетчуп заменяют свежими помидорами и дополнительно вводят разнообразные добавки, такие как гвоздика, корица, молотый имбирь, придающие великолепный аромат и легкую резкость. Присутствующий перец чили делают соус острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • 5 луковиц;
  • болгарский перчик – 7 шт.;
  • перец чили – 4 небольших штучки;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соевый соус – 55 мл;
  • корица – 40 г;
  • молотый имбирь – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 5 гвоздичек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бланшированные помидорки закладывают в емкость блендера и перемалывают до пюреобразной массы.

Шаг 2:

Болгарский перец и чили освобождают от плодоножек и перемалывают в блендере сразу после помидоров.

Шаг 3:

Вслед за перцами перемалывают очищенные луковицы, заранее разрезав их на небольшие четвертинки.

Шаг 4:

Все перемешивают, вводят в массу молотый имбирь, душистый перчик, гвоздику, рафинированное маслице, поместив на маленькую конфорку, варят полчаса, часто размешивая.

Шаг 5:

Добавляют уксус, подсаливают, всыпают сахар, корицу, вливают соевый соус, проваривают на таком же пламени чуть больше часа.

Шаг 6:

Выключив огонь, сразу же раскладывают по стерильным емкостям, закручивают крышками.

Шаг 7:

Остужают под шубой и спускают в подвал для хранения.

При варке кисло-сладкого соуса не забывайте снимать пробу, в случае нехватки соли или сахара – досыпьте еще немного.

Вариант 4. Кисло-сладкий соус на зиму из слив

Сливовый кисло-сладкий соус получается с особенным пряным ароматом и нежным вкусом. Отлично подходит к жареному мясу, курице-гриль, а также в качестве дополнения к различным гарнирам и как сложная заправка в сочетании с соевым соусом и небольшим количеством острого табаско.

Ингредиенты:

  • 800 г слив;
  • 80 г сахара;
  • корица – 1 палочка;
  • рисовый уксус – 125 мл;
  • соевый соус – 75 мл;
  • молотый имбирь – 40 г;
  • 6 зубков чеснока;
  • звездочный бадьян – 2 штучки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополоснув сливы, удаляют косточки, складывают в большую кастрюльку.

Шаг 2:

Всыпают сахар, молотый имбирь, бросают палочку корицы, бадьян, вливают рисовый уксус, соевый соус, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока, заранее освободив их от шелухи.

Шаг 3:

Поместив на средний огонь, дождавшись закипания, проваривают полчаса, часто размешивая.

Шаг 4:

Снимают массу с плиты, извлекают палочку корицы, бадьян, остужают.

Шаг 5:

Переложив массу в блендер, перемалывают до пастообразного состояния.

Шаг 6:

Снимают пробу соуса, в случае нехватки соли, сахара, досыпают еще немного.

Шаг 7:

Второй раз помещают на плиту и кипятят несколько минуточек, часто при этом помешивая.

Шаг 8:

Раскладывают в подготовленные тары.
Шаг 9:

В перевернутом виде на одеяле остужают 15 часов.

Шаг 10:

Хранят в проветриваемом помещении не более полугода.

Рисовый уксус в рецепте допустимо заменить обычным яблочным уксусом, взяв его в количестве не больше 100 мл, палочку корицы – молотой пряностью.

Вариант 5. Кисло-сладкий соус на зиму с ананасами

Со следующим кисло-сладким соусом ваши повседневные блюда превратятся в изысканные, праздничные блюда. Входящие в состав свежие ананасы придают заготовке необычный вкус, а морковка и консервированная кукуруза – еще большую нежность и оригинальную консистенцию. Преимуществом такого соуса является то, что он может отлично храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 12 помидоров;
  • 8 луковиц;
  • 3 болгарских перчика;
  • 2 свежих ананаса;
  • 4 морковки;
  • 360 г консервированной кукурузы;
  • 35 г кайенского перца;
  • 55 г приправы карри;
  • 40 г черного перца;
  • сахарный песок – 230 г;
  • 200 мл уксус 10-ти процентного;
  • 65 г соли;
  • 80 г острой горчицы;
  • 70 г крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополоснув помидорки, слегка обдают их горячей водой, снимают кожицу и превращают в пюреобразную кашицу, вооружившись обычной столовой ложечкой.

Шаг 2:

Очищенные луковички рубят крошкой.

Шаг 3:

Выложив помидорное пюре и лук в небольшую кастрюльку, проваривают на самом тихом пламени около часа, изредка перемешивая.

Шаг 4:

У сладких перчиков удаляют семена с плодоножкой, морковку очищают, ананас освобождают от грубой кожуры. Нарезают перчики и ананасы квадратиком, морковь – полосками.

Шаг 5:

К томатной смеси закладывают остальные овощи с ананасами, добавляют консервированную кукурузу, отделив ее от рассола.

Шаг 6:

Всыпают приправу карри, кайенский перчик, черный молотый, подсаливают, вливают уксус, вводят горчицу, хорошенечко размешав, проваривают в течение получаса.

Шаг 7:

В крахмал вливают немного водички, размешивают до однородной густоватой массы и вводят в смесь, прогревают 3 минутки.

Шаг 8:

Выключив огонь, соус раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают и дают остыть под пледом.

Шаг 9:

Помещают в подвал или ставят в прихожую в шкаф для хранения.

Свежие ананасы допустимо заменить консервированными, предварительно освободив их от сиропа.