Соус сацебели на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Томатный соус на зиму в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Соус из вишни на зиму
Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.
Чили соус на зиму
Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соусы к мясу на зиму
Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».
Кисло-сладкий соус на зиму
Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.
Соус краснодарский на зиму
Чаще всего, адаптируя популярные рецепты, авторы приводят пропорции компонентов чуть ли не с точностью до считаных граммов. Приятно представлять себя технологом консервного завода, но нередко такая точность не нужна и скорее отпугивает кулинаров, особенно начинающих. В нашем варианте массу продуктов допустимо в некоторых пределах изменять, а потому их количество указано в более простых единицах.
Соус ткемали на зиму
Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям. Попробуйте сначала классический грузинский ткемали, а затем можете придумать и свой собственный с секретным ингредиентом.
Соус «Песто» на зиму
Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.

Ингредиенты
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Соус сацебели на зиму

Пошаговые рецепты приготовления соуса сацебели на зиму из помидоров, винограда с орехами, алычи, сливы, яблок
2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8069
Число
просмотров
8069
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
21
(Ккал)
21 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт соуса сацебели на зиму

Рецептов соуса едва ли не больше, чем селений на Кавказе. Всякая хозяйка готовит его по своему, оставив неизменным лишь одно – вкус сацебели должен быть таким, чтобы, приправляя им жареное мясо, гости то и дело просили добавки.

Ингредиенты:

  • одна жгучая перчинка и полкило сладкого перца;
  • чеснок, очищенный – половина стакана;
  • десяток веточек зелени: поровну кинзы и укропа;
  • щепотка острого перца;
  • половина ложечки кориандра;
  • ложка крупной соли;
  • 2500 граммов перезрелых томатов.

Пошаговый рецепт соуса сацебели на зиму

Шаг 1:

Сладкие перчинки разрежьте на крупные части, удалите семена и бланшируйте мякоть минут восемь, затем снимите грубоватую тонкую кожицу. Помидоры моем и разрезаем крупно, час–полтора выдерживаем в морозилке, затем опускаем в ту же кипящую воду, в которой приваривали перец перед этим.

Шаг 2:

Дав медленно прокипеть до десяти минут, вылавливаем ломтики и перекладываем на сито, установленное над миской. По остыванию, кладём к помидорам мякоть перца и всё вместе протираем в пюре. Добавляем к нему все сухие специи и нарезанный острый перчик.

Шаг 3:

Пюре быстро провариваем минут двадцать, выпаривая избыток влаги, затем нагрев уменьшаем и медленно тушим до получаса. Кладём рубленый чеснок и зелень, ещё пять минут прогреваем и закатываем в мелкую стерильную тару.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Соус сацебели на зиму из сливы - быстрый рецепт

Следующий рецепт сацебели – на мелкой алыче, а пока готовим соус из крупных, благородных слив. По рецепту используем перец двух видов, и вот маленькая рекомендация на этот счёт. Вместо сухого, положите больше не очень жгучей мякоти свежего перца, ведь он ещё и очень ароматен, соус будет благоухать на столе.

Ингредиенты:

  • 120 граммов колотых орехов;
  • горсть очищенного чеснока;
  • полстакана сахару;
  • среднеразмерная жгучая перчинка (граммов тридцать);
  • по пятнадцать граммов соли и приправы карри;
  • половина ложечки мелкого перца;
  • килограмм спелых крупных слив.

Как быстро приготовить соус сацебели на зиму

Шаг 1:

Из вымытых слив выбираем косточки, а мякоть собираем в миску, к ней же кладём чеснок, ореховые ядрышки и нарезанный острый перец. Перемалываем дважды, пользуясь обычной мясорубкой. Если станете растирать блендером или используете любой другой измельчитель продуктов с электроприводом, не превратите овощи в пюре. Впоследствии лучше будет размолоть блендером уже готовый соус.

Шаг 2:

Сливаем массу в казанок или как минимум в кастрюлю, оборудованную многослойным дном. Соль всыпайте всю сразу, а сахар лучше поровну, в два захода. После того как соус достаточно проварится, попробуете его и решите сами, необходимо ли подслащивать далее. Пряности также кладём все в начале варки.

Шаг 3:

Включите конфорку на умеренный нагрев, массу в кастрюле перемешайте. По мере того как она чуть прогреется, температуру резко поднимите и дайте сливовому пюре закипеть. Резко уменьшаем огонь, прикрываем, но не слишком плотно, крышкой. Соус варим от закипания порядка получаса, каждые минут семь снимая крышку и размешивая.

Шаг 4:

Сливовый соус лучше простерилизовать, если нет погреба или другой кладовой с температурой близкой к отрицательной. Вариант хранения в холодильнике вполне допустим, если имеется камера достаточной вместимости. Обратите внимание, что после замораживания вкусовые свойства соуса заметно изменятся, хранить его в камере с очень низкой температурой крайне нежелательно.

Шаг 5:

Соус разливаем половником в идеально чистые и выдержанные над паром банки, крышечки перед использованием, выдерживаем в кипятке не менее десяти минут. Закатав банки, убедитесь в отсутствии протечек и до остывания выдержите под слоем тёплых вещей, опрокинув и установив на крышки.

Вариант 3: Острый соус сацебели на зиму из алычи

Зелёная кинза – не замена сухому кориандру, стоит добавить в соус и растёртых семян растения. Остроту соуса регулируем количеством перца, можно использовать и свежий стручок. Алычу кладём любого сорта, красная сделает соус красивее, но жёлтая ничем не уступит ей во вкусе.

Ингредиенты:

  • алыча, спелая – один килограмм;
  • по пятьдесят граммов свежего укропа и кинзы;
  • треть стакана сахару;
  • примерно треть сухого стручка красного острого перца;
  • соль, крупная.
  • половина маленькой чесночной головки.

Как приготовить

Шаг 1:

Алычу переберите и отсортируйте, совсем спелые и мягкие, почти лопающиеся от сока ягодки, промойте и отложите, остальные опустите в миску с кипятком. На плиту не ставьте, дайте ягодам просто прогреться в горячей воде. Всю алычу, включая и переспелую, выкладываем в крупное металлическое сито и перетираем. Подойдёт для этих целей и металлический дуршлаг с частой решёткой.

Шаг 2:

Фруктовое пюре собираем в любую посудину подходящего объёма с массивным дном, ставим на плиту и включаем под ней конфорку на умеренно быстрый нагрев. Зелень вымойте под краном с надетым распылителем, листочки не отделяем от стеблей, крошим всё вместе острым и тяжёлым ножом. Чеснок очистите, и крупно разрежьте зубцы, сложите в ступку и чуть присолите, разотрите пестиком. Затем добавьте половину укропа и ещё чуть соли, повторите процедуру.

Шаг 3:

Жгучий перец измельчите в сухой ступке или просто разотрите его на разделочной доске, прокатав скалкой или черпачком столовой ложки. Зеленью, сахаром, чесноком и перцем заправляем кипящее алычовое пюре, перемешиваем и пробуем. По вкусу присаливаем, варим при слабом кипении четверть часа. Снимите с соуса пробу ещё раз, обязательно дав ему приостыть в ложке, досолите и быстро разложите в мелкую стерильную тару. Герметично закупорив банки, укутайте их поплотнее и дайте медленно остыть.

Вариант 4: Традиционный соус сацебели на зиму с грецкими орехами из винограда

Автор рецепта рекомендует в пол-литровые баночки с уже налитым соусом внести по капле уксусной эссенции. Другой вариант слегка подкислить сацебели – добавить по большой ложке 9-процентного уксусного раствора на расчётный литр соуса, введя его одновременно с аджикой в самом конце.

Ингредиенты:

  • двести граммов колотых орехов (грецких);
  • полстакана рубленой кинзы;
  • острая перчинка – одна штучка;
  • ложечка сухой аджики;
  • соль, крупная;
  • отборная головка чеснока, средних размеров;
  • два кило белого винограда, любого сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдержите в духовке при невысокой температуре орехи, затем расколите, выберите ядра и, насколько получится, снимите с них коричневую кожицу. Выложите на сковороду или верните на жаровню и чуть подрумяньте, жарить не нужно! Взвесьте ровно необходимое количество. Измельчаем их в мелкую крошку, не крупнее стандартных панировочных сухариков.

Шаг 2:

Чесночок очищаем, а у перца лишь отламываем хвостик. Вместе с кинзой собираем все эти компоненты в блендер и тщательно растираем. Виноградные гроздья осмотрите, удалите явно порченые ягодки, остальные вымойте и снимите с веточек. Собрав в дуршлаг, вместе с ним окуните в кипящую воду, бланшируйте до размягчения. Далее виноград протираем через крупное металлическое сито, оставляя на нём косточки и грубые части кожицы.

Шаг 3:

Аджику и соль пока оставьте, остальные ингредиенты смешайте в котелке и медленно разогрейте до закипания. Варите до получаса, крышкой не прикрывайте, часто размешивайте. Добавьте соль и аджику, вмешав в соус, прогрейте всё вместе ровно пять минут и быстро закатайте.

Вариант 5: Яблочный соус сацебели на зиму

Отбирая перец, сортируем плоды по цвету и мясистости, нужны перчинки красные и сочные. Яблоки пойдут в сацебели поароматнее и довольно кислые, помидоры – буквально лопающиеся от спелости.

Ингредиенты:

  • перец, болгарский – один килограмм;
  • 500 граммов кисловатых яблочек;
  • 3000 граммов переспелых помидоров;
  • большая салатная луковка;
  • чеснок – сто граммов;
  • три зонтика гвоздики;
  • пол-ложечки смеси корицы с мелким перцем;
  • два листочка лаврушки (крупных);
  • соль и рафинированный сахар;
  • пять таблеток ацетилсалициловой кислоты;

Как приготовить

Шаг 1:

Луковую шелуху и кожицу с яблок счищаем, из перчин удалите семена, а помидоры бланшируйте до лёгкого размягчения и снимите с них кожицу. Подготовленные продукты перемалываем вручную, при помощи мясорубки, добавляем пряности и медленно разогреваем в большой кастрюле.

Шаг 2:

По закипанию провариваем двадцать минут и по вкусу всыпаем сахар с солью Перемешиваем, отставляем с плиты и приостужаем, пока не станет безопасно работать с массой блендером. Растерев в однородное пюре, разогреваем его до закипания и провариваем полчаса.

Шаг 3:

Вмешиваем в соус рубленый чеснок и растолчённый аспирин, даём прогреться ещё пять минут, не дольше, расфасовываем и, не стерилизуя, закатываем.