Рецептов соуса едва ли не больше, чем селений на Кавказе. Всякая хозяйка готовит его по своему, оставив неизменным лишь одно – вкус сацебели должен быть таким, чтобы, приправляя им жареное мясо, гости то и дело просили добавки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соуса сацебели на зиму
Шаг 1:
Сладкие перчинки разрежьте на крупные части, удалите семена и бланшируйте мякоть минут восемь, затем снимите грубоватую тонкую кожицу. Помидоры моем и разрезаем крупно, час–полтора выдерживаем в морозилке, затем опускаем в ту же кипящую воду, в которой приваривали перец перед этим.
Шаг 2:
Дав медленно прокипеть до десяти минут, вылавливаем ломтики и перекладываем на сито, установленное над миской. По остыванию, кладём к помидорам мякоть перца и всё вместе протираем в пюре. Добавляем к нему все сухие специи и нарезанный острый перчик.
Шаг 3:
Пюре быстро провариваем минут двадцать, выпаривая избыток влаги, затем нагрев уменьшаем и медленно тушим до получаса. Кладём рубленый чеснок и зелень, ещё пять минут прогреваем и закатываем в мелкую стерильную тару.
Следующий рецепт сацебели – на мелкой алыче, а пока готовим соус из крупных, благородных слив. По рецепту используем перец двух видов, и вот маленькая рекомендация на этот счёт. Вместо сухого, положите больше не очень жгучей мякоти свежего перца, ведь он ещё и очень ароматен, соус будет благоухать на столе.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соус сацебели на зиму
Шаг 1:
Из вымытых слив выбираем косточки, а мякоть собираем в миску, к ней же кладём чеснок, ореховые ядрышки и нарезанный острый перец. Перемалываем дважды, пользуясь обычной мясорубкой. Если станете растирать блендером или используете любой другой измельчитель продуктов с электроприводом, не превратите овощи в пюре. Впоследствии лучше будет размолоть блендером уже готовый соус.
Шаг 2:
Сливаем массу в казанок или как минимум в кастрюлю, оборудованную многослойным дном. Соль всыпайте всю сразу, а сахар лучше поровну, в два захода. После того как соус достаточно проварится, попробуете его и решите сами, необходимо ли подслащивать далее. Пряности также кладём все в начале варки.
Шаг 3:
Включите конфорку на умеренный нагрев, массу в кастрюле перемешайте. По мере того как она чуть прогреется, температуру резко поднимите и дайте сливовому пюре закипеть. Резко уменьшаем огонь, прикрываем, но не слишком плотно, крышкой. Соус варим от закипания порядка получаса, каждые минут семь снимая крышку и размешивая.
Шаг 4:
Сливовый соус лучше простерилизовать, если нет погреба или другой кладовой с температурой близкой к отрицательной. Вариант хранения в холодильнике вполне допустим, если имеется камера достаточной вместимости. Обратите внимание, что после замораживания вкусовые свойства соуса заметно изменятся, хранить его в камере с очень низкой температурой крайне нежелательно.
Шаг 5:
Соус разливаем половником в идеально чистые и выдержанные над паром банки, крышечки перед использованием, выдерживаем в кипятке не менее десяти минут. Закатав банки, убедитесь в отсутствии протечек и до остывания выдержите под слоем тёплых вещей, опрокинув и установив на крышки.
Зелёная кинза – не замена сухому кориандру, стоит добавить в соус и растёртых семян растения. Остроту соуса регулируем количеством перца, можно использовать и свежий стручок. Алычу кладём любого сорта, красная сделает соус красивее, но жёлтая ничем не уступит ей во вкусе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Алычу переберите и отсортируйте, совсем спелые и мягкие, почти лопающиеся от сока ягодки, промойте и отложите, остальные опустите в миску с кипятком. На плиту не ставьте, дайте ягодам просто прогреться в горячей воде. Всю алычу, включая и переспелую, выкладываем в крупное металлическое сито и перетираем. Подойдёт для этих целей и металлический дуршлаг с частой решёткой.
Шаг 2:
Фруктовое пюре собираем в любую посудину подходящего объёма с массивным дном, ставим на плиту и включаем под ней конфорку на умеренно быстрый нагрев. Зелень вымойте под краном с надетым распылителем, листочки не отделяем от стеблей, крошим всё вместе острым и тяжёлым ножом. Чеснок очистите, и крупно разрежьте зубцы, сложите в ступку и чуть присолите, разотрите пестиком. Затем добавьте половину укропа и ещё чуть соли, повторите процедуру.
Шаг 3:
Жгучий перец измельчите в сухой ступке или просто разотрите его на разделочной доске, прокатав скалкой или черпачком столовой ложки. Зеленью, сахаром, чесноком и перцем заправляем кипящее алычовое пюре, перемешиваем и пробуем. По вкусу присаливаем, варим при слабом кипении четверть часа. Снимите с соуса пробу ещё раз, обязательно дав ему приостыть в ложке, досолите и быстро разложите в мелкую стерильную тару. Герметично закупорив банки, укутайте их поплотнее и дайте медленно остыть.
Автор рецепта рекомендует в пол-литровые баночки с уже налитым соусом внести по капле уксусной эссенции. Другой вариант слегка подкислить сацебели – добавить по большой ложке 9-процентного уксусного раствора на расчётный литр соуса, введя его одновременно с аджикой в самом конце.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выдержите в духовке при невысокой температуре орехи, затем расколите, выберите ядра и, насколько получится, снимите с них коричневую кожицу. Выложите на сковороду или верните на жаровню и чуть подрумяньте, жарить не нужно! Взвесьте ровно необходимое количество. Измельчаем их в мелкую крошку, не крупнее стандартных панировочных сухариков.
Шаг 2:
Чесночок очищаем, а у перца лишь отламываем хвостик. Вместе с кинзой собираем все эти компоненты в блендер и тщательно растираем. Виноградные гроздья осмотрите, удалите явно порченые ягодки, остальные вымойте и снимите с веточек. Собрав в дуршлаг, вместе с ним окуните в кипящую воду, бланшируйте до размягчения. Далее виноград протираем через крупное металлическое сито, оставляя на нём косточки и грубые части кожицы.
Шаг 3:
Аджику и соль пока оставьте, остальные ингредиенты смешайте в котелке и медленно разогрейте до закипания. Варите до получаса, крышкой не прикрывайте, часто размешивайте. Добавьте соль и аджику, вмешав в соус, прогрейте всё вместе ровно пять минут и быстро закатайте.
Отбирая перец, сортируем плоды по цвету и мясистости, нужны перчинки красные и сочные. Яблоки пойдут в сацебели поароматнее и довольно кислые, помидоры – буквально лопающиеся от спелости.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Луковую шелуху и кожицу с яблок счищаем, из перчин удалите семена, а помидоры бланшируйте до лёгкого размягчения и снимите с них кожицу. Подготовленные продукты перемалываем вручную, при помощи мясорубки, добавляем пряности и медленно разогреваем в большой кастрюле.
Шаг 2:
По закипанию провариваем двадцать минут и по вкусу всыпаем сахар с солью Перемешиваем, отставляем с плиты и приостужаем, пока не станет безопасно работать с массой блендером. Растерев в однородное пюре, разогреваем его до закипания и провариваем полчаса.
Шаг 3:
Вмешиваем в соус рубленый чеснок и растолчённый аспирин, даём прогреться ещё пять минут, не дольше, расфасовываем и, не стерилизуя, закатываем.