Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую кастрюльку всыпают сахар, прогревают с яблочным уксусом на тихом пламени при частом перемешивании, пока не растают сахарные кристаллы.
Шаг 2:
Выключив конфорку, вливают в смесь соевый соус, включают маленькое пламя огня, добавляют кетчуп и прогревают 6 минуточек, часто размешивая.
Шаг 3:
Сняв емкость с соусом с плиты, оставляем на некоторое время для остывания.
Шаг 4:
Стерилизовав стеклянные баночки, заполняют их остывшим соусом.
Шаг 5:
Закупоривают банки специальной закаточной машинкой жестяными крышечками.
Обязательно во время приготовления не забудьте часто помешивать содержимое кастрюльки, в противном случае соус может пригореть. А томатный кетчуп можете заменить свежими помидорами или томатной пастой.
Усовершенствованный, быстрый вариант кисло-сладкого соуса. Готовится он всего за пять минут. Единственное на что здесь уходит время – это обработка ингредиентов. Все перемешивают и кипятят три минутки. Получается он необычного оранжевого цвета, красивой консистенции, невероятно ароматным, с приятным кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить кисло-сладкий соус на зиму
Шаг 1:
Освободив абрикосы от косточек, перемалывают их в емкости блендера до пастообразного состояния.
Шаг 2:
Луковички очищают, шинкуют крошкой, у болгарских перчиков срезают плодоножки, режут квадратиком.
Шаг 3:
Пассеруют на сковороде в маслице сначала лук до легкой золотистости, выкладывают болгарский перец и абрикосовое пюре, хорошо перемешав, прогревают пару минуточек.
Шаг 4:
Вливают воду.
Шаг 5:
Всыпают сахар, соль, квиттин, прованские травы, красный перец, добавляют яблочный уксус и после кипения прогревают несколько минуток.
Шаг 6:
Горячий соус раскладывают по стерильным тарам, закупорив крышками, остужают и помещают в подвал до зимы.
Такой соус можете после варки слегка остудить и пропустить сквозь сито.
Этот вариант немного похож на классический, только здесь кетчуп заменяют свежими помидорами и дополнительно вводят разнообразные добавки, такие как гвоздика, корица, молотый имбирь, придающие великолепный аромат и легкую резкость. Присутствующий перец чили делают соус острым и пикантным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бланшированные помидорки закладывают в емкость блендера и перемалывают до пюреобразной массы.
Шаг 2:
Болгарский перец и чили освобождают от плодоножек и перемалывают в блендере сразу после помидоров.
Шаг 3:
Вслед за перцами перемалывают очищенные луковицы, заранее разрезав их на небольшие четвертинки.
Шаг 4:
Все перемешивают, вводят в массу молотый имбирь, душистый перчик, гвоздику, рафинированное маслице, поместив на маленькую конфорку, варят полчаса, часто размешивая.
Шаг 5:
Добавляют уксус, подсаливают, всыпают сахар, корицу, вливают соевый соус, проваривают на таком же пламени чуть больше часа.
Шаг 6:
Выключив огонь, сразу же раскладывают по стерильным емкостям, закручивают крышками.
Шаг 7:
Остужают под шубой и спускают в подвал для хранения.
При варке кисло-сладкого соуса не забывайте снимать пробу, в случае нехватки соли или сахара – досыпьте еще немного.
Сливовый кисло-сладкий соус получается с особенным пряным ароматом и нежным вкусом. Отлично подходит к жареному мясу, курице-гриль, а также в качестве дополнения к различным гарнирам и как сложная заправка в сочетании с соевым соусом и небольшим количеством острого табаско.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ополоснув сливы, удаляют косточки, складывают в большую кастрюльку.
Шаг 2:
Всыпают сахар, молотый имбирь, бросают палочку корицы, бадьян, вливают рисовый уксус, соевый соус, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока, заранее освободив их от шелухи.
Шаг 3:
Поместив на средний огонь, дождавшись закипания, проваривают полчаса, часто размешивая.
Шаг 4:
Снимают массу с плиты, извлекают палочку корицы, бадьян, остужают.
Шаг 5:
Переложив массу в блендер, перемалывают до пастообразного состояния.
Шаг 6:
Снимают пробу соуса, в случае нехватки соли, сахара, досыпают еще немного.
Шаг 7:
Второй раз помещают на плиту и кипятят несколько минуточек, часто при этом помешивая.
Шаг 8:
Раскладывают в подготовленные тары.
Шаг 9:
В перевернутом виде на одеяле остужают 15 часов.
Шаг 10:
Хранят в проветриваемом помещении не более полугода.
Рисовый уксус в рецепте допустимо заменить обычным яблочным уксусом, взяв его в количестве не больше 100 мл, палочку корицы – молотой пряностью.
Со следующим кисло-сладким соусом ваши повседневные блюда превратятся в изысканные, праздничные блюда. Входящие в состав свежие ананасы придают заготовке необычный вкус, а морковка и консервированная кукуруза – еще большую нежность и оригинальную консистенцию. Преимуществом такого соуса является то, что он может отлично храниться даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополоснув помидорки, слегка обдают их горячей водой, снимают кожицу и превращают в пюреобразную кашицу, вооружившись обычной столовой ложечкой.
Шаг 2:
Очищенные луковички рубят крошкой.
Шаг 3:
Выложив помидорное пюре и лук в небольшую кастрюльку, проваривают на самом тихом пламени около часа, изредка перемешивая.
Шаг 4:
У сладких перчиков удаляют семена с плодоножкой, морковку очищают, ананас освобождают от грубой кожуры. Нарезают перчики и ананасы квадратиком, морковь – полосками.
Шаг 5:
К томатной смеси закладывают остальные овощи с ананасами, добавляют консервированную кукурузу, отделив ее от рассола.
Шаг 6:
Всыпают приправу карри, кайенский перчик, черный молотый, подсаливают, вливают уксус, вводят горчицу, хорошенечко размешав, проваривают в течение получаса.
Шаг 7:
В крахмал вливают немного водички, размешивают до однородной густоватой массы и вводят в смесь, прогревают 3 минутки.
Шаг 8:
Выключив огонь, соус раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают и дают остыть под пледом.
Шаг 9:
Помещают в подвал или ставят в прихожую в шкаф для хранения.
Свежие ананасы допустимо заменить консервированными, предварительно освободив их от сиропа.